Rambler's Top100
Ека-мама
Форум "Форумы ека-мамы: все темы"   Форум "Обо всем на свете"   Форум "Свадьба"   Форум "Хочу ребенка"   Форум "Беременность и роды"   Форум "Детки до года"   Форум "Детки от года до трех"   Форум "Дошколята"   Форум "Школьники"   Форум "Двойняшки"   Форум "Хозяюшка"   Форум "Родительское здоровье"   Форум "Телефон доверия"   Форум "Комиссионка"   Ручная работа   Доска объявлений   Форум "Административный"   
Текущий пользователь
логин:

пароль:

войти как:


запомнить
Регистрация
Зачем регистрироваться?
Форумы
Кто на сайте?
Общение
  Консультации
  Конкурсы
  Форумы
  Клуб ека-мамы
  Проекты Ека-мамочек
  Доска объявлений
  Детский лепет
Беременность и роды
  Рассказы о родах
  Партнерские роды
  Кесарево сечение
  Питание беременных
  Секс и беременность
  Словарь беременности
  Календарь беременности
  Что такое "токсикоз"
  Внематочная беременность
Рубрики
  Календарь на 2007 год
  Новогодние сценарии
  Свадьба
  Выбор имени ребенка
  Приметы и суеверия
  Пословицы и поговорки
  Справочники и отзывы
  Публикации на сайте
  Календарь развития ребенка
  Православная мама
  Хозяюшка
Смотрим, отдыхаем
  Байки
Информация на сайте
Я ищу:

все слова
хотя бы одно из слов
Раздел:
Тема:
Вид документа:

Поиск по форумам ека-мамы
Интерактив
  Это вы можете!
  Забыли пароль?
  Письмо администратору

Мастер-класс по изготовлению пряничного домика



Версия для печати


Очаруйте домашних и знакомых этим причудливым пряничным домиком. Он сделан из имбирного теста, окружен елками из вафельных стаканчиков для мороженого и имбирными камнями. Крыша покрыта черепицей из печенья, ставни сделаны из вафель, а подъезд украшен колоннами из леденцов.

 

МАТЕРИАЛЫ:

 

РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ:

(Один квадратик = 1 дюйм, т.е. 2,5 см.)

  1. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку)
  2. Все детали выпекаются по 2 штуки труба – 3 штуки.
  3. Детали «А» принадлежат первому большому домику, детали «В» – второму маленькому.
  4. SIDE – это стена (выпекается из имбирного теста).
  5. ROOF – это крыша (выпекается из белого теста).
  6. END – торец дома (выпекаются: большой – напополам из белого и имбирного теста, маленький – только из имбирного)
  7. CHIMNEY – это печная труба (выпекается из белого или имбирного теста)

Сахарное печенье ("белое тесто")

180-200 гр. масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка погашенной соды
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки

(Из оставшегося теста сделайте печенье - камешки для «каменного» заборчика у домика)

  1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд.
  2. Добавьте соду и сахар. Взбивайте смесь до их полного растворения.
  3. Добавьте яйцо в полученную смесь, взбейте до получения однородной массы.
  4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
  5. Укройте тесто и положите в холод приблизительно на 2 часа.
  6. После охлаждения поделите тесто пополам (так удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм.
  7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома (которая печется из белого теста) на пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.
  8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). Когда деталь перенесена на противень, на неё снова можно положить бумажную выкройку и поправить деформировавшиеся при перенесении края теста.
  9. Печь при t 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится – она готова.
  10. Готовую испеченную деталь дома быстро вынуть из духовки, перенести на доску, и, наложив на неё её выкройку, выровнять края (т.к. в тесте есть сода, оно при выпечке чуть разъезжается).
  11. Остудить деталь.
  12. То же самое проделать со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков выпечь маленькие печенья-камешки, из которых сделать у домика «каменную стену».
  13. Особая деталь – торец большого дома делается так:
    1. Белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе.
    2. Бумажную выкройку торца большого дома сделать в 2х экземплярах.
    3. От одной из них отрезать по пунктирной линии крышу и вырезать эту крышу из белого теста (не печь!)
    4. Нижнюю часть детали – стену торца дома вырезать из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией без вертикальных полосок)
    5. Наложить имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазать чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижать.
    6. Из имбирного теста вырезать полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклеить на крышу из белого теста.
    7. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). Когда деталь перенесена на противень, на неё снова можно положить целую бумажную выкройку и поправить края, деформировавшиеся при перенесении края теста.
    8. Печь при t° 150 - 170° С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится – она готова.
    9. Готовую испеченную деталь дома быстро вынуть из духовки, перенести на доску, и, наложив на неё её целую выкройку, выровнять края.
    10. Остудить деталь.

 

Имбирное тесто

Сделайте две партии теста по этому рецепту; каждую партию замесите отдельно. Из оставшегося теста сделайте печенья - камни.

 

80-100 гр. масла
1.5 стакана сахара
1.5 чайные ложки имбиря
1.5 чайные ложки гвоздики
1 чайная ложка погашенной соды
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана патоки (меда)
2 столовые ложки сока лимона
2 стакана пшеничной муки
1 стакан муки целой пшеницы (отрубей) или 3 стакана пшеничной муки

 

  1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд.
  2. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль. Взбивайте смесь до однородного состояния.
  3. Добавить яйцо, патоку и сок лимона. Взбивайте смесь до получения однородной массы.
  4. Добавьте муку и замесите тесто.
  5. Оберните тесто в полиэтиленовую пленку. Продержите в холоде в течение 3 часов.
  6. Разделите тесто пополам.
  7. Далее проделать то же самое, что и в рецепте про белое тесто с пункта 6 по 12, только из имбирного теста.

 

ЁЛКИ

Если нет вафельных конусов от мороженого, чтобы сделать ёлки, то ёлки можно сделать по-другому:

  1. Из раскатанного теста вырезать кружочки разного диаметра – от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружечка по краям ножом сделать зубчики. Так получились зубчатые кружочки.
  2. Выпечь их и, промазывая глазурью, сложить пирамидкой – получится ёлочка. (Чтобы ёлочка была выше, между большими деталями можно проложить просто круглые маленькие печенинки).
  3. Готовую ёлочку можно украсить: глазурью, подкрашенной в зелёный цвет, с помощью кулёчка обвести зубчатые края, обсыпать разноцветной посыпкой, припудрить сверху с помощью ситечка сахарной пудрой – снежком.

 

ОСНОВАНИЕ ДОМА

Испечь большую «лепешку», на которую будет удобно приклеивать дом. Это основание должно быть больше площади дома. (Её можно выпечь по частям и склеить глазурью).

 

КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ

Делайте эту глазурь, когда дом готов к сборке. Если потребуется, в процессе украшения и сборки приготовьте вторую партию глазури. Т.е. для лучших результатов готовьте глазурь непосредственно перед применением.

 

3 яичных белка
750 грамм  просеянной сахарной пудры

1 чайная ложка ванили
Пищевые красители

 

  1. В глубокой миске взбейте яичные белки, добавьте сахар, ваниль.
  2. Взбивайте белки с сахаром электрическим миксером на высокой скорости от 7 до 10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь не должна быть жидкой.
  3. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.
  4. Удобно наносить глазурь для склейки деталей с помощью кулинарного шприца или "кулечка" из пергамента или полиэтилена.
  5. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите места склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно нанести на оба места склейки.
  6. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.

Чем точнее Вы изготовите части дома, тем легче будет совместить их вместе. Охладите детали перед сборкой.

 

УКРАШЕНИЕ

Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен, а можно и потом, на уже собранном домике.

Если Вы украшаете домик до сборки, то при сборке нужно действовать крайне осторожно, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.

1. УКРАШЕНИЕ СТЕН

 

2. КРЫЛЬЦО

 

СБОРКА

Совместите все детали, не склеивая их, и подрежьте, подгоните, если что-то не сходится, пока детали не склеены.

Дом: Приготовить «основание дома». Детали совместить в соответствии с картинкой. Каждую деталь приклеить к основанию дома и склеить между собой глазурью. Подождать, пока все стыки надёжно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика, стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.



Крыша: Когда торцы и стены надёжно просохли, можно приклеить детали крыши. Придерживайте их, пока не присохнут к дому.

Когда они надёжно закрепятся, можно «класть черепицу»: поверхность крыши намазать равномерно глазурью и выложить подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края «черепичной крыши» замаскировать, окантовать с помощью кулёчка глазурью.

Сверху припудрить крышу с помощью ситечка сахарной пудрой – снежком.



Дымоход: Смазать между собой 3 детали печной трубы и приклеить её к торцу маленького домика. Обмазать глазурью и облепить половинками поджаренного и очищенного арахиса.




ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

Сосульки: Используя кулёчек с глазурью, сделайте имитацию «обледенения»: прикоснитесь наконечником к краю крыши. Мешок сжимать мягко, глазурь стечет, образуя сосульки. Повторить вокруг всех граней крыши и крылечка.

Фонарь: Леденец – палочку (или соломку) приклеить к леденцу – основанию и на верхний кончик приклеить еще леденец, украсить как понравится.

Дворик: Из "камешков", промазывая их глазурью, сделать "заборчик". Приклеить "елочки", из "камешков", полностью замазанных глазурью, и присыпанных сахарной пудрой, получатся сугробы. Фантазируйте, как вам нравится. Ориентируйтесь на картинку.

Это картинка готового домика в журнале: А вот что получилось у Lenka-Penka:

 



Автор: Lenka-penka



Вы можете оценить эту страничку:
  • понравилась :)
  • не понравилась :(

    написать отзыв
  • На данный момент голосов:
    Понравилось - 33
    Не понравилось - 0


    Комментарии:

    . . Маленько уточню: домик не я делала,... (Lenka-penka 12.12.2004 21:59:39)
    . . И как такой шедевр потом съесть?! Ж... (Olessia 13.12.2004 00:24:08)
    . . . . Да, мы долго мужества набирались, д... (Lenka-penka 13.12.2004 00:27:18)
    . . Абалдеть:) (Льва 13.12.2004 11:35:55)
    . . . . Журнал какой, ни наю :(, мне принес... (Lenka-penka 13.12.2004 16:19:03)
    . . . . Ну мамы, ну умелицы! Классный домик... (Polianna 16.12.2004 22:21:31)
    . . Красиво!!! (*** 14.12.2004 11:27:08)
    . . . . Да не долго, 2 дня :). Там просто д... (Lenka-penka 14.12.2004 19:16:24)
    . . Да это ж как надо охереть (Шмыга 04.07.2006 23:27:05)
    . . Очень хорошо, если у мамы есть ВРЕМ... (Анна 12.09.2006 14:53:03)
    . . а как домик на вкус?(martыshka 16.12.2006 20:43:24)
    . . СУПЕР!!!! (Медина 27.12.2006 14:42:29)



    маркетинговые исследования, медиапланирование
    реклама на сайте

    Перепечатка материалов сайта, включая сообщения из форумов, допускается только с письменного согласия редакции, активная ссылка на сайт и авторов обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл НоФС 77-20080
    (с) ООО "Издательство "АРТЕЛЬ"
    Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 31-205, тел. (343) 3-799-744


    7ya.ru

    Rambler's Top100