Про педагогический прикорм можно почитать здесь www.yamama.ru/breast... В настоящее время мы не являемся специалистами в этом вопросе.
Свою младшую дочку я прикармливала, как написано в этой статье. Результат мне понравился!
От 2, 5 до 4 лет дети сами отказываются от груди и это называется естественное расставание с грудью. Функция материнского молока на этом этапе - поддержка иммунной системы малыша.
Социум, безусловно, давит на маму, если она кормит ребенка больше года и давят, как правило те, у кого не было успешного ГВ (мой собственный опыт). Пообщаться с мамами, которые кормят детей и поссле 2-х лет можно на сайте Рожаны.
Так, что успешного вам продолжения ГВ!
Для ответа на ваш вопрос мне не хватает информации, а именно как прошли роды, особенности начала кормления грудью, используте ли пустышку, бытылочку, вводите ли воду и лекарства, участвуют ли в уходе другие члены семьи. Поскольку вопросов много, то предлагаю позвонить мне и обсудить их в телефонном разговоре. Тел. 89222100183.
Здравствуйте!
Интересует процесс отлучения ребенка от груди. Ребенку 2,1. Мы уже вступили на этот путь. Долго думала как лучше сделать, читала разные статьи и личный опыт, в результате сделали довольно резко. Отменили кормления перед сном и ночные. Иначе как то не получалось. Сейчас меня волнует как снизить лактацию. Боюсь лактостазов. Сейчас вторые сутки отлучения. сцеживаю примерно раз в 12 часов, т.к. чувствую уплотнения в долях. Сколько времени уходит молоко? Как часто можно сцеживать? Какие средства могут помочь снизить лактацию? Спасибо.
Молоко уходит по времени у всех по-разному, в зависимости от длительности процесса отлучения. Сцеживайтесь по ситуации (имею в ввиду уплотнения) постепенно увеличивая интервал между ними. Можно пить настой Листья шалфея 2 ч л, шишки хмеля 2 ч л, листья грецкого ореха 1 ч л. 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин. Пить по 1\2 стакана 2 раза в день.
Здравствуйте!
Интересует, какие продукты можно употреблять после родов, желая кормить ребенка грудью. КОнкретно интересует:
1) можно ли компот из сухофруктов(говорят от него бывает стул водичкой, жидкий)
2) яблоки(говорят как-то нехорошо у некоторых влияет на пищеварение, запоры что ли)
3) хлеб какой можно: белый/черный?
4) каши можно из пакетиков типа Увелка(которые без добавок, просто крупа в пакетиках с дырочками для удобства варки)?
5) чай с САХАРОМ?
6) молоко кипяченое?
7) Курицу?
8) Сыр, масло?
ну вот это основной набор продуктов, который меня интересует. Если можно питание как-то разнообразить, напишите пожалуйста
Ирина, Елена, еще раз добрый день!
Ответьте пож, если в вашей компетенции: ГВ и выпадение волос? Общеизвестно, что после родов где-то с 3-го мес начинается активное выпадение, так как всю берем. волосы не выпадали вообще.
При естественном ГВ до какого месяца выпадение волос норма, а потом уже требуется вмешательство врача и какие-то процедуры?
7 мес ребенку (повторюсь), волосы все еще выпадают, но не так сильно, как на 4-м мес. Была на приеме у трихолога, она посмотрела, сделала анализ нескольких волос на каком-то аппарате, и сделала вывод, что состояние волос очень плохое, в наличии перхоть, настоятельно рекомендовала пройти курс лечения (внутрь и наруж.средства, как пример мезотерапию на кожу головы).
А я помню, что с первым было то же самое, где-то к году все нормализовалось, хотя в 5 мес прошла легкое лечение (криомассаж и Д"арсенваль), но помню, оно не оказало существенного влияния на процесс восстановления.
Каково ваше мнение на этот счет: надо ли применять какие-то меры или подождать - все само устаканится.
P/s - сама не ощущаю каких-то проблем, волосы кажутся нормальными
Благодарю за подробное письмо.
У Вас прекрасная прибавка в весе, свидетельствующая о хорошей организации ГВ (первые 2 месяца на ГВ прибавки до 2-х килограммов – в пределах нормы). Если ребенок на ГВ, избыточного веса быть не может. Груднички набирают вес неравномерно: сначала с большой динамикой, а после 4-5 месяцев прибавки всегда меньше.
Вы молодец, что думаете прежде всего о благополучии малыша. Продолжайте кормить по требованию, ведь полноценное ГВ включает в себя не только питание. Это процесс общения с мамой, психологический комфорт, успокоение, иммунная защита и многое другое, от чего и зависит благополучие ребенка.
Успехов,
консультант по ГВ Елена Суслонова.
Телефонные консультации: 8 912 66 99 866, с 10 до 20
Доброе время суток, Ирина.
Ребенку 6 мес. Ест через 3,5-4,5 часа (кормлю, когда он хочет). По требованию кормила до 3 мес. И он с тех времен НИКОГДА еще не выдерживал ночной перерыв, т.е. за ночь ест два раза с вышеуказанными промежутками. Вопрос: мне смириться с этим или бороться, чтобы ночной перерыв в питании все-таки был?
Одно из самых уникальных свойств грудного молока – его изменчивость. Состав меняется не только в процессе лактации (по мере того, как ребенок растет) , но и на протяжении одного кормления, в зависимости от времени суток, от количества детей, от состояния здоровья матери, от региона, сезона и т.д..
Совершенно неверно, что грудное молоко со временем обедняется витаминами, микроэлементами и.т.п. В частности, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми витаминами в достаточном количестве не только на первом, но и на втором году кормления.
Ваше молоко помогает ребенку адаптироваться ко взрослой пище. Доказано, что снижение риска возникновения аллергии и диатезов при ГВ находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Наконец, ребенок – грудничок защищен иммунитетом матери ВСЕ время ГВ, а если она кормит его до 2,5-3,5 лет, то еще два года после окончания кормления, так как после двух лет состав молока постепенно изменяется в сторону увеличения иммуноглобулинов.
Так что кормите своего малыша, помогая ему быть здоровым, хорошо развиваться физически и интеллектуально.
Консультант по ГВ Елена Суслонова.
Может не по адресу... Лялик начал сосать палец, руку. Соску не даем (пыталисьв 1 м-ц не брал). Что делать. Пытаться еще раз дать соску или пусть исследует руку, рукава кофты. Спасибо
После 6 месяцев ребенку вводится прикорм, в том числе и вода, и другие жидкости, если ребенок захочет их пить.
Отношение к жидкости на педагогическом прикорме такое же, как к еде: мы не стремимся ребенка напоить, а только знакомим с питьем, а также учим пить из чашки. Сок, чай, компот должны быть слабо концентрированными (например, свежевыжатый сок разбавляется в 5-10 раз).
Количество порций – по желанию ребенка.
Одна порция – 2-3 чайных ложки в чашке.
Посмотрите сайт www.rojana.ru/, Форум, раздел «Уход за ребенком».
С уважением,
Разумеется, Вы можете принимать любые витамины, в эффективности и безопасности которых уверены.
Мнение консультантов по ГВ по этому вопросу такое: кормящая мама должна питаться полноценно и разнообразно и без лишней надобности не принимать витамины. Синтетические комплексы не рекомендуем использовать вообще из-за их высокого аллергического статуса.
Что касается волос – посмотрите мой ответ demi.
Консультант по ГВ Елена Суслонова.
Выпадающие волосы после родов являются абсолютной нормой. Во время беременности прекращается выпадение отмерших волос и их обновление (которое в другое время происходит постоянно). Обычно через 3-4 месяца после родов происходит массовое выпадение волос, затем фолликулы проходят фазу отдыха, и волосы отрастают заново.
Если никаких других жалоб нет, лечить тут нечего.
Общие советы таковы.
1. Не нервничать по этому поводу.
2. Полноценно питаться.
3. Можно применять наружные средства, витамины, БАДы. Это дело вкуса.
Сроки «выздоровления» у всех индивидуальны.
Одно точно – «и это пройдет».
Будьте здоровы.