Весенняя погода неустойчива и переменчива, поэтому на свадьбу весной способны только настоящие романтики. Впрочем, капризы погоды в наших широтах могут случиться когда угодно. Главное, быть к ним готовым заранее и ни в коем случае не позволить испортить себе праздник. Просто всем весенним сюрпризам нужно радоваться, и тогда тем, кому посчастливилось выйти замуж весной, непременно повезет с погодой и судьбой. Дождь, гроза, снег, жаркое солнышко, ветер, лужи могут быть не только вредными, но и приятными.
Судите сами: дождь на свадьбу предвещает счастливый брак, яркое солнце гарантированно поднимет всем настроение, снег на свадьбу – привет от Деда Мороза, а на весеннем ветру будут красиво развеваться фата и подол невестиного платья. Грозовое небо создаст прекрасный фон для свадебной фотографии – такой точно ни у кого не будет, а вспышки молний обеспечат яркий, неповторимый и совершенно бесплатный фейерверк. В лужах вся свадебная процессия великолепно отражается, как в зеркалах, и у невесты будет прекрасный повод забраться на руки к свежеиспеченному мужу и не слезать с них, пока лужи не кончатся. Неси, дорогой, неси. Это вам не три шага по ступеням Дворца бракосочетаний!
И вообще, гости дорогие, вы сюда не есть пришли, а подарки молодым дарить и кричать "горько!". Поэтому не жалуйтесь на безвкусные апельсины и протухшую водку, а действуйте.
Три весенних месяца друг на друга настолько непохожи, что представляют собой почти разные времена года. И весенние свадьбы, разумеется, также не похожи друг на друга.
Если в марте повезет со снегом, то можно устроить роскошную зимнюю свадьбу: с гуляниями, катаниями, игрой в снежки и свадебной шубой. Так даже лучше, чем зимой, ведь в марте темнеет гораздо позже и не так холодно. Веселой и шумной получится свадьба, совпавшая с Масленицей. В эти дни не будет вечной проблемы с составлением меню, все просто: блины, закуска и водка. На Масленицу люди обычно пребывают в приподнятом настроении, и молодые обязательно получат поздравления и пожелания счастья от совершенно незнакомых людей. Развлекаться можно будет ритуальным сожжением чучела Зимы, на которую умная невеста повесит табличку "соперница".
Апрель – месяц перемен и загадок. Зато апрельский воздух легкий и опьяняющий, как шампанское. Сразу чувствуется, что весна – пора любви. Людей тянет на шалости и глупости. Чтобы прекратить это безобразие, приходится жениться. Или дошалиться до свадьбы и продолжать резвиться всю оставшуюся жизнь.
В конце марта и в апреле мужчины часто делают предложения принципиальным девственницам или тем, с кем уже три-четыре года живут в гражданском браке. "Весна! А мы с тобой до сих пор не женаты. Надо это исправить!"
Исправляйте.
В апреле нет такой острой конкуренции за цветы, как в начале марта, поэтому тюльпаны, каллы и традиционные розы будут рады украсить вашу свадьбу.
А теперь про стол.
Весной с приходом долгожданного тепла и в пору цветения очень важно создать ощущение легкости и воздушности. Колорит банкетного зала, столового белья, посуды, лучше всего подобрать в светлых, легких тонах, соответствующих весеннему настроению присутствующих. Прекрасным дополнением стола станут нежные весенние цветы на столах в низких вазах, не закрывающих за столом лица собеседников напротив.
И конечно же стоит придерживаться таких же принципов и в меню.
Уделите особенное внимание легким закускам. Вспомните, что весной проходят два великих праздника масленица и пасха. Блинчики и творог должны быть на Вашем столе. Из блинчиков можно приготовить острые рулетики с рыбой, а творожные закуски прекрасно усваиваются организмом. И польза и вкусно! Заполоните стол зеленью. В салатах должны присутствовать зелень - листовой салат, лук зелёный, укроп, петрушка. Используйте тарталетки, которые так эффектно выглядят при подаче некоторых видов салатов. Не забудьте про морепродукты - салат из креветок и салат "океан". На горячее стоит подать блюда приготовленные на огне - вспомните как сжигают масленицу - огонь символ весны. Уделите особенное внимание гарниру! Не стоит предлагать картошку - это так банально. Овощи на пару или барбекю - спаржа, кабачки, сладкий перец или баклажаны прекрасно подойдут. Чем больше цветов тем лучше. Из напитков стоит обратить внимание на белое вино, ликёры и коньяк. Не ставьте на стол сладкие газированные напитки - побольше соков и морсов. Стоит задуматься и о десерте. Йогуртовые торты наиболее подходят - этому времени года.
как обещала выкладываю общее количество и горячие блюда.
При заказе и обсуждении непосредственно меню стоит обратить внимание на выход порций, желательно чтобы при заказе банкета общее количество закусок и горячих блюд было не менее 1-1,3 кг на одну персону, при проведении фуршета - не менее 700 грамм на одну персону.
вот что предложили по раскидки на блюда один из ресторанов:
Рыбные деликатесы на одну персону – 82 гр
Мясные деликатесы на одну персону – 125 гр
Ассорти маринадов на одну персону – 55 гр
Салаты на одну персону – 242 гр
Горячие закуски на одну персону – 140 гр
Горячие блюда с гарнирами на одну персону – 415 гр
Хлебный стол на одну персону – 90 гр
Фруктовое изобилие на одну персону – 123 гр
Десертный стол на одну персону – 245 гр
Итого у меня получилось 1517 гр
в норму они вписались, плюс на столах останется)) я так посидела подумала получается где-то 200 гр они в карман кладут с каждого человека.
пообщалась с поваром - мне сказали, что если точность нужна то стоит ещё учитывать количество детей - у них оказывается норма потребления на 20% ниже. и женщин - они требуют увеличение овощей и фруктов. мужчинам стоит увеличить количество мяса и закусок. ну после всего сказано, как раз 1-1.3 кг и получается в среднем.
как обещала выкладываю общее количество и горячие блюда. При заказе и обсуждении непосредственно меню стоит обратить внимание на выход порций, желательно чтобы при заказе банкета общее количество закусок и горячих блюд было не менее 1-1,3 кг на одну персону, при проведении фуршета - не менее 700 грамм на одну персону. вот что предложили по раскидки на блюда один из ресторанов:...
Полтора века назад Фредерик Шопен сказал, что Париж — это «всё, что ты захочешь». Если Вас притягивает неповторимое французское чувство стиля, элегантность, непосредственность и респектабельность, то именно по-французски Вы можете провести свадебное торжество и медовый месяц.
Свадьба по-французски
Если Вы хотите, чтобы церемония бракосочетания была во французском стиле, то помните, что она проходит у французов достаточно скромно. Сначала они регистрируют брак в мэрии. Потом молодые и свидетели едут домой, пьют шампанское, закусывая канапе. Затем все гости и молодожёны собираются в дорогом ресторане (непременно одном из лучших в городе), где и начинается торжество. Причём свадебное меню, возможно, не будет разнообразным, а порции — большими, но вино обязательно должно быть высококлассным.
Подарки
Гости могут подарить что-нибудь французское. Возможно, это будет шёлковое белье ручной работы, популярный у французов парфюм для интерьера, парные вазы или замечательная посуда, так необходимая молодожёнам, начинающим счастливую совместную жизнь. Оригинальным подарком могут стать два изумительных французских фужера, олицетворяющих сильного мужчину и прекрасную женщину, а мягкие милые мишки обрадуют невесту. Первая брачная ночь во французском стиле Французы умеют соблазнять легко, чувственно, темпераментно. Восхищённые взгляды, тонкие намеки, завлекающие аксессуары... Кажется, что искусство соблазнения проходят в школе. Прикоснувшись к традиции французского соблазнения, мы можем открыть в себе нечто новое, а любимым подарить ночь, которую они будут долго вспоминать.
Интерьер
Француженки всегда обращают особое внимание на создание чувственной, эстетичной обстановки. Иногда они даже решаются на то, чтобы полностью изменить свой дом: меняют мебель, портьеры, заказывают постельное белье и благовония, которые нравятся их возлюбленным. Интерьер, мебель, предметы быта — всё призывает, манит, убеждает — наслаждайтесь. Мы не будем менять обои и шторы, а постараемся создать в своём доме атмосферу, которая бы возбуждала и обостряла чувства. Плавающие свечи, шёлковое красное постельное бельё и духи для интерьера помогут создать чувственную ауру нашего жилища. Ломтики лимона и белые цветы в чаше придадут обстановке легкость, а красные розы — чувственность и загадочность.
Еда
Ночью Вы обязательно захотите подкрепить свои силы. Поэтому закажите самые питательные и чувственные блюда: на столе должно быть много зелени и даров моря, среди которых, безусловно, моллюски — устрицы и мидии. Удивите себя и его восстанавливающими силы восхитительными шоколадными шариками, которые просто тают во рту.
Гроль
Гроль в чаше соблазна, будоражащий веселящий напиток горной Франции, сразит Вашего возлюбленного и подогреет его страсть. Для приготовления гроля добавьте в горячий сладкий кофе 50-100 гр. Гранд Марье, 1 ломтик лимона и 1 ломтик апельсина. Залейте 50 гр. любой виноградной водки. Потом, когда придёт время, Вы подожжёте волшебный напиток и по очереди будете пить его из плоской чаши соблазна, смотря друг другу в глаза.
Белье
Одна из тайн француженки — роскошное нижнее бельё. Появившись во Франции в галантный век, оно стало признаком женственности и предметом кокетства. Первая брачная ночь во французском стиле — прекрасный повод подарить себе что-то необычное: корсет, пояс и чулки. Вы когда-нибудь мерили корсет? Это дарит пьянящее чувство собственного совершенства. Ещё не придумано лучшего способа в минуту придать женскому телу столь идеальные и притягательные формы: груди — пышность, талии — тонкость, бёдрам — стройность.
Блеск в глазах
Но главное — улыбка и блеск в глазах. Вот что притягивает, приводит в восторг, возбуждает и уводит за собой. Эта ночь станет одной из самых счастливых в Вашей жизни. А проснувшись утром, помните, что Вам должны поклоняться и восхищаться Вами. Потому что Вы — прекрасны.
Свадебное путешествие во Францию
Узенькие кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые дворцы и маленькие дворики, экстравагантные магазины и роскошные рестораны, оперные театры и прокуренные джазовые подвальчики, солидные буржуа и начинающие художники… Магия названий, знакомых с детства, но хранящих в себе тайну: Монмартр, Сакре-Кёр, Лувр, Гранд Опера, площадь Пигаль…
Свадебное путешествие в Париж, город прекрасной романтической мечты, продолжит праздник, который начался в день Вашего бракосочетания. Этот город в состоянии удовлетворить любые желания.
Что может быть приятнее, чем идти вдвоём с любимым человеком по набережным Сены и узеньким мощёным французским улочкам, чувствуя под ногами булыжники мостовых, или опьянеть от поцелуев и высоты на смотровой площадке Эйфелевой башни…
Обязательно надо посмотреть
Вы обязательно должны своими глазами увидеть прекрасный Собор Парижской Богоматери, который начали строить в 12 веке в честь признания Парижа столицей Франции, зайти в один из музеев Средневековья, пройти в Лувре по специальным указателям до загадочно улыбающейся Джоконды Леонардо да Винчи, бросить монетку одному из многочисленных уличных мимов, чтобы он исполнил для Вас свой причудливый танец. Если Вы захотите, то один из монмартрских художников на память о путешествии нарисует Ваш портрет. Мы советуем прогуляться по водам Сены на туристском речном трамвайчике — это позволит постичь непередаваемую красоту города.
Закажите хотя бы несколько экскурсий — Вам не только покажут самые знаменитые памятники, расскажут об истории Франции, но и поведают несколько полузабытых романтических легенд...
Куда бы Вы потом ни поехали, Париж и это бесподобное свадебное путешествие всегда будет с Вами. Оно станет залогом той огромной любви, которую Вы испытываете друг к другу...
Французская кухня))
Закуски во французском стиле
Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.
Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.
Паштет – традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.
Террин, популярная во Франции разновидность паштета, – это запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.
Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.
Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.
В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.
Тартар – еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.
Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.
Тапенад – это прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Франция славится не только своими изысканными блюдами из деликатесных продуктов, но и замечательной выпечкой. Хлеб и пироги во Франции пекут на любой вкус – с разнообразными начинками, сладкие и простые.
Киш – это открытый пирог из песочного теста. Традиционный рецепт этого пирога появился в Лотарингии, где его готовили из тех продуктов, которые остались после обеда. Потому начинки для киша могут быть самыми разными: овощными, фруктовыми, рыбными, мясными, грибными. Часто в него добавляют копченую рыбу или бекон. Обязательные ингредиенты начинки – яйца, сливки и сыр. Подают киш горячим, гарнируя зеленым салатом.
Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить начинку и из обычного репчатого лука.
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если вы хотите приготовить профитроли на закуску, начините их сырной массой, паштетом, икрой.
Чем славится Франция? Конечно своими соусами.
Подайте к столу овощи, фрукты и маленькие солёные пирожные вместе со знаменитыми соусами. Бешамель,
Айоли, Сливочный соус, Тартар, Сырный соус и ещё бесконечное множество.
Конечно устрицы и морепродукты неотъемлемая часть французской кухни.
Они хороши как самостоятельные блюда поданные в качестве горячего, так и в качестве закусок.
И на десерт конечно же сыр с конфитюром. Если Вы не настолько большой гурман, то попробуйте кусочек сырного пирога с фруктами.
я рада что хоть чем-то смогла помочь.
а мы вот сейчас фуршет наш в лесу считаем... у нас тут уже почти драка с поваром)))
может кому-то будет интересно про фуршеты:
Как устроить фуршет?
В каких случаях устраивают фуршет? Если проведение банкета выпадает на долю помещения вместительность в 50 человек, а приглашено не меньше 100. в этом случае лучше всего не накрывать столы, а скромненько поставить их в сторонке, где гости смогут к ним подойти и взять то, что нужно. Если время для проведения застолья ограниченно. Фуршет здесь придется как нельзя кстати, поскольку фуршет спокойно может уложиться в 45 минут.
Если люди, устраивающие фуршет, очень любят пообщаться и сидеть за столом, проводя время в скучной беседе им не слишком то по душе. В общем, устраивают фуршет те, кто преследует цель общения, а не обильной трапезы. Фуршет с французского языка переводится как "вилка", а название произошло оттого, что именно вилка является основным столовым прибором на данном виде банкета.
Во время проведения фуршета достаточно будет поставить лишь три стола. Один из них будет для закусок, второй для посуды, а третий будет напоминать мини-бар (стол для напитков). Кстати, не помешает тут и четвертый маленький столик типа тележки для грязной посуды. Организовать праздник по принципу фуршета помогут специалисты компаний, занимающихся именно этой областью деятельности. Такие компании предлагают обычно большой ассортимент разнообразных программ для вашего фуршета. Вы сможете выбрать подходящую программу, банкетный зал или проведение фуршета на природе, услуги по сервировке стола и приготовление закусочных блюд, а также различные шоу-программы и др. Фуршет также можно организовать самим, если иметь представление о проведении данного мероприятия и знать что такое фуршет.
Фуршет - это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами (закусками легкого типа) и максимум свободного места для размещения гостей. От банкета фуршет отличается лишь полной свободой и раскрепощенностью гостей (свободное передвижение, простой выбор блюд, напитков, легкость в общении).
Как проводят и организуют фуршет?
Неважно, какой вы наметили праздник - банкет по случаю юбилея, день рождения, фуршет - это именно то, что будет выгодно с любой стороны, с какой ни посмотришь. Приглашение гостей теперь не будет зависеть от вместительности зала, а зависеть будет лишь от вашего желания или нежелания. Можно организовать незабываемый фуршет при помощи музыкантов.
В наше время проведение фуршета стало одним из самых популярных способов организации праздничных мероприятий. Фуршет способен зарекомендовать себя наилучшим образом с многих сторон.
Празднование фуршета пришло к нам из Франции, как и в другие страны. Во Франции же фуршет стал традицией еще во времена правления королей. Но вилки были в те времена дефицитом. В 14 - 15 века у королей едва ли могло насчитаться больше одной вилки. В Англии первым человеком, воспользовавшимся вилкой была королева Елизавета. Поскольку же в наши времена, вилки уже не являются дефицитом, проведение фуршета не является проблемой.
При проведении выездного фуршета ресторан может предложить обслуживающий персонал, подготовку места проведения. Выезд не испортит качество обслуживания, и оно будет проходить на высочайшем уровне.
я рада что хоть чем-то смогла помочь. а мы вот сейчас фуршет наш в лесу считаем... у нас тут уже почти драка с поваром))) может кому-то будет интересно про фуршеты: Как устроить фуршет? В каких случаях устраивают фуршет? Если проведение банкета выпадает на долю помещения вместительность в 50 человек, а приглашено не меньше 100. в этом случае лучше всего не накрывать столы, а скромненько поставить их в сторонке, где гости смогут к ним подойти и взять то, что нужно. Если время для проведения застоль...
Мартышечка: у меня вот вопрос возник по поводу арбузного пунша Смущенно а мякоть арбуза надо порезать или сок выжать из неё?
я в блендер кидаю... получается что-то типа сока с мякотью... его и так вкусно пить))
я обязательно выбьют рецептик - просто человек пока не колится где пунш арбузный готовится с кокосовым ликером и сливками... так вкусно было - нас на др друг угощал... мы два арбуза таких выпили
Мартышечка:, я в блендер кидаю... получается что-то типа сока с мякотью... его и так вкусно пить)) я обязательно выбьют рецептик - просто человек пока не колится где пунш арбузный готовится с кокосовым ликером и сливками... так вкусно было - нас на др друг угощал... мы два арбуза таких выпили