Мы в этом году решили опять съездить в Турцию. И не самостоятельно, а через турфирму. Потому что за счёт чартерных рейсов эти пакетные туры от операторов дешевле всего, что предлагают у нас на тур.рынке. Даже самый недорогой Кипр получается дороже. В июне ещё была недорогая Греция, но наши прошлогодние визы заканчивались в середине июня, в общем, не вариант. Итак, Турция от БиблиоГлобуса. Летели на Боинге - 747, набились, как сельди в бочку, очень тесный самолёт, который перевозит за раз человек 600, а то и больше. Свободных мест не было. И одновременно с нами из Екб улетали ещё 2 самолета в Анталию. Очевидно, наш народ истосковался за те 2 года, что туроператоры не возили в Турцию. Турки тоже очень радуются тому, что россияне снова едут к ним. Потому что туристический поток из Европы у них в последнее время сократился. Например, немцы, опасаясь терактов, стали искать замену Турции. Турки приспосабливаются: в нашем отеле весь персонал русскоговорящий, причём говорят очень хорошо. Раньше такого точно не было. По сравнению с нашим последним визитом 8 лет назад сейчас многое стало скромнее. Мед.страховка, которая входит в пакетный тур, судя по словам гида, почти ничего не покрывает. Прайс-лист на экскурсии гид на руки не выдаёт. Только озвучивает цены устно. Ну и т.д.
Живем мы в Отеле Армас-Каплан-Парадаиз. Ему 20 лет, и за это время вокруг успел вырасти сад, так что территория зелёная и тенистая: сосны и апельсиновые деревья со зреющими плодами, под ними так хорошо посидеть к жару.
Номер маленький. А балкон - вообще крошечный. Но есть всё, что нужно.
Вид из номера: сосны и горы.
Бассейн большой, чистый и теплый. Где -то 20х25 метров. Сегодня целый день из него не вылезали, даже не дошли до моря. Продолжено следует...
Мы в этом году решили опять съездить в Турцию. И не самостоятельно, а через турфирму. Потому что за счёт чартерных рейсов эти пакетные туры от операторов дешевле всего, что предлагают у нас на тур.рынке. Даже самый недорогой Кипр получается дороже. В июне ещё была недорогая Греция, но наши прошлогодние визы заканчивались в середине июня, в общем, не вариант. Итак, Турция от БиблиоГлобуса. Летели на Боинге - 747, набились, как сельди в бочку, очень тесный самолёт, который перевозит за раз человек...
Мы в этом году решили опять съездить в Турцию. И не самостоятельно, а через турфирму. Потому что за счёт чартерных рейсов эти пакетные туры от операторов дешевле всего, что предлагают у нас на тур.рынке. Даже самый недорогой Кипр получается дороже. В июне ещё была недорогая Греция, но наши прошлогодние визы заканчивались в середине июня, в общем, не вариант. Итак, Турция от БиблиоГлобуса. Летели на Боинге - 747, набились, как сельди в бочку, очень тесный самолёт, который перевозит за раз человек...
Сегодня первый раз пошли на море. Отель не на 1 линии, но у него есть свой пляж, до которого постоянно ездит туда-сюда бесплатный трансфер. А мне понравилось идти пешком. Дорожка идёт под соснами, тень, пахнет смолой, стрекочут цикады - такая красота!
Сегодня первый раз пошли на море. Отель не на 1 линии, но у него есть свой пляж, до которого постоянно ездит туда-сюда бесплатный трансфер. А мне понравилось идти пешком. Дорожка идёт под соснами, тень, пахнет смолой, стрекочут цикады - такая красота!
Итак, море. Вода чистейшая, но пока ещё не как парное молоко, при входе бодрит. Наверное, +25 или около того. Я-то не мёрзну, а кое-кто намекает, что неплохо бы купить матрасик или лодочку. Я почему-то надеялась, что будет только галька (не люблю песок), но тут галька, смешанная с песком. Ну да ладно. Отель располагается в бухте в деревне Текирова. Если смотреть на море, то справа за мысом будет деревня Чиралы. Я надеюсь туда съездить на автобусе. Чиралы находятся на территории нац.парка, там запрещено многоэтажное строительство, и туда на пляж приплывают черепахи Каретта, чтобы отложить яйца. Волонтеры огораживают черепашьи кладки, и в августе вылупляются черепашки. Кроме того, в Чиралы есть развалины древнего города Олимпос
А за мысом слева находится то, что осталось от древнего города Фаселис. Это город древней Ликии, и там бывал Александр Македонский. Этот мыс к нам ближе. И я хочу попробовать дойти до Фаселиса пешком по Ликийской тропе. Волонтеры несколько лет назад разметили эту тропу - поставили специальные метки на камни для тех, кто хочет пройти путём древних греков и римлян.
Наш отель набит под завязку - после 10 утра все 4 ряда лежаков заняты. Но мы немного прогулялись к ближнему мысу и обнаружили, что многие пляжи не заполнены. Много пустых лежаков. У самого мыса вода теплее, а дно - сплошная каменная плита.
А это, так сказать, символ русско-турецкой дружбы: кальяны и самовар.
Итак, море. Вода чистейшая, но пока ещё не как парное молоко, при входе бодрит. Наверное, +25 или около того. Я-то не мёрзну, а кое-кто намекает, что неплохо бы купить матрасик или лодочку. Я почему-то надеялась, что будет только галька (не люблю песок), но тут галька, смешанная с песком. Ну да ладно. Отель располагается в бухте в деревне Текирова. Если смотреть на море, то справа за мысом будет деревня Чиралы. Я надеюсь туда съездить на автобусе. Чиралы находятся на территории нац.парка, там за...
Итак, море. Вода чистейшая, но пока ещё не как парное молоко, при входе бодрит. Наверное, +25 или около того. Я-то не мёрзну, а кое-кто намекает, что неплохо бы купить матрасик или лодочку. Я почему-то надеялась, что будет только галька (не люблю песок), но тут галька, смешанная с песком. Ну да ладно. Отель располагается в бухте в деревне Текирова. Если смотреть на море, то справа за мысом будет деревня Чиралы. Я надеюсь туда съездить на автобусе. Чиралы находятся на территории нац.парка, там за...
Сегодня с погодой было что-то невероятное: солнце жгло адски, нельзя было даже нос из-под зонтика высунуть. На Гисметео пишут, что в Кемере сегодня +45. Сейчас в 10 вечера дует горячий ветер, как из бани, и совсем не освежает. Но ничего, завтра уже +40, послезавтра нормальные +37, +38. Никуда не ходили, кроме моря и бассейна. По соседству с нами - 2 отеля. С одной стороны "Марти Мира" - твёрдая 5-ка, про которую, правда, пишут, что в последнее время испортилась.
Слева - бывший отель Бич Клаб Пинара (сейчас у него другое название). Раньше 3*, сейчас 4*, но на 4* не тянет. Со стороны напоминает турбазу - домики в лесу, я такого раньше в Турции и не видела. Внешне симпатично - только ты и природа, но в отзывах много жалоб - на плохое питание и состояние номеров.
А это отель, в котором мы остановились. Раньше он назывался Джинс Каплан, и отзывы были не очень, сейчас - Армас Каплан Парадайз, вроде, его купила группа Армас, и ситуация теперь выправляется. А это отель, в котором мы остановились. Раньше он назывался Джинс Каплан, и отзывы были не очень, сейчас - Армас Каплан Парадайз, вроде, его купила группа Армас, и ситуация теперь выправляется.
Это главный корпус, есть ещё 1 - поновее, но балкончики тоже крошечные. И ещё 1 корпус - то ли недострой, то ли на реконструкции. Не знаю, куда тут ещё один корпус, на ужине и так невозможно столик свободный найти. Завтра сфотографирую шведский стол. Хотела вообще-то сегодня, но забыла, т.к. "очень кушать хочется".
Сегодня с погодой было что-то невероятное: солнце жгло адски, нельзя было даже нос из-под зонтика высунуть. На Гисметео пишут, что в Кемере сегодня +45. Сейчас в 10 вечера дует горячий ветер, как из бани, и совсем не освежает. Но ничего, завтра уже +40, послезавтра нормальные +37, +38. Никуда не ходили, кроме моря и бассейна. ...
Сегодня с погодой было что-то невероятное: солнце жгло адски, нельзя было даже нос из-под зонтика высунуть. На Гисметео пишут, что в Кемере сегодня +45. Сейчас в 10 вечера дует горячий ветер, как из бани, и совсем не освежает. Но ничего, завтра уже +40, послезавтра нормальные +37, +38. Никуда не ходили, кроме моря и бассейна. ...
Немного про сотовую связь и мобильный интернет. В Турции 3 сотовых оператора: Турксел, Водафон и кто-то третий (названое забыла). Нас интересовал мобильный интернет, потому что в отеле wi-fi платный (4$/день). В отзывах на наш отель туристы в основном возмущались именно отсутствием бесплатного интернета, потому что это какой-то позапрошлый век. Продавец предложила сим-карту Турксел на 4 гигабайта за 25$. Но! Никаких минут разговоров к этой карте не прилагалось, только интернет. Все общение через интернет, Вайбер и вотцап. Не припомню, чтобы такое нам предлагали в какой-то другой стране. Девушка-продавец по-Русский не говорила, немного по-Английски. Видимо, наши соотечественники нечастые гости в этом магазине. В отличие от лавок со всякими сувенирами. Кстати, в магазинчике, который ближе к отелю такую же карточку продавец предлагал за 35$. Так что надо держать ухо востро и искать вывеску сотового оператора. Вот вывеска Турсел
Хорошо ещё, что в Турции изменили правила, и теперь не надо регистрировать свой телефон при кратковременном пребывании на территории страны, чтобы пользоваться местной сим-картой. А раньше это требовалось. И без регистрации телефона никакая Турецкая сим-карта в нем работать не могла. Это было связано с огромным потоком "серых" телефонов из стран - бывших республик Советского Союза.
Немного про сотовую связь и мобильный интернет. В Турции 3 сотовых оператора: Турксел, Водафон и кто-то третий (названое забыла). Нас интересовал мобильный интернет, потому что в отеле wi-fi платный (4$/день). В отзывах на наш отель туристы в основном возмущались именно отсутствием бесплатного интернета, потому что это какой-то позапрошлый век. Продавец предложила сим-карту Турксел на 4 гигабайта за 25$. Но! Никаких минут разговоров к этой карте не прилагалось, только интернет. Все общение через...
Немного про сотовую связь и мобильный интернет. В Турции 3 сотовых оператора: Турксел, Водафон и кто-то третий (названое забыла). Нас интересовал мобильный интернет, потому что в отеле wi-fi платный (4$/день). В отзывах на наш отель туристы в основном возмущались именно отсутствием бесплатного интернета, потому что это какой-то позапрошлый век. Продавец предложила сим-карту Турксел на 4 гигабайта за 25$. Но! Никаких минут разговоров к этой карте не прилагалось, только интернет. Все общение через...
Еда - обычная для турецкого отеля.На завтрак: - тосты; - булки; - блинчики; - яйца, каша, сосиски; - творог/йогурт с разными добавками; - сухие завтраки хлопья/колечки с молоком.
На обед - картофель фри, макароны, куриные шашлычки, всякие фрукты-овощи. И они даже ввели в меню печёный картофель как в едальнях "Крошка-картошка". Пекут в фольге, к нему подают масло, тертый сыр и солёные огурцы. Вот моя тарелка на обед - как раз с картошкой.
Ещё целый день женщина печёт турецкие лепёшки. В общем, голодным не останешься... Из напитков - чай, кофе. Детям предлагается химический якобы сок или пепси. И ещё есть очень вкусные напитки: фруктовая вода с натуральной мятой и настоящий лимонад из лимонов.
Еда - обычная для турецкого отеля.На завтрак: - тосты; - булки; - блинчики; - яйца, каша, сосиски; - творог/йогурт с разными добавками; - сухие завтраки хлопья/колечки с молоком.
На обед - картофель фри, макароны, куриные шашлычки, всякие фрукты-овощи. И они даже ввели в меню печёный картофель как в едальнях "Крошка-картошка". Пекут в фольге, к нему подают масло, тертый сыр и солёные огурцы. ...
На обед - картофель фри, макароны, куриные шашлычки, всякие фрукты-овощи. И они даже ввели в меню печёный картофель как в едальнях "Крошка-картошка". Пекут в фольге, к нему подают масло, тертый сыр и солёные огурцы. ...
В субботу в Текирове рынок.Лотки занимают целый квартал. Ассортимент все тот же - текстиль для дома, одежда, сумки-подделки. Продавцы белья радостно зазывают туристов криками "Труселя! Труселя!" Купила детскую рубашку 11$, футболку 5$. Цены такие же, как в нас в Модисе, например.
Там же можно купить сувениры и продукты дешевле, чем в магазинчиках, например, спиннер металлический стоит в магазине 10$, на рынке - 5-6$. Цены на фрукты: черешня - 1$, есть и подороже за 2$.
Этот рынок больше для местных, так что цены в лирах, для превода в $ надо делить на 3,5.
И самовары, видимо, для кафе, чтобы привлекать клиентов. Странно, что балалайками и чучелами медведей не торгуют.
В субботу в Текирове рынок.Лотки занимают целый квартал. Ассортимент все тот же - текстиль для дома, одежда, сумки-подделки. Продавцы белья радостно зазывают туристов криками "Труселя! Труселя!" Купила детскую рубашку 11$, футболку 5$. Цены такие же, как в нас в Модисе, например. ...
В субботу в Текирове рынок.Лотки занимают целый квартал. Ассортимент все тот же - текстиль для дома, одежда, сумки-подделки. Продавцы белья радостно зазывают туристов криками "Труселя! Труселя!" Купила детскую рубашку 11$, футболку 5$. Цены такие же, как в нас в Модисе, например. ...
Съездили в Фаселис - это развалины древнего города в 3 км от Текировы. На автобусе за 2$ доехали от отеля до входа. Заплатили 7$ за вход, ребёнок бесплатно. До самих развалин на берегу моря надо было ещё идти по дороге 1 км. Мы пошли и увидели вот что.
Сначала жирную змею на дороге, которую, кажется, переехала машина, а потом на камнях - ещё одну змею, которую кто-то съел. И если во втором случае, возможно, это уж, то в первом случае точно не он. А я ещё хотела прийти сюда через лес по Ликийской тропе, хорошо, что не пошли. Ребёнок испугался змей и успокоился только когда туда понаехала толпа народа. В Фаселисе 3 бухты. Первая:
Вторая:
Третья:
В третью бухту заплывают экскурсионные яхты. Так что туда можно попасть и таким образом. Во всех бухтах можно купаться. Место вообще чудесное. Сосны дают тень, в бухтах мелко, вода тёплая. Есть туалет, переодевалка. Вода и мороженое по конским ценам (мороженка 3$). Развалины относятся к римскому и византийскому периоду. Хотя город гораздо старше, там бывал Александр Македонский, но ранние постройки не сохранились.
А вот с обратной дорогой мы сглупили. Пошли в самое жаркое время. Дошли 1 км до входа, где нас утром высадил автобус. Стали ждать автобуса обратно, но все автобусы ехали в другую сторону. Надо было нам поехать в соседнюю деревню, а там пересесть на автобус до Текировы, но хорошая мысля приходит опосля. Мы пешком решили пойти до тракта, чтобы сразу доехать без пересадки. Ещё 1,5 км по жаре. А когда вышли на тракт, где везде камень, асфальт и ни клочка тени, я думала, у меня мозг расплавится. Хорошо, что мы быстро поймали автобус и доехали до отеля.
Съездили в Фаселис - это развалины древнего города в 3 км от Текировы. На автобусе за 2$ доехали от отеля до входа. Заплатили 7$ за вход, ребёнок бесплатно. До самих развалин на берегу моря надо было ещё идти по дороге 1 км. Мы пошли и увидели вот что. ...
Съездили в Фаселис - это развалины древнего города в 3 км от Текировы. На автобусе за 2$ доехали от отеля до входа. Заплатили 7$ за вход, ребёнок бесплатно. До самих развалин на берегу моря надо было ещё идти по дороге 1 км. Мы пошли и увидели вот что. ...
Ребёнок съездил в Аквариум в Анталию. Он любит смотреть на рыб, я - нет, поэтому не поехала. Говорит, там 3 этажа. А в рекламном проспекте было сказано, что в этом Аквариуме самый большой тоннель, когда идёшь, а над головой рыбы проплывают. Там он длиной около 130 метров. Вернулся довольный, все понравилось. Там ещё за доп.плату можно посетить террариум со змеюками и снежную комнату (очень смешно, учитывая, что у нас дома даже в июне снег идёт иногда). Экскурсию покупали у агентства Гинза-Тревел в Кемере. Но можно было съездить и самим - до Анталии автобусы ходят регулярно.
Ребёнок съездил в Аквариум в Анталию. Он любит смотреть на рыб, я - нет, поэтому не поехала. Говорит, там 3 этажа. А в рекламном проспекте было сказано, что в этом Аквариуме самый большой тоннель, когда идёшь, а над головой рыбы проплывают. Там он длиной около 130 метров. Вернулся довольный, все понравилось....
Ребёнок съездил в Аквариум в Анталию. Он любит смотреть на рыб, я - нет, поэтому не поехала. Говорит, там 3 этажа. А в рекламном проспекте было сказано, что в этом Аквариуме самый большой тоннель, когда идёшь, а над головой рыбы проплывают. Там он длиной около 130 метров. Вернулся довольный, все понравилось....
Курицы бродят по улицам, котики шныряют, на пляж приходят толстые собачки, какие-то копытные пасутся на газонах.
Рядом с отелем улица Ататюрка, судя по названию, это главная улица в деревне (как у нас проспект Ленина), по ней ездят маршрутные автобусы, которые тут называются долмуши (или далмуши). Водители принимают турецкие лиры, доллары, евро, сдачу сдают в любой валюте. От отеля в Текирова до Кемера я и ребёнок доехали за 3$. Я ещё хотела взять велики в аренду в отеле, разведать окрестности. Но после нашего путешествия в Фаселис по жаре отвергла эту затею - слишком жарко для велосипедов. Такси дорогое: 2 $/км. Спросили - сколько стоит доехать до соседней деревне - Чиралы. По указателю она в 11 км от нас, но это если идти вдоль берега моря, а по дороге - дальше. Таксист сказал, за 60$ Он нас отвезёт туда, подождёт и привезёт обратно. Ну нафиг за такие деньги...
Курицы бродят по улицам, котики шныряют, на пляж приходят толстые собачки, какие-то копытные пасутся на газонах.
Рядом с отелем улица Ататюрка, судя по названию, это главная улица в деревне (как у нас проспект Ленина), по ней ездят маршрутные автобусы, которые тут называются долмуши (или далмуши). Водители принимают турецкие лиры, доллары, евро, сдачу сдают в любой валюте. ...
Рядом с отелем улица Ататюрка, судя по названию, это главная улица в деревне (как у нас проспект Ленина), по ней ездят маршрутные автобусы, которые тут называются долмуши (или далмуши). Водители принимают турецкие лиры, доллары, евро, сдачу сдают в любой валюте. ...
Гора Тахталы.Тут её видно с любой точки. И на неё тоже водят экскурсии. Почти рядом с Текировой располагается Канатная дорога для подъёма на гору. Поднимаются в кабинках, чуть поменьше небольшого автобуса, потом обед, фотографирование красот и обратно. Стоит это удовольствие 50$ или около того, мы не поехали. И ещё один гид говорил нам, что там часто либо висит облако, как бы зацепившись за вершину, либо просто дымка из-за которой красот не видно. Тут уж как повезёт. А, высота её, кажется, 2500 метров, т.е. сравнима с Уральскими горами. Красивые закаты тут редкость, потому что солнце садится как раз за гору. Но иногда бывают красивые эффекты.
А вот тут гора вся в облаках.
И даже во время купания мы любуемся на Тахталы.
Туристы (которые настоящие, с рюкзаками) ещё посещают крупный каньон - проходят вдоль него, кажется, он тоже как-то связан с Тахталы. Но в организованных экскурсиях нам такого не предлагали.
Гора Тахталы.Тут её видно с любой точки. И на неё тоже водят экскурсии. Почти рядом с Текировой располагается Канатная дорога для подъёма на гору. Поднимаются в кабинках, чуть поменьше небольшого автобуса, потом обед, фотографирование красот и обратно. Стоит это удовольствие 50$ или около того, мы не поехали. И ещё один гид говорил нам, что там часто либо висит облако, как бы зацепившись за вершину, либо просто дымка из-за которой красот не видно. Тут уж как повезёт. А, высота её, кажется, 2500 ...
Гора Тахталы.Тут её видно с любой точки. И на неё тоже водят экскурсии. Почти рядом с Текировой располагается Канатная дорога для подъёма на гору. Поднимаются в кабинках, чуть поменьше небольшого автобуса, потом обед, фотографирование красот и обратно. Стоит это удовольствие 50$ или около того, мы не поехали. И ещё один гид говорил нам, что там часто либо висит облако, как бы зацепившись за вершину, либо просто дымка из-за которой красот не видно. Тут уж как повезёт. А, высота её, кажется, 2500 ...
Съездили в Кемер.Городок фонтанов и памятников. И то, и другое там на каждом углу. Ехать минут 40-50 от Текировы. По вторникам там базар. Надо выйти у мечети в центре, дойти до пешеходной улицы (кто-то из туристов назвал её "местный Арбат"), пройти её всю и в конце начнётся сам базар. Если честно, я не увидела разницы между базаром в Текирове и в Кемер. Там, похоже, одни и те же люди торгуют только в разные дни недели по разным городкам и деревням. Заодно зашли в офис турагентства Гинза-Тревел. Хотя в нашей деревне есть их филиал, прямо напротив нашего отеля. Но недавно там продали женщине экскурсию в Аквариум и сказали, что дети до стольки-то лет бесплатно, а потом ей пришлось сыну прямо в Аквариуме билет брать за свои деньги. (Вроде, сыну 4 года, а бесплатный вход только до 2-х - но это мне мой сын рассказал, может, возраста неправильно запомнил). Так мы решили, что в центральном офисе Гинзы покомпетентнее люди работают. Купили экскурсию в Памуккале. Боже, в 4 утра вставать и 4 часа потом ехать на автобусе. И это, наверное, без учета того времени, когда мы будем собирать туристов по отелям... На что же мы подписались? Ну, посмотрим. Отзыв потом напишу. Стоила экскурсия около 40$, ребёнку 11 лет сделали 50% скидку. Вообще, приятные цены у этого агентства, немного дешевле, чем у отельного гида из Килик-Тревел и уж определённо дешевле какого-нибудь Тез-тура.
Съездили в Кемер.Городок фонтанов и памятников. И то, и другое там на каждом углу. Ехать минут 40-50 от Текировы. По вторникам там базар. Надо выйти у мечети в центре, дойти до пешеходной улицы (кто-то из туристов назвал её "местный Арбат"), пройти её всю и в конце начнётся сам базар. Если честно, я не увидела разницы между базаром в Текирове и в Кемер. Там, похоже, одни и те же люди торгуют только в разные дни недели по разным городкам и деревням. Заодно зашли в офис турагентства Гинз...
Съездили в Кемер.Городок фонтанов и памятников. И то, и другое там на каждом углу. Ехать минут 40-50 от Текировы. По вторникам там базар. Надо выйти у мечети в центре, дойти до пешеходной улицы (кто-то из туристов назвал её "местный Арбат"), пройти её всю и в конце начнётся сам базар. Если честно, я не увидела разницы между базаром в Текирове и в Кемер. Там, похоже, одни и те же люди торгуют только в разные дни недели по разным городкам и деревням. Заодно зашли в офис турагентства Гинз...
Итак, экскурсия в Памуккале.Основные впечатления: 1) это очень далеко... 280 км от Кемера - 4 часа езды, плюс ещё 1 час, чтобы собрать нас по отелям, 2) при этом дорога через горы невероятно красивая, у меня временами дух захватывало от такой красоты, 3) утомители, так называемые, "обязательные пункты программы": заезды в магазины текстиля, кожи и вина. Кожа была самым ужасом - модели "привет 90-ые", т.е. за столько лет ничего не изменилось, они продолжают шить всё те же модели. Ребёнку все надо, что рекламируют. В итоге, пришлось потратиться и в текстиле и в винном купить гранатовый соус, 4) в Памуккале очень много народа, лучше бы туда приехать дикарями на 2 дня и прогуляться утром или вечером, но даже если бы я любила водить, по такой дороге ехать самому - тяжело, она вся из подъемов и спусков и опасных поворотов, 5) конечно, Памуккале - уникальное место - посреди обычной гористой местности вдруг ослепительно белая гора, как будто из снега, 6) к сожалению, Памуккале разрушается, напор воды, заливающей травертины (бассейны с кальциевыми отложениями) ослабел в 3 раза за последние 10, что ли, лет, хорошо, что съездили сейчас, 7) бассейн Клеопатры с минеральной водой - лучшее, что было в экскурсии (если не считать красивой дороги), хоть и за доп.плату 12$. Просидели там 2 часа подряд, там, где самая большая глубина (5 м) и пузырьки делают воду похожей на шампанское, температура воды +35. Ребёнок в восторге. Дорога:
И вот появляется Памуккале (в переводе - хлопковая крепость):
Некоторые травертины закрыты для посещения, их можно только фотографировать. А те места, где можно ходить выглядят вот так:
А бассейн Клеопатры выглядит вот так, т.е. как сельди в бочке, но удивительно, что никто никому не мешает, все в хорошем настроении, добры и веселы:
Итак, экскурсия в Памуккале.Основные впечатления: 1) это очень далеко... 280 км от Кемера - 4 часа езды, плюс ещё 1 час, чтобы собрать нас по отелям, 2) при этом дорога через горы невероятно красивая, у меня временами дух захватывало от такой красоты, 3) утомители, так называемые, "обязательные пункты программы": заезды в магазины текстиля, кожи и вина. Кожа была самым ужасом - модели "привет 90-ые", т.е. за столько лет ничего не изменилось, они продолжают шить всё те же модел...
Итак, экскурсия в Памуккале.Основные впечатления: 1) это очень далеко... 280 км от Кемера - 4 часа езды, плюс ещё 1 час, чтобы собрать нас по отелям, 2) при этом дорога через горы невероятно красивая, у меня временами дух захватывало от такой красоты, 3) утомители, так называемые, "обязательные пункты программы": заезды в магазины текстиля, кожи и вина. Кожа была самым ужасом - модели "привет 90-ые", т.е. за столько лет ничего не изменилось, они продолжают шить всё те же модел...