Мы поехали вдоль залива Мирабелло (в переводе с итальянского - красивый вид) к местечку под названием Элунда (с ударением на у). А оттуда на кораблике - на остров Спиналонга (в переводе с того же итальянского - длинный шип). Вообще-то, Спиналонга - это длинный полуостров. Но венецианцы 400 лет назад прорыли канал, который отделил самый северный кусочек этого полуострова. И отделенный кусочек превратился в островок с тем же самым названием - Спиналонга.
Мы поехали вдоль залива Мирабелло (в переводе с итальянского - красивый вид) к местечку под названием Элунда (с ударением на у). А оттуда на кораблике - на остров Спиналонга (в переводе с того же итальянского - длинный шип). Вообще-то, Спиналонга - это длинный полуостров. Но венецианцы 400 лет назад прорыли канал, который отделил самый северный кусочек этого полуострова. И отделенный кусочек превратился в островок с тем же самым названием - Спиналонга.
Мы поехали вдоль залива Мирабелло (в переводе с итальянского - красивый вид) к местечку под названием Элунда (с ударением на у). А оттуда на кораблике - на остров Спиналонга (в переводе с того же итальянского - длинный шип). Вообще-то, Спиналонга - это длинный полуостров. Но венецианцы 400 лет назад прорыли канал, который отделил самый северный кусочек этого полуострова. И отделенный кусочек превратился в островок с тем же самым названием - Спиналонга.
Отвлекусь на минуту от рассказа об острове Спиналонга. Вчера и сегодня тут очень сильный ветер. По прогнозу - 9 м/с. Вчера даже не ходили на море. Сегодня пошли - висит красный флаг, и ворону сдувает с забора.
Отвлекусь на минуту от рассказа об острове Спиналонга. Вчера и сегодня тут очень сильный ветер. По прогнозу - 9 м/с. Вчера даже не ходили на море. Сегодня пошли - висит красный флаг, и ворону сдувает с забора.
Отвлекусь на минуту от рассказа об острове Спиналонга. Вчера и сегодня тут очень сильный ветер. По прогнозу - 9 м/с. Вчера даже не ходили на море. Сегодня пошли - висит красный флаг, и ворону сдувает с забора.
Но из-за каменной гряды большие волны до берега не доходят. Только море грязновато из-за волнения, местные жители в таком не купаются, сегодня все они сидели у бассейна. А мы искупались. Как-то необычно видеть на море две полосы прибоя сразу.
Но из-за каменной гряды большие волны до берега не доходят. Только море грязновато из-за волнения, местные жители в таком не купаются, сегодня все они сидели у бассейна. А мы искупались. Как-то необычно видеть на море две полосы прибоя сразу.
Но из-за каменной гряды большие волны до берега не доходят. Только море грязновато из-за волнения, местные жители в таком не купаются, сегодня все они сидели у бассейна. А мы искупались. Как-то необычно видеть на море две полосы прибоя сразу.
Продолжаю рассказ о маленьком островке с большой историей - о Спиналонге. Венецианцы, построившие на островке неприступную крепость в конце 16 века, продержались там около 130 лет. А в начале 18 века остров заняли турки. Они задержались там почти на 200 лет. А в начале 20 века греки начали свозить на остров прокаженных (больных проказой/лепрой), что вынудило турок покинуть остров.
Продолжаю рассказ о маленьком островке с большой историей - о Спиналонге. Венецианцы, построившие на островке неприступную крепость в конце 16 века, продержались там около 130 лет. А в начале 18 века остров заняли турки. Они задержались там почти на 200 лет. А в начале 20 века греки начали свозить на остров прокаженных (больных проказой/лепрой), что вынудило турок покинуть остров.
Продолжаю рассказ о маленьком островке с большой историей - о Спиналонге. Венецианцы, построившие на островке неприступную крепость в конце 16 века, продержались там около 130 лет. А в начале 18 века остров заняли турки. Они задержались там почти на 200 лет. А в начале 20 века греки начали свозить на остров прокаженных (больных проказой/лепрой), что вынудило турок покинуть остров.
И вот дальше начинается самое интересное в истории Спиналонги. Как обреченные люди, отвергнутые обществом, оказавшиеся вместе не по собственному желанию, а по воле рока, пытались построить совместную жизнь на этом острове. Постепенно у них появились действующая церковь, школа, театр. Кажется, они даже выпускали свою собственную газету. А электрифицировали Спиналонгу даже раньше, чем Крит. Этот остров стал последним лепрозорием Европы. И за примерно 50 лет через него прошло около 200 человек. Там были и трагические судьбы, и счастливые. Реальные истории этих людей стали основой для книги Виктории Хислоп "Остров. Тайна Софии", говорят, книга очень пронзительная, стала бестселлером и переведена на многие языки, на русский в том числе. По ней же греки сняли сериал.
А потом было найдено лекарство от проказы, и больные стали покидать остров. Где-то на 20 лет он был забыт. А в 70-ых годах прошлого века туда начали возить туристов.
И вот дальше начинается самое интересное в истории Спиналонги. Как обреченные люди, отвергнутые обществом, оказавшиеся вместе не по собственному желанию, а по воле рока, пытались построить совместную жизнь на этом острове. Постепенно у них появились действующая церковь, школа, театр. Кажется, они даже выпускали свою собственную газету. А электрифицировали Спиналонгу даже раньше, чем Крит. Этот остров стал последним лепрозорием Европы. И за примерно 50 лет через него прошло около 200 человек. Там...
И вот дальше начинается самое интересное в истории Спиналонги. Как обреченные люди, отвергнутые обществом, оказавшиеся вместе не по собственному желанию, а по воле рока, пытались построить совместную жизнь на этом острове. Постепенно у них появились действующая церковь, школа, театр. Кажется, они даже выпускали свою собственную газету. А электрифицировали Спиналонгу даже раньше, чем Крит. Этот остров стал последним лепрозорием Европы. И за примерно 50 лет через него прошло около 200 человек. Там...
В общем, экскурсия была очень интересной. Единственное, лазать по острову, практически лишенному растительности и тени, да еще и во время сиесты было жарковато. А закончилось все купанием с кораблика. Возле самой крепости купаться нельзя, и нас куда-то отвезли. То ли это другой островок, то ли бухта - но называется место Колокифа, т.е. "тыква". Там же на кораблике и поели после купания. Я немного удивилась: из более чем 60 человек, включая женщин и детей, никто, кроме нас, не отказался от куска мяса, жареного на углях. Есть мясо летом на жаре - это же тяжело. И тут было очень замусоренное дно. Боюсь, подобные туристические пикники на корабликах (а сколько их приходит за день?) загадят бухту окончательно.
В общем, экскурсия была очень интересной. Единственное, лазать по острову, практически лишенному растительности и тени, да еще и во время сиесты было жарковато. А закончилось все купанием с кораблика. Возле самой крепости купаться нельзя, и нас куда-то отвезли. То ли это другой островок, то ли бухта - но называется место Колокифа, т.е. "тыква". Там же на кораблике и поели после купания. Я немного удивилась: из более чем 60 человек, включая женщин и детей, никто, кроме нас, не отказался ...
В общем, экскурсия была очень интересной. Единственное, лазать по острову, практически лишенному растительности и тени, да еще и во время сиесты было жарковато. А закончилось все купанием с кораблика. Возле самой крепости купаться нельзя, и нас куда-то отвезли. То ли это другой островок, то ли бухта - но называется место Колокифа, т.е. "тыква". Там же на кораблике и поели после купания. Я немного удивилась: из более чем 60 человек, включая женщин и детей, никто, кроме нас, не отказался ...
Следующий по плану - остров Санторини. А до него покажу еще фото главной достопримечательности Крита - Кносского дворца, куда мы съездили самостоятельно. Но это уже завтра.
Следующий по плану - остров Санторини. А до него покажу еще фото главной достопримечательности Крита - Кносского дворца, куда мы съездили самостоятельно. Но это уже завтра.
Расскажу про Кносский дворец - главный памятник минойской культуры, той, что была здесь задолго до древних греков. Это одно из самых посещаемых мест как на Крите, так и в Греции вообще (кажется, только афинский Акрополь собирает больше туристов). Поехали мы туда самостоятельно, без экскурсии, потому что живем рядом. Из Амудары через Ираклеон ходит автобус - кносский эскпресс, который за билет в 5 € (по которому можно кататься на всех автобусах в течении одного дня) довозит прямо до нужного места. Начитавшись всякого, мы поехали с самого утра, на первом автобусе в 8.30. Дорога заняла минут 40. И все равно, приехав, мы увидели очередь у входа. Хорошо, что она была небольшая, и минут через 10 мы уже зашли. Когда-то (2000 лет до н.э.) этот дворец, возможно, выглядел вот так. В нем было 1,5 тысячи комнат, а всего на территории дворца проживало около 500 человек. Правда, до наших дней из-за землетрясений и пожаров дошло немного.
Расскажу про Кносский дворец - главный памятник минойской культуры, той, что была здесь задолго до древних греков. Это одно из самых посещаемых мест как на Крите, так и в Греции вообще (кажется, только афинский Акрополь собирает больше туристов). Поехали мы туда самостоятельно, без экскурсии, потому что живем рядом. Из Амудары через Ираклеон ходит автобус - кносский эскпресс, который за билет в 5 € (по которому можно кататься на всех автобусах в течении одного дня) довозит прямо до нужного места...
Расскажу про Кносский дворец - главный памятник минойской культуры, той, что была здесь задолго до древних греков. Это одно из самых посещаемых мест как на Крите, так и в Греции вообще (кажется, только афинский Акрополь собирает больше туристов). Поехали мы туда самостоятельно, без экскурсии, потому что живем рядом. Из Амудары через Ираклеон ходит автобус - кносский эскпресс, который за билет в 5 € (по которому можно кататься на всех автобусах в течении одного дня) довозит прямо до нужного места...