родила в 29 (почти сразу стукнуло 30 после родов). У меня было проблемно все, но это частности. Мои подруги сейчас все как одна рожают в 30-31, вот уже троих я малышей насчитала, у всех все ОК (тьфу-тьфу-тьфу). И со здоровьем. и с молоком, и психологически . А я, когда лежала с ребенком в отделении по вынашиванию недоношенных, вот какую особенность заметила: в моем возрасте мамочек с недоношенными было немного совсем, ьыло много совсем малявок (до 20 лет) и уже была пара женщин ближе к 40 и за 40 (и то они были не с первым дитем). Так что по проблемам со здоровьем и с недоношенностью считаю что это про "старородящих" надуманное. на западе вон в 30 молодая мама считается, к меня тут месяц назад подруга в Германии в 30 родила, так в "молодухах" ходит .
А муж недавно передачу интересную по радио слышал, вроде англичане проводили исследования, которые показали, что у женщин существуют "волны здоровья" - в 24 года пик здоровья, потом спад до 34, а потом натсупает "второй пик" - так вообще получается хрошо рожать в 34 , кто в 24 не успел.
А если серъезно то все очень индивидуально. И с возрастом мало связано.
родила в 29 (почти сразу стукнуло 30 после родов). У меня было проблемно все, но это частности. Мои подруги сейчас все как одна рожают в 30-31, вот уже троих я малышей насчитала, у всех все ОК (тьфу-тьфу-тьфу). И со здоровьем. и с молоком, и психологически . А я, когда лежала с ребенком в отделении по вынашиванию недоношенных, вот какую особенность заметила: в моем возрасте мамочек с недоношенными было немного совсем, ьыло много совсем малявок (до 20 лет) и уже была пара женщин ближе к 40 и за 4...
Родила первого ребёнка в 30 лет. Беременность ходила отлично, самочувствие было прекрасное. Проблемы небольшие были, но именно небольшие, и никак не связанные с возрастом. Рожать самой не дали, сделали кесарево, но опять же, проблема была не в том, что сама бы родить не могла, то есть, не в моём возрасте. Проблемы у меня были только в женской консультации. Мне каждый раз напоминали, какая я "старая", что хорошие анализы и самочувствие - самообман, что рожать надо было раньше. Думаю, все мои неприятности были только из-за такой психологической обработки. Так что, мой совет: наблюдайтесь в нормальной консультации, если есть возможность, платно, чтобы нервы вам не портили. Психологических проблем у меня никаких не возникло. У ребёнка - не знаю, он ещё маленький, но не слышала, чтобы мои знакомые стеснялись своих не слишком молодых родителей.
Родила первого ребёнка в 30 лет. Беременность ходила отлично, самочувствие было прекрасное. Проблемы небольшие были, но именно небольшие, и никак не связанные с возрастом. Рожать самой не дали, сделали кесарево, но опять же, проблема была не в том, что сама бы родить не могла, то есть, не в моём возрасте. Проблемы у меня были только в женской консультации. Мне каждый раз напоминали, какая я "старая", что хорошие анализы и самочувствие - самообман, что рожать надо было раньше. Думаю, вс...
в консультации таковыми считаются женщины, рожающие после 35 лет. Так что Вам не о чем беспокоиться .
Я сама родила своего сына, пока первого и единственного, в 32 года. Беременность протекала очень легко, никаких токсикозов, угроз и т.д. Родила с небольшими разрывами, но тоже особых проблем не было. Ребенок родился практически здоровым, никаких отставаний в развитии, скорее наоборот . Собственно мой опыт материнства вызывает у меня только положительные эмоции. Никаких комплексов у меня нет по поводу позднего рождения . Если еще есть какие-то вопросы - пишите в почту
в консультации таковыми считаются женщины, рожающие после 35 лет. Так что Вам не о чем беспокоиться . Я сама родила своего сына, пока первого и единственного, в 32 года. Беременность протекала очень легко, никаких токсикозов, угроз и т.д. Родила с небольшими разрывами, но тоже особых проблем не было. Ребенок родился практически здоровым, никаких отставаний в развитии, скорее наоборот . Собственно мой опыт материнства вызывает у меня только положительные эмоции. Никаких комплексов у меня нет по по...
Мне тоже кажется, что все очень индивидуально и от самой мамочки многое зависит. У некоторых, кто после 30, здоровье бывает гораздо лучше чем у 20 - летних или финансовых возможностей больше чтоб облегчить себе этот период и от настроя личного много зависит. Одна моя знакомая родила потому что уже возраст поджимает - и все для нее будто через силу, через себя, как личный подвиг, а другая - просто уже по-настоящему хотела ребенка и сейчас все у нее как-то само собой получается, легко. А по поводу "старородящей", так этот термин я слышала как-то от врачей и в отношении 25-летней мамочки - им так проще - старородящая, значит с них взятки гладки, все на возраст списать можно.
Мне тоже кажется, что все очень индивидуально и от самой мамочки многое зависит. У некоторых, кто после 30, здоровье бывает гораздо лучше чем у 20 - летних или финансовых возможностей больше чтоб облегчить себе этот период и от настроя личного много зависит. Одна моя знакомая родила потому что уже возраст поджимает - и все для нее будто через силу, через себя, как личный подвиг, а другая - просто уже по-настоящему хотела ребенка и сейчас все у нее как-то само собой получается, легко. А по поводу...
Родила дочку в 29. Беременность протекала легко, без особых проблем. Думаю, для меня было самое время. Получаю от материнства огромное осознанное удовольствие.
Родила дочку в 29. Беременность протекала легко, без особых проблем. Думаю, для меня было самое время. Получаю от материнства огромное осознанное удовольствие.
Я слышала, что дети стесняются в своей среде немолодых родителей, но мне кажется. что они стесняются больше не именно возраста, а того. что с этим бывает связано. Например, мама не такая ухоженная, не такая модная как молодые мамы у других детей или вечно уставшая, вечно недовольная, а молодые мамы - веселые жизнерадостные - дети ведь все это очень быстро понимают и связывают это с возрастом, а на самом деле - это мироощущение человека и хотя с возрастом это может быть и связано. но сама мамочка в силах не поддаться этому. Я надеюсь, что мой ребенок не будет меня стесняться. Сейчас я на восьмом месяце (заканчивается уже), но стараюсь выглядеть нормально и вести себя без лишних капризов, очень надеюсь, что получится и потом себя не распускать.
Я слышала, что дети стесняются в своей среде немолодых родителей, но мне кажется. что они стесняются больше не именно возраста, а того. что с этим бывает связано. Например, мама не такая ухоженная, не такая модная как молодые мамы у других детей или вечно уставшая, вечно недовольная, а молодые мамы - веселые жизнерадостные - дети ведь все это очень быстро понимают и связывают это с возрастом, а на самом деле - это мироощущение человека и хотя с возрастом это может быть и связано. но сама мамочка...
Моя дочурка родилась практически в мой день рождения (разница в 3 дня). А мне исполнилось 32 года. Ребенок первый. Приехав в роддом в тот же день, муж и мои родители сказали, что я помолодела лет на 5. И сейчас многие говорят, что беременность и рождение ребенка пошло мне напользу.
Никаких проблем во время беременности не возникало. Я наблюдалась в Центре планирования семьи на А.Валека. И когда меня отправили на дневной стационар (в 28 недель), то аргумент врача был до смешного прост: Ты же стоишь на учете в отделении патологии (сюда берут только проблемных мамочек), а еще не разу не лежала в больнице. В итоге я 2 недели ходила на электорофорез и пила витаминки. И все! Никаких угроз, отеков и т.д. Вот что значит ребенок сам захотел появиться на свет (беременность была незапланированной). В 20 роддоме гл.врач (Якушев) сказал: "Будешь рожать сама! Не вижу в этом никаких проблем." Роды прошли нормально и довольно быстро, дочурка здорова(тьфу, тьфу, тьфу), был один небольшой разрез. Конечно для профилактики мы ходим по врачам, но это только мое личное желание. Мне кажется, что многие сейчас стараются рожать в более старшем возрасте, чем 20 лет.
Моя дочурка родилась практически в мой день рождения (разница в 3 дня). А мне исполнилось 32 года. Ребенок первый. Приехав в роддом в тот же день, муж и мои родители сказали, что я помолодела лет на 5. И сейчас многие говорят, что беременность и рождение ребенка пошло мне напользу. Никаких проблем во время беременности не возникало. Я наблюдалась в Центре планирования семьи на А.Валека. И когда меня отправили на дневной стационар (в 28 недель), то аргумент врача был до смешного прост: Ты же стоиш...
имхо, старородящие - это индивидуальный критерий для каждой женщины
меня мама родила в 42, беременность выходила даже без токсикоза, кормила грудью, сейчас абсолютно активна и в свои 70 выглядит одинаково с моей свекровью, которой 50ти нет
а и что касается 3его аспекта (про психологические проблемы ребёнка), я наоборот всегода жутко гордилась своей мамой, что она умница, прекрасно выглядит и в силу жизненного опыта не ведёт себя как молоденькие истеричные мамашки
а бывают в 20 такие тяжёлые беременности и роды, что рождается крайне патологичный ребёнок
лично я родила Ваську в 26
беременность вспоминаю как самое приятное состояние
и после берменности весь организм как-то к гармонии пришёл (фигура улучшилась и кожа)
роды тоже вполне удачно прошли, терпимо и без осложнений и разрывов
Васька без отставаний (тьфу-тьфу-тьфу), если не считать, что у нас в почти 9 месяцев зубор нет %)
имхо, старородящие - это индивидуальный критерий для каждой женщины меня мама родила в 42, беременность выходила даже без токсикоза, кормила грудью, сейчас абсолютно активна и в свои 70 выглядит одинаково с моей свекровью, которой 50ти нет а и что касается 3его аспекта (про психологические проблемы ребёнка), я наоборот всегода жутко гордилась своей мамой, что она умница, прекрасно выглядит и в силу жизненного опыта не ведёт себя как молоденькие истеричные мамашки ...
Спасибо всем, кто ответил.
У меня просто проблемы с жен.здоровьем и психологические проблемы типа возраст, "уже пора" еще больше отягощают мое состояние.
Сейчас буду настраиваться, что лет 5 еще можно смело "пытаться" и ждать. Потом уже наверное на какие-то крайнее меры пойду.
Еще раз спасибо
Спасибо всем, кто ответил. У меня просто проблемы с жен.здоровьем и психологические проблемы типа возраст, "уже пора" еще больше отягощают мое состояние. Сейчас буду настраиваться, что лет 5 еще можно смело "пытаться" и ждать. Потом уже наверное на какие-то крайнее меры пойду. Еще раз спасибо
У меня все подруги настроены рожать только после 30, а их у меня много. И я сними согласна-кто-то еще не созрел, кто-то не совсем финансово обеспечен и т.д.
А насчет ребенок будет стесняться, так раньше после 30 первый ребенок был достаточно редко, а теперь это массовое явление, и таких мамочек уже очень много.
Мне исполнилось 28, кгода родился малыш и, надо сказать ,что на тот момент, я подумала, что можно было бы подождать еще пару-трешку лет. Но, сейчас, я уже так не думаю. У меня такое чудо растет!!! Сейчас нам 4, уже взрослый совсем. Ну да, были определенные трудности, но это скорее перестраховка врачей, ну и там резу-фактор с минусом. Не я одна такая. А по месту жительства на меня наорали так и сказали, что вообще никогда не рожу. Сильно не убивалась по этому поводу, так как знала ,что есть ещещ настоящие медицинские работники, которые любят своих пациентов. Пошла в клинику нормального нашла гениколога, которая не только вселила в меня надежду, а еще и до родовой довела и потом отслеживала. Как она мне сказала - "у меня первородящие и в 40 бывают, а ты вообще, деточка..."
У меня жизнь выровнялась в профессиональном плане тоже, я считаю, благодаря сыночку моему. да и вообще он вовремя появился. А еще я девочку хочу... Может в после 35, как судьба подарит...
не переживайте, я родила в 33, крупного ребенка, сама, и все сейчас нормально.
все подружки, которые родили до 30 лет, выглядят теперь меня лет на 7 старше. Следите за собой, радуйтесь жизни, после 30 лет девушки становятся мудрее и им легче "правильнее" и без истерик влспитывать детей.
Я родила вторую дочку в 35,разница с первой почти 11 лет.Практически впервый раз рожала по ощущениям уж точно.Но родила легко,молока завались до сих пор(шопотом-Яночке уже 2,6)
У меня две приятельницы по первому ребенку родили в 35 лет.И очень счастливы,что не раньше.
Психологически для меня нисколько не тяжело.Кругом мамашки по 25 лет,а то и меньше.Но я не чувствую,что я намного их старше,хотя отдаю себе отчет,что выгляжу-то гораздо их старше.Ну и что?Мне не мешает это,да и им похоже тоже.
Главное,на мой взгляд,не вестись на перестраховки врачей.
Я родила вторую дочку в 35,разница с первой почти 11 лет.Практически впервый раз рожала по ощущениям уж точно.Но родила легко,молока завались до сих пор(шопотом-Яночке уже 2,6) У меня две приятельницы по первому ребенку родили в 35 лет.И очень счастливы,что не раньше. Психологически для меня нисколько не тяжело.Кругом мамашки по 25 лет,а то и меньше.Но я не чувствую,что я намного их старше,хотя отдаю себе отчет,что выгляжу-то гораздо их старше.Ну и что?Мне не мешает это,да и им похоже тоже. Глав...
Меня мама родила в 29. Честно скажу всегда завидовала девочкам, у которых были молодые мамы. Поэтому сына родила в 20 лет и не жалею. В классе я самая молодая мама. Как ни странно, но сын считает, что я его очень рано родила Даже спрашивал : почему так рано. Привык, что у ребят в классе мамы значительно старше меня. Знаете что я ему ответила? Чтобы дожить до праправнуков!