Нам тоже предлагали под общим наркозом. Причем на мой вопрос а надо ли какие-нибудь справки от врача (анализ мочи, кардиаграмму), мне в Областной десткой стоматологии на 8 Марта сказали: "Ничего не надо, несите только деньги (около 7 тысяч) за лечение". причем насчитали у нас 7 дырок в 2,5 года, и такую мне лекцию прочитали по этому поводу, что если я не приду на эту не побоюсь сказать операцию по лечению зубов под общим наркозом, то к 5 годам мой ребенок останется без зубов. Меня все это очень сильно насторожило, и я пошла на Бардина у нас есть кафедра от мед. института, со специализацией по лечению зубов у деток. Ребенка там посмотрели, сказали что дырочка всего одна и очень маленькая, посеребрили зубки и все.
Вскоре я нашла около нашего дома (на Вторчермете) частную стоматологическую поликлиннику, а в ней просто замечетельного детского стоматолога Марину Борисовну. Сходили к ней, она запломбировала нашу дырочку, причем без сверления, т.к. у детей такого возраста очень мягкая зубная ткань. Ребенок счастлив, все время просится еще раз сходить к Марине Борисовне.
правда раз в пол года мы ездим на Бардина и серебрим зубки, не очень красиво смотрится, но в наши 5,5 лет у нас все зубы на месте и все здоровые. Вот так.
И еще, я видела ребенка после общего наркоза в \Областной стоматологии на 8 марта, очень неприятное зрелище , даже вспоминать не хочется. Отходят долго после наркоза, не говоря уж о возможных последствиях.
Моя точка зрения - детям надо делать общий наркоз только в крайних ситуациях, а если делать его из-за зубов, так простите годам к 10 у ребенка не будет ни памяти, ни здоровья.
Про лечение под наркозом в областной: Справки требуют от педиатра, анализ мочи, анализ крови (общий +тромбоциты + свертываемость) , кардиограмму тоже приносили. Отходят от наркоза в течение 2-часов, еще через 2 часа не остается и следа от наркоза, на следующий день детки идут в садик (кто посещает его). Семь тысяч за семь зубов тоже кажется нереальной ценой, за 11 зубов +чистка мы заплатили 4500, не вводите в заблуждение.
В одном вы правы - наркоз надо делать в исключительных ситуациях.
Вы, уважаемая , неверно врачей понимаете. Если сказали, что 7 дырок-значит так и есть, навряд ли врач станет придумывать, вам просто из посеребрили. Т.е кариес временно развиваться не будет. Но зуб то в любом случае поражен и инфекция в коренной зуб будет идти в любом случае. Тем более, что зубы пятерки поменяются только к 10 годам, так и будете серебрить? Я понимаю, если зуб целый и его посеребрить-это можно назвать здоровым зубом, а если есть кариес-то это нонсенс-зуб у вас больной. И во вторых-как можно запломбировать больной зуб, вы то сами отдаете себе отчет???? Конечно, ваш доктор просто "замечательный". Еще бы его ребенок не любил. Для ребенка главное-развлечение. А для вас????
Просто так лечение под наркозом никто не назначает, в таком возрасте и при наличии такого количества кариеса, особенно если есть пульпит-это наркоз, потому что иначе вы нарушиет психику ребенку, небольшой кариес безусловно нужно пытаться лечить без наркоза, а если есть пульпиты-выход-наркоз. Тем более вашему ребенку кроме лечения проведут профессиональную чистку, фторирование и запечатывание фиссур, и будут ваши зубки по-настоящему здоровые, беленькие (а не страшные черные, карисные и посеребренные) и останутся такими до самой смены на кореные. Наркоз дается деточкам минимальный, за 40 минут вылечивают все, причем качественно, т.к. ребенок не крутится и слюна не попадает в рассверленное дупло. Сильно не волнуйтесь. Про то что наркоз делают без анализов-бред, вообще сомневаюсь в вашем здравомыслии, извините. Обязательно предварительно сдаются все анализы крови, мочи, кардиограмма, берется выписка из истории болезни и только после этого анестезиолог дает "добро "на лечение под наркозом. Я знаю, что в Бонуме очень внимательные врачи, их могу рекомендовать. Так что если есть показания к лечению-лечите, не тяните. А если серебрить кариесные зубы и пломбировать без сверления, у ващего ребенка уж точно к 10 годам здоровья не останется, т.к. через пару лет жевать точно будет нечем. И незачем пугать мамочек тем , что вы видели. Я сама лечила своего ребенка, через полтора часа был бодр и весел. Если кому нужна моя информация обращайтесь. И не слушайте глупости
нам 1,3 года уже 12 зубиков еще 2 на подходе..... тут на передних зубках увидела какой-то налет... ето что? и как его убирать? мож, кто подскажет мне безграмотной.............
Я прекрасно отдаю себе отчет, что к сажалению наши врачи сейчас заняты в основном только зарабатыванием денег. И когда моему ребенку было 2,5 года нам не только стамотолог предложил под общим наркозом лечить зубы, но и офтальмолог под общим же наркозом почистить слезный канал. А кому какая разница, что в 2,5 года ребенок уже 2 раза побывает под общим наркозом - ВРАЧАМ НА ЭТО НАПЛЕВАТЬ, ИМ ГЛАВНОЕ ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ. А то что, вы не верите, что мне сказали приводить ребенка на наркоз без всяких онализов - это ваша проблемма. Я ничего никому доказывать не собираюсь. По поводу того, что в областной стоматологии нам сказали, что у нас 7 дырок, при этом заглянув на 3 секунды в рот ребенка, без всяких инструментов, а потом меня еще 20 минут обрабатывали по поводу необходимости общего наркоза. Денег им надо было. А пока я там сидела вынесли ребенка 2 лет после общего наркоза - я просто заревела. Настоящий труп. И как этот наркоз скажется на память и здоровье ребенка узнают только родители, а не врачи. Пошли к нашему "замечательному" врачу - она посадила ребенка на кресло, с помощью необходимых инструментов посмотрела зубы и сказала, что у нас пока только одна дырка, а не семь. Тоже самое сказали и на Бардина. Все зависит от моральной стойкости родителей, не каждая мама после 20 минутной лекции про опасность тех якобы бесчисленных дырок во рту ее ребенка, решится отказаться от общего наркоза.
И потом я не говорю, что зубы лечить не надо, я говорю что в 2,5 года можно лечить без сверления и серебрить. А испонится ребенку 3-4 года, вот тогда лечить зубы по полной программе, со сверлением. По поводу того, что я пугаю мамочек, здравомыслящие мамочки смотрят, наверное телевизор, и не раз слышали, что не все люди выходят из общего наркоза, тем более, если ребенку всего 2,5 года, родители пока и не догадываются о его аллергических реакциях на наркоз. А ваш тон письма наводит меня на мысль, что вы работаете как раз в этой сфере, наверное еще и в Бонуме, поэтому вас это так и задело.
Да, и еще - моей дочке 5,5 лет. У нас ни разу не было пульпита и все зубы на месте. Хотя у детишек в группе (в садике) - у половины уже зубы повыдергивали.
Я как раз-таки далека от стоматологии, работаю в туризме, это первое. Во-вторых, клиники, которые лечат под наркозом, таковых всего 3-4 в городе имеют запись на 2-3 месяца вперед. Зачем им вас уговаривать. Рассказывают плюсы и минусы, а все остальное-в ваших руках. Для пущей верности можно рекомендовать сдать анализы на аллергены и сходить к невропатологу. Конечно, бывают единичные случаи осложнения, но они так мизерны. В любом случае вред от наркоза в результате меньше , чем от нелеченых зубов. Я не врач, но прежде чем отдать под наркоз ребенка, 100 раз все взвесила, изучила где какой наркоз. Пошла в Бонум, т.к. там нет такой массовки как на 8 марта и оч. внимательные анестезиологи и врачи. Недавно в 1 областной появилась такая стоматология. И изучив разные виды наркоза могу сказать, что он самый безопасный, в России его мало используют, только в Москве в последние годы начали. Позвоните туда кому нужно. Я не понимаю зачем вы пугаете мамочек , которым все это предстоит. А если памяти нет-ее и не будет, наркоз тут не причем, рассуждаете как в средневековье.