Всю жизнь думала о маме, как об очень умной, даже мудрой, успешной женщине. Всегда она была для меня самым главным авторитетом, но при этом абсолютно без давления с ее стороны... В общем, замечательные отношения...И когда замуж вышла, все равно она была очень близким человеком, и я очень ценила ее такт и умение не лезть в нашу жизнь...
А теперь в нашей жизни появился ее внук... И когда она приходит, у меня ощущение, что я родила именно внука для нее. Началось с дискуссий о пеленании: малыш спал, но очень активно махал ручками, мама решила, что ручки мешают ему спать, запеленала его, ест-но он проснулся, заплакал, а мама его стоически потом час укачивала в кроватке... И это только один из эпизодов, а их очень-очень много... Я могу пропустить мимо ушей все "мудрые" советы - советчиков много и все лучше меня знают, как правильно... Но мама... я совершенно не ожидала, что из милого человека она так резко станет "бабушкой"
Всю жизнь думала о маме, как об очень умной, даже мудрой, успешной женщине. Всегда она была для меня самым главным авторитетом, но при этом абсолютно без давления с ее стороны... В общем, замечательные отношения...И когда замуж вышла, все равно она была очень близким человеком, и я очень ценила ее такт и умение не лезть в нашу жизнь... А теперь в нашей жизни появился ее внук... И когда она приходит, у меня ощущение, что я родила именно внука для нее. Началось с дискуссий о пеленании: малыш спал, ...
ой, слушай, у мя та жа фигня:)
мама из нормального человека превратилась вдруг в квохчущую наседку:(
помогло реально: говорить ей нет на попытки напоить водой, запеленать с руками и пр., дать почитать Комаровского и Серзов. После Серзов она ваще прониклась и сказала, что она нас с братом непраильно воспитывала, в чем теперь кается:D
ой, слушай, у мя та жа фигня:) мама из нормального человека превратилась вдруг в квохчущую наседку:( помогло реально: говорить ей нет на попытки напоить водой, запеленать с руками и пр., дать почитать Комаровского и Серзов. После Серзов она ваще прониклась и сказала, что она нас с братом непраильно воспитывала, в чем теперь кается:D
Даночка, очень хорошо тебя понимаю. Мне мама тоже всегда в жизни была совстчиком. И вот как раз, когда Пашка родился приехала. Вобщем, слушалась я ее, слушалась... а потом перестала... Но мне проще было, она потом уехала:) Я думаю, надо сразу маме объяснить, что ребеонк твой, а не ее. если она хочет с ним посидеть, то ты ей для этого время предоставишь, но по твоим правила. Это конечно не вежливо как-то, но мера вынужденная... Иначе потом хуже будет. У нас из-за того что 3 недели после рождения ребенка бабушка никого к нему не подпускала начались с мужем проблемы - ему же хочется себя отцом почувствовать! Вобщем, я за пресечение попыток бабушек все устроить по-своему. Попробуйте ей объяснить, что вы лучше знаете, что ему надо (мать же ведь!), что вот у вас целая стопка умных книжек и прочее. Надеюсь, она поймет, что вы полны решимости воспитывать сына сама и отстанет Удачи!
Меня тоже в первые месяцы доставали обе бабушки, то головку не поддерживаю, то - зачем укачиваешь? Меня это все тихо бесило, причем, если своей маме я могу спокойно ответить, то мужниной сказать то же самое гораздо труднее. А однажды приехала Сонькина прабабушка и ... начала воспитывать Сонькину бабушку И что самое интересное - все фразы те же - и головку не поддерживаешь, и зачем укачиваешь. Вот тут-то я позлорадствовала . Отцы и дети - ничего не поделаешь, и наши дети нам будут высказывать, чтобы с лишними советами не лезли
Меня тоже в первые месяцы доставали обе бабушки, то головку не поддерживаю, то - зачем укачиваешь? Меня это все тихо бесило, причем, если своей маме я могу спокойно ответить, то мужниной сказать то же самое гораздо труднее. А однажды приехала Сонькина прабабушка и ... начала воспитывать Сонькину бабушку И что самое интересное - все фразы те же - и головку не поддерживаешь, и зачем укачиваешь. Вот тут-то я позлорадствовала . Отцы и дети - ничего не поделаешь, и наши дети нам будут высказывать, ч...
Гы-гы , а мне повезло, у меня мама - молодая мама ( Т.е. Савелькиной тете 5 лет.) Она все эти умные книжки пять лет назад прочитала, слава богу еще ничего продвинутее не придумали
Вы знаете девчонки - вообще все эти советы бабушек посути от любви исходят/ хотя конечно слушать все эти советы не очень приятно/ у меня вот вариант когда моя мама ну не ташится от мелких внуков/про свекровь вообще молчу - той никто не нужен вообще/ , моя мама со старшей стала лишь общаться и заниматься реально после 2,5, мелкий вот подрастает и то лишь сейчас к 2 годам она может с ним попытаться поиграть и пообщаться но не более 30 минут 2 раза в месяц.. любовь на расстоянии так называемая.. я бы сказала что она сама по себе такой человек - который от детей в целом не в восторге.. тем более от маленьких:).. так что бабушек надо тормозить.. но все же ценить что они от любви к вам и внукам так себя неадекватно ведут.. ставьте на мест словами что вы родить смогли - значит при желании и воспитать сами сможете - выросли уже, хоть они и не заметили:)
Вы знаете девчонки - вообще все эти советы бабушек посути от любви исходят/ хотя конечно слушать все эти советы не очень приятно/ у меня вот вариант когда моя мама ну не ташится от мелких внуков/про свекровь вообще молчу - той никто не нужен вообще/ , моя мама со старшей стала лишь общаться и заниматься реально после 2,5, мелкий вот подрастает и то лишь сейчас к 2 годам она может с ним попытаться поиграть и пообщаться но не более 30 минут 2 раза в месяц.. любовь на расстоянии так называемая.. я ...
Знаешь, попробуй взывать к разуму: да, машет ручками, но спит же! И далее в том же духе. Скажи, что тебе так удобнее с ним обращаться, что ты можешь и хочешь делать все именно так (главный аргумент: лялька при этом не страдает) что когда мама уйдет, ты все равно будешь делать по-своему (не назло, а просто потому что удобней и милее). Поэтому когда бабушка делает по-своему, она ломает малышу (да и маме) картину мира (аргумент с плачем малыша на попытки бабушки запеленать), вносит неразбериху – уж лучше все время поступать так, как привычно маме и ляльке – меньше нервов и сил уйдет. Раз она у тебя продвинутая, то, правда, может почитать и проникнуться какими-нибудь Никитиными или Серзами. Лучше договариваться на берегу, а то она войдет в роль и понеслось…
Еще, кстати, по-моему, бабушки так поступают, чтобы почувствовать (и показать, возможно) свою нужность детям и внуку, а то если они придут и просто будут смотреть на ляльку, улыбаться и помогать дочке мыть полы – то такое чувство у них будет, что их сбросили с корабля современности…
К нам мама почти совсем не лезла и ничего не навязывала (может, ей своих троих детей хватило, может сказалось то, что она вообще-то педиатр, свою работу очень любит и на маленьких детей насмотрелась). Но все равно всякие фтучки проскакивали: то ей не терпелось внука смесью накормить, то она его залечивала (я кормила его таблетками по расписанию – дурочка). А еще у нее, похоже, внук встал на мое место : когда мы приезжаем, она кидается к внуку, и только папа лезет ко мне целоваться, мама же вся в ляльке. Ну, это почти у всех бывает.
Знаешь, попробуй взывать к разуму: да, машет ручками, но спит же! И далее в том же духе. Скажи, что тебе так удобнее с ним обращаться, что ты можешь и хочешь делать все именно так (главный аргумент: лялька при этом не страдает) что когда мама уйдет, ты все равно будешь делать по-своему (не назло, а просто потому что удобней и милее). Поэтому когда бабушка делает по-своему, она ломает малышу (да и маме) картину мира (аргумент с плачем малыша на попытки бабушки запеленать), вносит неразбериху – уж...
Надо попробовать взглянуть на мамины советы несколько с другой стороны, а вдруг она дело говорит. Такое иногда случается. Если Ваша мама всегда была умной и мудрой, то не может такого быть, что она резко поглупела и начала предлагать сплошной абсурд. Ну и потом, у Вас же первый ребенок, откуда ж Вы знаете, что Вы делаете правильно, а мама неправильно? Из книжек? Послушайте маму, взгляните трезво на то, что она предлагает/делает и, может быть, прислушайтесь к чему-нибудь. А если какие-то вещи Вам кажутся неприемлемыми, то крепко стоите на своем, бабушки как правило сдаются в конце концов.
У меня складывалась точно такая же ситуация. Я ляьку с рождения в одежду одеваю, а мама рекомендует ручки запеленывать. Ух как я сопротивлялась поначалу! А потом разок попробовали, другой, оказалось, что и вправду котька спит спокойно. А потом она к своим ручкам привыкла и месяца в 2,5 мы отказались от пеленания.
Пример 2: Ребенок ползает по полу босиком, мама говорит, что ножки холодные, но я трогаю ручки-нос, все теплое, так что оставляю ребенка ползать дальше и не надеваю никаких носков, как бы маме (моей) не хотелось укутать ее.
Пример 3: Начали вводить прикорм, даем цветную капусту.. Папа (т.е. дед уже) кричит: "Не давайте банки! Не травите ребенка!", мама же (т.е. бабушка) не понимает как можно есть эту гадость и говорит, что двно бы уже накормила ляльку манной кашей. Вот такие устаревшие уже взгляды на питание оказались у современной вроде и умной женщины. Я настояла на своем и со мной больше никто не спорит.
А вообще мама мне очень помогла. Научила обращаться с лялькой, массажик делать... Научила не волноваться по пустякам. И все новое в развитии моя дочь демонстрирует почему-то в бабушкином доме: переворачиваться там научилась, впервые захохотала, т.д.
Надо попробовать взглянуть на мамины советы несколько с другой стороны, а вдруг она дело говорит. Такое иногда случается. Если Ваша мама всегда была умной и мудрой, то не может такого быть, что она резко поглупела и начала предлагать сплошной абсурд. Ну и потом, у Вас же первый ребенок, откуда ж Вы знаете, что Вы делаете правильно, а мама неправильно? Из книжек? Послушайте маму, взгляните трезво на то, что она предлагает/делает и, может быть, прислушайтесь к чему-нибудь. А если какие-то вещи Вам...
Я своих родителей очень люблю и уважаю и советуюсь почти всегда, но насчет ребенка сразу поставила вопрос, чтобы отношения не портить, что Я ее мама и я решаю, как ее воспитывать. А началось все с того, что я дома рожать собралась!
чтобы у ребенка не случилось "дезориентации" из-за разного вмешательства родителей,бабушек, свекрови т.п. Родители мои просто поддерживают тот тип и те принципы воспитания как и мы с мужем. в противном случае пусть "сами внучку свою воспитывают" ,конечно понятно,что им ее никто не отдаст, но сейчас у нас вопрос о том, что я что-то неправильно делаю не встает и к тому же папа мой все время спрашивает "можно ли ей это дать" или "так то сделать". К тому же как я поняла вы живете вместе, так заранее обговорите все это, чтобы отношения не испортить. Твой же ребенок и ты его в жизнь ведешь!
Я своих родителей очень люблю и уважаю и советуюсь почти всегда, но насчет ребенка сразу поставила вопрос, чтобы отношения не портить, что Я ее мама и я решаю, как ее воспитывать. А началось все с того, что я дома рожать собралась! чтобы у ребенка не случилось "дезориентации" из-за разного вмешательства родителей,бабушек, свекрови т.п. Родители мои просто поддерживают тот тип и те принципы воспитания как и мы с мужем. в противном случае пусть "сами внучку свою воспитывают" ,ко...
Ха! Так радуйся, что маманя участие принимает! Моя не очень разбежится! Щас звоню ей, грю: Ты к нам сегодня придешь? А она мне: Я че, с печки упала? Так- то, девоньки!
А я чето бабушкой не стала, моему внуку Савелию скоро 1.5 мес.
вот думаю, как это становятся "Бабушками"и набрасываются на внуков с вожделением? Не получилось.
наверное потому что между Иринкой и Полинкой разница 18 лет.
Савельку родили как и я Полю дома, ей 5 лет. Нечего в роддомах делать. особенно потому что я сама работала лет 20 назад в роддоме. кухню знаю, школа ведения родов мало изменилась. медицина консервативна.
Устаршей особых проблем с малышом нет, у нее как будьто 2-й ребенок, после маленькой сестренки. Она меня почти заменяла, только кормить не могла. поэтому и противоречий у нас с ней нет в воспитании лялек. Вообще если смотреть фотки мои ляличные, старшей дочки, Полинки и Савелия просто клонирование какое-то.
У всех одно лицо.
не обижайтесь на своих бабулей, они так давно родных лялек в руках недержали. Женское никуда не денешь.