Еще одна тема которая всегда и везде не оставалась незамеченной! Девочки..ну и мальчики конечно же, я не хочу брать фамилию мужа(по крайне мере пока). Я понимаю что так принято но нельзя же подстраиватся под рамки вопреки своим желаниям! Я не хочу фамилию мужа не потому что она мне не нравится НЕТ! а потому что мне безумно нравится моя и она как символ в моей жизни! тем более что единственная в нашем городе!!! Я очень не хочу никого обидеть, оч хочу найти компромисс!!! Конечно же дети буду носить папину фамилию, и к тому времени быть может я изменю свое мнение. Я знакома с женатыми парами, у них разные фамилии но тем не менее они очень счастливы.
Что вы думаете по этому поводу?
Как было у вас?
Еще одна тема которая всегда и везде не оставалась незамеченной! Девочки..ну и мальчики конечно же, я не хочу брать фамилию мужа(по крайне мере пока). Я понимаю что так принято но нельзя же подстраиватся под рамки вопреки своим желаниям! Я не хочу фамилию мужа не потому что она мне не нравится НЕТ! а потому что мне безумно нравится моя и она как символ в моей жизни! тем более что единственная в нашем городе!!! Я очень не хочу никого обидеть, оч хочу найти компромисс!!! Конечно же дети буду носит...
Во-первых, посмотрите поиск - эта тема уже обсуждалась и не раз.
Во-вторых, выбор фамилии при вступлении в брак - это Ваше личное дело.
В-третьих, смена документов при смене фамилии - это очень хлопотное дело.
В-четвертых, нужно учесть мнение мужа - и именно Ваша задача (если он возражает) - сохранить мир в семье и убедить его, что Ваш выбор обоснован и верен.
Я не меняла фамилию. А Янку на папину зарегистрировали. Ничего, живем! 10 лет уже. У мужа не было никаких предрассудков на этот счет, полная свобода выбора для меня! Современный чел!
Я тоже очень не хотела менять фамилию. У меня она дворянской крови и всю жизнь мне прививали понятие продолжение рода.. так как мальчиков не было... я понимала что фамилия сойдет на "нет"... ну вот.
..в итоге, со слезой на глазах, написала что принмаю фамилию мужа (будующий муж тогда попросил)...а когда он сам увидел сколько проблем со сменой ВСЕХ документов!!! он сказал что если б знал - ни за что бы не сказал тогда менять. А еще я все НОВЫЕ документы потеряла через год - так там вообще неразбериха вышла. Потом паспорт получала пол года... про права вообще молчу...их только после паспорта и то через 2 месяца (вроде два)...
Все это ерунда...Вон все знаменитости при своих фамилиях живут. Все равно муж и жена.
Девочки спасибо вам! У моего будущего мужа в принципе предрассудков нет и уговорить его можно так как он очень меня любит...а вот его друзья как это услышали!!!!!! Такой поднялся спор! Один кричит что она тебя под каблук затащит что слушать тебя не будет!! Другой что оставляя свою фамилию девушка оставляет за собой право на свободу!! Все были в таком шоке: да ка вы вообще могли о таком подумать!!!! я сидела и чуть не плакала..как будто правда глупость сморозила! И что уважать то его перестанут и тд и тп. Он тоже осунулся после этого и больше мы на тему фамилии не разговаривали
ps папа даже как то маме по молодости сказал когда мы с сестренкой родились, что той которая свою фамилию сохранит ковер подарит )))) ковер тогда жутко дорогой вещью считался, шутка конечно, но вот вспомнилось )))
Смена или несмена фамилии касается только Вас и Вашего супруга.
Дело друзей в таком случае - помалкивать в тряпочку, независимо от мнения. Хороши друзья - поносить друга оттого, что его женщина что-то решила.
Так и дальше может пойти - типа, помог жене сделать уборку в доме, с ребенком погулял - не, не мужик ... )))
делайте, как считаете нужным, как удобнее Вашей семье.
Да и ковер пригодится )))
(у меня своя фамилия уже во втором браке, проблем нет)
Моя подруга еще дальше пошла - не только сохранила фамилию, но старшего сына записала на папину фамилию, а младшего на свою. Она единственная дочка, и на ней бы род прекратился. Так родные братья-погодки, похожие, как близнецы, ходят в школу с разными фамилиями. Непривычно, но вообще-то уважаю...
Я вот тоже не собираюсь брать фамилию мужа (кстати, никто из женщин в нашей семье - ни мама, ни бабушка, ни тетя тоже не брали фамилию мужа, - сложилось у все конечно по-разному, но все же). Не считаю это чем-то зазорным и неправильным (может воспитали меня так), - мне моя фамилия тоже не очень-то, но она очень редкая, таких не бывает, а у него - наоборот распространенная и жуткая, зачем менять шило на мыло? Да и к тому же еще в нагрузку, у него бывшая жена (моя тезка, кстати) брала его фамилию... ну не хочу я повторяться!
Ну а дети, - дети конечно будут носить его фамилию, судьба такая у них )
Девочки, а мы вообще мою фамилию взяли... И оба давольны, и мужа фамилия была очень красивая, но на мне род заканчивался бы, вот и решили не "подрубать" наши корни. И муж не против был, и это не ударило по его самолюбию, все это глупости, когда говорят, что муж не может фамилию жены взять.
Я первый раз выходила замуж, брала фамилию мужа. Теперь выхожу второй, снова меняю фамилию. Друзья смеются, говорят, главное чтобы в привычку не вошло, каждые 10 лет фамилию менять! Вообще то я сначала не хотела менять фамилию, но мой будущий муж так загрустил по этому поводу, что я решила, Бог с ней с фамилией, пусть ему будет хорошо. А мне в принципе без разницы.
Мы когда решили пожениться, муж был уверен, что я возьму его фамилию, но когда пошли подавать заявление, и нужно было писать, какую фамилию буду брать, я заступарилась, и выпалила мужу, этож столько документов надо переделывать, и мама недавно только документы приватизационные получила, инн, пенсионный, да много чего, муж мне и говорит, давай уж пиши свою, я не против, это не так уж и принцепиально, у него родители вообще не расписанными жили, и это им не мешало, народить двух сыновей, прожили вместе так двадцать лет. Зато говорю если дети будут, будут под твоей фамилей, вот и договорились.