Я "местная", но не решилась открыто написать, что уже несколько месяцев подумываю о втором ребенке. Вот мои мысли, "за" и "против", просто все то, что варится в голове, не в порядке важности, а просто писала то, что приходило в голову.
1. Страх детских болезней.
2. Не принадлежать себе физически (вставать ночью, ограничения в еде, лекарствах).
3. Изоляция (женщина с ребенком – это человек с ограниченными возможностями)
4. В воспитании рассчитывать в первую очередь на себя.
5. Вдруг родится больным.
6. Материнство уже реализовалось.
7. Неизвестность в будущем (как сложится жизнь, каким человеком вырастет).
8. Сомнения в том, что мы хорошие родители (хотя уверена в том, что и не самые плохие).
9. Депрессия во время беременности и после (я и так склонна к перепадам настроения), а также токсикоз (тоже фактор).
10. В работе опять пробел длительный.
1. Один ребенок – не ребенок.
2. Хорошо, когда кроме родителей есть еще близкий человек.
3. Чтобы дочь не выросла эгоисткой.
4. Это сплотит семью (на примере первого ребенка).
5. Интересно, каково быть матерью двоих детей.
6. Хотелось бы стать мамой сына (вдруг мальчик родится).
7. Надеюсь, что дочь, с появлением младшего(ей), повзрослеет, станет ответственнее и т.п. (так было со мной, когда родился младший брат).
8. Чувствую, что дочке не хватает в семье «подобного себе».
9. Порой хочется «выпасть из времени», попасть в другую реальность, в которую попадает женщина, когда рождается ребенок. Когда реально важно только то, что касается мамы и малыша, а весь мир с его проблемами и суетой становится как бы нереальным , неактуальным (обратная сторона медали упоминается в первом списке в третьем пункте).
10. Иногда возникает желание подержать младенца на руках. Когда я хотела первого ребенка, именно это желание малыша - с тем чтобы его держать на руках, баюкать, сюсюкать, ласкать, переодевать, катать в колясочке, кормить – было решающим и самым мощным. И вот сейчас я жду, когда же на меня это накатит. А оно «не накатывает», а лишь эпизодически появляется, проблескивает в душе, так сказать. Может потому, что тогда мне было 20, а сейчас 27? Или же я все-таки не созрела для второго?
У кого двое-трое... детей или кто хочет второго, скажите, а какое оно - желание второго ребенка? Что вы чувствуете(чувствовали)?
Муж хочет второго и иногда упрекает меня за "нерешительность". Но ему нужен ребенок (причем, желательно, сын) как факт. А я-то понимаю, что все бессонные ночи, детские болезни и т.п. - мои!
Вобщем, давайте поделимся своими мыслями и переживаниями, если есть здесь кто-нибудь, для кого это тоже сейчас актуально.
У меня между детками разница 1,5 года. Сейчас я понимаю, что это просто супер, что так получилось. В ином случае, я так же, как и вы сидела бы и выделяла плюсы и минусы.Слава Богу, что муж и слышать не хотел ни о каком аборте. Проблемы надо решать по мере их поступления. Если свыше вам будет дан ребенок, значит это вам будет по силам. Даже, если подумать, что первый год это тяжелый труд, но это ведь так все быстро забывается, точно также, как после родов... Как увидишь это чудо, забыл как хреново было 5 минут назад. Рожайте, девушка, тем более, что вы как раз успеваете к 250 тысячам!
Тяжело не только в первый год. Моей дочке сейчас 5 лет, и никакой "легкости" нет. Садик - кружок - больничные... Постоянно в состоянии "как бы выкрутиться, как бы успеть". А в 12 лет - другие проблемы. И когда ей будет 20 - я тоже буду за нее переживать и легко не будет. Другой вопрос, что я не представляю, как бы я жила, если бы у меня не было моей дочки.
А почему вначале минусы, а потом плюсы написаны?
Самое главное со вторым ребенком изменяются взаимоотношения с мужем. По крайней мере у меня такие ощущения. Как-то ровнее. Меньше взрывов по пустякам. Ну а смотреть как они вдвоем играют - это просто супер.
Нельзя совсем не думать о плохом. Не бывает так, чтоб все в шоколаде. Просто нужно настраиваться на позитив, но при этом помнить, что даже если что-то случится, то я с этим смогу справиться.
А когда вы мечтаете, что конкретно представляете, чего хотите?
Юличка, если тебе неизвестно то я хочу тебе сказать что наши масли и слова материальные нельзя думать о плохом. Я могу привести пример из моей жизни если тебе конечно поможет. Мне 35 лет и я пошла на второго потому что очень люблю детей и они у меня долгожданны и желанные. когда я пришла к врачу и сказала что пойду за вторым они мне говорили подумайте а что будет с вашим ребенком. дело в том что у меня удалена щитовидная железа дважды и поэтому очень плохо работают гармоны. И вот я постоянно думала то что мне сказали врачи, а правдо что нибудь будет с ребенком. а тут еще время подошло здовать анализ на уродства плода и представляешь анализ позитив. вот я на ревелась , а дело было перед новым годом, праздника совсем никакого. И тут мне муж говорит" Все хватить реветь, выбрасывай свои дурные мысли из головы" И я подумала а почему и нет. стала думать о прекрасном и красивом. И родилась такая девка.супер.
Тоже долго думали, муж уговаривал на второго. Я же все хотела на работу выйти (пока с ребенком до 3 лет -подрабатываю немного у мужа). С прошлого лета мучилась вопросом, писала плюсы и минусы. До психоза дошло, не знаю чего хочу Посмотрю на мамочек с мелкими - хочу-у-у, посмотрю на подруг- хочу на работу, человеком быть. Этим летом наконец забеременела, сейчас нам уже 21 неделька. Все думаю чего ломалась? Теперь переживаю чтобы родился здоровым, как дочь отнесется к мелкому, как их воспитывать? А болезни, бессонные ночи - все это ничто по сравнению с улыбкой, первыми победами, шагами- словами. Подруги думали, что я на второго никогда не решусь - дочь до 2 лет практически не спала, постоянные укачивания на руках, ни минуты одна не могла посидеть (думала, что уже с ума сойду). Так хочется его уже на руки взять, увидеть глаза дочери при знакомстве с братиком или сестренкой.
А я боялась, что не буду второго ребенка так любить, как первого. Мне казалось, что весь резерв любви я отдала первому ребенку. Думала., что он у меня есть и мне этого достаточно. А сейчас я думаю, что это, наверное было (как ни странно) эгоистично по отношению к сыну.Ведь ему действительно надо рядом иметь себе подобного. Сейчас доче пол годика, а я удивляюсь, как мы без нее втроем жили, верите?
А я вот уже морально готова(особенно когда вспоминаю, что чем меньше дите тем забавнее), уже немножко завидую тем кто только родил.
Мы с мужем решили что как будет так и будет, не предохраняться особо ни стараться специально не будем.
И вообще я ТРОИХ хочу(ну..четверо тоже можно;) )
+1000 Вас понимаю.
Только у меня еще работа добавляет свое. Если рожу, могу с работой в стопор уйти, если нет - буду жалеть, что не родила. А так сильно хочется, особенно когда почитала здесь все...
И сейчас думаю, как же я первую родила: ведь даже мысли не было, что да как. И квартира тогда съемная была и денег не так, чтоб много. А сейчас на самом деле думаю: Боже, как же я без нее-то жила... Ведь это такое счастье.