Подскажите, кто готовил утку или гуся и у него получилось. много уже лет порываюсь на НГ приготовить, да мама меня всё отговаривает (у неё был неудачный опыт готовки). как приготовить вкусно и чтобы мясо мягким получилось. Может секрет какой есть? (только не надо из журналов рецепты, мне ваш собственный опыт интересен) Спасибо!
Подскажите, кто готовил утку или гуся и у него получилось. много уже лет порываюсь на НГ приготовить, да мама меня всё отговаривает (у неё был неудачный опыт готовки). как приготовить вкусно и чтобы мясо мягким получилось. Может секрет какой есть? (только не надо из журналов рецепты, мне ваш собственный опыт интересен) Спасибо!
Беда гуся и утки с том, что они обычно получаются жесткими и жирными. Избежать этого очень просто: надо тушку птицы сначала отварить до полуготовности в кастрюле (жир вытопится, а мясо напитается водой и станет мягким). Потом птицу натираете солью, обкладываете (и внутрь тоже кладете) кусками зеленых яблок и в духовку на 1-1,5 час., периодически поливаете образовавшимся соком. Потом еще отдельно несколько целых яблок на сковороде запекаете в духовке и подаете с гусем (т.к. они получаются красивой формы). Если утку готовите, то вкусно ее натереть тмином, внутрь потожить апельсин, а потом из апельсина мякоть вареную выдавливать, макать туда кусочки мяса и есть. Очень вкусно. Можно утку только с апельсином готовить, а можно с апельсином и яблоками.
Беда гуся и утки с том, что они обычно получаются жесткими и жирными. Избежать этого очень просто: надо тушку птицы сначала отварить до полуготовности в кастрюле (жир вытопится, а мясо напитается водой и станет мягким). Потом птицу натираете солью, обкладываете (и внутрь тоже кладете) кусками зеленых яблок и в духовку на 1-1,5 час., периодически поливаете образовавшимся соком....
Гуся можно нашпиговать чесноком обмазать солью, перцем и в духовку...не меньше 2-2,5 часов жариться он подлить немного воды и в ходе жарке подливать ...получается абалденно....
Гуся можно нашпиговать чесноком обмазать солью, перцем и в духовку...не меньше 2-2,5 часов жариться он подлить немного воды и в ходе жарке подливать ...получается абалденно....
Здорово! спасибо за идею! Никогда не забуду какую птицу подала однажды моя свекровь в НГ:bang: это было что-то огромное, все в жире и совсем не жевалось. При этом она всем положила по большому куску (мне попа досталась) и заставила все съесть, приговаривая "я ТАК старалась! всю душу в эту гусочку вложила!!!!" БЕЕЕЕЕееее, как вспомню, сразо плохо становится:cry:
Здорово! спасибо за идею! Никогда не забуду какую птицу подала однажды моя свекровь в НГ:bang: это было что-то огромное, все в жире и совсем не жевалось. При этом она всем положила по большому куску (мне попа досталась) и заставила все съесть, приговаривая "я ТАК старалась! всю душу в эту гусочку вложила!!!!" БЕЕЕЕЕееее, как вспомню, сразо плохо становится:cry:
Я уже четвертый год готовлю гуся на Рождество, всегда хорошо получалось, да и просто в принципе. Гусь обычно на 3,5 - 4 кг, примерно 5-6 средних обязательно кислых жестких зеленых яблока, стакан чернослива без косточек. Гуся моем хорошо, обсушиваем полотенцем, натираем внутри чуть-чуть солью. Яблоки от кожуры НЕ чистим, режем сначала на восемь долек, потом каждую еще пополам. Запихиваем плотненько в гуся яблоки в перемешку с черносливом, затем нужно или очень плотно сколоть шов деревянными зубочистками или зашить суровой ниткой (я в принципе и обычной белой х/б толстой в несколько сложений зашивала, нормально). Я жарю его на обычном листе, можно в какой-нить форме, подходящей по размеру. Значит смазываем немного лист подсолнечным маслом, ложим на него уже зашитого гуся и обильно обмазываю его со всех сторон (не забывайте про подмышки) смесью из подсолнечного масла, специй (купите спецальные для утки/гуся или птицы/дичи) и соли. После этого прикалываем крылышки зубочистками, чтоб не улетел, укладываем на живот, накрываем сверху фольгой и в разогретую до 160-170 духовку. Через 1,5 - 2 часа снимаем фольгу и в течении часа его доводим до золотистой корочки, поливаем его периодически вытопившимся соком, t можно в конце немного увеличить, ну это там сами посмотрите. К нему я делаю обязательно клюквенно-апельсиновый соус: примерно стакан воды и стакан клюквы довести до кипения, как только ягоды начнут лопаться, снимаем, толчем толкушкой, процеживаем через дуршлаг, снова на огонь слабый, добавляем сахар по вкусу и сок из одного большого апельсина и увариваем мин 10-15, слегка загущаем крахмалом. Соус должен быть как жидкий кисель. Имейте ввиду, это примерные дозы, т.к. я все всегда делаю на глаз. Гуся расшиваем, выгребаем на красивую тарелку яблоки с черносливом, гуся обычно сначала всем показываю, а потом режу на порции и тоже выкладываю на большое блюдо. Соус в соусник.
Короче, как я теперь понимаю Паниковского:super:, когда он говорил - Шура, Вы знаете, что такое гусь? Ножка, Шура, крылышко...м-м-м-м!
Я уже четвертый год готовлю гуся на Рождество, всегда хорошо получалось, да и просто в принципе. Гусь обычно на 3,5 - 4 кг, примерно 5-6 средних обязательно кислых жестких зеленых яблока, стакан чернослива без косточек. Гуся моем хорошо, обсушиваем полотенцем, натираем внутри чуть-чуть солью. Яблоки от кожуры НЕ чистим, режем сначала на восемь долек, потом каждую еще пополам. Запихиваем плотненько в гуся яблоки в перемешку с черносливом, затем нужно или очень плотно сколоть шов деревянными зубочи...
Обычно яблоки сами и являются гарниром по классическому рецепту. Я как-то ела в ресторане утку с картофельными крокетами, т.е. с картошкой хорошо сочетается. Но вот я обычно к гусю или утке какие-нть овощи готовлю, потому что утка и гусь - сами по себе жирные, т.е. блюдо тяжелое. В последнее время люблю капусту (брокколи, брюсельскую и т.д.) или фасоль из пакетиков просто отварные.
Обычно яблоки сами и являются гарниром по классическому рецепту. Я как-то ела в ресторане утку с картофельными крокетами, т.е. с картошкой хорошо сочетается. Но вот я обычно к гусю или утке какие-нть овощи готовлю, потому что утка и гусь - сами по себе жирные, т.е. блюдо тяжелое. В последнее время люблю капусту (брокколи, брюсельскую и т.д.) или фасоль из пакетиков просто отварные.
Да-да, я вот тоже как-то поела гуся на НГ, а потом мне плохо было. Да, думаю, почти всех хоть раз тошнило от гуся, жирный он.
Я вот неделю назад в последний раз готовила утку, дак не то, что отварить, я еще и кожу с нее всю содрала (а кожа толстая, как у свиньи). Приготовила с яблоками и лимоном в фольге. А лимон взяла, т.к. апельсина не было, поэтому положила лимон и посыпала его сахаром:)) А потом мы выдавили лимон, смешали с яблоками печеными прямо в общей тарелке и ели:) Очень вкусно было. Кстати, тмин очень хорош к утке, приятный оттенок вкусу придает.
Про тмин я в кулинарной книге вычитала, не сама придумала.
Да-да, я вот тоже как-то поела гуся на НГ, а потом мне плохо было. Да, думаю, почти всех хоть раз тошнило от гуся, жирный он. Я вот неделю назад в последний раз готовила утку, дак не то, что отварить, я еще и кожу с нее всю содрала (а кожа толстая, как у свиньи). Приготовила с яблоками и лимоном в фольге. А лимон взяла, т.к. апельсина не было, поэтому положила лимон и посыпала его сахаром:))...
:wiggle: не сказала бы что мясо гуся жирное..конечно когда его жаришь или варишь жир присутствует..но само мясо не жирное....да лучше гуся в охлажденном виде кушать ..так вкуснее.....жир при жарке можно слить а с бульона когда застывает легко выбирается..ну, ясно дело на вкус и цвет товарища нет
:wiggle: не сказала бы что мясо гуся жирное..конечно когда его жаришь или варишь жир присутствует..но само мясо не жирное....да лучше гуся в охлажденном виде кушать ..так вкуснее.....жир при жарке можно слить а с бульона когда застывает легко выбирается..ну, ясно дело на вкус и цвет товарища нет
Мама у меня каждый год на Рождество готовит гуся! Обожаем его! Натирает его всякими-всякими специями (это кто как любит!) на ночь, начиняет гречкой и сверху кладет мандарины или яблоки, зашивает, фольгой заворачивает ноги, чтобы не сгорели И! самое главное, чтобы гусь не подгорел, не был сухим или жирным, нужно в протвень, в котором он жарится добавить 0,5л пива! и каждый 15 минут поливать его! обязательно! только тогда он будет сочным. и так его надо около 3-4 часов мучить! за час положить картошечки с яблоками вокруг.... ням ням!
Мама у меня каждый год на Рождество готовит гуся! Обожаем его! Натирает его всякими-всякими специями (это кто как любит!) на ночь, начиняет гречкой и сверху кладет мандарины или яблоки, зашивает, фольгой заворачивает ноги, чтобы не сгорели И! самое главное, чтобы гусь не подгорел, не был сухим или жирным, нужно в протвень, в котором он жарится добавить 0,5л пива! и каждый 15 минут поливать его! обязательно! только тогда он будет сочным. и так его надо около 3-4 часов мучить! за час положить картош...
Делала и гуся и утку с начинкой из гречневой каши и яблок с черносливом. Варим рассыпчатую кашу, добавляем дольки яблок и чернослив. Натираем тушку специями, набиваем начинкой брюшко, зашиваем. На лист и в духовку. По времени уже не помню. Время от времени поливать тушку вытопившимся жиром. Когда уже почти готово можно на лист положить отварной картошки и яблоки, полить это вытопившимся соком и допечь до корочки. Мясо жирным уже не было - все в начинку ушло, но нежным оно все равно не стало, все таки это дичь, а не броллер... но вкусно. А начинка - мм.. ум отъешь.
Делала и гуся и утку с начинкой из гречневой каши и яблок с черносливом. Варим рассыпчатую кашу, добавляем дольки яблок и чернослив. Натираем тушку специями, набиваем начинкой брюшко, зашиваем. На лист и в духовку. По времени уже не помню. Время от времени поливать тушку вытопившимся жиром. Когда уже почти готово можно на лист положить отварной картошки и яблоки, полить это вытопившимся соком и допечь до корочки. Мясо жирным уже не было - все в начинку ушло, но нежным оно все равно не стало, все ...