А меня мама родила в 28, и я никогда не завидовала тем своим подружкам, у кого мамы "молодые". Обычно у этих "молодых" мам времени на моих подружек не было абсолютно, а также терпения и т.д. А к моей маме мои подруги до сих пор в гости ходят или звонят - поболтать, потому что у нее внимания на всех хватало.
А меня мама родила в 28, и я никогда не завидовала тем своим подружкам, у кого мамы "молодые". Обычно у этих "молодых" мам времени на моих подружек не было абсолютно, а также терпения и т.д. А к моей маме мои подруги до сих пор в гости ходят или звонят - поболтать, потому что у нее внимания на всех хватало.
Меня мама родила в 24 - я все думала: почему же так поздно? (мою лучшую школьную подругу мама в 18 родила). Спрашивала маму в детстве, а почему так поздно? А она мне все говорила: вот вырастешь, так и рожай, во сколько захочешь.
Смешно, но мне 26, а когда маме было столько, мне уже 2 года было. Как все относительно.
А вообще я очень переживала, что "не успеваю", что все подруги-знакомые с детьми, а мне уже 23, 24, 25... Жутко переживала, все опередить время старалась. А после 25 проблема "старородящего возраста" ушла, поняла (и приняла), что всему свое время.
Меня мама родила в 24 - я все думала: почему же так поздно? (мою лучшую школьную подругу мама в 18 родила). Спрашивала маму в детстве, а почему так поздно? А она мне все говорила: вот вырастешь, так и рожай, во сколько захочешь. Смешно, но мне 26, а когда маме было столько, мне уже 2 года было. Как все относительно....
Ну насчет связи внимания к ребенку и возраста - мне кажется тоже все индивидуально. Меня мама родила в 31 год, сестру мою еще позже - и времени у нее на нас никогда не было. тут не в возрасте дело уже, а в другом в чем-то - кто для чего ребенка решил родить, изначальный мотив.
Ну насчет связи внимания к ребенку и возраста - мне кажется тоже все индивидуально. Меня мама родила в 31 год, сестру мою еще позже - и времени у нее на нас никогда не было. тут не в возрасте дело уже, а в другом в чем-то - кто для чего ребенка решил родить, изначальный мотив.
Мы когда совсем салабонками были, с подружкой часто представляли, какие мы будем через 10-15-20 лет, сколько у нас будет детей и пр. Я всегда говорила, что если ребеночка рожу рано - буду ему подружкой. А подруга спросила как-то, а если поздно. Я думала-думала и решила, что если поздно, то буду такой классной, что мой ребенок будет мною гордиться
К слову, моя коллега родила только в 34. Они с дочкой друзья-не разлей-вода. Для дочки нет никого лучше мамы. Ну и мама, соответственно, выглядит суперски. А беременность ходила и рожала - дай бог каждому. Легко и непринужденно
Мы когда совсем салабонками были, с подружкой часто представляли, какие мы будем через 10-15-20 лет, сколько у нас будет детей и пр. Я всегда говорила, что если ребеночка рожу рано - буду ему подружкой. А подруга спросила как-то, а если поздно. Я думала-думала и решила, что если поздно, то буду такой классной, что мой ребенок будет мною гордиться К слову, моя коллега родила только в 34. Они с дочкой друзья-не разлей-вода. Для дочки нет никого лучше мамы. Ну и мама, соответственно, выглядит супер...
Я дочку родила в 33- нормально носила, особых проблем не было, хотя с поставновки на учет тоже врачиха меня стращала- типа пожилая первородящая- фигня это все. Щас о втором думаю (36 мне)
И тож у подруг, которые в институте родили дети не то что в школу пойдут- уже закончат ее скоро.
Сестра старшая в 32 родила- все хорошо, младшая- в 29...
Нас мама родила в 28, 30 и 35...
Какие проблемы-то? Щас вроде наблюдается западная тенденция рожать ближе и после 30 сознательно %)
Не помню где слышала, что повышение риска врожденных болезней у ребенка повышается не с возрастом матери,а с возрастом отца....
Мой сын родился когда мне исполнилось 29 лет. В карте написали - "ребенок от молодых родителей" наверное благодаря возрасту отца... Беременность была легкая. Сын получился замечательный
Не помню где слышала, что повышение риска врожденных болезней у ребенка повышается не с возрастом матери,а с возрастом отца.... Мой сын родился когда мне исполнилось 29 лет. В карте написали - "ребенок от молодых родителей" наверное благодаря возрасту отца... Беременность была легкая. Сын получился замечательный
мне в 25 в роддоме писали старородящая-я ухохатывалась, я грю и так -поморему это слишком рано делаю-они глаза вылупляли.
2 Аврора: не грузись-27 это фигня
мне в 25 в роддоме писали старородящая-я ухохатывалась, я грю и так -поморему это слишком рано делаю-они глаза вылупляли. 2 Аврора: не грузись-27 это фигня
странно ... мне всю беременность в моей консультации даже ни слова ни намека не сказали, что возраст большой. А в коридоре висел большой плакат по поводу ведения беременности, так там четко было написано, что группа риска по возрасту начинается именно 35 лет. У меня и в обменке ничего не было написано, что старородящая (хотя если как тут сказали по отцу считать, тогда да, тогда от молодых родителей ребенок получился )
странно ... мне всю беременность в моей консультации даже ни слова ни намека не сказали, что возраст большой. А в коридоре висел большой плакат по поводу ведения беременности, так там четко было написано, что группа риска по возрасту начинается именно 35 лет. У меня и в обменке ничего не было написано, что старородящая (хотя если как тут сказали по отцу считать, тогда да, тогда от молодых родителей ребенок получился )
Не волнуйтесь. Что значит - пора иметь детей? Есть вполне определенная граница для ряда осложнений (38?), но и это не догма, медицина-то развивается. Когда родила (в 26) моя подруга, тоже начала говорить всем, "пора и время уходит.." Тем самым создавая психологические проблемы другим. Вы сами! почувствуете, когда нужна кроха. Если проблемы со здоровьем беспокоят: обследуйтесь и по результатам решите.
и еще насчет "старых" родителей - у нас подруга родила в 30, и мне кажется, она как мать гораздо в большей степени состоялась, чем те, кто родил в 20-23, например. она весьма хлоднокровно реагирует на всякие там детские истерики, трезво осознает, что от ребенка требовать надо, а что не надо, опять же ответственности уже побольше. лично мы к ней как пришли, как обзавидовались - у нее Гришка на 2.5 мес. нашего старше, но в развитии, на мой взгляд, далеко обгоняет, очень умненький парнишка
Когда я была мелкой, считала, что моя мама замуж выщла поздно (в 23) и нас сестрой родила поздно (в 24 и 25), тогда была мода на ранние браки и раних детей. Сейчас мне 26 (почти 27), замужем 3 года, на 9-м месяце - беременность желанная и очень радостная и легкая, ттт, но иногда все-таки бывает ощущение, что "не догуляла". "Старость" - понятие относительное, все это психосоматика, главное явные болячки не запускать, а ребенка заводить, только когда понимаешь, что "оно тебе надо", тогда и здоровье не подкачает.
Когда я была мелкой, считала, что моя мама замуж выщла поздно (в 23) и нас сестрой родила поздно (в 24 и 25), тогда была мода на ранние браки и раних детей. Сейчас мне 26 (почти 27), замужем 3 года, на 9-м месяце - беременность желанная и очень радостная и легкая, ттт, но иногда все-таки бывает ощущение, что "не догуляла". "Старость" - понятие относительное, все это психосоматика, главное явные болячки не запускать, а ребенка заводить, только когда понимаешь, что "оно те...
Zee: так вообще получается хрошо рожать в 34 , кто в 24 не успел.
Ой как здорово!!! Я прям духом воспряла, мне уже 33 пошел, как раз наверное к 34 и рожу!
По поводу "возраст", "старородящая" и все такое - это действительно личный психологический настрой (ну и конечно "добрые" доктора помогут). Я загонялась по этому поводу лет до 30, боялась не успею, + родственники, врачи и друзья.... Но я реально окинула себя взглядом - я не чувствую себя на этот возраст и не выгляжу. Совсем недавно нашла другого врача и она по поводу возраста сказала: да ты что, какие проблемы, какой возраст? Ты же девочка еще совсем, все будет ОК! А с другой стороны, наверное и лучше, что раньше не родила, сейчас я чувствую, что действительна готова к появлению малыша, и психологически, и морально, и в плане жизненного опыта (о чем здесь уже писали).
Zee:, Ой как здорово!!! Я прям духом воспряла, мне уже 33 пошел, как раз наверное к 34 и рожу! По поводу "возраст", "старородящая" и все такое - это действительно личный психологический настрой (ну и конечно "добрые" доктора помогут). Я загонялась по этому поводу лет до 30, боялась не успею, + родственники, врачи и друзья.... Но я реально окинула себя взглядом - я не чувствую себя на этот возраст и не выгляжу. Совсем недавно нашла другого врача и она по поводу возраст...
А меня мама родила в 36(Третий ребенок)...проблем не было.На счет возраста мамы я не запаривалась, так как просто обожала и обожаю её.Сейчас ей 67 и только одно меня тревожит,что времени меньше остается.Я только тем завидую, кому уже за 50, а у них мамы живы.
И очень хочу,чтобы моя мамочка жила, как можно дольше!
А меня мама родила в 36(Третий ребенок)...проблем не было.На счет возраста мамы я не запаривалась, так как просто обожала и обожаю её.Сейчас ей 67 и только одно меня тревожит,что времени меньше остается.Я только тем завидую, кому уже за 50, а у них мамы живы. И очень хочу,чтобы моя мамочка жила, как можно дольше!