Все эти достопримечательности находятся в городе Демре (старое название Мира). Гид-турчанка говорила, что жители города держатся особняком, туризм развивать не хотят, хотя там прекрасное чистое море, даже жениться предпочитают на своих, в общем, она ими не очень довольна. А по дороге мы проезжали интересный городок Каш, сделали фото. Красивенько. Прямо по центру остров - это уже Греция, самый близкий к Турции греческий остров (не Родос, название не помню). Его когда-то Ататюрк передал Греции, но работают там одни турки и все продукты завозят из Турции. Греков наш гид тоже не жаловала, говорит, ленивые.
Все эти достопримечательности находятся в городе Демре (старое название Мира). Гид-турчанка говорила, что жители города держатся особняком, туризм развивать не хотят, хотя там прекрасное чистое море, даже жениться предпочитают на своих, в общем, она ими не очень довольна. А по дороге мы проезжали интересный городок Каш, сделали фото. Красивенько....
Все эти достопримечательности находятся в городе Демре (старое название Мира). Гид-турчанка говорила, что жители города держатся особняком, туризм развивать не хотят, хотя там прекрасное чистое море, даже жениться предпочитают на своих, в общем, она ими не очень довольна. А по дороге мы проезжали интересный городок Каш, сделали фото. Красивенько....
Заканчиваю про историческую экскурсию. В конце нас на яхте прокатили мимо затонувшего города Кекова.
Было это давным-давно. Под водой до сих пор лежат развалины, амфоры, ещё что-то, но купаться там запрещено. Нас просто провезли мимо, а для купания остановились в другом месте.
Места там живописные, береговая линия вся изрезана маленькими бухточками, вода у скал прямо светится. Усталые, но довольные мы вернулись домой.
Заканчиваю про историческую экскурсию. В конце нас на яхте прокатили мимо затонувшего города Кекова. Было это давным-давно. Под водой до сих пор лежат развалины, амфоры, ещё что-то, но купаться там запрещено. Нас просто провезли мимо, а для купания остановились в другом месте.
Места там живописные, береговая линия вся изрезана маленькими бухточками, вода у скал прямо светится. Усталые, но довольные мы вернулись домой.
Заканчиваю про историческую экскурсию. В конце нас на яхте прокатили мимо затонувшего города Кекова. Было это давным-давно. Под водой до сих пор лежат развалины, амфоры, ещё что-то, но купаться там запрещено. Нас просто провезли мимо, а для купания остановились в другом месте.
Места там живописные, береговая линия вся изрезана маленькими бухточками, вода у скал прямо светится. Усталые, но довольные мы вернулись домой.
Немного про Олюдениз. Он делится на верхний и нижний. Нижний Олюдениз у моря, в нем всего 3 улицы, отели и магазины, местные тут не живут. Верхний Олюдениз на горе, он больше, там тоже есть отели (с трансфером до моря - утром увозят, после обеда привозят), вот там много частных домов. У меня фотографии только Нижнего, где мы живем. Верхний проезжали несколько раз на маршрутке. Мне кажется, там народа даже побольше, чем у нас.
Немного про Олюдениз. Он делится на верхний и нижний. Нижний Олюдениз у моря, в нем всего 3 улицы, отели и магазины, местные тут не живут. Верхний Олюдениз на горе, он больше, там тоже есть отели (с трансфером до моря - утром увозят, после обеда привозят), вот там много частных домов. У меня фотографии только Нижнего, где мы живем. Верхний проезжали несколько раз на маршрутке. Мне кажется, там народа даже побольше, чем у нас.
Немного про Олюдениз. Он делится на верхний и нижний. Нижний Олюдениз у моря, в нем всего 3 улицы, отели и магазины, местные тут не живут. Верхний Олюдениз на горе, он больше, там тоже есть отели (с трансфером до моря - утром увозят, после обеда привозят), вот там много частных домов. У меня фотографии только Нижнего, где мы живем. Верхний проезжали несколько раз на маршрутке. Мне кажется, там народа даже побольше, чем у нас.
В магазинах продаётся китайский ширпотреб, немного турецкого текстиля по каким-то негуманным ценам, например, рубашка-тайка (чисто белая из тонкого хлопка для купания) в переводе на наши деньги дороже 1000 рублей. Много сувенирных лавок, несколько продуктовых магазинов. И всё. Офиса сотовых компаний нет, что странно. Мы 2 года назад были в турецкой деревне Текирова (район Кемера), она тоже небольшая, но там мы легко покупали сим-Карты для мобильного интернета. А тут для этого надо ехать в Фетхие или хотя бы в Хисареню (это деревня между Олюденизом и Фетхие).
В магазинах продаётся китайский ширпотреб, немного турецкого текстиля по каким-то негуманным ценам, например, рубашка-тайка (чисто белая из тонкого хлопка для купания) в переводе на наши деньги дороже 1000 рублей. Много сувенирных лавок, несколько продуктовых магазинов. И всё. Офиса сотовых компаний нет, что странно. Мы 2 года назад были в турецкой деревне Текирова (район Кемера), она тоже небольшая, но там мы легко покупали сим-Карты для мобильного интернета. А тут для этого надо ехать в Фетхие и...
Хисареню тут, кстати, называют Маленький Лондон, потому что там оч. много англичан - скупили недвижимость и живут на пенсии.
А мы съездили ещё раз в Фетхие. На этот раз не заблудились. Там прекрасная длинная набережная, по которой можно долго гулять, есть и велодорожка.
Особенно мне понравилась Вода для собак и кошечек. Уличные собачки тут все с клипсами на ушах и все такие милахи, виляют хвостами, просят вкусняшки или лежат батончиками в тени, отдыхают, агрессивных не встречали ни разу.
Мы дошли до старого района Паспатур (но старых домов не нашли, надо было подольше там побродить), увидели улицу зонтиков.
Ещё прямо рядом с набережной встретили Ликийский саркофаг, но не вырубленный в скале, а отдельностоящий.
Зашли в Макдональдс - цены, как у нас: набор гамбургер + картошка фри + кола и молочный коктейль обошлись на наши деньги в 300 руб.
Хисареню тут, кстати, называют Маленький Лондон, потому что там оч. много англичан - скупили недвижимость и живут на пенсии. А мы съездили ещё раз в Фетхие. На этот раз не заблудились. Там прекрасная длинная набережная, по которой можно долго гулять, есть и велодорожка. ...
Хисареню тут, кстати, называют Маленький Лондон, потому что там оч. много англичан - скупили недвижимость и живут на пенсии. А мы съездили ещё раз в Фетхие. На этот раз не заблудились. Там прекрасная длинная набережная, по которой можно долго гулять, есть и велодорожка. ...
Жители Фетхие в самом Фетхие не купаются, там порт, вода грязная, а из-за водорослей ещё и зелёная.
Купаться ездят либо в одну сторону от Фетхие - в Олюдениз, либо в другую - в Чалыш. В Чалыше Вода тоже зелёная и после обеда мутная, но хотя бы там нет порта. Мы проезжали этот Чалыш, он построен на болоте, везде тростник и ровный унылый пейзаж (как в Сиде), а горы только виднеются вдали.
Жители Фетхие в самом Фетхие не купаются, там порт, вода грязная, а из-за водорослей ещё и зелёная.
Купаться ездят либо в одну сторону от Фетхие - в Олюдениз, либо в другую - в Чалыш. В Чалыше Вода тоже зелёная и после обеда мутная, но хотя бы там нет порта. Мы проезжали этот Чалыш, он построен на болоте, везде тростник и ровный унылый пейзаж (как в Сиде), а горы только виднеются вдали.
Жители Фетхие в самом Фетхие не купаются, там порт, вода грязная, а из-за водорослей ещё и зелёная.
Купаться ездят либо в одну сторону от Фетхие - в Олюдениз, либо в другую - в Чалыш. В Чалыше Вода тоже зелёная и после обеда мутная, но хотя бы там нет порта. Мы проезжали этот Чалыш, он построен на болоте, везде тростник и ровный унылый пейзаж (как в Сиде), а горы только виднеются вдали.
В Чалыше зато красивые закаты, когда солнце садится прямо в море. А в Олюденизе вот так.
Или так.
Мы пробовали купаться после заката. Думали водичка будет, как парное молоко. Оказалось - показалось, вода бодрит, больше не пойдём.
В этой бухте почти не бывает ветра, парусные яхты тут плавать не могут. Я думала, и волн нет. Но нет, сегодня были.
Кстати о яхтах. На днях около Голубой Лагуны стоял вот этот монстр. Яхта Flying Fox - Летающая лисичка. Я погуглила, пишут, это яхта совладельца аэропорта Домодедово. Входит в топ 20 яхт. Она, наверное, размером с саму Голубую Лагуну. Мы сфотографировали её, когда она ещё стояла в Фетхие.
В Чалыше зато красивые закаты, когда солнце садится прямо в море. А в Олюденизе вот так.
Или так.
Мы пробовали купаться после заката. Думали водичка будет, как парное молоко. Оказалось - показалось, вода бодрит, больше не пойдём. В этой бухте почти не бывает ветра, парусные яхты тут плавать не могут. Я думала, и волн нет. Но нет, сегодня были....
В Чалыше зато красивые закаты, когда солнце садится прямо в море. А в Олюденизе вот так.
Или так.
Мы пробовали купаться после заката. Думали водичка будет, как парное молоко. Оказалось - показалось, вода бодрит, больше не пойдём. В этой бухте почти не бывает ветра, парусные яхты тут плавать не могут. Я думала, и волн нет. Но нет, сегодня были....
Ещё немного про экскурсии. Я тут наблюдаю можно сказать революцию - впервые отельный гид не впаривает экскурсии по завышенной цене. Более того, у Интуриста, с которым мы прилетели, на некоторые экскурсии цены даже ниже, чем у уличных агентств.
Не знаю - это признак только данного региона Турции или вообще ветер переменился. Но ещё 2 года назад в Кемере такого не было.
В итоге, мы взяли у Интуриста 2 экскурсии, про первую я уже рассказала, теперь про вторую. Называлась она «12 островов». Рядом с бухтой, где находится Фетхие, есть множество островов, уж не знаю, и их точно больше 12. В ходе экскурсии яхта плавает между островами, периодически останавливаясь для купания. Русскоговорящий сопровождающий даёт минимальную информацию, например, в этом острове дырка в центре, заполненная водой, а между этими островами был мост, который потом затонул. Мы сделали 4 остановки, почему мероприятие называлось «12 островов» - загадка без ответа.
Но мне понравилось, ребёнку тоже, экскурсия на целый день с обедом. Мы ещё собрались на другую экскурсию, которая называется «6 островов», она проходит в «нашей» бухте, где находится Олюдениз. Тут вообще есть только 1 остров - Святого Николая. Так что название «6 островов» тоже необъяснимо. Ну, может, поймём, когда съездим.
Ещё немного про экскурсии. Я тут наблюдаю можно сказать революцию - впервые отельный гид не впаривает экскурсии по завышенной цене. Более того, у Интуриста, с которым мы прилетели, на некоторые экскурсии цены даже ниже, чем у уличных агентств. Не знаю - это признак только данного региона Турции или вообще ветер переменился. Но ещё 2 года назад в Кемере такого не было. ...
Ещё немного про экскурсии. Я тут наблюдаю можно сказать революцию - впервые отельный гид не впаривает экскурсии по завышенной цене. Более того, у Интуриста, с которым мы прилетели, на некоторые экскурсии цены даже ниже, чем у уличных агентств. Не знаю - это признак только данного региона Турции или вообще ветер переменился. Но ещё 2 года назад в Кемере такого не было. ...
О ценах на экскурсии. Самая дорогая - в Стамбул на самолете на 1 день - около 200$. Потом параглайдинг - прыжок с горы БабаДаг с инструктором на парашюте - около 100$ (и ещё около 40$ за видеосъёмку). Остальные экскурсии дешевле.
Агентств тут на улице куча - более 10 на маленькую деревушку. Ещё несколько лет назад русскоязычным в Олюденизе был только «Миша» из СкайСпорта, но сейчас уже половина агентств пригласили продавцов, которые говорят по-русски и напечатали рекламные буклеты для русскоговорящих клиентов.
В одном из уличных агентств мы купили экскурсию «Дальян». Это и город, и одноименная река. До реки доехали на автобусе, там пересели на лодку-плоскодонку.
Всем раздали «удочки» для рыбалки на голубого краба. Я ничего не поймала, крабы хитрые, как только начинаешь вытаскивать их из воды, отпускают приманку и убегают. Но некоторым крабам не повезло, их подсекли сачком.
Потом этих бедолаг сварили и предложили туристам за доп.плату. Мы отказались.
Затем было купание на черепашьем пляже. Он длинный-предлинный с нежнейшим песком.
Там, действительно, везде установлены вот такие штучки, охраняющие кладки черепашьих яиц.
А потом нам показали прикормленную черепаху Каретта-Каретта. Ей скармливают остатки бедных крабиков. Я такой огромной никогда не видела - она в длину не менее метра.
О ценах на экскурсии. Самая дорогая - в Стамбул на самолете на 1 день - около 200$. Потом параглайдинг - прыжок с горы БабаДаг с инструктором на парашюте - около 100$ (и ещё около 40$ за видеосъёмку). Остальные экскурсии дешевле. Агентств тут на улице куча - более 10 на маленькую деревушку. Ещё несколько лет назад русскоязычным в Олюденизе был только «Миша» из СкайСпорта, но сейчас уже половина агентств пригласили продавцов, которые говорят по-русски и напечатали рекламные буклеты для русскогово...
О ценах на экскурсии. Самая дорогая - в Стамбул на самолете на 1 день - около 200$. Потом параглайдинг - прыжок с горы БабаДаг с инструктором на парашюте - около 100$ (и ещё около 40$ за видеосъёмку). Остальные экскурсии дешевле. Агентств тут на улице куча - более 10 на маленькую деревушку. Ещё несколько лет назад русскоязычным в Олюденизе был только «Миша» из СкайСпорта, но сейчас уже половина агентств пригласили продавцов, которые говорят по-русски и напечатали рекламные буклеты для русскогово...
После черепашьего пляжа мы снова сели в лодку и поплыли на грязевой курорт.
Кстати, на реке Дальян тоже есть ликийские гробницы.
Грязевой курорт - это собственно грязь (ей намазываются и ждут, пока высохнет) и серо-водородный горячий бассейн (вода в нём пахнет, конечно, отвратительно, но, говорят, полезная). Это грязь.
После черепашьего пляжа мы снова сели в лодку и поплыли на грязевой курорт. Кстати, на реке Дальян тоже есть ликийские гробницы.
Грязевой курорт - это собственно грязь (ей намазываются и ждут, пока высохнет) и серо-водородный горячий бассейн (вода в нём пахнет, конечно, отвратительно, но, говорят, полезная). Это грязь.
После черепашьего пляжа мы снова сели в лодку и поплыли на грязевой курорт. Кстати, на реке Дальян тоже есть ликийские гробницы.
Грязевой курорт - это собственно грязь (ей намазываются и ждут, пока высохнет) и серо-водородный горячий бассейн (вода в нём пахнет, конечно, отвратительно, но, говорят, полезная). Это грязь.
Сейчас расскажу, как мы тут недавно сходили в поход. Целью похода стал заброшенный город Кайякёй. Нам сказали, что до него из Олюдениза где-то час пути. Примерно то же самое я прочитала в интернете. И хотя был другой вариант - доехать на маршрутках с пересадкой, мы решили пойти пешком. Идти предстояло по ликийской тропе. Я давно на неё облизываюсь - это очень популярный пеший маршрут в Турции, по которому ходили люди чуть не 3000 лет назад. Она идёт вдоль моря, и её протяжённость, пишут, составляет около 500 км. В 1999 году одна англичанка предложила промаркировать тропу, поставить указатели, чтобы туристы не сбились с пути, что и было сделано.
Итак, ранним утром мы двинулись в сторону Голубой Лагуны, но пошли не в неё, а правее. Сначала дорога была из брусчатки. Она шла в гору под небольшим уклоном, и с горы открывались отличные виды на лагуну.
Наконец, мы дошли до указателя и свернули в лес.
Теперь нам предстояло искать вот такие знаки на камнях и двигаться, куда они указывают. Вот первый знак.
Иногда на камне была нарисована стрелка, в какую сторону идти, а иногда - крестик, означающий, что вот туда сворачивать не надо.
Сразу же у входа с лес тропа пошла круто в гору, и мы начали карабкаться, иногда уклон составлял градусов 45. Вот как тут.
Сейчас расскажу, как мы тут недавно сходили в поход. Целью похода стал заброшенный город Кайякёй. Нам сказали, что до него из Олюдениза где-то час пути. Примерно то же самое я прочитала в интернете. И хотя был другой вариант - доехать на маршрутках с пересадкой, мы решили пойти пешком. Идти предстояло по ликийской тропе. Я давно на неё облизываюсь - это очень популярный пеший маршрут в Турции, по которому ходили люди чуть не 3000 лет назад. Она идёт вдоль моря, и её протяжённость, пишут, составл...
Сейчас расскажу, как мы тут недавно сходили в поход. Целью похода стал заброшенный город Кайякёй. Нам сказали, что до него из Олюдениза где-то час пути. Примерно то же самое я прочитала в интернете. И хотя был другой вариант - доехать на маршрутках с пересадкой, мы решили пойти пешком. Идти предстояло по ликийской тропе. Я давно на неё облизываюсь - это очень популярный пеший маршрут в Турции, по которому ходили люди чуть не 3000 лет назад. Она идёт вдоль моря, и её протяжённость, пишут, составл...