Читаю бесконечно возникающие топики по проблемам с ГВ и уходом за младенцем, и удивляюсь разрозненности информации, отсутствии целостных знаний. Мамы путаются в вопросах сцеживать-не сцеживать, давать соску-не давать, откликаться на первый же крик-не подходить а то избалуется и т.п. Почему это происходит? Широко распространенные сейчас рекомендации по правильному прикладыванию, кормлению по требованию и т.п. трудно усвоить и правильно им следовать, если не знать, что лежит в основе.
Хочу рекомендовать прочитать книгу Ж.Цареградской "Ребенок от зачатия до года". Автор - психолог-перинатолог, педагог, опытный консультант по ГВ. В книге рассказывается о том, как внутриутробный период и первый год жизни влияет на формирование психики ребенка, как правильно организовать уход и общение с ребенком. Прочитав эту книгу, я поняла почему ребенок может отказываться от груди, предпочитая соску; почему ребенка до года нужно как можно больше держать на руках; почему нужно спать с ребенком вместе; и т.п.
Прошу всех желающих оставить свой е-майл мне в личку, я вам скину книгу, в интернете ее можно скачать в неудобном для распечатки виде.
Мдя... Начиталась...
Сейчас в голове мяша из сейчас, прочитанного раньше и собственных мнений по разным вопросам
ИМХО - полезная весчь, но надо ее ДО беременности читать, и ссылку выложить в разделе "Беременность и роды".
не согласна, что только беременность и роды. иначе книга не называлась бы - от зачатия до 1 года. если на роды мы с вами сейчас мало можем влиять - все равно большинство из нас идет в роддом, то на уход за ребенком можем влиять как раз 100 %
Так-то вы правы, но все равно жалко, ощущение такое, что во время беременности что-то упустила, а роды анализирую все еще - далеко нам еще до тех, как в этой книжке описывается!
дак, для естественных родов-то да... мне вот здоровье никак не позволяет.
но стараться растить малыша в соответствии с его потребностями - это же я могу