Девачки, вот такой у меня вопрос: какой у вас семейный бюджет - раздельный или совместный? У нас совместный, как и у моих родителей (сразу же, с первого дня так объявила, хотя с его стороны были потуги делать как у его родителей-раздельный). А вчера звонит мне подруга и говорит (она уже почти 3 года в гражд. браке живет со своим мущщиной): я почти ничего не заработала в том месяце (у нее нет оклада, только процент), а мне необходимо туфли, ходить в такой мороз не в чем. Попросила у своего , а он в истерику впал и из дома ушел. Она не очень-то делилась на эту тему раньше, но, видимо, наболело. Также знаю ситуации у других подруг, когда они были в декретном отпуске, то деньги приходилось тоже выпрашивать и унижаться. Т.е. с моей точки зрения я вижу одни минусы в раздельном бюджете (как-то, помимо описанных выше ситуаций, вообще мне кажется, что у одной семьи должно быть все общее). Как у вас и как вы считаете?
Девачки, вот такой у меня вопрос: какой у вас семейный бюджет - раздельный или совместный? У нас совместный, как и у моих родителей (сразу же, с первого дня так объявила, хотя с его стороны были потуги делать как у его родителей-раздельный). А вчера звонит мне подруга и говорит (она уже почти 3 года в гражд. браке живет со своим мущщиной): я почти ничего не заработала в том месяце (у нее нет оклада, только процент), а мне необходимо туфли, ходить в такой мороз не в чем. Попросила у своего , а он...
У нас бюджет совместный - с первых зарплат. БМ сам начал отдавать мне деньги, ныкая чуть-чуть. В тяжелые моменты друг друга поддерживаем. На всякие цацки тратим общие деньги - то мне туфельки, то ему фигню какую-нибудь. У каждого есть небольшая заначка.
У нас бюджет совместный - с первых зарплат. БМ сам начал отдавать мне деньги, ныкая чуть-чуть. В тяжелые моменты друг друга поддерживаем. На всякие цацки тратим общие деньги - то мне туфельки, то ему фигню какую-нибудь. У каждого есть небольшая заначка. Я думаю, что это правильно.
Как то дико все это. Мы знаем коды карточек друг друга. Деньги наличкой лежат в сейфе. Надо на еду - беру сколько надо. Крупные траты планируем. Не смогла бы жить если бы у него свои деньги - у меня свои. И зачем тогда семья?
Как то дико все это. Мы знаем коды карточек друг друга. Деньги наличкой лежат в сейфе. Надо на еду - беру сколько надо. Крупные траты планируем. Не смогла бы жить если бы у него свои деньги - у меня свои. И зачем тогда семья?
Семейный бюджет обеспечивает муж, выделяет какую-то сумму, кладет в коробочку. Я беру и трачу. Свои деньги не снимаю с карточки совсем. Но муж знает, что у меня есть деньги, и имеет их ввиду если что-нибудь приобретать собираемся крупное. Вот отдых например или машину, я ему добавляю. Но все равно мой вклад значительно скромнее, т.к. з/п у меня меньше.
Т.е. с моей стороны получается общий бюджет, т.к. все равно все мои деньги в семье, но только по моей доброй воле конечно, а у мужа еще остаются деньги, которые он сам тратит по своему усмотрению.
А с первым мужем, мы около года раздельный бюджет практиковали, в равных долях на питание, коммуналку, а себе каждый сам. Так он у меня все время в долгах ходил. И общий бюджет был, никакого толку. Все от человека зависит, который текущий муж.
Семейный бюджет обеспечивает муж, выделяет какую-то сумму, кладет в коробочку. Я беру и трачу. Свои деньги не снимаю с карточки совсем. Но муж знает, что у меня есть деньги, и имеет их ввиду если что-нибудь приобретать собираемся крупное. Вот отдых например или машину, я ему добавляю. Но все равно мой вклад значительно скромнее, т.к. з/п у меня меньше. Т.е. с моей стороны получается общий бюджет, т.к. все равно все мои деньги в семье, но только по моей доброй воле конечно, а у мужа еще остаются д...
Когда я работала, у моего мужа была позиция: все, что ты зарабатываешь - твое, все, что я зарабатываю - наше Сейчас у все на картах, часть карт у него, часть - у меня.. По-моему, общий бюджет - это правильно *umnik*
Когда я работала, у моего мужа была позиция: все, что ты зарабатываешь - твое, все, что я зарабатываю - наше Сейчас у все на картах, часть карт у него, часть - у меня.. По-моему, общий бюджет - это правильно *umnik*
НЕт. Семья не для денег. Семья - это 7Я(пуская банально), но и в счастье и в горести, и в болезни и в здравии. Я бы не смогла втихую тратить деньги. Естественно, когда я покупаю туфли, я не тащу мужа в магазин, я просто ставлю его перед фактом, что мне нужны эти туфли. Вопрос цены не обсуждаем, так как знаю наш ценовой предел. Ноя бы не стала жить с ихушником. Мой папа в результате раздельного бюджета жрал в одиночку сгущенку в ванной. А у моих знакомых, через 15 лет совм6естного проживания раздельные полки в холодильнике. Мы с мужем ВМЕСТЕ.
НЕт. Семья не для денег. Семья - это 7Я(пуская банально), но и в счастье и в горести, и в болезни и в здравии. Я бы не смогла втихую тратить деньги. Естественно, когда я покупаю туфли, я не тащу мужа в магазин, я просто ставлю его перед фактом, что мне нужны эти туфли. Вопрос цены не обсуждаем, так как знаю наш ценовой предел. Ноя бы не стала жить с ихушником. Мой папа в результате раздельного бюджета жрал в одиночку сгущенку в ванной. А у моих знакомых, через 15 лет совм6естного проживания разд...
у нас так же.
все деньги на карточке мужа.
но пока не испытывала проблем по этому поводу.
крупные траты планируем, про мелкие говорю. иногда удается заначить немного, чтоб потом купить подарок ему же, к примеру, или вытащить и порадоваться в черный день
какую-то сумму он снимает, отдает сразу, заканчивается - говорю.
в общем-то общий получается.
mARTa:, у нас так же. все деньги на карточке мужа. но пока не испытывала проблем по этому поводу. крупные траты планируем, про мелкие говорю. иногда удается заначить немного, чтоб потом купить подарок ему же, к примеру, или вытащить и порадоваться в черный день какую-то сумму он снимает, отдает сразу, заканчивается - говорю. в общем-то общий получается.
У нас так....все что получает он - складывает в тумбочку на полочку. если мне надо, то беру. Крупные покупки обсуждаем. Моя з/п уходит полностью на свадьбу. То что я подрабатываю танцульками - трачу в основном на всякие побрякушки, косметику , белье и ты ды. А вот до свадебных трат и я свою з/п складывала на эту же полочку. Так что он у нас совместный этот семейный бюджет)))
У нас так....все что получает он - складывает в тумбочку на полочку. если мне надо, то беру. Крупные покупки обсуждаем. Моя з/п уходит полностью на свадьбу. То что я подрабатываю танцульками - трачу в основном на всякие побрякушки, косметику , белье и ты ды. А вот до свадебных трат и я свою з/п складывала на эту же полочку. Так что он у нас совместный этот семейный бюджет)))
пока я еще не зарабатываю, но муж зарплату снимает с карточки, денежка хранится в общем доступе. о покупках шмоток предупреждаю, но чаще ездим вместе покупать. а продукты закупаем на неделю в выходные вместе.
карточку могу взять, пин-код знаю.
смысла в раздельном бюджете не вижу. когда "это твой горшок, а это мой, ты в него не писай" - это не семья, а совместное проживание, имхо.
пока я еще не зарабатываю, но муж зарплату снимает с карточки, денежка хранится в общем доступе. о покупках шмоток предупреждаю, но чаще ездим вместе покупать. а продукты закупаем на неделю в выходные вместе. карточку могу взять, пин-код знаю. смысла в раздельном бюджете не вижу. когда "это твой горшок, а это мой, ты в него не писай" - это не семья, а совместное проживание, имхо.