Помогите советом. Гибискусы болеют. Листья становятся мраморными, затем желтеют и опадают. На нижней стороне листика темные точки, особенно много на черешке листа. Никто не летает, не ползает по листьям, паутинок нет. Рост растений сохранен, даже чересчур разрослись, цветут крайне мало, за этот сезон 2-3 цветка на кусте . Прыскала химией от тлей, клещей и трипсов без особого эффекта. Жалко ... Один гибискус очень красивый с кремовыми махровыми цветами.
Помогите советом. Гибискусы болеют. Листья становятся мраморными, затем желтеют и опадают. На нижней стороне листика темные точки, особенно много на черешке листа. Никто не летает, не ползает по листьям, паутинок нет. Рост растений сохранен, даже чересчур разрослись, цветут крайне мало, за этот сезон 2-3 цветка на кусте . Прыскала химией от тлей, клещей и трипсов без особого эффекта. Жалко ... Один гибискус очень красивый с кремовыми махровыми цветами.
вы их кормите? ? ? чем именно, как часто? ? ? давно ли пересаживали? ? ? не хочу пугать, но мраморный лист - может быть и вирус какой-то... а может, просто недостаток микроэлементов.
кстати, судя по фотке, это может быть не вредитель, а болезнь...
я бы ещё опрыскала фитоспорином пару раз и полила им же...
у меня на одном гибискусе были такие чёрные пятнышки, как язвочки маленькие, но редко и по 1-2 на листе. даже не поняла - что это было. потом, кажется, сами прошли...
кстати, судя по фотке, это может быть не вредитель, а болезнь... я бы ещё опрыскала фитоспорином пару раз и полила им же... у меня на одном гибискусе были такие чёрные пятнышки, как язвочки маленькие, но редко и по 1-2 на листе. даже не поняла - что это было. потом, кажется, сами прошли...
Всё-же на клещика паутинного похоже очень...Он в первых стадиях как раз как чёрные точечки и паутинок невооружённым глазом не видно - а еси прыскаете регулярно, то паутинок можете и не увидеть, но клещики будут!
Устройте банный день - помойте с мылом листики (купине мыльце с дёгтем - хорошая штука!), прям губкой механически потереть! А потом уж обработку сделайте - можно расстворчик чуть покрепче замесить И брызгать раза 2-3 через день, потом стока-же раз в неделю. Дальше уж по состоянию.
И с солнца убрать пока + просто водичкой брызгать хотя-б раз в день. А полив умеренный - пускай чуток почва подсыхает между поливами!
А мона сразу напросица на череночек махрового кремового гибика flow*
Всё-же на клещика паутинного похоже очень...Он в первых стадиях как раз как чёрные точечки и паутинок невооружённым глазом не видно - а еси прыскаете регулярно, то паутинок можете и не увидеть, но клещики будут! Устройте банный день - помойте с мылом листики (купине мыльце с дёгтем - хорошая штука!), прям губкой механически потереть! А потом уж обработку сделайте - можно расстворчик чуть покрепче замесить И брызгать раза 2-3 через день, потом стока-же раз в неделю. Дальше уж по состоянию....
Вопчем, еси эти точечки не сколупываюца, тоесь являюца частью листа, а не внешними присосавшимися живностями - ооочень похоже на 2 весчи (мож и сразу!): пересушенный воздух иль сквознячок...
Вопчем, еси эти точечки не сколупываюца, тоесь являюца частью листа, а не внешними присосавшимися живностями - ооочень похоже на 2 весчи (мож и сразу!): пересушенный воздух иль сквознячок...
грибковая инфекция тут присутствует абсолютно точно
надоть: оборвать все пораженные листики (я б растения обрезала тоже, если сильно разрослись), опрыскивать фунгицидами, медным купаросом, например... Фитоспорин тоже можно, но он медленнее воздействует. Подбирать фунгицид - одним, возможно, не обойтись...
грибковая инфекция тут присутствует абсолютно точно надоть: оборвать все пораженные листики (я б растения обрезала тоже, если сильно разрослись), опрыскивать фунгицидами, медным купаросом, например... Фитоспорин тоже можно, но он медленнее воздействует. Подбирать фунгицид - одним, возможно, не обойтись... похоже на паршу (септориоз)
У меня такая же история уже чуть ли не полгода-что тока не делала-все бесполезно.. (( шо ж такое!
и роза маленькая еще есть-тоже в таких штучках.. и банные дни такие устраивала! вымывала начисто, и места обрабатывала где они живут и около и инсектицидами (не уверена что так звучит) прыскала и даже дошла до дифлофоса и влажность вроде нормальная-проветриваем и увлажнитель, и поливаю в меру-оно вродже и пройдет, а пара недель-и снова такая ерунда.. и выкидвать все таки не хочу..
вот с розой маленькой вроде все устаканилось после моих мер.. она стала такая зеленющая, пушистая, процвела, и за пару дней как покрылась какими то точками пожелтела и почти вся стала голая-пара живых листьев осталось-я даже глазом не успела моргнуть..
а вот сейчас гибискус вроде в норму пришел-собираеца зацвести-2 бутона.. от боюсь как бы и он когда отцветет резко не облез.. странно..
У меня такая же история уже чуть ли не полгода-что тока не делала-все бесполезно.. (( шо ж такое! и роза маленькая еще есть-тоже в таких штучках.. и банные дни такие устраивала! вымывала начисто, и места обрабатывала где они живут и около и инсектицидами (не уверена что так звучит) прыскала и даже дошла до дифлофоса и влажность вроде нормальная-проветриваем и увлажнитель, и поливаю в меру-оно вродже и пройдет, а пара недель-и снова такая ерунда.. и выкидвать все таки не хочу.....