подскажите, я хочу кормить сына до 2-х лет, мне кажется плюсы есть, а Вы как думаете? И можно ли заниматься спортом (шейпинг), как это влияет на качество и количество молока???
Ребенок (1 г. и 2 мес.) сам грудь почти не просит, когда предлагаю - не отказывается. Ночью просыпается не менее 2-х раз. Днем достаточно просто посидеть у мамы на ручках. Ребенок очень активный. Спит со мной. Прикорм ввели педиатрический (после 6 месяцев), т.к. после 3-х месяцев плохо прибавлял в весе - 200-300 грамм за месяц (кормились не реже, чем через 2 часа, по ощущениям молока мало, хотя мокрых подгузников за сутки всегда было не меньше 10). Пить воду, чай и т.п. отказывается. Нужно ли чаще предлагать грудь? Хватает ли ребенку жидкости, если запивать еду только молоком, или надо предлагать другое питье? И еще вопрос: почему ребенок на ГВ может часто болеть простудами, что-то не в порядке с мамой? Спасибо.
Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста, как увеличить количество молока. Дочке 6 с половиной месяцев. С рождения была "ленивым сосуном", засыпала у титьки толком не наевшись. поэтому чтобы сохранить молоко и накормить ребенка сцеживалась и докармливала из бутылки. В 3 месяца случилось одно очень неприятное событие, я сильно переживала. Стало мало молока, не увеличивалось, хоть и прикладывались каждые 1,5-2 часа (как только захныкает). Поэтому с 4,5 мес. ввели докорм смесью. Сейчас днем не ест титьку совсем или 1-2 раза. Спим вместе, поэтому сосет ночью, но опять же через 1-2мин. засыпает. Молока все меньше и меньше. А хотельось бы сохранить до года. Что делать?
Прекрасно, что Вы настроены на продолжительное ГВ. О плюсах судите сами.
Молоко обеспечивает ребенка всеми витаминами в достаточном количестве и на первом, и на втором году кормления.
Мамино молоко помогает ребенку адаптироваться к взрослой пище. Доказано, что снижение риска возникновения аллергии и диатезов при ГВ находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Ребенок – грудничок защищен иммунитетом матери ВСЕ время ГВ, а если она кормит его до 2,5-3,5 лет, то еще два года после окончания кормления, так как после двух лет состав молока постепенно изменяется в сторону увеличения иммуноглобулинов.
И для эмоционального комфорта ребенку нужно сосать грудь, так как сосание способствует стабилизации нервной системы малыша, создает уверенность в любви и надежности мамы.
Наконец, ГВ на пользу не только ребенку, но и маминому женскому здоровью тоже, так как снижает риск серьезных заболеваний, таких как рак груди, остеопороз и рак яичника.
О занятиях спортом. Не зная возраст Вашего ребенка, даю общий ответ.
В первые 9 месяцев кормления организм не рассчитан на спортивные нагрузки, только на бытовые (которых и так хватает). После 9 месяцев заниматься спором можно, но в рамках разумного, так как очень сильные нагрузки могут привести к трудностям с выделением молока.
Успехов,
консультант по ГВ Елена Суслонова.
Телефонные консультации: 8 912 66 99 866, с 10 до 20
Ваше беспокойство абсолютно оправдано, потому что ОТЛУЧЕНИЕ от груди ( в отличие от естественного РАССТАВАНИЯ с грудью), каким бы постепенным оно ни было, все равно является для ребенка стрессом, особенно если малышу меньше 2, 5 лет. И постепенное завершение кормления длится не месяц, а гораздо дольше.
А с собой малыша никак нельзя взять? Я не в курсе Вашей ситуации, но иногда такой вариант не всегда в голову приходит.
Если Вы уже регулярно отлучаетесь из дома без ребенка и днем сын без Вас засыпает нормально, могу предложить попытаться все-таки сохранить ГВ. Порядок действий такой.
Уходите вечером, перед ночным засыпанием, из поля зрения ребенка (например, в другую комнату, лучше уйти вообще, но главное , чтобы ребенок был уверен, что вас в квартире нет), перед уходом дав сыну пососать подольше. Бабушка ложиться спать вместе с ребенком, ведет себя уверенно, зная, что справиться с ситуацией. Вы возвращаетесь, когда ребенок заснет, и сменяете бабушку. Ночью ребенок кормится. На этот этап – 2 недели. Затем уходите на всю ночь, приходите под утро, ложитесь с ребенком, он сосет перед просыпанием. На этот этап – следующие 2 недели. Потом Вы уезжаете. В поездке сцеживаетесь, а по возвращении предлагаете грудь.
Если возьмет – отлично. Но может и отказаться, раз такое расставание противоречит природе и физиологическим нуждам ребенка.
С уважением,
Вы поступаете абсолютно правильно, что при каждом требовании ребенка предлагаете ему грудь. Так и продолжайте. Ребенок прикладывается к груди вовсе не только для того, чтобы поесть. С помощью сосания груди он избавляется от ЛЮБОГО ДИСКОМФОРТА. Захотел пить, устал, захотел пописать или покакать, вспомнил роды, мешает складка одежды и т.д., и т.п. – в результате малышу необходимо ПОСОСАТЬ грудь, чтобы УСПОКОИТСЯ. Вы совершенно правильно распознаете сигналы ребенка. Вас не должно волновать частое прикладывание ребенка к груди. Волноваться нужно, если ребенок прикладывается к груди редко. В среднем у малыша первых месяцев жизни бывает около 20 кормлений в сутки, то есть двухнедельный малыш обычно прикладывается каждые 15-60 минут.
Кроме того, частые прикладывания важны и для Вас, так как гормон, отвечающий за создание молока, вырабатывается только тогда, когда малыш сосет грудь. Следовательно, ЧЕМ ЧАЩЕ ВЫ ДАЕТЕ ГРУДЬ СЕГОДНЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ МОЛОКА У ВАС БУДЕТ ЗАВТРА.
Далее. «Перекормить» грудным молоком НЕВОЗМОЖНО. У Вашего ребенка отнюдь не «немереная» прибавка в весе, а вполне нормальная. Первые два месяца на ГВ прибавки до 2-х кг – в пределах нормы. Груднички набирают вес неравномерно: сначала прибавки могут идти с большой динамикой, а после 4-5 месяцев прибавки всегда будут меньше. Так что повторюсь еще раз: предлагайте крохе грудь при первом же поисковом движении, при первом же беспокойстве, хоть каждые 15 минут. Это ему необходимо для психологического комфорта.
Теперь о животике. Вы не написали, в чем выражаетесь беспокойство, когда происходит. Также нужно знать, какие процедуры делаете с ребенком. Не зная этого, могу дать такой совет: во время кормления следите, чтобы животик ребенка был плотно прижат к вашему животу, поскольку усвоение молока напрямую зависит от того, насколько у ребенка согрет живот.
С уважением,
Ребенку 1,5 мес. Кормлю по требованию, прикладывание вроде правильное, спим вместе. Проблема такая: ляль начинает сосать, несколько минут проходит, титю бросает и начинает вопить - сразу и резко. Пытаюсь вложить титю обратно, молоком брызгаю в ротик - возмущается еще пуще. Единственное. что помогает - переложить к другой тите, сразу успокаивается и сосет еще несколько минут. Потом все повторяется, перекладываю таким образом раза 3 за кормление. Это происходит не каждый раз, но часто, в любое время суток. Подскажите пожалуйста, почему это происходит и как наладить.
Моему сынишке 6 мес. врач говорит кормить через 3 - 3.5 часа, а у нас не получается - грудь просит часто, каждые 2-2.5 часа, хотя и ест уже прикормы( овощное и фруктовое пюре). Скажите как перевести ребенка на режим 3-3.5часа?И так ли это важно?
чем намазать сильный ушиб при кормлении грудью? очень сильно поранилась и ушиблась, так, что ребенка на ручи взять трудно, а мазями всякими нельзя. Подскажите, что помогает?
Здравствуйте.
Моей дочери 1,5г.
В течении двух месяцев я отучала ее от дневных кормлений, и на прошлой неделе , ночью мне показалось, что молоко у меня пропало, т.к. дочь "ела" без перерыва 2 часа, а обе груди были мягкие. Пришлось ей объяснять, что молоко "ушло". уже на следующую ночь ночь ее удалось укачать без груди (с9 до 1ч она спит в кроватке, а потом со мной).
Но, оказалось, что молока еще много. Я понимаю, что проше всего вернуться к окрмлениям, но я все равно собиралась заканчивать ГВ к 2 годам и думаю, что не стоит путать ребенка: сегодня даю - завтра нет.
Подскажите до какой степени нужно сцеживаться: до полного отсутствия уплотнений в груди или достаточно, чтобы область вокруг соска была мягкая?
Добрый день! Спасибо Вам большущее, что так подробно нам отвечаете.
у меня к Вам два вопроса:
1. Если ребенок после родов в течение нескольких дней совсем не сосет грудь, а мама не сцеживается, то придет ли в таком случае молоко?
2. Каким образом влияют на лактацию:
наследственность (сколько саму маму ребенка ее мама кормила и кормила ли грудью вообще)
Добрый день, спасибо всем за миллион вопросов и ответов!
Мой малыш родится в январе 2007 г. (ориентировочно 11-14 января, как говорит врач), нужно ли как-то готовить грудь к ГВ: еда, витамины, БАДы и т.д.?
Беремнность хожу спокойно и без врачебных вмешательств. До 33 недели пила витамины, сейчас отказалась - стало от них подташнивать. Отёков, запоров нет (ТТТ), правда бывает геморрой (но справляюсь и уже научилась предупреждать его). По анализам врач говорит, что всё хорошо, результаты УЗИ отличные (ТТТ) = все параметры малыша соответсвуют сроку. Малыш активный.
Очень хочется кормить маленького грудью. Зарнее спасибо за ответ.
уважаемая Елена, благодарю Вас за ответ. Меня несколько смущает разница во мнениях консультанта ГВ и педиатра, которому доверяю. Все-таки, есть ли такое явление как "перекорм грудным молоком" и может ли являтся предпосылкой для газообразования и болей в животике. Последнее утверждение высказывается педиатром с посылом, что молоко не успевает усваиваться, если кормления происходят черезчур часто. У нас так просто кормиться может бесконечно. Мне тоже, если честно, кажется не очень нормальным "висение на тите", тем более, что это второй ребенок и с первым таких очевидных зависимостей не было. И так, все равно прикладывать постоянно??