Почему-то все старательно игнорируют слова автора о том, что она неоднократно пыталась наладить отношения со свекровью, о том, что та считает автора шлюхой, окрутившей ее сыночка, и о том, что свекровь делает ей всякие пакости. Вы сейчас на пьедестал вознесете несчастного пожилого человека, помощь которого никто не ценит.
Я на свекровь не жалуюсь - никогда в наши дела не лезла, за что ей низкий поклон. А сына ее полюбила как раз потому, что воспитывал его "когда папа Карло, когда никто". Ни грамма от ее воспитания нет в моем муже, а если бы было, не знаю еще, как бы все вышло...
Вы знаете, может быть вы и правы, но глядя на свою свекровь (а мне с ней и правда повезло, многих проблем я и не знаю),я знаю как не надо вести себя, когда женщина только родила: не надо быть навязчивой, делать лишь то, что просят.
Есть несколько моментов, которые меня просто бесят!!! Она помнит, как воспитывала своего сына, теперьпытается перенести это на внука: отбирает кружку у реьбенка, типа после еды пить вредно, несколько раз пыталась у меня из рук выхватить сына, а он от нее с ревом шарахался, вечно пытается моему аллергику дать то клубничку, то земляничку (они же не аллергенные, на моем огороде выросли!). А еще наслушается радио и несет околесицу.
Вообще я ей очень благодарна за помощь в прошлом году, приезжала - гуляла, оставалась с внуком, а в этом поражаюсь: каждый раз приезжая, прямо слюни пускает от того как соскучилась по внуку, а за 2 месяца, которые мы лежали в больницах ни разу не пришла навестить, а потом удивляется, почему ребенок к ней на руки не идет и вообще от нее бегает, зато СОСКУЧИЛАСЬ!!!
Автору: голавное, вам надо добиться, чтобы она вас выслушала и усолышала, подключите мужа, не скандальте, а попытайтесь по-хорошему донести до нее инфу, а уж потом по результатам, не поможет - уходите гулять как советовали и пр.
А ведь и в словах автора нет ни одного хорошего слова о своей свекрови(толстая,неповоротливая,ноги еле держит,приставучая.....)Как аукнется,так и откликнется.Почему то свою мамочку она называет любимой(понятно,мама своя,а свекровь чужая),но ведь мужа автор любит,а это ЕГО МАМА.Просто надо ,(МНЕ так кажется),не настраивать себя изначально против свекрови,только потому,что она-свекровь.Хотя,конечно,люди бывают всякие.Но на то она и жизнь,что при встрече с РАЗНЫМИ людьми надо оставаться ЧЕЛОВЕКОМ,а не.........Ну неужели совсем нет ничего хорошего в этом человеке?Как же она тогда смогла воспитать сына,что вы его полюбили???
в том то и дело что она говорит что воспитала одна своего сына, а потом выяснилось, что она была занята обустройством личной жизни, а с ребёнком водили все кому ни попадя - подружки, тётка, дядька, брат, соседки и т п
Да,люди бывают разные.Тогда попробуйте в общении с ней поменьше употреблять частицу "не"(как с ребенком),а почаще наставлять её на дела,которые сами не успеваете делать,или не хотите,наверняка такие найдуться,а сами в это время гулять с ребенком(дитю нужен воздух).И вообще,скажите ей,что она уже навоспитывалась со своим сыном,а теперь ваша очередь.
Мне тоже совет дайте.
Свекровь у меня золотая - в нашу с мужем жизнь не лезла (все 5 лет). И я нарадоваться на нее не могла - ВО как МНЕ ПОВЕЗЛО, не то, что другим. И родилась у нас дочка и ... Теперь КАЖДОЕ воскресенье она приходит и .... помошь? Ага, иди делай а я посижу. при этом делает ТАКИЕ вещи, что дите заливается ревом, а она от меня с ребенком по квартире (4 комнаты) бегает и .. я типа САМА успокою. Если доча есть хочет - только с боем отдает. И При этом смотрит и говорит - да не хотела она есть, это ты так забрала, чтоб мне не давать.
Если я прошу НЕ САДИТЬ 3-месячного ребенка, она пордойдет ко мне посадит ее к себе на шею и прыгает... я опять не садите - она продрлжает.... и так каждое воскресенье, что-нить да придумает. тут нож на днях дала...
Меня она любит, но по ходу дела считает совсем ребенком и не прислушивается к моим словам. А сорится с ней я не хотела бы (как-то не очень это будет) да и с мужем по этому поводу разговаривать - их сорить.
Незнаю что желать. подскажите.
Раз до этого все было хорошо и вы понимали друг друга,то поговорите с ней и спокойно объясните,что это не ваше желание не садить ребенка в 3 месяца,а это противопоказано по мед.показаниям.Дайте ей почитать литературу.Просто со временем забывается,что и когда с ребенком надо делать,а она ведь наверняка не хочет для своего внука в будущем прблем со здоровьем.Я думаю она поймет.А можно ненавязчиво сказать,что вы устаете и так с ребенком,и лучше вы посидите с лялькой или около,а бабушка пусть поможет по дому.
Девоньки, купите и подарите свекровям книжку (ежели они способны читать) Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Там прямо глава есть "Бабушки и дедушки". И черным по белому в рамочке основные принципы, которые педиатр Комаровский советует бабушкам. Вот что пишет Комаровский
"Главной проблемой участия бабушек в воспитательном процессе является проблема собтвенности - собственности на дитя".
И пишет, обращаясь к бабушкам "Дорогие бабушки! Очень вас прошу найти мужество и дочитать до конца этот раздел....
Самое главное правило, обязатльное для исполнения бабушками и дедушками - никогда и ни при каких обстоятельствах ...не неавязывать решения родителям. Вы должны смириться и, как бы вам ни хотелось... И это не бездействие, не закрывание глаз - это единственный и самый верный путь к миру и покою в семье".
"постарайтесь помогать пассивно, осуществляя лишь действия, не требующие принятия решений. Вы можете очень помощь, вообще ребенка не касаясь - погладить, постирать....Ваша помощь - подарок. И никогда не вспоминайте и не напоминайте о своих добрых делах. Лучше уж ничего не делайте".
В общем, много что доброго написано. Очень рекомендую. Там и для пап интересно будет.
У вас такая же проблема - она вас не слышит. Добейтесь, чтобы услышала. И СПОКОЙНО разъясните что вы от нее хотите. Можно на бумажке все написать и вручить
Ключ ко всем семейным проблемам - РАЗГОВОР. но только спокойный, без криков и упреков.
ой,девочки,а я вчера у свекрови прощение попросила,хотя и вины за собой не чую...
молчали и в напряжении были больше года...
пусть так...
я заплакала аж при этом,она расстрогалась и сказала что прощает...
посмотрим что дальше будет%)
Не смогла дочитать до конца топ! Расскажу свой опыт. С свекровью справилась так: (хотя справедливости ради надо сказать, что все было в легкой форме. или вернее я не допустила развития ситуации)собралась она гладить пеленки, и я ей несказала, что второй стопор (который делает установку выше, как раз под ее рост) на гладильной доске сломан, она стала гладить, оперлась, "сломала" доску и разбила утюг, долго извинялась. Загрузила она лялькино белье с мужниными трусами и носками!!!, я выкинула все в ведро и сказала, что у мужа грибок, только на медицинском языке по латыни, особо злостный, и что такой микроб не боится 60 градусов и у малюток вызывает тяжелые пневмонии, ей стало плохо, извинялась. Она подарила чайник на свадьбу, и он сломался через 3 мес., я его не выкинула, а в очередной приезд мамы, выставила его, и когда она пошла пить чай и он закоротил, я удивилась: "Мам, ну что же Вы так, к чему не прикоснетесь, все портится, может я Вас чем то обидела?" -она задумалась, теперь всегда спрашивает наперед чего-надо иль не надо, и хотя я этого не хотела добиться, но даже спрашивает, когда нам удобночтобы она приехала. С моей мамой было сложнее: в конечном итоге, я ей сказала, что ее нервотрепки, уменьшают у меня молоко, а это сейчас самое главное для ее внучки, и чтобы не быть голословной, стала докармливать малышку на ее глазах, ее хватило на 3-4 раза, все претензии окончены. Незнаю помогла или нет?! Вот писала топ и вспомнила, что подруга рассказывала: она свою свекровь запугала намеками,, что она "ведьма" и все прочее. Мыла она бутылочку ребенку, а свекровь достает ее как всегда, она взяла отключила незаметно гор. воду и моет в холодной, а потом со словами: "Мама, вы меня так разозлили, что боюсь моя негативная энергия может испортить вам здоровье. Быстрее давайте найдем куда ее приложить."обдает бутылку кипятком. Бутылка лопается, свекровь в шоке. Потом она ее как-то решила научить варить детю кашку, сама купила все продукты, пришла, а подруга заранее купила молоко и дала ему подкиснуть. Когда начали варить, она налила подкисшего молока и говорит: "Мама я сегодня злая, может не надо, как нибудь сама научусь, а то молоко свернется?" Свекровь грит, мол продукты свежие!" И была очень удивлена, когда оно свернулось. Вообщем через пару таких трюков она стала называть невестку шепотом ведьмой, и перестала надоедать, сейчас относится уважительно. А третья жена моего первого мужа (это рассказывала сама бывшая свекровка), вообще сделала так: шли они по лесенке, свекровь впереди, она сзади, невестка и говорит; "Мамо, ты меня так достала, что я вот что придумала, толкну тебя с лесенки и скорую не вызову, и кому ты чего докажешь, у меня же ребенок на руках и муж меня обажает, так что мамо ступайте быстрее от греха подальше!" Теперь она к ним не ногой (они живут на 5 этаже 5-ти этажки). Я думаю Вы найдете свой способ, главное чтобы ребенок Ваш был здоров!!!
Круто, особенно с лесенкой , по-доброму так. Я б так не стала, но понимаю, что наверное уж очень достала. Правда такие угрозы свекровь надолго запомнит, неизвестно еще, чем дело может кончиться. Не всегда ж свекровь впереди идет с лесенки-то... Здесь нужно чего-то такое устроить - не скандал, но может конфликт какой грамотно организовать, чтобы она САМА поняла, что ей нужно меняться, чтобы было все хорошо. А что уж придумать, это в каждом конкретном случае нужно отдельно нужно. Кто гулять уходит, кто истерики закатывает, кто мужа подговаривает, кто молоко "сворачивает" и т.п. Угрозы долго на сработают.