замучилась с ответом на этот вопрос. вот если человек хороший то он же не может плохо поступить , но с другой стороны все ошибаются. или человек думает что это хорошо, а это оборачивается плохо для другого.
вопрос возник из спора с подругой. была у нас еще одна подруга и я ее всегда считала(да и сейчас так думаю) хорошим человеком. и вот она, уж не знаю из каких побуждений, "заложила" меня моему первому мужу, видела кое что предосудительное с ее точки зрения. вот хороший она человек но поступила так.
заинтересованности в моем муже у нее скорее всего нет тк прошел год после развода а они даже не виделись с ним.
просто гадость мне хотела сделать?но раньше в таком замеченна не была.
совесть ее теперь мучит перестала со мной общаться, стыдно ей. я из бывшего просто клещами вытащила кто меня спалил он признался но она этого не знает. я продолжаю с ней общаться с ясным взором а она теряется при мне. а если совесть мучает значит все же хороший она человек?
ситуация конечно субьективна но вот в принципе: могут? или почему? хорошие люди совершают плохие поступки?
это вам кажется, что она совершила плохой поступок, а мужу вашему, наверное, наоборот, думается - правду сказала, глаза открыла, но трудно что-то конкретное сказать, когда так мало информации
это вам кажется, что она совершила плохой поступок, а мужу вашему, наверное, наоборот, думается - правду сказала, глаза открыла, но трудно что-то конкретное сказать, когда так мало информации
да вот и нет муж мой бывший просто ненавидит ее за это. жил человек любил меня а тут она со своей правдой. а уж доказать было просто но пока он не знал он и не искал.
может, ей на тот момент казалось, что она хорошо поступает? мда. но так-то, действительно, во-первых, информации мало, во-вторых, где они, ваши личные рамки между хорошо и плохо?
может, ей на тот момент казалось, что она хорошо поступает? мда. но так-то, действительно, во-первых, информации мало, во-вторых, где они, ваши личные рамки между хорошо и плохо?
в данном случае, мне кажется, что не важно хороший он или плохой этот человек, просто он сделал глупость," всего навсего", не подумал о последствиях своего поступка
поговорка вроде так звучит-простота хуже воровства
в данном случае, мне кажется, что не важно хороший он или плохой этот человек, просто он сделал глупость," всего навсего", не подумал о последствиях своего поступка поговорка вроде так звучит-простота хуже воровства
вообще вопрос риторический%) вот, к примеру, у меня складывается определенное мнение о человеке, и если он совершает какой-то поступок,которые мне не понятен и, возможно негативен, по моей точке зрения, то я пытаюсь понять, почему человек это сделал..и я не делаю ясные глаза..я спрашиваю напрямую...иногда вот от таких недосказанностей теряются люди..друзья...и вообще, человека нельзя изменить вдруг...у вас есть мнение о своей подруге и вы считаете ее хорошей (хотя такое определение тоже мне не ясно), так почему же поступок которые не соответсвует вашему о ней представлению так все меняет и запутывает...человек мучается угрызениями совести, а вы вот так цинично за этим наблюдаете...ИМХО
вообще вопрос риторический%) вот, к примеру, у меня складывается определенное мнение о человеке, и если он совершает какой-то поступок,которые мне не понятен и, возможно негативен, по моей точке зрения, то я пытаюсь понять, почему человек это сделал..и я не делаю ясные глаза..я спрашиваю напрямую...иногда вот от таких недосказанностей теряются люди..друзья...и вообще, человека нельзя изменить вдруг...у вас есть мнение о своей подруге и вы считаете ее хорошей (хотя такое определение тоже мне не я...
Даже самые крутые психологи не могут найти ответ на этот вопрос.
Почему человек делает и говорит так , а не иначе....
Ваша подруга вполне могла сделать это из лучших побуждений.Например чтоб предотвратить дальнейшие ваши "предосудительные" поступки..
А могла и сгоряча. Например позавидовала вашей красивой прическе, и в порыве чувств пошла языком чесать...
Могла и намеренно. Спланировать, как это приподнести вашему мужу, чтоб произвести эффект разорвавшейся бомбы...
Ваш вопрос делится на 2 других вопроса:
1) А она - хороший человек?
2) А ее поступок плохой?
Ответьте сначала поотдельности на эти вопросы.
Даже самые крутые психологи не могут найти ответ на этот вопрос. Почему человек делает и говорит так , а не иначе.... Ваша подруга вполне могла сделать это из лучших побуждений.Например чтоб предотвратить дальнейшие ваши "предосудительные" поступки.. А могла и сгоряча. Например позавидовала вашей красивой прическе, и в порыве чувств пошла языком чесать......
Маруська,
знаете, некоторые поступки люди сами себе объясниить не могут. Я уж не говорю о понимании их окружающими.
А может быть , брякнула она, не подумав? У меня так было - брякнула "без задней мысли", очень хорошо относясь к человеку... а последствия были не очень приятные
Если Вас эта ситуация тяготит, то скажите своей подурге, что Вам известно. Спокойно и доброжелательно. И предложите ей, сказать Вам, зачем она это сделала, как так получилось. Или просто скажите, что хоть Вам и неясен мотив такого поступка, Вы на нее зла не держите (тут уж Вы сами должны решить, что и как говорить). Возможно, вы выясните отношения, и обоим станет легче.
Хотя, понимаю, что можно и потерять подругу... но , как я понимаю, Вам трудно сохранять равновесные отношения с подругой, если между Вами есть недоговоренность
Маруська, знаете, некоторые поступки люди сами себе объясниить не могут. Я уж не говорю о понимании их окружающими. А может быть , брякнула она, не подумав? У меня так было - брякнула "без задней мысли", очень хорошо относясь к человеку... а последствия были не очень приятные Если Вас эта ситуация тяготит, то скажите своей подурге, что Вам известно. Спокойно и доброжелательно. И предложите ей, сказать Вам, зачем она это сделала, как так получилось. Или просто скажите, что хоть Вам и неяс...
+ 1
А Вы всегда совершаете только то, что считаете хорошим?
Даже апостол Павел про себя писал "Бедный я человек! Что хочу - того не делаю. Чего не хочу - то делаю!" (имелось ввиду, что он не хочет творить злые с его точки зрения дела, но все равно..)
Я понимаю, каково Вам сейчас. Но все мы - и хорошие, и очень хорошие - подчас совершаем поступки, от которых становится стыдно. Если у Вашей подруги есть такое чувство - значит, она еще не конченый человек
+ 1 А Вы всегда совершаете только то, что считаете хорошим? Даже апостол Павел про себя писал "Бедный я человек! Что хочу - того не делаю. Чего не хочу - то делаю!" (имелось ввиду, что он не хочет творить злые с его точки зрения дела, но все равно..) Я понимаю, каково Вам сейчас. Но все мы - и хорошие, и очень хорошие - подчас совершаем поступки, от которых становится стыдно. Если у Вашей подруги есть такое чувство - значит, она еще не конченый человек
мое ИМХО: не бывает плохих и хороших людей, это только в сказке положительные и отрицательные герои %) В каждом человеке есть положительное и отрицательное, которое рано или поздно проявляется.... Другой вопрос: принимать ли это отрицательное? мирится с ним? Каждый отвечает на это вопрос сам, в зависимости от ответа - дальнейшие взаимоотношения.
мое ИМХО: не бывает плохих и хороших людей, это только в сказке положительные и отрицательные герои %) В каждом человеке есть положительное и отрицательное, которое рано или поздно проявляется.... Другой вопрос: принимать ли это отрицательное? мирится с ним? Каждый отвечает на это вопрос сам, в зависимости от ответа - дальнейшие взаимоотношения.
Если я все правильно поняла вы изменяли мужу, а подруга ему об этом намекнула. Так? Тогда у меня к вам пара вопросов А вы человек хороший? Наверное "да". А изменять мужу втихушку это хорошо или не очень? Наверное все же не очень. Ну так как, могут хорошие люди совершать плохие поступки?
Если я все правильно поняла вы изменяли мужу, а подруга ему об этом намекнула. Так? Тогда у меня к вам пара вопросов А вы человек хороший? Наверное "да". А изменять мужу втихушку это хорошо или не очень? Наверное все же не очень. Ну так как, могут хорошие люди совершать плохие поступки?
На ваше изречение(автору)вообще нет однозначного ответа, все так делают, т.к. все люди, а люди грешные.Просто кому то стыдно за свои проступки, а у кого то это норма жизни!!!!И тем для кого это пустяк-воздастся!!!
На ваше изречение(автору)вообще нет однозначного ответа, все так делают, т.к. все люди, а люди грешные.Просто кому то стыдно за свои проступки, а у кого то это норма жизни!!!!И тем для кого это пустяк-воздастся!!!