Здравствуйте! Моему ребенку 1г9мес. Через месяц мне предстоит уехать на 10дней, оставив его с бабушкой. Подскажите пожалуйста, как правильно закончить ГВ, чтобы успеть до отъезда и не превратить этот процес в стресс для него - сначала отберут титю, потом исчезнет мама...
Из Вашего письма мне теперь ясен режим кормления ребенка и объем докорма. Очевидно, что Вы совершаете ошибки в организации ГВ. Решить все эти проблемы по Интернету или телефону вряд ли возможно. На мой взгляд, здесь требуется очная консультация.
Пишите или звоните,
консультант по ГВ Елена Суслонова.
Телефонные консультации: 8 912 66 99 866, с 10 до 20
Здраствуйте Ирина и Елена!!!
1) До какого возраста ребенок будет кушать по ночам с интервалом с 22-00до 2-00 перерыв, а потом каждые 2 часа, и под утро с 7-9 частое сосание груди?
2) Я хочу кормить сына до 1,5 лет , нормальный ли это срок для отлучения от груди?
Благодарю за подробное письмо.
Отвечаю по пунктам.
1) Если малышу больше 2-х недель, и он писает за сутки 12 раз и более и набирает за неделю не менее 150 гр., значит, молока ему достаточно. Прибавка Вашей дочки за первый месяц говорит о том, что организацию ГВ нужно подкорректировать. Советы см. ниже.
2) Ночью ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен прикладываться к груди. Примерный ночной ритм кормлений – около 24 ч, 4 ч, 6 ч и 8 ч. Или около 23 ч, 3 ч, 5 ч, 7 ч. Молоко будет вырабатываться в достаточном количестве, если кормить ребенка ночью, так как именно ночью гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, имеет наивысший уровень, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРИКЛАДЫВАЕТСЯ К ГРУДИ. Также ночью молоко более жирное, поэтому детки, которые сосут ночью, хорошо прибавляют в весе.
Совет № 1: организуйте правильные ночные кормления. Для такого маленького ребенка максимальный промежуток между кормлениями – 4 часа (примерно с 23 до 3) 1 раз за ночь, у Вас же 6-6,5 часов! :idontno:
То, что на ночной сон ребенок укладывается под грудью, абсолютно нормально. Так и должно быть. Но вот чего быть не должно: не нужно двухмесячному ребенку предлагать обе груди в одно кормление!
Совет № 2: Не следует часто менять грудь. Чтобы малышка высосала жирное заднее молоко, предлагать ей несколько раз одну грудь на протяжении 2-х часов.
В молоке содержится 85-90% воды. Это вода, которая прошла очистку в Вашем организме, и только вода из грудного молока полноценно усваивается ребенком. Для того, чтобы ему хватало воды, нужно просто чаще предлагать грудь. Когда он захочет попить, он высосет переднее, более жидкое молоко, и он напьется. А когда он захочет поесть, он доберется до заднего молока, более жирного, и наестся.
У детей до года центры жажды и сытости находятся очень близко. Поэтому, если Вы напоите малыша водой, он будет думать, что наелся. И не будет сосать грудь. А значит, не будет нормально набирать вес. Сколько выпил воды, столько не высосал молока, столько молока не прибудет завтра.
Совет № 3: не допаивать ребенка водой и другими жидкостями.
Откорректируйте ГВ и, уверена, никакой «Лактобактерин» не понадобится.
3) Из письма непонятно, почему Вы себя ограничиваете во всем. Вы страдаете аллергией? Если нет, то совет по рациону такой. Кормящая мама может питаться так же, как она питалась во время беременности. Питание должно быть разнообразным, полноценным, хорошо, если оно будет содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Употребляйте все продукты и ориентируйтесь на острые пищевые желания. Строго обязательно пить достаточное количество жидкости, хорошо, если большую ее часть будет составлять чистая вода.
4) О «лени» ребенка речи не идет. Мне недостаточно информации, чтобы понять, что происходит по вечерам. Что делаете с ребенком за 2-3 часа перед сном? Каков ритуал засыпания? Как организован ночной сон?
Пишите или звоните,
консультант по ГВ Елена Суслонова.
Телефонные консультации: 8 912 66 99 866, с 10 до 20
Здоровые детки кушают по ночам в том ритме, который вы описали как минимум до 2-х лет. В период от 2, 5 до 4-х лет, когда происходит естественное расставание с грудью детки могут прикладываться ночью один два раза или сосать только утром.
1,5 года это недостаточный возраст для отлучения от груди, потому что не все питательные вещества ребенок может получать из взрослой пищи (например, полиненасыщенные жирные кислоты усваиваются ребенком из пищи после 2-х лет), к тому же иммунная система ребенка в этом возрасте незрелая и отучив ребенка от груди, мы лишаем его надежной защиты.
Красить волосы при кормлении грудью можно. современные красители в кровь не попадают. Но, структура волос при кормлении меняется, поэтому перед покраской лучше сделать пробное окрашивание на небольшом участке волос.
Лактационная аменорея до 6 месяцев защищает маму от новой беременности в 96% присоблюдении следующих условий:
-не было ни одного исскуственно созданного ночного перерыва
-количество прикладываний к груди не менее 8 в сутки
-до беременности гормональный фон не сбивался гормональными препаратами.
Здравствуйте!
Можно ли помидоры и мандаринку при ГВ?
Малышу 6 месяцев.
Цитрусовые во время беременности ела, у меня у самой аллергии нет.
Пью воду с лимоном, у сына высыпаний нет..
Мандаринку скушать можно. А помидоры можно, если они летнего урожая и случайно остались в закромах. Помидоры, которые продают зимой в киосках кормящей маме есть нежелательно, так в них, скорей всего, содержаться химикаты.
Ирин прости канечна, что вмешиваюсь, но летний урожай не гарантирует меньшее содержание нитратов в нем К сожалению и наши совхозы работают с химикатами в том числе с токсинами и пестиками. Так что тут ни какой гарантии, токо если со своего огорода, который далеко от трасс и ж/д путей в экологически чистом районе...Ну да чего я тебе рассказываю, у тебя ж соответствующая профессия
Добрый вечер. Моему сыну 4 мес. , последнее время изменилось его поведени е во время ГВ - обеими ручками хватается за грудь, щипает, теребит кожу (очень больно), то притягивает, то упирается в грудь, кормление превращается в борьбу - убираю руки, прижимаю, он высвобождается, даю в руку палец, отвлекается на время и опять... Во сне и ночью ест спокойно. Что можно предпринять по этому поводу?
Для ответа на ваш вопрос мне недостаточно информации. Как минимум здесь нужна телефонная консультация, а еще лучше, если к вам приедет консультант по ГВ.
Здравствуйте. Прошу совета. Катастрофически падает кол-во вырабатываемого молока. Я уже паникую. Чувствую по себе и поведению ребенка. Грудь не наливается, сын не хочет брать пустую грудь, вторую ночь вертится, засыпает на 15 минут, просыпается, даю грудь, опять на 15 минут, а утром вообще не берет. Сегодня утром мы грудь вообще не ели, потому что там ничего нет. Нам 5,5 месяцев, раньше такого не было, и в принципе ничего в окружающей среде сильно не менялось, я также ем, также гуляем. Сын спит со мной, ночных кормлений придерживаемся, но не вырабатывается молоко и все тут. Что-то можно сделать, а то боюсь ребенок голодный?
Добрый день! Ребенку 1мес.3недели. Дней 10 назад появилась трещина на одном из сосков. Пробовала кормить через накладку - беспокоится и мало высасывает. Сцеживаю молокоотсосом. Смазывала сосок сначала бепантеном - показалось, что трещина прошла, начала кормить - опять появилась. Сейчас смазываю кремом от трещин Авент около 3 - х дней, хочу попробовать покормить, но боюсь повторения ситуации. При кормлении ляль захватывает и ареолу, но бывает - крутит головой и держит сосок, отчего, мне кажется, и появилась ранка. Как побыстрее залечить трещину и что сделать, чтобы ребенок не успел привыкнуть к бутылке? Она ему нравится все больше и больше. Заранее спасибо.