Буду банальной, но сразу скажу, Вьетнам – это страна контрастов. Страна добрых людей, любящих детей. Вьетнамцы живут по принципу «хорошо , что нет войны», а к остальному относятся философски.
Во Вьетнаме много русских. Одни живут и работают гидами, другие открывают русские кафе. И при этом в свое удовольствие занимаются водными видами спорта. Море во Вьетнаме создано для тех, кто увлекается водными видами спорта.
Во Вьетнаме много русских. Одни живут и работают гидами, другие открывают русские кафе. И при этом в свое удовольствие занимаются водными видами спорта. Море во Вьетнаме создано для тех, кто увлекается водными видами спорта.
Итак, как это было. Во Вьетнам мы летели через Бангкок. Там мы провели сутки. Бангкок меня сразу поразил. Прямо начиная с аэропорта. Огромный, красивый, захватывающий. Подходим мы к паспортному контролю, строгий таец сразу же направляет меня с Машей, мужем и свекром в отдельное окно. Окно для людей с детьми, беременных, инвалидов и людей старше 70 лет. Все четко охраняется. И никому в голову не придет встать в свободное окно, если он не обладает вышеперечисленными характеристиками. Все шло четко. Быстро получили багаж. Быстро нас встретил человек, быстро посадил в авто, отвез в гостиницу, заселил.
А в Бангкоке только светало. И было бы преступлением не выйти на улицу. И мы с мужем отправились гулять. Отель наш был «перевалочным», расположен в самом что ни на есть реальном месте. С реальными тайцами, реальной нищетой, реальным бизнесов обычных тайцев…в общем с реальной жизнью. Запах стоял очень специфический, еду готовили прямо на улице, прямо на улице продавали различные вещи, по большей части хлам, тут же были припаркованы вполне себе нормальные машины, а вокруг бегали полуголые дети. И мусор…кругом мусор…и бац! Тебя объезжает человек на мопеде. Как же там много мопедов! Хотя , как мне показалось, во Вьетнаме их больше. И Бангкок мне нравился все больше и больше… Сама не знаю, почему… Что я там видела? И сколько я там была? Но сама атмосфера… Мы твердо решили при случае съездить в Бангкок не на сутки, а хотя бы дня на три…
машины, а вокруг бегали полуголые дети. И мусор…кругом мусор…и бац! Тебя объезжает человек на мопеде. Как же там много мопедов! Хотя , как мне показалось, во Вьетнаме их больше. И Бангкок мне нравился все больше и больше… Сама не знаю, почему… Что я там видела? И сколько я там была? Но сама атмосфера… Мы твердо решили при случае съездить в Бангкок не на сутки, а хотя бы дня на три…
На следующий день за нами заехал Марат и повез нас в аэропорт… Через пару часов мы сидели в самолете. А еще через 1 час и 15 минут приземлились в Хошимине. Аэропорт Хошимина прост, нет размаха, все очень скромно. Но отлажено. И в очереди мы не стояли (двух человек перед собой на паспортном контроле я не считаю за очередь). Полет, к слову, мы все перенесли нормально. Единственная проблема, которая у нас возникла с Машей, заключалась в том, что она постоянно носилась… Рвалась буквально в проход…и Бегала…И я за ней…И обратно… Туда мы летели «в ночь», поэтому спали больше, бегали меньше. А обратно днем… Спали 2 часа, потом носились. И очень вслух переживали, когда нельзя было бегать, т.е. когда люди переодевались в летнее, когда нужно было пристегнуть ремни безопасности, на посадке, к примеру. Кстати, когда летели обратно, детей было больше. И нам было веселее. Правда, подозреваю, что другим пассажирам было не очень весело.
потом носились. И очень вслух переживали, когда нельзя было бегать, т.е. когда люди переодевались в летнее, когда нужно было пристегнуть ремни безопасности, на посадке, к примеру. Кстати, когда летели обратно, детей было больше. И нам было веселее. Правда, подозреваю, что другим пассажирам было не очень весело.
Из аэропорта города Хошимина (бывший Сайгон и местные предпочитают именно это название) мы поехали в отель. Гид у нас был замечательный! Вьетнамец, очень хорошо говорящий по-русски. Большинство людей во Вьетнаме живет бедно. Средняя зарплата 1 000 долларов в год. Школа у них платная. В деревне по нашим деньгам рублей 300. А вот в городе очень дорого, как сказал гид. Однако сумма для нас осталась загадкой. В семьях много детей. Несмотря на то, что во Вьетнаме существует ограничение – не более двух детей. Однако на практике это касается только людей, работающих в государственных учреждениях. Тогда тебя имеют право лишить премии, а иногда и уволить, если у тебя в семье родился третий ребенок. И все равно вьетнамцы любят детей. Несколько раз у меня спрашивал, есть ли у нас еще ребенок, когда еще планируете, а однажды спросили, сколько мы прожили в браке без детей. Вьетнамцы рожают сразу же после выхода замуж. Декрет у них всего 3 месяца.
Тогда тебя имеют право лишить премии, а иногда и уволить, если у тебя в семье родился третий ребенок. И все равно вьетнамцы любят детей. Несколько раз у меня спрашивал, есть ли у нас еще ребенок, когда еще планируете, а однажды спросили, сколько мы прожили в браке без детей. Вьетнамцы рожают сразу же после выхода замуж. Декрет у них всего 3 месяца.
Дороги во Вьетнаме платные (в Бангкоке тоже), сущие копейки. Но какие это дороги! Как будто по облакам скользишь. Отличные дороги! Мечта! Лично мне вьетнамцы показались очень приятными и веселыми людьми. Пионеров видели. Первая смена домой поехали на великах) все ученики на великах...много их ужасно...синие штаны, белые рубашки и красные галстуки. Девочки тоже были в штанах - на велике удобно.
Непосредственно отдых. Наш отель находился в курортной зоне Муйне. Как рассказал нам гид, что на самом деле Муйне дальше, а Фантьет закончился… Но все называют это место Муйне. Еще пару лет назад земля в Муйне никому была не нужна, подари – не возьму. Почва не очень хорошая. Но на сегодняшний день 1 кв. м. земли там стоит 4 000 долларов. Много отелей. Магазины. Лавки. Рестораны. Много русских.
Много жемчуга. Который выращивают искусственно в ракушках. Средняя цена нитки от 10 до 25 долларов (это длинные нитки), в зависимости от величины жемчужины. Эти бусы вьетнамки делают прямо на улице, в перерывах между активными продажами.
Купить можно в курортной зоне все – туалетные принадлежности (гели-шампуни-молочко-кремы даже; все это в спа-салонах продается, коих также очень много), футболки, шорты, рубашки, купальники, шляпы, платья и т.д.
Еще пару лет назад земля в Муйне никому была не нужна, подари – не возьму. Почва не очень хорошая. Но на сегодняшний день 1 кв. м. земли там стоит 4 000 долларов. Много отелей. Магазины. Лавки. Рестораны. Много русских. в перерывах между активными продажами.
Отель наш был очень хорош. Ему всего два года, пятерка. Облуживание отличное. Мы жили на вилле. Уборка два раза в день. Смена полотенец и халатов раз в день. Смена постельного белья раз в два дня. Вьетнамцы очень услужливы. Включены были завтраки и полдники у бассейна. Фрукты тоже приносили на виллу каждый день бесплатно.
Ресторан саамы лучший находится в самом начале курортной зоны. Пивоварня. У Хавьена. Живые морепродукты. Кроме этого ресторана мы были еще в двух местах и сделали вывод, что Хавьен лучший! Только туда! Только там все вкусно и по-настоящему!
И очень веселый менеджер! Говорящий по-русски, с чувством юмора! Музыка в этом ресторане очень тихая, включают редко, но можно прислушаться и услышать Аллу Пугачеву. Кстати, во время войны во Вьетнаме были запрещены официально песни о любви. Вьетнамцы называют их «золотой музыкой». Сейчас там только и слышишь романтические мелодии, а клипы по вьетнамским каналам только на тему любовных отношений-переживаний.
Ресторан саамы лучший находится в самом начале курортной зоны. Пивоварня. У Хавьена. Живые морепродукты. Кроме этого ресторана мы были еще в двух местах и сделали вывод, что Хавьен лучший! Только туда! Только там все вкусно и по-настоящему! И очень веселый менеджер! Говорящий по-русски, с чувством юмора! Музыка в этом ресторане очень тихая, включают редко, но можно прислушаться и услышать Аллу Пугачеву. Кстати, во время войны во Вьетнаме были запрещены официально песни о любви. Вьетнамцы на...
Что касается экскурсий. В один день у нас было три индивидуальные экскурсии. В 8 часов утра за нами заехал микроавтобус и гид повез нас к лежащему Будде. Доехали...Чтобы добраться до Будды, нужно сначала проехать в фуникулере, а потом одолеть 300 ступенек! По дороге там стоят различные небольшие храмы, могилы монахов, могилы их львов - каменные могилы, как памятники, не в земле, а как будто в камень замуровали. Много местных там. Они приходят помолиться. Добрались до Будды. Этот Будда (во Вьетнаме) длиннее Будды, который в Тайланде. У него на груди свастика. Изначально это был и есть для буддистов символом солнца. И только потом Гитлер взял это знак за основу для своей свастики.
Потом мы поехали на источники Бинь Чау. Там мы посидели в минеральной ванне) Потом обмазались грязью))) потом купались в бассейне с горячей минерально водой, потом нам делали массаж ног, потом мы обедали...На обед у нас было мясо крокодила и мясо страуса. Страус мне не понравился. Крокодил нормально, на курицу жесткую похож)
потом мы пошли (5 минут ходьбы) на крокодилью ферму. Кормили крокодилов с удочки. Мы когда увидели их, то решили, что это чучела...они еще некоторые лежали с открытой пастью..застыли...Но когда эти чучела начали двигаться...ужас)
с горячей минерально водой, потом нам делали массаж ног, потом мы обедали...На обед у нас было мясо крокодила и мясо страуса. Страус мне не понравился. Крокодил нормально, на курицу жесткую похож)
Еще я привезла 8 гк кофе… Кофе называется ЧОН. Зерна этого кофе проходят через пищеварительный тракт специального барсука, который съедает зерна в огромных количествах, но не переваривает их, а просто выкакивает. Зерна вроде как проходят особую обработку и становятся элитными. Правда, наш гид сказал, что скорее всего мы купили обычную арабику или рикосту, но продавец клялся, что это Чон! Кофе, между тем, очень хорош. Мой муж не пьет кофе вообще. Дома же он за раз выпил 2 чашки! Вкус действительно обалденный! Завариваем мы его теперь по вьетнамской технологии, через чашку-капалку. Ниже будет фото и объяснение. Также накупила там много пакетов какао и чая. За контрабанду нас не арестовали. Просто не обнаружили. Хотя я читала, что разрешено вывозить 5 кг кофе. Ну нас и было 3 человека взрослых, так что укладывались. Далее…Фото! Отвечу на все вопросы!