Возник вопрос, может кто сталкивался с этим. Купила квартиру год назад. Счас узнала, что можно вернуть подоходный налог в связи с этим. Вопросы такие: 1. Как это осуществить? 2. Какая сумма возвращается? 3. Надо ли указывать на какие доходы куплена квартира? 4. Если я продала 1-комн. квартиру, а купила 2-хкомнатную, добавив разницу, с какой суммы тогда возвращается подоходный налог? 5. В какие сроки выплачиваются деньги и где?
Возник вопрос, может кто сталкивался с этим. Купила квартиру год назад. Счас узнала, что можно вернуть подоходный налог в связи с этим. Вопросы такие: 1. Как это осуществить? 2. Какая сумма возвращается? 3. Надо ли указывать на какие доходы куплена квартира? 4. Если я продала 1-комн. квартиру, а купила 2-хкомнатную, добавив разницу, с какой суммы тогда возвращается подоходный налог? 5. В какие сроки выплачиваются деньги и где?
сама толком не знаю всего
но... во-первых надо взять в бухгалтерии справку ндфл (т.е. о доходах за прошлый год)
во-вторых в налоговой по месту прописки (вроде) дают кучку анкет, которые надо заполнить (используя при этом и ндфл, и личные документы, и договор о купле квартиры.
источник доходов для покупки вроде не требуется.
дальше не знаю пока что...
впрочем в налоговой есть специальные консультанты, к которым можно приставать с вопросами, правда.. отстоять очередь...
сама толком не знаю всего но... во-первых надо взять в бухгалтерии справку ндфл (т.е. о доходах за прошлый год) во-вторых в налоговой по месту прописки (вроде) дают кучку анкет, которые надо заполнить (используя при этом и ндфл, и личные документы, и договор о купле квартиры. источник доходов для покупки вроде не требуется. дальше не знаю пока что... впрочем в налоговой есть специальные консультанты, к которым можно приставать с вопросами, правда.. отстоять очередь...
Сведения двухгодовалой давности, может что-то поменялось. Можно спросить все это в налоговой своей, по месту прописки в отделе подоходного налога.
1. Осуществляется подачей налоговой декларации в налоговую. Заполнять можно самой, если что то неправильно, то обычно налоговики помогают. Благки у них же. В налоговых есть фирмы которые запоняют за вас.
2. Возвращается сумма налога с официальной стоимости вашей квартиры.
3. Не знаю.
4. Льгота дается раз в жизни, поэтому лучше брать льготу на большую стоимость квартиры, то есть двушку. Налог будет возвращен со стоимости двушки.
5. Сроки раньше были до полугода на расчетный счет физлица (может и еще как то).
а я так поняла, что льготой можно воспользоваться только при первой покупке квартиры..... т.е. если второй раз покупаешь, то даже если в первый раз льготой не воспользовался, то уже фиг.
а я так поняла, что льготой можно воспользоваться только при первой покупке квартиры..... т.е. если второй раз покупаешь, то даже если в первый раз льготой не воспользовался, то уже фиг.
Обязательно нужны документы на собственность квартиры, справки о доходах с работы. Плюс лучше сделать ксерокопии. Обычно налоговики все это хозяйство прикладывают к своей копии декларации. Лучше сходить в свою налоговую. Обычно там есть рядом с отделом стендики, где написано какие документы и в каком количестве нужны.
льгота используется раз в жизни, ничего подтвержать по фыатку на то куплена не надо/ не такие уж у нас крутые квартиры мы покупаем/ , льготы вы то понимаете что из себя представляют? это возврат по итогам года сумм уплаченных по подоходному налогу и так несколько лет, пока вы платите надлоги, вам в конце года их возвращают, и так пока не погасится сумма стоимости квартиры.. много лет можно возвращать пдоходный свой налог, правда он у многих и маленький совсем/ от зарплаты официальной для налоговой исходя/ сумма исчяисляется с кокретной покупки фоормленной договором купли квартиры.. неважно что вы там накануне продали:) просто больше шанса получить компенсацию не будет:) надо учитывать что если это долевая собственной - то вам и вернут только вашу долю по доходам:) кстати не забывайте что надоги подлоходные вы все таки справно должны будетет платить, лишь по итогам каждого года вам по заявлению налоговая в опрделенный срок будет их возвращать на сберкнижку вашу:)но долго - поищите старый топик - кто то из девочек сказал - что не в явнваре возвращают а месяцев через 6-9 после написания заявы за прошлый год:)
льгота используется раз в жизни, ничего подтвержать по фыатку на то куплена не надо/ не такие уж у нас крутые квартиры мы покупаем/ , льготы вы то понимаете что из себя представляют? это возврат по итогам года сумм уплаченных по подоходному налогу и так несколько лет, пока вы платите надлоги, вам в конце года их возвращают, и так пока не погасится сумма стоимости квартиры.. много лет можно возвращать пдоходный свой налог, правда он у многих и маленький совсем/ от зарплаты официальной для налогов...
Я слышала, что можно вернуть в течение 3 лет. Но вот вопрос: если мы квартиру купили в 2002, то заполнять декларацию за 2002 год? Или за 2002 и 2003 вместе? Или как?!!!
Я слышала, что можно вернуть в течение 3 лет. Но вот вопрос: если мы квартиру купили в 2002, то заполнять декларацию за 2002 год? Или за 2002 и 2003 вместе? Или как?!!!
У меня квартира куплена на меня и ребенка, а он ещё не имеет доходов, т.ч. считай на одну меня.. Вот я только думаю, счас мне за прошлый год выплатят, а ведь в этом году я в декрет уйду, а там какие уж налоги... потом выйду на работу - дальше продолжат платить? так всю жизнь будут платить, такими то темпами)) считай 13-ая зарплата)) как в старые добрые времена) правда я их не застала уже...))
У меня квартира куплена на меня и ребенка, а он ещё не имеет доходов, т.ч. считай на одну меня.. Вот я только думаю, счас мне за прошлый год выплатят, а ведь в этом году я в декрет уйду, а там какие уж налоги... потом выйду на работу - дальше продолжат платить? так всю жизнь будут платить, такими то темпами)) считай 13-ая зарплата)) как в старые добрые времена) правда я их не застала уже...))
Подоходный возвращается в пределах суммы определной (вроде 600.000 руб - от нее берется подоходный 12%) раз в жизни. Вне зависимости скролько раз покупали квартиру (мы вот по первой только 2 года возвращали, теперь вот по второй будем возвращать) и так пока не исчерапем лимит = 600.000*12%. Возвращают достаточно быстро через 1-2 мес. после подачи документов, у нас вся квартира оформлена на мужа, потому пока он возвращает все эти налоги, когда он исчерапет свое - буду я!
Воспользоваться льготой по возвратам налого можно лишь при покупке и сообщении официально один раз, а какая это у вас по счету кулпена квартира - не важно:) просто вот сейчас укажешь в заяве и все на всюоставшуюся жизнь потеряешь право требьовать возрат пдоходного по этой статье:)
Воспользоваться льготой по возвратам налого можно лишь при покупке и сообщении официально один раз, а какая это у вас по счету кулпена квартира - не важно:) просто вот сейчас укажешь в заяве и все на всюоставшуюся жизнь потеряешь право требьовать возрат пдоходного по этой статье:)
Я подавала декларацию еще по старому законодательству, так что таких тонкостей нынешних не скажу, не работаю. Вообще то налоговым периодом считается год по подоходному кажется. Следовательно декларация должна подаватся на год. Но вот за какой год подавать, это надо позвонить в отдел и узнать, или прийти к ним и спросить. В принципе в инете должно быть. Приказ МНС РФ от 24 октября 2002г. № БГ-3-04/592 "Об утверждении форм декларации по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению". Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600 000рублев.
Я подавала декларацию еще по старому законодательству, так что таких тонкостей нынешних не скажу, не работаю. Вообще то налоговым периодом считается год по подоходному кажется. Следовательно декларация должна подаватся на год. Но вот за какой год подавать, это надо позвонить в отдел и узнать, или прийти к ним и спросить. В принципе в инете должно быть. Приказ МНС РФ от 24 октября 2002г. № БГ-3-04/592 "Об утверждении форм декларации по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их запол...
или я не поняла - или что-то не то вы говориите, реально возможно вернуть лишь раз в жизни за одну конкретную квартиру оформленную на конкретного человек/ков и персонально ему/им, а вот сколько лет на это уйдет зависит от подоходого и заработка вашего.. кстати нельзя сперва получать возврат за одну квартиру и потом уже тому же человеку за другую, .. если лишь купленная и заявленная налоговой инспекции для возврата вычетов первая на муже, а вторая квартира - на жене будет офорлмена - тогда каждый получит за свою по собственности и компенсационые выплаты по налогам.. и нельзя сперва на мужа списывать возрат долга а попотом его переофрмить на жену, кто собственник тот и получает всю сумму пока не исчерпает в соответствии с налогами своими..кстати вроде эта сумма уже не 600 а 100000:)но не смотрела точно пока.. лишь краем уха слышала..
или я не поняла - или что-то не то вы говориите, реально возможно вернуть лишь раз в жизни за одну конкретную квартиру оформленную на конкретного человек/ков и персонально ему/им, а вот сколько лет на это уйдет зависит от подоходого и заработка вашего.. кстати нельзя сперва получать возврат за одну квартиру и потом уже тому же человеку за другую, .. если лишь купленная и заявленная налоговой инспекции для возврата вычетов первая на муже, а вторая квартира - на жене будет офорлмена - тогда каждый...
да по итогам уплаченного года по подоходному предположим сейцчас за 2003 год можно требовать возврата денег уплаченных налогов всех, выплата по заяве персональной по форме общей суммой возврат уплаченнного подоходного за год целый на сберкнижку...
да по итогам уплаченного года по подоходному предположим сейцчас за 2003 год можно требовать возврата денег уплаченных налогов всех, выплата по заяве персональной по форме общей суммой возврат уплаченнного подоходного за год целый на сберкнижку...
Да правильно, на одного человека одна квартира раз в жизни. Не зависит от суммы. То есть если жена купила квартиру за 400000, то и льготу она если захочет, то может взять на 400000. Ежели потом муж купил квартиру за 800000, то насколько я поняла, галопом прочитав статью, то он может получить вычет только на 600000.
Может быть имеется в виду не сумма вычета в 600 000, а сумма налога около 100000?
Да правильно, на одного человека одна квартира раз в жизни. Не зависит от суммы. То есть если жена купила квартиру за 400000, то и льготу она если захочет, то может взять на 400000. Ежели потом муж купил квартиру за 800000, то насколько я поняла, галопом прочитав статью, то он может получить вычет только на 600000. Может быть имеется в виду не сумма вычета в 600 000, а сумма налога около 100000?