Мастер-класс по изготовлению пряничного домика
Очаруйте домашних и знакомых этим причудливым пряничным домиком. Он сделан из имбирного теста, окружен елками из вафельных стаканчиков для мороженого и имбирными камнями. Крыша покрыта черепицей из печенья, ставни сделаны из вафель, а подъезд украшен колоннами из леденцов.
МАТЕРИАЛЫ:
- Сахарное печенье (см. рецепт ниже)
- Имбирное печенье (см. рецепт ниже)
- Королевская глазурь (см. рецепт ниже)
- Вафли (для ставень)
- Фруктовые леденцы круглые (для венков на парадной двери)
- Мелкая разноцветная посыпка – квадратики или др. (для украшения над окнами)
- Разноцветная посыпка - шарики (художественное оформление на праздничную иллюминацию и деревья)
- квадратное печенье (парадная дверь)
- половинки Арахиса (для украшения дымохода)
- Печенья – подушечки (черепица на крыше)
- Смешанные орехи (стена сада)
- Вафельные конусы для мороженого (для ёлок)
- Леденцовые палочки (или соломка из теста) (подъезд, почтовый ящик и столбик для фонаря)
- Леденцы типа «холлс» или «бон-пари» для основания столбиков (подъезд, почтовый ящик и фонарь)
- Ватин (снег, дым из трубы) или можно сделать съедобные – из глазури.
- Имбирные круглые печенинки (каменная дорожка)
РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ:
(Один квадратик = 1 дюйм, т.е. 2,5 см.)
- Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку)
- Все детали выпекаются по 2 штуки труба – 3 штуки.
- Детали «А» принадлежат первому большому домику, детали «В» – второму маленькому.
- SIDE – это стена (выпекается из имбирного теста).
- ROOF – это крыша (выпекается из белого теста).
- END – торец дома (выпекаются: большой – напополам из белого и имбирного теста, маленький – только из имбирного)
- CHIMNEY – это печная труба (выпекается из белого или имбирного теста)
Сахарное печенье ("белое тесто")
180-200 гр. масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка погашенной соды
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки
(Из оставшегося теста сделайте печенье - камешки для «каменного» заборчика у домика)
- В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд.
- Добавьте соду и сахар. Взбивайте смесь до их полного растворения.
- Добавьте яйцо в полученную смесь, взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте муку и быстро замесите тесто.
- Укройте тесто и положите в холод приблизительно на 2 часа.
- После охлаждения поделите тесто пополам (так удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм.
Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома (которая печется из белого теста) на пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.
- Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). Когда деталь перенесена на противень, на неё снова можно положить бумажную выкройку и поправить деформировавшиеся при перенесении края теста.
- Печь при t 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится – она готова.
- Готовую испеченную деталь дома быстро вынуть из духовки, перенести на доску, и, наложив на неё её выкройку, выровнять края (т.к. в тесте есть сода, оно при выпечке чуть разъезжается).
- Остудить деталь.
- То же самое проделать со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков выпечь маленькие печенья-камешки, из которых сделать у домика «каменную стену».
- Особая деталь – торец большого дома делается так:
Белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе.
- Бумажную выкройку торца большого дома сделать в 2х экземплярах.
- От одной из них отрезать по пунктирной линии крышу и вырезать эту крышу из белого теста (не печь!)
- Нижнюю часть детали – стену торца дома вырезать из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией без вертикальных полосок)
- Наложить имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазать чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижать.
- Из имбирного теста вырезать полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклеить на крышу из белого теста.
- Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). Когда деталь перенесена на противень, на неё снова можно положить целую бумажную выкройку и поправить края, деформировавшиеся при перенесении края теста.
- Печь при t° 150 - 170° С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится – она готова.
- Готовую испеченную деталь дома быстро вынуть из духовки, перенести на доску, и, наложив на неё её целую выкройку, выровнять края.
- Остудить деталь.
Имбирное тесто
Сделайте две партии теста по этому рецепту; каждую партию замесите отдельно. Из оставшегося теста сделайте печенья - камни.
80-100 гр. масла
1.5 стакана сахара
1.5 чайные ложки имбиря
1.5 чайные ложки гвоздики
1 чайная ложка погашенной соды
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана патоки (меда)
2 столовые ложки сока лимона
2 стакана пшеничной муки
1 стакан муки целой пшеницы (отрубей) или 3 стакана пшеничной муки
- В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд.
- Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль. Взбивайте смесь до однородного состояния.
- Добавить яйцо, патоку и сок лимона. Взбивайте смесь до получения однородной массы.
- Добавьте муку и замесите тесто.
- Оберните тесто в полиэтиленовую пленку. Продержите в холоде в течение 3 часов.
- Разделите тесто пополам.
- Далее проделать то же самое, что и в рецепте про белое тесто с пункта 6 по 12, только из имбирного теста.
ЁЛКИ
Если нет вафельных конусов от мороженого, чтобы сделать ёлки, то ёлки можно сделать по-другому:
- Из раскатанного теста вырезать кружочки разного диаметра – от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружечка по краям ножом сделать зубчики. Так получились зубчатые кружочки.
- Выпечь их и, промазывая глазурью, сложить пирамидкой – получится ёлочка. (Чтобы ёлочка была выше, между большими деталями можно проложить просто круглые маленькие печенинки).
- Готовую ёлочку можно украсить: глазурью, подкрашенной в зелёный цвет, с помощью кулёчка обвести зубчатые края, обсыпать разноцветной посыпкой, припудрить сверху с помощью ситечка сахарной пудрой – снежком.
ОСНОВАНИЕ ДОМА
Испечь большую «лепешку», на которую будет удобно приклеивать дом. Это основание должно быть больше площади дома. (Её можно выпечь по частям и склеить глазурью).
КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ
Делайте эту глазурь, когда дом готов к сборке. Если потребуется, в процессе украшения и сборки приготовьте вторую партию глазури. Т.е. для лучших результатов готовьте глазурь непосредственно перед применением.
3 яичных белка
750 грамм просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
Пищевые красители
- В глубокой миске взбейте яичные белки, добавьте сахар, ваниль.
- Взбивайте белки с сахаром электрическим миксером на высокой скорости от 7 до 10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь не должна быть жидкой.
- Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.
- Удобно наносить глазурь для склейки деталей с помощью кулинарного шприца или "кулечка" из пергамента или полиэтилена.
- Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите места склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно нанести на оба места склейки.
- Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.
Чем точнее Вы изготовите части дома, тем легче будет совместить их вместе. Охладите детали перед сборкой.
УКРАШЕНИЕ
Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен, а можно и потом, на уже собранном домике.
Если Вы украшаете домик до сборки, то при сборке нужно действовать крайне осторожно, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.
1. УКРАШЕНИЕ СТЕН
- На бумажной выкройке стены нарисовать окна, равномерно рассчитав их по размеру. Нарисовать окна глазурью с помощью кулёчка на стене, в соответствии с рисунком.
- Между окон приклеить на глазурь вафельные ставни. Украсить их узором.
- По верху ставней и «оконных рам» на глазурь приклеить разноцветные квадратные (или др.) посыпки.
2. КРЫЛЬЦО
- Одно квадратное печенье разрезать по диагонали (получится 2 треугольника) и одну часть приклеить на глазурь над нарисованной дверью на торце большого домика.
- Другую печенинку разрезать поперёк напополам (2 прямоугольника) и приклеить их к приклеенному «треугольнику» над дверями в виде домика.
- В леденцы (для устойчивости) приклеить (на глазурь) леденцовые палочки или соломку, подогнать их по высоте крылечка – печенинок, все склеить.
- Вторым треугольником заклеить торец крылечка.
- Зелёной глазурью с помощью кулёчка окантовать окна и нарисовать
над крыльцом гирлянды, приклеить на них разноцветные шарики – посыпку (лампочки).
СБОРКА
Совместите все детали, не склеивая их, и подрежьте, подгоните, если что-то не сходится, пока детали не склеены.
Дом: Приготовить «основание дома». Детали совместить в соответствии с картинкой. Каждую деталь приклеить к основанию дома и склеить между собой глазурью. Подождать, пока все стыки надёжно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика, стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.
Крыша: Когда торцы и стены надёжно просохли, можно приклеить детали крыши. Придерживайте их, пока не присохнут к дому.
Когда они надёжно закрепятся, можно «класть черепицу»: поверхность крыши намазать равномерно глазурью и выложить подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края «черепичной крыши» замаскировать, окантовать с помощью кулёчка глазурью.
Сверху припудрить крышу с помощью ситечка сахарной пудрой – снежком.
Дымоход: Смазать между собой 3 детали печной трубы и приклеить её к торцу маленького домика. Обмазать глазурью и облепить половинками поджаренного и очищенного арахиса.
ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Сосульки: Используя кулёчек с глазурью, сделайте имитацию «обледенения»: прикоснитесь наконечником к краю крыши. Мешок сжимать мягко, глазурь стечет, образуя сосульки. Повторить вокруг всех граней крыши и крылечка.
Фонарь: Леденец – палочку (или соломку) приклеить к леденцу – основанию и на верхний кончик приклеить еще леденец, украсить как понравится.
Дворик: Из "камешков", промазывая их глазурью, сделать "заборчик". Приклеить "елочки", из "камешков", полностью замазанных глазурью, и присыпанных сахарной пудрой, получатся сугробы. Фантазируйте, как вам нравится. Ориентируйтесь на картинку.
Это картинка готового домика в журнале: |
А вот что получилось у Lenka-Penka: |

|

|
Автор: Lenka-penka
Комментарии:
. . Маленько уточню: домик не я делала,... (Lenka-penka 12.12.2004 21:59:39)
. . И как такой шедевр потом съесть?! Ж... (Olessia 13.12.2004 00:24:08)
. . . . Да, мы долго мужества набирались, д... (Lenka-penka 13.12.2004 00:27:18)
. . Абалдеть:) (Льва 13.12.2004 11:35:55)
. . . . Журнал какой, ни наю :(, мне принес... (Lenka-penka 13.12.2004 16:19:03)
. . . . Ну мамы, ну умелицы! Классный домик... (Polianna 16.12.2004 22:21:31)
. . Красиво!!! (*** 14.12.2004 11:27:08)
. . . . Да не долго, 2 дня :). Там просто д... (Lenka-penka 14.12.2004 19:16:24)
. . Да это ж как надо охереть (Шмыга 04.07.2006 23:27:05)
. . Очень хорошо, если у мамы есть ВРЕМ... (Анна 12.09.2006 14:53:03)
. . а как домик на вкус?(martыshka 16.12.2006 20:43:24)
. . СУПЕР!!!! (Медина 27.12.2006 14:42:29)