Дорогая моя, какая вы умница, что собрались наконец покреститься! И дочь вам потом спасибо скажет. Насколько я понимаю, вы православной веры? Вот вам точный ответ священника: креститься без крестных можно, когда крестник "уже большой" и сам может принимать какие-либо решения. Таинство Крещения состоит в отречении от сатаны, сочетании со Христом и наречении имени. Крестные родители - это поручители за младенцев, т.к. те еще не могут говорить и приносить за себя обеты. А вы уже в сознательном возрасте и креститесь, надеюсь, сознательно. Единственное препятствие ко Крещению - неверие! А предыдущего советчика вы не слушайте! - Всем верующим давно известно, как страшно и бессмысленно заканчивают свою жизнь безбожники. (Л.Толстой умер без покаяния, а у Ленина заживо гнил мозг)
Дорогая моя, какая вы умница, что собрались наконец покреститься! И дочь вам потом спасибо скажет. Насколько я понимаю, вы православной веры? Вот вам точный ответ священника: креститься без крестных можно, когда крестник "уже большой" и сам может принимать какие-либо решения. Таинство Крещения состоит в отречении от сатаны, сочетании со Христом и наречении имени. Крестные родители - это поручители за младенцев, т.к. те еще не могут говорить и приносить за себя обеты. А вы уже в сознате...
Личное дело каждого. Я считаю, что это должен быть осознанный выбор человека, который крестится. Я - протестантка, муж - не крещеный, а если дочке во взрослом возрасте буддизм, скажем, больше понравится? У нас страна мноонациональная, выбор в религиозном плане широк.
Личное дело каждого. Я считаю, что это должен быть осознанный выбор человека, который крестится. Я - протестантка, муж - не крещеный, а если дочке во взрослом возрасте буддизм, скажем, больше понравится? У нас страна мноонациональная, выбор в религиозном плане широк.
Вы правы, это личное дело каждого. И страна у нас действительно много_много_много... Только чего много? Дряни всякой. И религий уйма!.. Сатанизм, между прочим, тоже религия... А если вашей дочке не дай Бог именно эта "религия" и понравится?.. Не думаю, что вам это понравится. Тогда вы и раскаетесь, что во-время дочь на правильный путь не наставили!.. Всё ведь от воспитания зависит.
Вы правы, это личное дело каждого. И страна у нас действительно много_много_много... Только чего много? Дряни всякой. И религий уйма!.. Сатанизм, между прочим, тоже религия... А если вашей дочке не дай Бог именно эта "религия" и понравится?.. Не думаю, что вам это понравится. Тогда вы и раскаетесь, что во-время дочь на правильный путь не наставили!.. Всё ведь от воспитания зависит.
Мы в Новой Зеландии, не в России, просто тоже страна многонациональная. Сатанизм, наверно, есть, но я как-то про него в активной форме не слышала. Здесь вообще хорошие люди, добрые, незлопамятные
Мы в Новой Зеландии, не в России, просто тоже страна многонациональная. Сатанизм, наверно, есть, но я как-то про него в активной форме не слышала. Здесь вообще хорошие люди, добрые, незлопамятные
насколько я знаю, когда совсем нет крестных, священник, совершающий обряд, может на себя принять обязательство крестного.. но это делается в крайних исключительных случаях... ну не знаю... когда человек умирает например и хочет умереть крещенным....
а уважаемой Zimnenska`е - крещение в младенчестве само по себе не ограждает от попадания в сатанинскую секту... Вы правы - все зависит от воспитания...
насколько я знаю, когда совсем нет крестных, священник, совершающий обряд, может на себя принять обязательство крестного.. но это делается в крайних исключительных случаях... ну не знаю... когда человек умирает например и хочет умереть крещенным.... а уважаемой Zimnenska`е - крещение в младенчестве само по себе не ограждает от попадания в сатанинскую секту... Вы правы - все зависит от воспитания...
Вам можно точно, а вот доче..... Хотя у меня у подруги была ситуация - она солбиралась старшую крестить, позвала меня в крестные - я согласилась, мы примерно оговорили время.... а потом она мне позвонила и , извиняясь, сказала, что ей накануне приснился очень плохой сон и она, в ужасе проснувшись, сватила дочу в охапку и побежала в церковь ( на Михайловском кладбище) и тут же её покрестила!! Без крестных - сама крестила. Вот такая история. правда она произошла уже 13 лет назад - тогда меленько попроще все это было. По крайней мере не надо было никаких лекций в обязательном порядке слушать, как сейчас в этой церкви. Так что... Если нет у вас крестных - ну и не говорите, что вы мамочка, креститесь... Только на вас двойной груз ответственности перед Богом ляжет. Если вы к этому готовы - Бог вам в помощь!
Вам можно точно, а вот доче..... Хотя у меня у подруги была ситуация - она солбиралась старшую крестить, позвала меня в крестные - я согласилась, мы примерно оговорили время.... а потом она мне позвонила и , извиняясь, сказала, что ей накануне приснился очень плохой сон и она, в ужасе проснувшись, сватила дочу в охапку и побежала в церковь ( на Михайловском кладбище) и тут же её покрестила!! Без крестных - сама крестила. Вот такая история. правда она произошла уже 13 лет назад - тогда меленько п...
мы 2 года назад крестили дочку подруги.
Так вот нам сказали, что взрослым не надо крестных, а со скольки лет, к сожалению, не помню (но почему-то засело 7 лет)...
но то, что точно было - так то,что достаточно одного крестного - одного с полом ребенка, для девочки - крестной достаточно
у меня отец не крещеный, мама мусульманка. Так что мне было из чего выбрать. Но если бы меня крестили в младенчестве, я была бы только рада. Сейчас с этим все намного сложнее!
Еще вопрос: свекровь настаивает чтобы она была Вариной крестой. А мне как-то не по себе от этого! может с батюшкой договариться чтобы он кресным был?
у меня отец не крещеный, мама мусульманка. Так что мне было из чего выбрать. Но если бы меня крестили в младенчестве, я была бы только рада. Сейчас с этим все намного сложнее! Еще вопрос: свекровь настаивает чтобы она была Вариной крестой. А мне как-то не по себе от этого! может с батюшкой договариться чтобы он кресным был?
а скажите, обязательно ли чтобы крестная была старше 18, и еще сразу вопрос, крестные должны быть оба крещенные?
Я хотела бы взять в крестные сестру мужа, а ей тока 17 и она не крещенная
а скажите, обязательно ли чтобы крестная была старше 18, и еще сразу вопрос, крестные должны быть оба крещенные? Я хотела бы взять в крестные сестру мужа, а ей тока 17 и она не крещенная
Правильно ли я поняла? Если я собираюсь креститься без крёстных, то на на меня двойной груз ответственности ляжет, а если с крёстной, то груз пополам, что ли? :idontno:
Объясните понятнее, плиз, а тоя торможу.
Правильно ли я поняла? Если я собираюсь креститься без крёстных, то на на меня двойной груз ответственности ляжет, а если с крёстной, то груз пополам, что ли? :idontno: Объясните понятнее, плиз, а тоя торможу.
Я когда собиралась крестить дочку, сходила на собеседование с батюшкой и он сказал, что поскольку ребенок маленький не может сам отвечать за свои поступки - отвественность за его косяки берут на себя крестные. А если крестных нет, то получается, что батюшка должен отвечать. Ему это не надо
Еще он сказал, что крестными должны быть друзья/знакомые/родственники не ближе четвертого колена к ребенку. Так что сестры, бабушки не подходят.
По-моему крестным должен быть человек близкий к семье, который сможет наставить ваше чадо на путь истинный, помочь различить плохое и хорошее, о том что его моральные качества должны соотвествовать миссии - даже не говорю.
Иначе крестины превращаются в формальность, типа это модно и как у всех.