Хлеб "Любительский"
Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
Для заварки
3 ст.л. солода
1 ч.л. молотого кориандра
75 г ржаной муки обдирной
250 мл горячей воды
Для теста
Заварка
110 мл воды
2/3 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
1 ст.л. патоки (можно заменить медом или повидлом)
325 г ржаной муки обдирной
75 г пшеничной муки 2-го сорта
1 ст.л. клейковины
1,5 ст.л. сухой закваски
0,5 ч.л. сухих дрожжей
Сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 2 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, в термос или в другую миску/тазик с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).
Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер готовую заварку (ее нужно предварительно немного остудить, чтобы не погибли дрожжи), добавьте остальные ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным). Не забудьте перемешать клейковину и сухую закваску с мукой.
Выберите программу для замеса дрожжевого теста. Во время замеса помогайте деревянной или пластиковой лопаточкой месить хлебопечке ржаное тесто. Как такового колобка у вас не получится, но тесто не должно расползаться в жижу.
После замеса разровняйте тесто мокрыми руками или лопаточкой, посыпьте зернами кориандра. Оставьте бродить на 3 часа.
Выберите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут, средняя корочка.
Процесс конечно долгий, но результат мне понравился.
У меня нет сухой закваски и клейковины, поэтому я делала без них.
Возможно с ними было бы еще лучше, так как это улучшители теста и муки ....
Но солод - обязателен
Процесс конечно долгий, но результат мне понравился. У меня нет сухой закваски и клейковины, поэтому я делала без них. Возможно с ними было бы еще лучше, так как это улучшители теста и муки .... Но солод - обязателен
Мне сначала тоже за фигуру было страшно. особенно когда хлеб горячий, не удержаться. Кстати, многие думают, что по кошельку бьет - на самом деле, те же деньги, что за хлеб из магазина...
Мне сначала тоже за фигуру было страшно. особенно когда хлеб горячий, не удержаться. Кстати, многие думают, что по кошельку бьет - на самом деле, те же деньги, что за хлеб из магазина...