Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у сына (сейчас 2,5месяца) выявили подвывих шеи и нестабильность 4 позвонка. Как это может повлиять на дальнейшее развитие малыша? Нужно ли со временем вправлять подвывих у вертебролога?
Кроме того, на узи головногого мозга обнаружили псевдокисты. Нам назначили уколы Актовегин и таблетки энцефабол. Если псевдокисты сами могут исчезнуть, то зачем эти лекарства?
Заранее спасибо.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у сына (сейчас 2,5месяца) выявили подвывих шеи и нестабильность 4 позвонка. Как это может повлиять на дальнейшее развитие малыша? Нужно ли со временем вправлять подвывих у вертебролога? Кроме того, на узи головногого мозга обнаружили псевдокисты. Нам назначили уколы Актовегин и таблетки энцефабол. Если псевдокисты сами могут исчезнуть, то зачем эти лекарства? Заранее спасибо.
Александр Геннадьевич, подскажите, пожалуйста, какие последствия может дать не исчезнувшая в результате лечения псевдокиста сосудистых сплетений головного мозга?
Александр Геннадьевич, подскажите, пожалуйста, какие последствия может дать не исчезнувшая в результате лечения псевдокиста сосудистых сплетений головного мозга?
Перекрест ножек при рефлекторной ходьбе как правило свидетельствует о повышенном мышечном тонусе. Оценить степень этого повышения, причины может невропатолог, он же порекомендует и программу дальнейших действий.
У ребенка задержка развития речи. Ребенку 2,8, только начинает говорить двусложные слова. Три месяца назад пили циннаризин + пантогам. Заметного улучшения не было, т. е. развитие идет, но по-прежнему очень медленно. В остальном развитие не хуже, а порой и лучше, чем у сверстников, но вот с речью проблема. Каким образом можно помочь ребенку?
Можно тоже вопросик. Детю 9 мес., с рождения плохо спит по ночам, просыпается раз по 6-8 может ли быть это связано с высоким ВЧД? И есть ли какие-нибудь успокаивающие средства без направления врача?
Можно тоже вопросик. Детю 9 мес., с рождения плохо спит по ночам, просыпается раз по 6-8 может ли быть это связано с высоким ВЧД? И есть ли какие-нибудь успокаивающие средства без направления врача?
Надо разбираться с причиной частых ночных пробуждений. Не всегда это неврологические нарушения (чаще всего именно не неврологические проблемы). Усмпокаивающие - только травяные препараты пустырника, валерианы - без гарантии какого-либо эффекта.
Долгий разговор о речевом развитии... хочется сказать коротко и просто - всё будет хорошо. Общайтесь, играйте с малышом, развивайте мелкую моторику, читайте книжки и всё будет хорошо.
Если уж и "вправлять", то не со временем, а сейчас. Опять же при нестабильности позвонка манипуляции с позвоночником крайне нежелательны.
У детей с травмой шейного отдела позвоночника в будущем могут развиться следующие нарушения:
нарушения осанки
нарушения зрения
На умственном развитии подобные неврологические нарущшения не оказывают никакого влияния.
Травма шейного отдела позвоночника и обнаруживаемые псевдокисты при УЗ-исследовании - отражают один процесс, не известно лишь, что неврологически выявляется. О необходимости приёма назначенных препаратов в вашей ситуации вопрос нужно задать назначившему их врачу.
Спасибо за ответ. Ваши слова просто бальзам на душу. Все равно волнуюсь очень. То что вы перечислили, делается, но почему все же такая задержка? Вы считаете, что не стоит паниковать, носиться по врачам? На днях в садике был медосмотр, невролог смотрела детей, нам дала направление к неврологу по месту жительства. В направлении написала диагноз РЦОН. Три месяца назад нам диагноз ЗРР писали, а тут еще РЦОН. Понимаю, что, если пойду на прием, выпишут очередную порцию таблеток, потому как положено. Честно говоря не знаю какую тактику выбрать...хочется конечно успокоиться и верить, что все будет хорошо, но не получается.
После посещения специалистов(детский невролог,логопед) у вас будет два возможных подхода:1. медикаментозное воздействие - рием ноотропов (когитум,энцефабол, пирацетам, пантогам, глицин, кортексин, глиатилин), сосудистых препартов и пр.; 2.развивающие игры,общение с детьми,занятия с логопедом.
Современнная наука за 2 подход.
Процитирую ещё одного уважаемого мной детского невропатолога: "Уколы "для ума и речи" эффективны в той же степени, в какой ранее было эффективно сечение розгами. Тоже стимулировало все способности.
Лекарства не могут помочь научиться говорить, так же как, например, нельзя с помощью лекарств научиться ездить на велосипеде. Это вопрос тренировки."
Есть как минимум 2 объяснения.
1 - чем младьше ребёнок, тем в большей степени его жизнедеятельность регулируется покорковыми структурами, более древними, что обуславливает много особенностей маленького малыша - гипертонус сгибателей в первые 3 месяца, особенности детского сна с преобладанием фазы быстрого сна, наличие рефлексов новорожденного, особенности движений... среди особенностей сна - гримасничанье (весь спектр мимических гримас и автоматизмов - причмокивание, сосание, хмурится, улыбается и т.д.)
2 - а всё таки психологи говорят, что малыши видят сны