![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
- Бабушка, бабушка, скорее, иди мой руки - я буду угощать тебя ленивыми варениками с клубничным соусом!
- А кто же их сделает?
- Сама! Так, мама, вот тебе творог, яйцо, мука - делай-ка быстренько тесто!
Насмеявшись от души, в тот день мы все же пробовали вареники, приготовленные дочкой (ей тогда было три с половиной года) почти самостоятельно. Не могу даже точно сказать, когда впервые не она мне, а я ей стала помогать готовить некоторые, конечно же, очень простые и быстрые блюда. И теперь друзья и родственники дарят нам на женский день по две пары прихваток и кухонных полотенец - у меня растет маленькая хозяйка!
Вот несколько рецептов наших любимых для совместного приготовления блюд (мы разделили рецепт на мамину и дочкину часть):
Печеные яблоки. Вкусно, просто и полезно. Выпекаются от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и размера яблок.
Мама |
Дочка |
Отбирает одинаковые яблоки, мажет огнеупорную стеклянную форму сливочным маслом. |
Складывает в форму яблоки. Готовые, слегка остывашие, посыпает с помощью сита сахарной пудрой. |
Это самое простое. Гораздо интереснее делать яблоки с начинкой. Мама вырезает плодоножку и семечки из яблока так, чтобы не было сквозных отверстий, а дочка начиняет их тем, чем хочет. Самые популярные начинки: замороженная малина с сахаром, творог с изюмом и медом, финики с медом для очень кислых яблок, просто изюм с сахаром, просто сахар с корицей. Простор фантазии! Запекаются так же, как и обычные. Еще можно начиненные яблоки завернуть в тонко раскатанное слоеное тесто и запекать на обычном противне. А если к любым готовым яблочкам положить пару ложек мороженого - получится праздничный десерт!
Слоеная мелочь. Из слоеного теста мы готовим самые разные изделия! Можно воспользоваться готовым слоеным тестом, а можно сделать заранее упрощенную слойку. Пекутся такие изделия от 15 до 20 минут при 200 градусах.
Мама |
Дочка |
Готовит тесто: понадобится 2 стакана муки, 200 г масла, 1/2 стакана молока. Муку порубить с холодным маслом до образования крупки, добавить молоко, быстро замесить тесто и поставить в холод на 0,5 часа. Помогает раскатать и правильно нарезать тесто детским ножиком. |
Для рогаликов: раскатывает тесто в лепешку толщиной 0,5см, посыпает её маком и сахаром, разрезает пополам, потом еще пополам и т.д. на 8 или более треугольничков. Заворачивает, начиная с широкой части. Для язычков: раскатывает тесто толщиной 0,7 см, нарезает на прямоугольнички, мажет сметаной и посыпает смесью корицы с сахаром. |
Ленивые вареники с ягодным соусом. Легко, вкусно и полезно.
Мама |
Дочка |
Готовит тесто: 200г творога, 1ст.л. сахара, яйцо, щепотка соли и мука смешиваются до получения густого, не очень крутого теста. Готовит кастрюлю с кипятком и большую ложку. Помогает помыть и отобрать ягоды для соуса, а также измельчить их в миксере. |
Раскатывает тесто колбаской, нарезает ее на кусочки. Кусочки ложкой аккуратно складывает в кипящую подсоленную воду. Минуты через 4-5 вынимает кусочки на тарелку, поливает ягодным соусом или сметаной. |
Пирожки. Дрожжевое тесто у малышей одно из любимых. Получаешь кусочек - и творишь, что вздумается! Колобок с глазками и ротиком из изюма, пирожок с кусочком яблока внутри, булочка, обвалянная в сахаре, и даже буквы выходили из ручонок дочки.
Мама |
Дочка |
Готовит дрожжевое тесто: 1 яйцо,1/3 пачки дрожжей, 1/2 ст молока, 2 ст л сахара, 50 г сливочного масла, 300 г муки, 1 ч л растительного масла. Дрожжи развести в чуть теплом молоке, добавить сахар, соль, кусочки мягкого масла, яйцо и тщательно размешать. Всыпать муку и тщательно вымесить тесто. Добавить растительное масло и месить, пока руки и стенки посуды не станут чистыми, а тесто - мягким и эластичным. Прикрыть тесто салфеткой и дать подойти в теплом месте минут 40. |
Лепит из него все, что ей вздумается, украшая изюмом, цукатами, орехами; начиняя яблочками, грушами и творогом. |
Фруктовые или овощные салаты. Подойдут любые фрукты и овощи, которые любят дети. Классический вариант: киви, яблоко, груша и мандарин, или дыня с клубникой; из овощных салатов проще всего выбрать салат из огурцов и помидоров с маслом или сметаной.
Мама |
Дочка |
Моет, чистит и вынимает косточки из плодов. |
Нарезает фрукты (или овощи) детским ножиком, складывает в мисочку и приправляет йогуртом и сахарной пудрой (овощи - солью и оливковым маслом или сметаной). |
Тосты. Делать тосты - любимое занятие в группе детского садика, куда ходит дочка. Понадобится горизонтальный тостер, масло, белый хлеб с отрубями и варенье.
Мама |
Дочка |
Нарезает хлеб, разогревает тостер и помогает пожарить хлеб. |
Кладет в тостер хлеб, считает до 10, и вынимает готовый тост. Мажет его маслом и вареньем. |
Список рецептов можно продолжать бесконечно: тут и пряники, и бутерброды-башни, и окрошка - малышей интересует все (причем, не только девочек, но и мальчиков)! Самое главное - блюдо должно быть простым, вкусным, полезным и довольно быстро готовиться, иначе кроха потеряет интерес в середине процесса. Уделите внимание и подготовке: в магазине можно выбирать продукты с учетом блюд, которые хочет приготовить маленькая хозяйка, можно сшить или купить ей фартучек и прихватку. В универсаме мы много раз ловили удивленные взгляды покупателей: важная девчушка, нахмурив бровки, загибает пальчики, громко считая, что мы купили, а что - забыли, для ее любимых печеных яблок или салата.
Можно доверить малышу лишь часть процесса - но на постоянной основе. Например, дочка уверена, что мазать блины растопленным маслом может только она! Эта маленькая привилегия не достается ни папе, ни бабушке.
Разумеется, быстрее и проще приготовить все самостоятельно. Но если у мамы есть пара часов времени - не пожалейте его на совместную кулинарию - это весело, вкусно и полезно! Дочка шутя запоминает рецепты приготовления блюд, основные технологические приемы, сочетания блюд и варианты сервировки стола; развивает вкус и фантазию, учится аккуратности и технике безопасности на кухне. Для нее это развивающая игра не хуже шнуровок и лего и, одновременно, повод гордиться тем, что она делает большое взрослое и важное дело.
Автор: Ийя Чуракова
сайт "Мама рукодельница"
![]() |
Вы можете оценить эту страничку:
написать отзыв |
На данный момент голосов: Понравилось - 23 Не понравилось - 0 |
Перепечатка материалов сайта, включая сообщения из форумов, допускается только с письменного согласия редакции, активная ссылка на сайт и авторов обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам. Свидетельство о регистрации СМИ Эл НоФС 77-20080 (с) Информационное агентство "Консультант" Адрес редакции: г. Екатеринбург, ул. Татищева, 90, тел. (343) 228-14-07 ![]() |
![]() |