Тира-Санторини находится в 120 км от Крита и в 200 км от Афин, откуда тоже ходит катамаран. Плыли мы 60 км/ч и ровно через 2 часа подплыли к острову. На самом деле там не 1 остров, а несколько, которые (если смотреть с самолета) образуют разорванный круг. Фира-Санторини - самый большой из них. Проплываем один из этих островков и подплываем к Тире-Санторини.
Тира-Санторини находится в 120 км от Крита и в 200 км от Афин, откуда тоже ходит катамаран. Плыли мы 60 км/ч и ровно через 2 часа подплыли к острову. На самом деле там не 1 остров, а несколько, которые (если смотреть с самолета) образуют разорванный круг. Фира-Санторини - самый большой из них. Проплываем один из этих островков и подплываем к Тире-Санторини.
Тира-Санторини находится в 120 км от Крита и в 200 км от Афин, откуда тоже ходит катамаран. Плыли мы 60 км/ч и ровно через 2 часа подплыли к острову. На самом деле там не 1 остров, а несколько, которые (если смотреть с самолета) образуют разорванный круг. Фира-Санторини - самый большой из них. Проплываем один из этих островков и подплываем к Тире-Санторини.
В предыдущем сообщении я не ошиблась остров по-английски начинается с Th, так что его можно произносить либо Тира, либо Фира. Все. Мы на месте. Осталось только причалить. Порт там оригинальный. Отвесная скала, немного асфальта и куча людей и автобусов - вот и все.
В предыдущем сообщении я не ошиблась остров по-английски начинается с Th, так что его можно произносить либо Тира, либо Фира. Все. Мы на месте. Осталось только причалить. Порт там оригинальный. Отвесная скала, немного асфальта и куча людей и автобусов - вот и все.
В предыдущем сообщении я не ошиблась остров по-английски начинается с Th, так что его можно произносить либо Тира, либо Фира. Все. Мы на месте. Осталось только причалить. Порт там оригинальный. Отвесная скала, немного асфальта и куча людей и автобусов - вот и все.
Пересаживаемся на автобус. И он по страшному серпантину начинает карабкаться на эту скалу, поднимая нас на высоту 300 метров над уровнем моря. Уши периодически закладывает, дух захватывает. Вид открывается невероятный. Вот этот островок в море образовался в результате извержения вулкана, сейчас он и является действующим вулканом названием Неа-Камени, который последний раз извергался лет 50, что ли, назад или около того. Но это было слабенькое какое-то извержение. Сейчас на него даже экскурсии возят. И где-то неподалёку вода нагревается, как в термальных источниках. За исключением этого места море тут очень холодное, потому что очень глубокое - до 300-400 м глубина.
Пересаживаемся на автобус. И он по страшному серпантину начинает карабкаться на эту скалу, поднимая нас на высоту 300 метров над уровнем моря. Уши периодически закладывает, дух захватывает. Вид открывается невероятный. Вот этот островок в море образовался в результате извержения вулкана, сейчас он и является действующим вулканом названием Неа-Камени, который последний раз извергался лет 50, что ли, назад или около того. Но это было слабенькое какое-то извержение. Сейчас на него даже экскурсии во...
Пересаживаемся на автобус. И он по страшному серпантину начинает карабкаться на эту скалу, поднимая нас на высоту 300 метров над уровнем моря. Уши периодически закладывает, дух захватывает. Вид открывается невероятный. Вот этот островок в море образовался в результате извержения вулкана, сейчас он и является действующим вулканом названием Неа-Камени, который последний раз извергался лет 50, что ли, назад или около того. Но это было слабенькое какое-то извержение. Сейчас на него даже экскурсии во...
В общем, с Санторини дело было так. Много тысяч лет назад на его месте был большой, предположительно округлой формы остров. На острове был спящий вулкан. Потом он начал извергаться. Возможно, делал он это слишком интенсивно, а может, была какая-то другая причина того, что кратер вулкана не выдержал и провалился. Вода хлыныла в жерло вулкана. Мгновенно превратилась там в пар, в результате чего произошел мощный взрыв. Он вызвал волну цунами высотой 20 метров, которая дошла до Крита и стала причиной гибели минойской цивилизации. Случилось это, кажется, в 1600 до н.э. А большой круглый остров распался на несколько небольших, один из которых называется теперь Тира или Санторини. Эти островки образуют разорванный круг (если точнее, не круг, а овал - 7 км в ширину и 12 в длину). И этот круг называется кальдерой. Кальдера - то место, где когда-то было обвалившееся жерло вулкана. Кальдера всегда больше жерла. Один берег острова Санторини является краем кальдеры. Он скалистый и обрывистый. С этой стороны находится порт. И в кальдере никто не купается. Потому что, как я уже писала, там очень большая глубина (пишут, что до 400 метров), и вода очень холодная. Пляжей с этой стороны острова нет. Вот она - кальдера, образованная из разноцветной лавы. Это я снимала с разных точек острова.
В общем, с Санторини дело было так. Много тысяч лет назад на его месте был большой, предположительно округлой формы остров. На острове был спящий вулкан. Потом он начал извергаться. Возможно, делал он это слишком интенсивно, а может, была какая-то другая причина того, что кратер вулкана не выдержал и провалился. Вода хлыныла в жерло вулкана. Мгновенно превратилась там в пар, в результате чего произошел мощный взрыв. Он вызвал волну цунами высотой 20 метров, которая дошла до Крита и стала причино...
В общем, с Санторини дело было так. Много тысяч лет назад на его месте был большой, предположительно округлой формы остров. На острове был спящий вулкан. Потом он начал извергаться. Возможно, делал он это слишком интенсивно, а может, была какая-то другая причина того, что кратер вулкана не выдержал и провалился. Вода хлыныла в жерло вулкана. Мгновенно превратилась там в пар, в результате чего произошел мощный взрыв. Он вызвал волну цунами высотой 20 метров, которая дошла до Крита и стала причино...
На Санторини всего 13,5 тысяч местных жителей (и толпы туристов), которые проживают в 2 городах - Ии и Тире и нескольких деревнях. Сначала нас повезли в Ию. Все самые красивые снимки для рекламных буклетов Санторини делают именно там. Людей - море. Средь бела дня в самую сиесту туристы идут по узким улочкам плотным потоком. Жара страшная. Но мы все-таки сделали свои рекламные фоточки.
На Санторини всего 13,5 тысяч местных жителей (и толпы туристов), которые проживают в 2 городах - Ии и Тире и нескольких деревнях. Сначала нас повезли в Ию. Все самые красивые снимки для рекламных буклетов Санторини делают именно там. Людей - море. Средь бела дня в самую сиесту туристы идут по узким улочкам плотным потоком. Жара страшная. Но мы все-таки сделали свои рекламные фоточки.
На Санторини всего 13,5 тысяч местных жителей (и толпы туристов), которые проживают в 2 городах - Ии и Тире и нескольких деревнях. Сначала нас повезли в Ию. Все самые красивые снимки для рекламных буклетов Санторини делают именно там. Людей - море. Средь бела дня в самую сиесту туристы идут по узким улочкам плотным потоком. Жара страшная. Но мы все-таки сделали свои рекламные фоточки.
На Санторини великое множество церквей. Православных 80%. Тут это может быть семейным предприятием. Некоторые церкви открываются только на 1 день в году, когда празднуется день святого, именем которого они названы. Гид охарактеризовала жителей острова, как очень набожных. Если это и так, я могу их понять. Жить на вулкане - очень страшно. А у них, напомню, прямо в кальдере находится действующий вулкан Неа-Камени. Ну и помимо вулкана, здесь ещё и сейсмоопасная зона, потому что именно здесь находится стык двух плит (евразийской и африканской). В одной церкви на острове ежегодно происходит мероприятие - санторинцы имитируют извержение вулкана, а потом просят своего покровителя защитить их от настоящего извержения.
На Санторини великое множество церквей. Православных 80%. Тут это может быть семейным предприятием. Некоторые церкви открываются только на 1 день в году, когда празднуется день святого, именем которого они названы. Гид охарактеризовала жителей острова, как очень набожных. Если это и так, я могу их понять. Жить на вулкане - очень страшно. А у них, напомню, прямо в кальдере находится действующий вулкан Неа-Камени. Ну и помимо вулкана, здесь ещё и сейсмоопасная зона, потому что именно здесь находит...
На Санторини великое множество церквей. Православных 80%. Тут это может быть семейным предприятием. Некоторые церкви открываются только на 1 день в году, когда празднуется день святого, именем которого они названы. Гид охарактеризовала жителей острова, как очень набожных. Если это и так, я могу их понять. Жить на вулкане - очень страшно. А у них, напомню, прямо в кальдере находится действующий вулкан Неа-Камени. Ну и помимо вулкана, здесь ещё и сейсмоопасная зона, потому что именно здесь находит...
А это карта того, что я тщетно пыталась объяснить про острова и кальдеру. На карте можно проследить наш путь по острову: от главного порта (Main port) до городка Ия (Oia), что находится в верхней части острова. Оттуда через самую узкую часть острова в городок Тира (Thira). На узкой части острова ширина его составляет всего 2 км, с обеих сторон было море: справа берег обрывистый - кальдера, а справа пологий берег с виноградниками и прочими посадками и редкими в виллами. А завершилась наша поездка купанием на пляже Камари (Kamari) с черным вулканическим песком. Это уже с той стороны острова, где нет кальдеры.
А это карта того, что я тщетно пыталась объяснить про острова и кальдеру. На карте можно проследить наш путь по острову: от главного порта (Main port) до городка Ия (Oia), что находится в верхней части острова. Оттуда через самую узкую часть острова в городок Тира (Thira). На узкой части острова ширина его составляет всего 2 км, с обеих сторон было море: справа берег обрывистый - кальдера, а справа пологий берег с виноградниками и прочими посадками и редкими в виллами. А завершилась наша поездка...
А это карта того, что я тщетно пыталась объяснить про острова и кальдеру. На карте можно проследить наш путь по острову: от главного порта (Main port) до городка Ия (Oia), что находится в верхней части острова. Оттуда через самую узкую часть острова в городок Тира (Thira). На узкой части острова ширина его составляет всего 2 км, с обеих сторон было море: справа берег обрывистый - кальдера, а справа пологий берег с виноградниками и прочими посадками и редкими в виллами. А завершилась наша поездка...
На острове растут виноградники и фисташковые деревья. Посадки они не поливают вообще. Растениям приходится довольствоваться летом влагой из воздуха, зимой - дождями. На острове проблема с водой. Питьевая, вроде, вообще вся привозная. А дождевую воду зимой они всю аккуратненько собирают в водосборники под домами. Это виноградник. Как известно, вулканический пепел очень способствует вкусовым качествам. И на Санторини делают несколько очень известных сортов вина именно из местного винограда: я запомнила только Винсанто (сладкое красное вино из двух белых сортов винограда, виноград вялят на солнце, поэтому вино и получается красным).
На острове растут виноградники и фисташковые деревья. Посадки они не поливают вообще. Растениям приходится довольствоваться летом влагой из воздуха, зимой - дождями. На острове проблема с водой. Питьевая, вроде, вообще вся привозная. А дождевую воду зимой они всю аккуратненько собирают в водосборники под домами. Это виноградник. Как известно, вулканический пепел очень способствует вкусовым качествам. И на Санторини делают несколько очень известных сортов вина именно из местного винограда: я запо...
На острове растут виноградники и фисташковые деревья. Посадки они не поливают вообще. Растениям приходится довольствоваться летом влагой из воздуха, зимой - дождями. На острове проблема с водой. Питьевая, вроде, вообще вся привозная. А дождевую воду зимой они всю аккуратненько собирают в водосборники под домами. Это виноградник. Как известно, вулканический пепел очень способствует вкусовым качествам. И на Санторини делают несколько очень известных сортов вина именно из местного винограда: я запо...
По сравнению с Ией город Фира - просто деревня. Хотя является столицей острова. Туда и оттуда идут все автобусы. С одной части острова нельзя проехать на другую напрямую, только через Фиру. На этой фотографии вдали, на горизонте белеет Ия, а поближе - Фира.
По сравнению с Ией город Фира - просто деревня. Хотя является столицей острова. Туда и оттуда идут все автобусы. С одной части острова нельзя проехать на другую напрямую, только через Фиру. На этой фотографии вдали, на горизонте белеет Ия, а поближе - Фира.
По сравнению с Ией город Фира - просто деревня. Хотя является столицей острова. Туда и оттуда идут все автобусы. С одной части острова нельзя проехать на другую напрямую, только через Фиру. На этой фотографии вдали, на горизонте белеет Ия, а поближе - Фира.
К сожалению, мы почти не встретили на острове осликов. А ведь 50 лет назад, говорят, они являлись основным транспортом. А еще говорят, что на Санторини ослов больше, чем людей. Пришлось удовольствоваться памятником.
Только один раз мне удалось сфотографировать живых. Но попробуй, найди их на фотографии (если что, они с желто-оранжевыми седлами на спинках, пробираются по узкой улочке среди белых домов.)
К сожалению, мы почти не встретили на острове осликов. А ведь 50 лет назад, говорят, они являлись основным транспортом. А еще говорят, что на Санторини ослов больше, чем людей. Пришлось удовольствоваться памятником.
Только один раз мне удалось сфотографировать живых. Но попробуй, найди их на фотографии (если что, они с желто-оранжевыми седлами на спинках, пробираются по узкой улочке среди белых домов.)
К сожалению, мы почти не встретили на острове осликов. А ведь 50 лет назад, говорят, они являлись основным транспортом. А еще говорят, что на Санторини ослов больше, чем людей. Пришлось удовольствоваться памятником.
Только один раз мне удалось сфотографировать живых. Но попробуй, найди их на фотографии (если что, они с желто-оранжевыми седлами на спинках, пробираются по узкой улочке среди белых домов.)