Ева, я не имела в виду, что у Вас мало опыта. Просто Ваше высказывание было слишком уж категорично:) Это издержки интернет-общения, как мы уже тут говорили, так что прошу прощения, если я не так Вас поняла. Я просто подумала, что Вы из тех мамаш, для которых раннее обучение чтению ребенка - это самоцель и предмет гордости, способ потешить родительское самолюбие. Теперь я вижу, что Вы относитесь к методикам избирательно, т.е. применяете только лучшее.
Но вот насчет связи раннего чтения и любви к этому самому чтению - все же с Вами не соглашусь. Дело не в возрасте, а в том, скорее всего, что родители начинают недобросовестно относиться к чтению ребенка. Пока они читали малышу сами, они старались объяснить ребенку непонятные места в книге, обсудить с ним эту книгу. Когда же ребенок начинает читать сам - его оставляют наедине с книгой. Ребенок не всегда может понять ее, и, как следствие, она ему не нравится. 3-4 непонравившиеся книжки - и ребенок охладевает к чтению. Если его не поддержать, но он разлюбит читать вообще.
Может быть и еще одна причина - ребенка заставляли читать. "Ты должен прочитать ... страниц, потом пойдешь гулять!" Тут вообще комментарии излишни.
Ну и наконец, возрастная причина. детки в этом возрасте вообще охладевают ненадолго к книгам - самостоятельно они читают или нет. Возраст переходный, да и книг для этого возраста, согласитесь, мало. Книжки либо для малышей либо для более старших.
Пойдем дальше. То, что Вы учите ребенка буквам совсем еще не означает, что Вы учите его читать. Слово должно восприниматься как единая картинка ( в этом методтика Домана - лучше), а не как набор отдельных рисунков (а буквы для ребенка те же рисунки).
Насчет зрения. Окулисты не рекомендуют смотреть телевизор - это точно. Но они также точно не рекомендуют деткам до 3 лет подолгу рассматривать картинки с мелкими деталями. Так что и чтение, и компьютер, и телевизор - одинаково вредны для детских глазок.
Так что, Ева, продолжайте заниматься с ребенком всем, развивать его всесторонне! Это только хорошо! Но не думайте, что если Ваш ребенок не начнет вдруг рано читать, то он не будет любить читать вообще!
Ева, я не имела в виду, что у Вас мало опыта. Просто Ваше высказывание было слишком уж категорично:) Это издержки интернет-общения, как мы уже тут говорили, так что прошу прощения, если я не так Вас поняла. Я просто подумала, что Вы из тех мамаш, для которых раннее обучение чтению ребенка - это самоцель и предмет гордости, способ потешить родительское самолюбие. Теперь я вижу, что Вы относитесь к методикам избирательно, т.е. применяете только лучшее. Но вот насчет связи раннего чтения и любви к э...
Marina, елси вы ко мне приедете сегодня... Действительно, одолжите карточки и книги по Доману))) Если вам не слодно. а если не приедете, можем мы как-то договорится)))
Marina, елси вы ко мне приедете сегодня... Действительно, одолжите карточки и книги по Доману))) Если вам не слодно. а если не приедете, можем мы как-то договорится))) Котенку: карточки очень хочу. очень надо))))
Не мог бы кто-нибудь доступно объяснить, что такое МИР. Я сходила на этот сайт, ничего не поняла. Какие-то ссылки сплошь неправильные и т.д. Пожалуйста!!!
Расскажите, плз, поподробнее, что это за система? С какого возраста и что развивает? Очень интересно. Нам 4 месяца, но я прямо физически ощущаю, что мне не хватает знаний, а ребенка уже просит... можно на мыл.
Расскажите, плз, поподробнее, что это за система? С какого возраста и что развивает? Очень интересно. Нам 4 месяца, но я прямо физически ощущаю, что мне не хватает знаний, а ребенка уже просит... можно на мыл.
Ой, это так сразу не рассказать... Я вот читала-читала про этот МИР - и сначала морщилась да сомневалась, а потом как-то поняла, что да, это, блин, СИСТЕМА раннего развития! Результаты дает очень хорошие, затрат больших не требует (как Доман, напр.) Решила тряхнуть мошной и заказать их базовый комплект, в котором книги, буквы, картинки (все на пяти сидишках - стоит тыщу). Думаю, жалеть не придется. Заказывала, кстати, по адресу aor@oss.ru (по другим адресам мне не ответили), обещали выслать. Ждем-с. Будет подарок к Новому Году. Даже если все не применю, то уже будет очень хорошо.
Только ведь все это раннее развитие надо переварить же...
Ой, это так сразу не рассказать... Я вот читала-читала про этот МИР - и сначала морщилась да сомневалась, а потом как-то поняла, что да, это, блин, СИСТЕМА раннего развития! Результаты дает очень хорошие, затрат больших не требует (как Доман, напр.) Решила тряхнуть мошной и заказать их базовый комплект, в котором книги, буквы, картинки (все на пяти сидишках - стоит тыщу). Думаю, жалеть не придется. Заказывала, кстати, по адресу aor@oss.ru...
Информация к размышлению – я научилась читать в 3 года. Мой брат (мы двойняшки) - годам к семи с большим трудом и нелюбовью к этому делу. Сейчас я дизайнер. Он программист. Оба востребованы. Я любовь к чтению не потеряла, а он приобрел. Порой, устав от программирования и бешенного ритма на работе, мой брат говорит, что хорошо бы устроиться сторожем в книжный магазин.
Информация к размышлению – я научилась читать в 3 года. Мой брат (мы двойняшки) - годам к семи с большим трудом и нелюбовью к этому делу. Сейчас я дизайнер. Он программист. Оба востребованы. Я любовь к чтению не потеряла, а он приобрел. Порой, устав от программирования и бешенного ритма на работе, мой брат говорит, что хорошо бы устроиться сторожем в книжный магазин.