Пароваркой обзавелись )). Манты давным давно ели... Вчера попробовали сделать, и чего то как то не очень получилось((( ну не манты... а скажем большие пельмени. Тесто сделала как обычное пельменное, фарш - свинина+говядина + столько же лука.... В общем тесто какое то суховатое вышло и сами манты без бульончика внутри, тоже каки то суховатые. Поделитесь плииз )) хитростями приготовления вкусненьких мантов, может тесто как то по особенному надо готовить и фарш тоже ....
Пароваркой обзавелись )). Манты давным давно ели... Вчера попробовали сделать, и чего то как то не очень получилось((( ну не манты... а скажем большие пельмени. Тесто сделала как обычное пельменное, фарш - свинина+говядина + столько же лука.... В общем тесто какое то суховатое вышло и сами манты без бульончика внутри, тоже каки то суховатые. Поделитесь плииз )) хитростями приготовления вкусненьких мантов, может тесто как то по особенному надо готовить и фарш тоже ....
у меня мама фарш так же делает, Лен может ты их лепиш не так, мама с сестрой их лепят розочкой с дырочкой внутри. И варят в мантоварке, чем от пароварки отличается ненаю, а еще горят фарш надо не крутить а мелко резать
я тоже делала из пельменного теста, ненравились они мне. А недавно вспомнила, что мама всегда делала манты из дрожжевого теста (её казахи этому научили). Причем тесто то, которое оставалось от пирожков. Ну знаете, когда замешивали тесто и его было слишком много, тогда оно и оставалось )) Его клали в морозилку, потом вспоминали о нем и ООО !!! надо сделать манты!!! Сейчас я специально покупаю дрожжевое тесто. Даю ему подняться, потом убираю в холодильник и на следующий день стряпаю манты. Форма "розочкой" непроканает! Делаю как самсу, только треугольник более острый, не равносторонний. Побольше лука, тогда тесто будет сочней. А ещё мы не едим манты без фирменного соуса. Но для него нужна фирменная аджика Соус простой: аджика + сметана (ни в коем случае не майонез!). Аджику можно заменить чесноком или, как это называют на Урале, огоньком.
Лепим вроде правильно... так как настоящие манты, не смогу обьяснить как это, но залеплено всё сверху. Мясо тоже не крутиле а в измельчителе порубили... Может их в пароварке укладывать пореже надо, мы их плотненько дуг к дружке разместили... в общем не знаю чего не так сделали, но получилось не то что ожидали.
для мантов тесто должно быть не просто пельменное а без яиц, на фарш надо брать свиную шейку и можно чуток телятины(в средней азии конечно берут или баранину или говядину, свинину там не положено кушать), лук режут очень тонкими полукольцами и лука по объему должно быть столько же как и фарша или даже больше, лук потом растворится практически в фарше и придаст мясу сочность, в фарш еще можно воды или молочка добавить, когда лепят манты оставляют дырочку,доводят воду до кипения, потом каждый листик мантоварки или пароварки смазывают растительным или сливочным маслом, выкладывают манты не плотно и складывают в мантоварку, закрывают крышкой и варят на пару 45 минут, потом манты складывают на большую тарелку или поднос и каждый мант со всех сторон хорошенько обмазывают сливочным маслом, маслом надо очень густо мазать, посыпать манты щедро укропом и подавать к столу мы, когда я маленькая была часто в ср.азию ездили отдыхать, маму там так манты научили делать, теперь это ее коронное блюдо, если манты удались то их как и хорошие пельмени можно скушать очень очень много, но тесто мама все равно делает как обычное плеьменное, болится что настоящее не получится у нее
расскажите! Когда последний раз делала манты, то моя родня оценила это на 5+. Дядька поездивший в свое время по средней Азии и зять служивший в Узбекистоне сказали: "То что надо!"
Мы тоже летом обзавелись, делаем пельменное тесто, берём фарш домашний (свинина + говядина + лук) и + самое главное туда добавляется тушёная капуста (можно наверное и сырую), получается очень здорово!!!
сочно и вкусно получается если добавить мелко рубленый курдюк или тыкву. Но это на любителя. А вообще в манты свинину не кладут. При варке на пару свиной жир вытапливается, впитывается в тесто, в итоге получается и начинки мало, и манты сухие.