![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мексика, как и многие другие страны с жарким климатом, славится своей острой пищей. Добавляя специи, повара преследуют две цели: долгое сохранение продуктов и разжигание у людей аппетита в жаркую погоду. Но именно потому, что еда острая, она необязательно горячая. Тмин, кинза и корица - любимые мексиканские специи, которые придают благоухающий запах и вкус блюду, не делая его острым. Тем, кто любит острую пищу, свежий и сушеный Чили-перец либо кайенский перец, предоставят возможность почувствовать настоящую остроту в любом блюде. Можно также использовать консервированный зеленый Чили-перец.
В Мексике лепешки являются необъемлемой частью любого блюда! Даже если в рецепте они не упоминаются, их обязательно подадут как дополнение к приготовленному блюда, даже если это блюдо - яичница на завтрак. Существует две разновидности лепешек, сделанных из разных сортов муки. Кукурузные лепешки приготавливаются из мелкой кукурузной муки. Хотя это самые популярные в Мексике лепешки, их не так-то просто сделать, чем другие сорта лепешек. На севере страны основной сельскохозяйственной культурой является пшеница, поэтому чаще всего лепешки пекут из пшеничной муки. Они проще в приготовлении и более гибкие, что позволяет упростить процесс приготовления различных блюд. Разрезав лепешки на треугольники и кружки и хорошенько прожарив их, можно получить чипсы, которые также широко используются в мексиканской кухне.
Использование какао в мясных блюдах придает мясу особый вкус и цвет, не придавая ему в то же время привкуса шоколада. Испанские поселенцы в Мексике впервые использовали какао в приготовлении сладких и острых блюд. Несмотря на то, что испанцы ввели определенные новшества в мексиканскую кухню, особенно в использовании сахара и молока, сладкие блюда не приобрели особой популярности в Мексике.
За последние годы в магазинах появилось много полуфабрикатов ингридиентов, используемых в рецептах мексиканских блюд. Например, покупка готовых кукурузных лепешек неимоверно облегчает работу поварам и домашним хозяйкам.
А теперь, проведем небольшой экскурс по самым популярным и доступным в приготовлении блюдам мексиканской кухни.
Очень распространенным и популярным является СОУС ТАКО. Он готовится на основе консервированных помидор в собственном соку, зеленого острого перца и конечно Чили-перца. Так же сюда идут специи: тмин, кориандр, чеснок.
Другой традиционный для Мексики соус - ГУАКОМОЛЕ. Этот соус даже подают как первое блюдо! Его основным ингредиентом является авокадо. Соус ТАКО также используется при приготовлении гуакомоле.
НАЧОС (чипсы) - это изысканное дополнение к вину, аперитиву и другим спиртным напиткам. Комбинации для начинки, а в связи с этим и оттенки вкуса поистине разнообразны и бесконечны.
Блюдо под название ФЛАУТАС традиционно представляет собой длинные тонкие блинчики-тортилья с острой начинкой, политые сверху сметаной.
Название блюда БУРРИТОС в переводе с испанского означает "маленькие ослики". Это блюдо очень популярно не только в Мексике, но и за ее пределами! Бобы являются традиционное его начинкой, но можно также использовать и мясо.
Наивкуснейшим национальным блюдом Мексики является ЭНЧИЛАДАС. В традиционном варианте - овощная и мясная начинка тортилья-блинов и соус на основе сливок, орехов, сыра и специй.
Множество блюд из морепродуктов, широкое использование бобовых и конечно неизменные лепешки или тортилья-блины - все это основные составляющие этой удивительной, яркой, колоритной и самобытной кухни!
На 6 тортилья-блинов понадобятся:
две крупные куриные грудки, 1 зеленый перец (но можно и других цветов), 1 луковица, растительное масло, чили-перец (или кайенский перец, можно брать свежий стручок или специи из пакетиков), 1 банка кукурузы (можно использовать замороженную), сливки высокой жирности (33%), соль, сметана или соус тако.
Время приготовления занимает около 1 часа.
Вместо курицы можно брать мясо – телятину или свинину. Так же в начинку по вкусу и желанию можно добавлять порубленные черные или зеленые оливки.
![]() |
Нарезаем мелкими кубиками лук, перец. Разделываем куриные грудки, отделяем филе, нарезаем мелкими кусочками. |
![]() |
Обжариваем на умеренном огне в растительном масле лук, перец, мясо до готовности мяса и того момента, когда овощи станут мягкими. |
![]() |
Добавляем кукурузу, красный (кайенский) перец, сливки. Тушим на сильном огне пока сливки не загустеют. |
![]() |
Тортилья-блины перед использование лучше предварительно немного разогреть в СВЧ или в духовке. Выкладываем на блин готовую начинку и заворачиваем рулетом. Если нужно, закрепляем зубочисткой. |
![]() |
Обжариваем флаутас в достаточном количестве растительного масла, обсушиваем на бумажных салфетках и подаем со сметаной или соусом тако, листом салата. |
![]() |
На гарнир можно подать отваренный рис. |
В клубе "ЖАР-птица" в скором времени будут проводится обучающие и мастер-классы для поклонников и ценителей яркого вкуса Мексики!
![]() |
Вы можете оценить эту страничку:
написать отзыв |
На данный момент голосов: Понравилось - 13 Не понравилось - 0 |
Перепечатка материалов сайта, включая сообщения из форумов, допускается только с письменного согласия редакции, активная ссылка на сайт и авторов обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Свидетельство о регистрации СМИ Эл НоФС 77-20080 (с) ООО "Издательство "АРТЕЛЬ" Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 31-205, тел. (343) 3-799-744 ![]() |
![]() |