Второй поход в Абхазии, делимся впечатлениями. Вылетела в Сочи. **** Еще про мои путешествия здесь на форуме: 1. Испания 2014. Аликанте eka-mama.ru/forum/pa... 2. Франция 2014. А кто был в Париже eka-mama.ru/forum/pa... 3. Болгария 2015. Отдыхаем в Несебре eka-mama.ru/forum/pa......
У меня такое чувство, что мы рано приехали и сезон ещё не начался. Народа мало, море холодное. Я пока не купалась, сын плавал на матрасе, ему не холодно.
На следующей неделе обещают жару, ждём, когда море прогреется. А пока не жарко, ветерок, в море небольшие волны поднимают со дна муть. И нашествие медуз.
У меня такое чувство, что мы рано приехали и сезон ещё не начался. Народа мало, море холодное. Я пока не купалась, сын плавал на матрасе, ему не холодно.
На следующей неделе обещают жару, ждём, когда море прогреется. А пока не жарко, ветерок, в море небольшие волны поднимают со дна муть. И нашествие медуз.
У меня такое чувство, что мы рано приехали и сезон ещё не начался. Народа мало, море холодное. Я пока не купалась, сын плавал на матрасе, ему не холодно.
На следующей неделе обещают жару, ждём, когда море прогреется. А пока не жарко, ветерок, в море небольшие волны поднимают со дна муть. И нашествие медуз.
Цены в этом году поднялись прилично, а на кое-что даже неприлично. Например, экскурсия «Ткуарчал» (водопады в сторону Сухума на джипах) была 2300 , стала 3600 . Это ж рост на 56%. Они вообще, что ли? Мы, кстати, в том году на эту экскурсию не успели. Вот свежий прайс:
Цены в этом году поднялись прилично, а на кое-что даже неприлично. Например, экскурсия «Ткуарчал» (водопады в сторону Сухума на джипах) была 2300 , стала 3600 . Это ж рост на 56%. Они вообще, что ли? Мы, кстати, в том году на эту экскурсию не успели. Вот свежий прайс:
Цены в этом году поднялись прилично, а на кое-что даже неприлично. Например, экскурсия «Ткуарчал» (водопады в сторону Сухума на джипах) была 2300 , стала 3600 . Это ж рост на 56%. Они вообще, что ли? Мы, кстати, в том году на эту экскурсию не успели. Вот свежий прайс:
Продукты тоже подорожали, как и в России, потому что они почти всё везут из России, немного из Армении и других стран. Единственное, что я тут нашла дешевле - это черешня за 250, у нас в Екб при отъезде она была минимум 350. Вот чек из магазина. Магазинов тут немного поуменьшилось, например, тот, что был у нас под окном, закрылся((( Количество магазинов, где можно расплатиться картой не изменилось - 1 в Пицунде (а если не работает интернет, то и у них только за наличку)
Продукты тоже подорожали, как и в России, потому что они почти всё везут из России, немного из Армении и других стран. Единственное, что я тут нашла дешевле - это черешня за 250, у нас в Екб при отъезде она была минимум 350. Вот чек из магазина. Магазинов тут немного поуменьшилось, например, тот, что был у нас под окном, закрылся((( Количество магазинов, где можно расплатиться картой не изменилось - 1 в Пицунде (а если не работает интернет, то и у них только за наличку)
Продукты тоже подорожали, как и в России, потому что они почти всё везут из России, немного из Армении и других стран. Единственное, что я тут нашла дешевле - это черешня за 250, у нас в Екб при отъезде она была минимум 350. Вот чек из магазина. Магазинов тут немного поуменьшилось, например, тот, что был у нас под окном, закрылся((( Количество магазинов, где можно расплатиться картой не изменилось - 1 в Пицунде (а если не работает интернет, то и у них только за наличку)
И ведь это правда. Несколько дней было волнение на море, волны, все перемешалось опять, ничего не согрелось. Я вчера открыла купальный сезон - окунулась минут на 5. При заходе в море вода ощущается как ледяная. Вот такая тут температура воды (данные по Сочи, но это рядом). Она ещё даже не 23 градуса((
И ведь это правда. Несколько дней было волнение на море, волны, все перемешалось опять, ничего не согрелось. Я вчера открыла купальный сезон - окунулась минут на 5. При заходе в море вода ощущается как ледяная. Вот такая тут температура воды (данные по Сочи, но это рядом). Она ещё даже не 23 градуса((
И ведь это правда. Несколько дней было волнение на море, волны, все перемешалось опять, ничего не согрелось. Я вчера открыла купальный сезон - окунулась минут на 5. При заходе в море вода ощущается как ледяная. Вот такая тут температура воды (данные по Сочи, но это рядом). Она ещё даже не 23 градуса((
Погода улучшается, море согревается. Сегодня ходили на пляж пансионата Пицунда. Раньше всегда тайными тропами через лес проходили бесплатно. А в этом году они везде понаставили КПП — берут за вход 50. Так же попытались найти в Пицунде банкоматы. Нашли возле милиции около храма 2 штуки. В обоих банкоматах денег просто нет. Так что если закончатся наличные, придётся нам переходить границу и снимать наличные в Сочи.
Погода улучшается, море согревается. Сегодня ходили на пляж пансионата Пицунда. Раньше всегда тайными тропами через лес проходили бесплатно. А в этом году они везде понаставили КПП — берут за вход 50. Так же попытались найти в Пицунде банкоматы. Нашли возле милиции около храма 2 штуки. В обоих банкоматах денег просто нет. Так что если закончатся наличные, придётся нам переходить границу и снимать наличные в Сочи.
Погода улучшается, море согревается. Сегодня ходили на пляж пансионата Пицунда. Раньше всегда тайными тропами через лес проходили бесплатно. А в этом году они везде понаставили КПП — берут за вход 50. Так же попытались найти в Пицунде банкоматы. Нашли возле милиции около храма 2 штуки. В обоих банкоматах денег просто нет. Так что если закончатся наличные, придётся нам переходить границу и снимать наличные в Сочи.
Съездили на первую в этом году экскурсию — в восточную Абхазию. Ехать долго, сначала от Пицунды до Сухума 2 часа, потом ещё час до первой остановки у древнего храма.
Это храм Х века, построен в честь Баграта III им и его матерью. Этот Баграт объединил абхазское царство с областью, доставшейся ему в наследство, и основал грузинское царство. Храм христианский. Стоит на горе, виден издалека. Пострадал во время войны с Грузией. Внутри сейчас реставрируется. Что интересно, храм действующий.
Баграт же учредил Бедийское епископство (от названия села Бедия). Рядом с храмом находятся развалины дворца, где жил епископ.
Пейзаж очень пасторальный: лужок, коровки, пастушок только не моВоденький, как в фильме. Это дедушка Родион, который где-то рядом живет и следит за порядком.
Съездили на первую в этом году экскурсию — в восточную Абхазию. Ехать долго, сначала от Пицунды до Сухума 2 часа, потом ещё час до первой остановки у древнего храма. Это храм Х века, построен в честь Баграта III им и его матерью. Этот Баграт объединил абхазское царство с областью, доставшейся ему в наследство, и основал грузинское царство....
Съездили на первую в этом году экскурсию — в восточную Абхазию. Ехать долго, сначала от Пицунды до Сухума 2 часа, потом ещё час до первой остановки у древнего храма. Это храм Х века, построен в честь Баграта III им и его матерью. Этот Баграт объединил абхазское царство с областью, доставшейся ему в наследство, и основал грузинское царство....
Затем мы поехали в заброшенный шахтерский городок Акармара. По дороге остановились сфотографировать арочный мост. По нему проложены рельсы и раньше возили вагонетки с углём. Это горная река Аалдзга (грузинское название Галидзга).
Затем мы поехали в заброшенный шахтерский городок Акармара. По дороге остановились сфотографировать арочный мост. По нему проложены рельсы и раньше возили вагонетки с углём. Это горная река Аалдзга (грузинское название Галидзга).
Затем мы поехали в заброшенный шахтерский городок Акармара. По дороге остановились сфотографировать арочный мост. По нему проложены рельсы и раньше возили вагонетки с углём. Это горная река Аалдзга (грузинское название Галидзга).
А вот заброшенный шахтерский городок. Во время войны с Грузией пережил блокаду в течении 400 дней, когда еду сбрасывали с вертолетов и вертолетами же эвакуировали людей.
Что интересно, городок-то очень молодой, основан в 1938. Строили его в основном пленные немцы. В городе были школа, больница, дом культуры, парк, санаторий, неподалёку минеральные и радоновые источники. Жить тут было очень престижно, потому что места райские. Откроешь окно и слушаешь шум горной реки.
Раньше тут жило несколько тысяч жителей. Сейчас человек 100, в основном, это старики, которые не захотели эвакуироваться. Во время войны с Грузией все производства были разрушены, людям не было смысла возвращаться. Надо сказать, я обожаю «заброшки» и очень жаль, что мы успели обойти только нижнюю часть города, т.к. времени выделили мало.
А вот заброшенный шахтерский городок. Во время войны с Грузией пережил блокаду в течении 400 дней, когда еду сбрасывали с вертолетов и вертолетами же эвакуировали людей.
Что интересно, городок-то очень молодой, основан в 1938. Строили его в основном пленные немцы. В городе были школа, больница, дом культуры, парк, санаторий, неподалёку минеральные и радоновые источники. Жить тут было очень престижно, потому что места райские. Откроешь окно и слушаешь шум горной реки....
А вот заброшенный шахтерский городок. Во время войны с Грузией пережил блокаду в течении 400 дней, когда еду сбрасывали с вертолетов и вертолетами же эвакуировали людей.
Что интересно, городок-то очень молодой, основан в 1938. Строили его в основном пленные немцы. В городе были школа, больница, дом культуры, парк, санаторий, неподалёку минеральные и радоновые источники. Жить тут было очень престижно, потому что места райские. Откроешь окно и слушаешь шум горной реки....
В финале экскурсии был поход на водопады. Но сначала до них надо было доехать. И дорога — это просто жутчайшая жуть. Это во-первых, горный серпантин, во-вторых, он почему-то не ведёт всё время вверх, а состоит из резких подъемов и спусков, в-третьих, дорожное покрытие - это скользкая от дождей глина, иногда даже полноприводные джипы не вывозят, в-четвёртых, в некоторых местах, где встречные машины разъехаться не могут, кому-то приходится двигаться задом. В общем, я чуть не поседела. Неорганизованные туристы, приезжающие на своих машинах, просто бросают их внизу и идут в гору пешком. Но тогда путь до водопадов будет не полчаса (как у нас), а все полтора. Доехав до края дороги, мы пошли пешком. Идти, кстати, легче, чем к водопадам в Кодорском ущелье, куда мы ездили в прошлом году. Там вообще приходилось цепляться за корни деревьев, а тут в опасных местах везде сделаны перила, иногда ещё и ступеньки. Первый водопад назывался Ирина, кажется, в честь матери альпиниста, который обнаружил удобный путь к водопаду.
Второй водопад — Великан, не очень далеко от первого. Высота 100 метров. Целиком в кадр не влезает, тропинка проходит прямо под водопадом.
Пейзажи почему-то напоминают горный Китай.
Где-то рядом есть ещё водопад Золотой. Там и правда добывали золото. Но мы туда не ходили. Возможно, что и под водопадом Великан оно есть, если хорошо поискать.
В финале экскурсии был поход на водопады. Но сначала до них надо было доехать. И дорога — это просто жутчайшая жуть. Это во-первых, горный серпантин, во-вторых, он почему-то не ведёт всё время вверх, а состоит из резких подъемов и спусков, в-третьих, дорожное покрытие - это скользкая от дождей глина, иногда даже полноприводные джипы не вывозят, в-четвёртых, в некоторых местах, где встречные машины разъехаться не могут, кому-то приходится двигаться задом. В общем, я чуть не поседела. Неорганизован...
В финале экскурсии был поход на водопады. Но сначала до них надо было доехать. И дорога — это просто жутчайшая жуть. Это во-первых, горный серпантин, во-вторых, он почему-то не ведёт всё время вверх, а состоит из резких подъемов и спусков, в-третьих, дорожное покрытие - это скользкая от дождей глина, иногда даже полноприводные джипы не вывозят, в-четвёртых, в некоторых местах, где встречные машины разъехаться не могут, кому-то приходится двигаться задом. В общем, я чуть не поседела. Неорганизован...
А закончилась экскурсия водопадом Святой, куда мы доехали, проделав обратный путь по описанной адской дороге. Ну тут уже были все блага цивилизации — рядом с водопадом построен ресторан, так что можно пить кофе в тепле и любоваться красотами.
Я за эту экскурсию жутко намёрзлась, потому что и вообще погода стоит нежаркая, так ещё сами водопады ледяные, и рядом с ними ты идёшь весь в брызгах воды.
К тому же мы ездили на джипе с открытым верхом, чтобы в горах можно было ехать стоя, глазеть во все стороны, делать фото и махать другим туристам в таких же джипах))) В горах это, конечно, хорошо, но при езде 140 км/ч по трассе такая машина становится жутко продуваемой. Выехали мы в 6 утра, а вернулись в 9 вечера. Но оно того стоило.
А закончилась экскурсия водопадом Святой, куда мы доехали, проделав обратный путь по описанной адской дороге. Ну тут уже были все блага цивилизации — рядом с водопадом построен ресторан, так что можно пить кофе в тепле и любоваться красотами. Я за эту экскурсию жутко намёрзлась, потому что и вообще погода стоит нежаркая, так ещё сами водопады ледяные, и рядом с ними ты идёшь весь в брызгах воды. ...
А закончилась экскурсия водопадом Святой, куда мы доехали, проделав обратный путь по описанной адской дороге. Ну тут уже были все блага цивилизации — рядом с водопадом построен ресторан, так что можно пить кофе в тепле и любоваться красотами. Я за эту экскурсию жутко намёрзлась, потому что и вообще погода стоит нежаркая, так ещё сами водопады ледяные, и рядом с ними ты идёшь весь в брызгах воды. ...
Местная молодежь (а может, и не местная) сориентировалась, что не все туристы любят плов, хачапур и мамалыгу, и открыла несколько пиццерий. Вкусно. Лучше, чем в Пицца Мия. Цены вот:
Местная молодежь (а может, и не местная) сориентировалась, что не все туристы любят плов, хачапур и мамалыгу, и открыла несколько пиццерий. Вкусно. Лучше, чем в Пицца Мия. Цены вот:
Местная молодежь (а может, и не местная) сориентировалась, что не все туристы любят плов, хачапур и мамалыгу, и открыла несколько пиццерий. Вкусно. Лучше, чем в Пицца Мия. Цены вот:
Солнца нет и не будет. Вода прогрелась до 24 градусов, но без солнца купаться прохладно. вчера в бухту заплыли дельфины и сын 2 часа гонялся за ними на надувном матрасе. Я тоже немного поучаствовала. Насчитали штук 7 дельфинов, среди которых было 2 дельфиньих ребёнка. Дельфин, когда всплывает, издаёт смешное фырканье. Сфотографировать их нереально, очень быстро уходят под воду.
Солнца нет и не будет. Вода прогрелась до 24 градусов, но без солнца купаться прохладно. вчера в бухту заплыли дельфины и сын 2 часа гонялся за ними на надувном матрасе. Я тоже немного поучаствовала. Насчитали штук 7 дельфинов, среди которых было 2 дельфиньих ребёнка. Дельфин, когда всплывает, издаёт смешное фырканье. Сфотографировать их нереально, очень быстро уходят под воду.
Солнца нет и не будет. Вода прогрелась до 24 градусов, но без солнца купаться прохладно. вчера в бухту заплыли дельфины и сын 2 часа гонялся за ними на надувном матрасе. Я тоже немного поучаствовала. Насчитали штук 7 дельфинов, среди которых было 2 дельфиньих ребёнка. Дельфин, когда всплывает, издаёт смешное фырканье. Сфотографировать их нереально, очень быстро уходят под воду.