Итак, поход. Я в некотором шоке от расслабленности и пофигизма местных жителей. Хотите в горы? А, идите. Куда идти? Да вон тропинка, там не заблудитесь. Правда нам настойчиво предлагали взять лошадок, потому что идти тяжело. Но это ещё 2,5 тысячи с человека, а у нас подобралась группа жадин. При нас приехала другая группа нежадных туристов, они поехали на лошадях. И им дали проводника, который этими лошадьми управлял.
Пока мы двигались за лошадями, всё было хорошо. Но они быстро ушли вперёд, и мы, конечно, сразу же заблудились. Там куча тропинок в разные стороны и совершенно непонятно, куда идти. Потом только обнаружилось, что эти «маршруты то сходятся, то опять расходятся», но ведут примерно в одном направлении. Дорога почти постоянно шла в гору, идти тяжело.
Но виды...
И там всё цветёт:
А коровы всё это едят:
Из их молока, видимо, получаются одни из самых экологичных продуктов в мире.
Итак, поход. Я в некотором шоке от расслабленности и пофигизма местных жителей. Хотите в горы? А, идите. Куда идти? Да вон тропинка, там не заблудитесь. Правда нам настойчиво предлагали взять лошадок, потому что идти тяжело. Но это ещё 2,5 тысячи с человека, а у нас подобралась группа жадин. При нас приехала другая группа нежадных туристов, они поехали на лошадях. И им дали проводника, который этими лошадьми управлял....
Итак, поход. Я в некотором шоке от расслабленности и пофигизма местных жителей. Хотите в горы? А, идите. Куда идти? Да вон тропинка, там не заблудитесь. Правда нам настойчиво предлагали взять лошадок, потому что идти тяжело. Но это ещё 2,5 тысячи с человека, а у нас подобралась группа жадин. При нас приехала другая группа нежадных туристов, они поехали на лошадях. И им дали проводника, который этими лошадьми управлял....
У ледника, наконец, повстречали ту группу, которая стартовала одновременно с нами, но на лошадях.
Им выдали плащи)))
Узнали, что до долины 7 озёр осталось буквально 20 минут ходьбы. Проделали их в сплошном тумане. Группа наша поделилась на шустрых и отстающих, и мы даже друг друга видеть не могли. К тому же стало очень холодно.
У ледника, наконец, повстречали ту группу, которая стартовала одновременно с нами, но на лошадях.
Им выдали плащи)))
Узнали, что до долины 7 озёр осталось буквально 20 минут ходьбы. Проделали их в сплошном тумане. Группа наша поделилась на шустрых и отстающих, и мы даже друг друга видеть не могли. К тому же стало очень холодно.
У ледника, наконец, повстречали ту группу, которая стартовала одновременно с нами, но на лошадях.
Им выдали плащи)))
Узнали, что до долины 7 озёр осталось буквально 20 минут ходьбы. Проделали их в сплошном тумане. Группа наша поделилась на шустрых и отстающих, и мы даже друг друга видеть не могли. К тому же стало очень холодно.
Когда мы пришли к предположительному месту назначения, вокруг ничего не было видно. Мы стояли, как ёжики в тумане. Решили подождать немного на всякий случай. И через какое-то время туман (или облако?) начал рассеиваться. Это была просто магия!
Полюбовались, перекусили, пошли обратно и столкнулись с толпами людей, прямо «смешались в кучу кони, люди...» Очень обрадовались, что приехали пораньше. Где-то на полпути встретили нашего водителя на лошади, прискакал проверить — не упал ли кто с обрыва в туман)) покатал наших детей на лошадке. Я к тому времени уже так устала, что после детей посадили на лошадь меня, так и доехала. Хорошо, что они у них мелкие, размером с осликов, но всё равно страшно. Лошадь скользила по глине и во время крутого спуска шла не равномерно, а скачками.
Усталые, но довольные мы вернулись домой. На следующий день ещё женщина из турфирмы позвонила узнать, как дела (чего ранее за ней не наблюдалось), всё-таки проверяют — все ли вернулись. По факту дорога от перевала до долины оказалась не 7 км в одну сторону, а около 6. Но всё равно 12 км по горам, практически без остановок, по скользкой глине и камням это очень тяжело.
Когда мы пришли к предположительному месту назначения, вокруг ничего не было видно. Мы стояли, как ёжики в тумане. Решили подождать немного на всякий случай. И через какое-то время туман (или облако?) начал рассеиваться. Это была просто магия!
Полюбовались, перекусили, пошли обратно и столкнулись с толпами людей, прямо «смешались в кучу кони, люди...» Очень обрадовались, что приехали пораньше. Где-то на полпути встретили нашего водителя на лошади, прискакал проверить — не упал ли кто с обрыва в ту...
Когда мы пришли к предположительному месту назначения, вокруг ничего не было видно. Мы стояли, как ёжики в тумане. Решили подождать немного на всякий случай. И через какое-то время туман (или облако?) начал рассеиваться. Это была просто магия!
Полюбовались, перекусили, пошли обратно и столкнулись с толпами людей, прямо «смешались в кучу кони, люди...» Очень обрадовались, что приехали пораньше. Где-то на полпути встретили нашего водителя на лошади, прискакал проверить — не упал ли кто с обрыва в ту...
Мы уже месяц тут сидим, и только сегодня съездили в посёлок Лдзаа (он же Лидзава, он же Рыбзавод). Минут 15-20 на маршрутке. И оказалось, вода там теплее. Сказываются близость скал и отсутствие такого течения, как на мысе. Плюс тут мельче.
На берегу не крупная галька, а мелкая. Заходить в воду гораздо удобнее. На дне много раковин, интересно нырять.
Погода, кстати, наладилась. Жарко, солнечно. Но я всё равно мёрзну после купания, камни на берегу недостаточно горячие, чтоб купальник быстро высыхал. И совершенно непонятно, как это люди сидят под зонтиками, там вообще же ничего не сохнет.
Мы уже месяц тут сидим, и только сегодня съездили в посёлок Лдзаа (он же Лидзава, он же Рыбзавод). Минут 15-20 на маршрутке. И оказалось, вода там теплее. Сказываются близость скал и отсутствие такого течения, как на мысе. Плюс тут мельче.
На берегу не крупная галька, а мелкая. Заходить в воду гораздо удобнее. На дне много раковин, интересно нырять....
Мы уже месяц тут сидим, и только сегодня съездили в посёлок Лдзаа (он же Лидзава, он же Рыбзавод). Минут 15-20 на маршрутке. И оказалось, вода там теплее. Сказываются близость скал и отсутствие такого течения, как на мысе. Плюс тут мельче.
На берегу не крупная галька, а мелкая. Заходить в воду гораздо удобнее. На дне много раковин, интересно нырять....
Не поверите, но в Пицунде есть орган (с ударением на А). Находится в Пицундском храме, который построен, кажется ещё в X век. И здесь проходят концерты органной музыки. История появления органа весьма интересна. Оказывается, при Н.С. Хрущеве в Пицунде на берегу моря появились дачи КГБ. И одновременно другое ведомство союза решило сделать курорт для иностранцев (стране была нужна валюта) аккурат рядом с этими дачами. КГБ-шники сначала офигели, что вокруг их дач гуляют всякие иноагенты, но потом отгородились высоким забором и смирились. Иностранцев отгородили другим высоким забором, а местным жителям пришлось ходить между этими заборами. Иностранцам, кстати, курорт очень понравился. И было решено специально для них купить орган, чтоб они могли слушать музыку, к которой привыкли в католических храмах. Католического храма не нашлось, поставили в православный. Он в то время был оштукатурен изнутри, и штукатурка плохо сказалась на акустике, т.к. звук отражался, создавая ненужное эхо. Вызвали специалистов, и они показали, где именно надо снять штукатурку до голого кирпича. Нынешний пансионат Пицунда — это и есть тот самый курорт для иностранцев. А дачи КГБ теперь тут называются «дача Путина». Т.е. этот кусок берега до сих пор принадлежит России (или в аренде), он окружён забором, есть многочисленная охрана. Правда, сам Путин или вообще на ней не был, или был 1 раз. В остальное время тут отдыхают чиновники разного масштаба.
А концерт органной музыки мы посетили. Там были и инструментальные произведения, и вокальные — оперная певица пела, а органист ей аккомпанировал.
Самое интересное — зал был почти полон. Это при стоимости 1000 руб. за билет, они собирают с концерта 150-200 тысяч рублей.
Не поверите, но в Пицунде есть орган (с ударением на А). Находится в Пицундском храме, который построен, кажется ещё в X век. И здесь проходят концерты органной музыки. История появления органа весьма интересна. Оказывается, при Н.С. Хрущеве в Пицунде на берегу моря появились дачи КГБ. И одновременно другое ведомство союза решило сделать курорт для иностранцев (стране была нужна валюта) аккурат рядом с этими дачами. КГБ-шники сначала офигели, что вокруг их дач гуляют всякие иноагенты, но потом от...
Не поверите, но в Пицунде есть орган (с ударением на А). Находится в Пицундском храме, который построен, кажется ещё в X век. И здесь проходят концерты органной музыки. История появления органа весьма интересна. Оказывается, при Н.С. Хрущеве в Пицунде на берегу моря появились дачи КГБ. И одновременно другое ведомство союза решило сделать курорт для иностранцев (стране была нужна валюта) аккурат рядом с этими дачами. КГБ-шники сначала офигели, что вокруг их дач гуляют всякие иноагенты, но потом от...
Ещё про Пицундский храм. Официально он носит название Патриарший собор Апостола Андрея Первозванного. Поскольку территории Абхазии входили когда-то в Византийскую империю, православие тут появилось пораньше, чем на Руси — где-то в IV веке н.э. Но храм всё-таки датируется X веком. Хотя он построен на месте более древнего храма времён Римской Империи.
Возле этого храма, говорят, снимали историческую часть советского фильма «Начало» с И. Чуриковой.
Ещё про Пицундский храм. Официально он носит название Патриарший собор Апостола Андрея Первозванного. Поскольку территории Абхазии входили когда-то в Византийскую империю, православие тут появилось пораньше, чем на Руси — где-то в IV веке н.э. Но храм всё-таки датируется X веком. Хотя он построен на месте более древнего храма времён Римской Империи.
Возле этого храма, говорят, снимали историческую часть советского фильма «Начало» с И. Чуриковой.
Ещё про Пицундский храм. Официально он носит название Патриарший собор Апостола Андрея Первозванного. Поскольку территории Абхазии входили когда-то в Византийскую империю, православие тут появилось пораньше, чем на Руси — где-то в IV веке н.э. Но храм всё-таки датируется X веком. Хотя он построен на месте более древнего храма времён Римской Империи.
Возле этого храма, говорят, снимали историческую часть советского фильма «Начало» с И. Чуриковой.
Мы тут успели чем-то переболеть. Ребёнок выдал температуру больше 38 и весь день с ней пролежал, на другой день ещё была 37 с небольшим и болело горло. Я подумала, что он перенырял, на дне моря вода холодная, и он переохладился. Но у меня тоже заболело горло, а я не ныряла. Поэтому думаю, вирус какой-то. Пару дней не купались.
Мы тут успели чем-то переболеть. Ребёнок выдал температуру больше 38 и весь день с ней пролежал, на другой день ещё была 37 с небольшим и болело горло. Я подумала, что он перенырял, на дне моря вода холодная, и он переохладился. Но у меня тоже заболело горло, а я не ныряла. Поэтому думаю, вирус какой-то. Пару дней не купались.
Сегодня съездили на экскурсию в Кодорское ущелье, которую мы переименовали в Умри всё живое. Иногда бывает, что абсолютно всё, что может пойти не так, пошло не так. Экскурсия состоит из 3-х частей: шакуранские водопады, само кодорское ущелье и ольгинские водопады. Во-первых, шакуранские водопады пересохли, потому что давно не было дождей. Тем не менее нам предложили пройтись и посмотреть место, где они должны быть. Дорога туда весьма живописна.
Иногда встречаются лесенки. В период сильных дождей, когда водопад функционирует нормально, ходить тут то ещё удовольствие — грязь и скользко.
Вроде эти безжизненные палки, торчащие из земли позади меня — в прошлом самшит, который пожрала огневка. Останки самшита покрыты мхами и лишайниками.
Тут весной, когда в горах тает снег, и летом-осенью, если идёт много дождей, течёт приличная такая река. Сейчас от неё остался жалкий ручеёк. Здесь же находится один из водопадов.
Здесь могла бы быть ваша реклама (зачеркнуто). Здесь могла бы течь река. Сейчас это пересохшее русло.
Вот это — всё, что осталось от когда-то находившейся здесь пещеры. Лет 200 назад произошло землетрясение, свод пещеры обрушился и появились водопады.
Сегодня съездили на экскурсию в Кодорское ущелье, которую мы переименовали в Умри всё живое. Иногда бывает, что абсолютно всё, что может пойти не так, пошло не так. Экскурсия состоит из 3-х частей: шакуранские водопады, само кодорское ущелье и ольгинские водопады. Во-первых, шакуранские водопады пересохли, потому что давно не было дождей. Тем не менее нам предложили пройтись и посмотреть место, где они должны быть. Дорога туда весьма живописна....
Сегодня съездили на экскурсию в Кодорское ущелье, которую мы переименовали в Умри всё живое. Иногда бывает, что абсолютно всё, что может пойти не так, пошло не так. Экскурсия состоит из 3-х частей: шакуранские водопады, само кодорское ущелье и ольгинские водопады. Во-первых, шакуранские водопады пересохли, потому что давно не было дождей. Тем не менее нам предложили пройтись и посмотреть место, где они должны быть. Дорога туда весьма живописна....
Рядом в горах есть, видимо, и другие пещеры. Нас довели до одной, но без подсветки в ней ничего не видно.
Продолжаю перечислять, что пошло не так. Во-вторых, оказалось, что до места, где находится главный водопад, мы никак не сможем дойти. Потому что в данный момент прямо там снимается кино. Да, приехали киношники по договоренности с правительством Абхазии. С местными особо не общаются, но по слухам, снимают фильм про Робинзона. Женщина-проводник сказала, что приезжают они уже 2-ой раз за лето, что нашли они какие-то новые локации, называют это «стоянка древнего человека». Хотя в реальности таких стоянок тут нет. До этого снимали на Ольгинских водопадах и запрещали туристам их посещать. Прямо при нас играли сцену, тащили куда-то девушку-актрису, она кричала «помогите». Крики мы слышали, когда были внизу. А видели немного сверху, вот с этой точки (на фото не попало). Это крутой обрыв метров на 10.
Рядом в горах есть, видимо, и другие пещеры. Нас довели до одной, но без подсветки в ней ничего не видно.
Продолжаю перечислять, что пошло не так. Во-вторых, оказалось, что до места, где находится главный водопад, мы никак не сможем дойти. Потому что в данный момент прямо там снимается кино. Да, приехали киношники по договоренности с правительством Абхазии. С местными особо не общаются, но по слухам, снимают фильм про Робинзона. Женщина-проводник сказала, что приезжают они уже 2-ой раз за лето, ч...
Рядом в горах есть, видимо, и другие пещеры. Нас довели до одной, но без подсветки в ней ничего не видно.
Продолжаю перечислять, что пошло не так. Во-вторых, оказалось, что до места, где находится главный водопад, мы никак не сможем дойти. Потому что в данный момент прямо там снимается кино. Да, приехали киношники по договоренности с правительством Абхазии. С местными особо не общаются, но по слухам, снимают фильм про Робинзона. Женщина-проводник сказала, что приезжают они уже 2-ой раз за лето, ч...
Продолжаю про поездку в Кодорское ущелье. После Сухума дорога туда отвратительнейшая, а нам достался прямо оооочень пожилой водитель, который объезжал каждую ямку, причём происходило это в полнейшей тишине, без музыки. Надо сказать, что в других машинах музыку в ущелье тоже выключили, объяснив это тем, что дорога слишком сложна. Короче, такого унылого «джиппинга» у нас ещё не было. Мухи умирали на лету, попадая в эту машину. И это при том, что нам постоянно наливали вино. На некоторых экскурсиях наливать начинают с самого утра, вот эта как раз была такой. Я тут уже выпила столько, сколько дома не выпиваю за 5 лет. Тем не менее до ущелья мы всё-таки доехали. Там конечно, очень красиво.
На фото плохо видно, но слева по реке плывут 2 красных плотика. По Кодору проводят сплавы, там есть турбаза, которая этим занимается.
А это один из притоков Кодора.
Это просто фото из машины на ходу. Места там почти необитаемые. Попались 2 очень грустные деревни из нескольких домов. Это результат войны — люди уехали и больше не вернулись.
Продолжаю про поездку в Кодорское ущелье. После Сухума дорога туда отвратительнейшая, а нам достался прямо оооочень пожилой водитель, который объезжал каждую ямку, причём происходило это в полнейшей тишине, без музыки. Надо сказать, что в других машинах музыку в ущелье тоже выключили, объяснив это тем, что дорога слишком сложна. Короче, такого унылого «джиппинга» у нас ещё не было. Мухи умирали на лету, попадая в эту машину. И это при том, что нам постоянно наливали вино. На некоторых экскурсиях ...
Продолжаю про поездку в Кодорское ущелье. После Сухума дорога туда отвратительнейшая, а нам достался прямо оооочень пожилой водитель, который объезжал каждую ямку, причём происходило это в полнейшей тишине, без музыки. Надо сказать, что в других машинах музыку в ущелье тоже выключили, объяснив это тем, что дорога слишком сложна. Короче, такого унылого «джиппинга» у нас ещё не было. Мухи умирали на лету, попадая в эту машину. И это при том, что нам постоянно наливали вино. На некоторых экскурсиях ...
Последней частью экскурсии были Ольгинские водопады, до которых пришлось долго и мучительно добираться из Кодорского ущелья. На водопадах можно купаться, но обнаружилось, что я положила только плавки ребёнку, а свой купальник забыла дома. Сын поплавал, а мне пришлось только руки/ноги помочить. Народа там полно. Но место, конечно, очень красивое. Как я уже писала выше, тут тоже месяц назад снимали фильм и не пускали туристов.
В заключение мы долго и упорно стояли в пробках в Сухуме, потом пилили по трассе Сухум-Гагра, по пути нас обгоняли даже маршрутки и один раз чуть не обогнал Камаз. Странным образом мы вернулись на 2 часа раньше запланированного. Никто из нашей машины не доехал до точки, откуда его забирали, под разными предлогами все постарались выйти пораньше)
Последней частью экскурсии были Ольгинские водопады, до которых пришлось долго и мучительно добираться из Кодорского ущелья. На водопадах можно купаться, но обнаружилось, что я положила только плавки ребёнку, а свой купальник забыла дома. Сын поплавал, а мне пришлось только руки/ноги помочить. Народа там полно. Но место, конечно, очень красивое. Как я уже писала выше, тут тоже месяц назад снимали фильм и не пускали туристов. ...
Последней частью экскурсии были Ольгинские водопады, до которых пришлось долго и мучительно добираться из Кодорского ущелья. На водопадах можно купаться, но обнаружилось, что я положила только плавки ребёнку, а свой купальник забыла дома. Сын поплавал, а мне пришлось только руки/ноги помочить. Народа там полно. Но место, конечно, очень красивое. Как я уже писала выше, тут тоже месяц назад снимали фильм и не пускали туристов. ...
Наконец, нормальная жара. На камни голыми ногами вступить нельзя, обжигает. Вот сфоткала пляж пансионата, чтобы оценить количество людей. Это в час-пик — до 12:00 и после 15:00.
А это в самое пекло. Почти никого. Ну, у пансионатских ещё и обед в это время, поэтому.
А тут я красными полосками выделила место, которое принадлежит РФ и где находится правительственная дача. Приличный кусок побережья.
Кстати, когда мы уже были здесь, в Сухуме произошли какие-то беспорядки. Потом президент Абхазии летал в Москву. Потом я прочитала в одном чате, причина беспорядков в том, что правительство Абхазии продало России большой участок земли в Пицунде (не тот, где правительственная дача, другой), абхазцы этим не довольны.
Наконец, нормальная жара. На камни голыми ногами вступить нельзя, обжигает. Вот сфоткала пляж пансионата, чтобы оценить количество людей. Это в час-пик — до 12:00 и после 15:00.
А это в самое пекло. Почти никого. Ну, у пансионатских ещё и обед в это время, поэтому. ...
Наконец, нормальная жара. На камни голыми ногами вступить нельзя, обжигает. Вот сфоткала пляж пансионата, чтобы оценить количество людей. Это в час-пик — до 12:00 и после 15:00.
А это в самое пекло. Почти никого. Ну, у пансионатских ещё и обед в это время, поэтому. ...
Буквально в 200 метрах от дома, где мы живём, находятся античные руины. Это остатки древнеримского города-крепости Великий Питиунт. Вид снаружи:
Заходим внутрь, ворота чисто символические, сбоку от них свободный проход:
Вид изнутри:
Это, наверное, самое пофигистичное отношение к древней достопримечательности, какое я видела. В советское время велись некие раскопки, сейчас денег на это особо нет, поэтому вот так.
В сети нашла информацию, как предположительно всё это могло выглядеть. Сделано, кажется, с участием российских археологов по итогам каких-то новых исследований. Это план, на нём видно, что крепость содержала аж 27 башен:
Это 3д-реконструкция:
На одной экскурсии нам рассказали, что в то время в глубине мыса была лагуна, куда с моря могли заходить римские и другие корабли. Потом крепость пострадала от варваров и пришла в упадок, лагуна заболотилась, но часть её осталась и превратилась в озеро Инкит, которое находится недалеко от Пицунды.
Буквально в 200 метрах от дома, где мы живём, находятся античные руины. Это остатки древнеримского города-крепости Великий Питиунт. Вид снаружи:
Заходим внутрь, ворота чисто символические, сбоку от них свободный проход:
Вид изнутри:
Это, наверное, самое пофигистичное отношение к древней достопримечательности, какое я видела. В советское время велись некие раскопки, сейчас денег на это особо нет, поэтому вот так. ...
Буквально в 200 метрах от дома, где мы живём, находятся античные руины. Это остатки древнеримского города-крепости Великий Питиунт. Вид снаружи:
Заходим внутрь, ворота чисто символические, сбоку от них свободный проход:
Вид изнутри:
Это, наверное, самое пофигистичное отношение к древней достопримечательности, какое я видела. В советское время велись некие раскопки, сейчас денег на это особо нет, поэтому вот так. ...