Прочитала весь топ и так и не поняла - вы эту сыпь врачу-то показывали?!!!!!! Вот так прикольно ставить диагнозы по интернету,а?????!!!!!! Ещё и с фотографиями!!! Давайте ещё тактильные ощущения научимся передавать по инету и тогда совсем все хорошо станет! Оторвите попу, сходите к врачу,а?! Если терапевт не устраивает, есть дерматолог наконец!
На высокую температру вызывала СМП (диагноз ОРЗ), на сыпь - участкового (аллергия на Аугментин). Плюс сама врач(и, соответственно, куча знакомых врачей). Потому и спрашиваю про эту розеолу, поскольку ни в институте, ни где-либо еще, кроме форума, я про нее не слышала( самое главное, и коллеги не слышали!).
Очень странные у вас коллеги, и в институе вы странно учились %). Причем, напомню, что помимо форума есть еще и Яндекс, так что вполне можно было найти ответ на интересующий вопрос и повысить квалификацию .
"Экзантема внезапная
Экзантема внезапная (exanthema subitum) - острая инфекционная болезнь детей раннего возраста, характеризующаяся внезапным подъемом температуры и ее критическим падением через 3-5 дней с последующим появлением мелкопятнистой сыпи на коже гл. обр. запястий и ягодиц."
Медицинский словарь
"Экзантема внезапная (exanthema subiturn, греч. exanthema высыпание, сыпь; синоним: внезапная эритема, шестая болезнь) — острая инфекционная болезнь детей раннего возраста, характеризующаяся подъемом температуры тела с последующим появлением пятнистой сыпи.
Описана в 1910 г. американским педиатром Загорским (J. Zahorsky). Этиология неизвестна. Предполагается вирусная природа заболевания, однако вирус не установлен, некоторые исследователи возникновение Э. в. связывают с аденовирусной инфекцией, другим возбудителем заболевания считают энтеровирусы.
Эпидемиология не изучена. Болезнь встречается в виде спорадических случаев и небольших вспышек. Контагиозность больных низкая. Предполагают существование в значительном числе случаев скрыто протекающих форм, а также носительство возбудителя. Болеют преимущественно дети в возрасте до 3 лет; заболевание встречается чаще весной и осенью.
Инкубационный период 3—7 дней, иногда до 17 дней. Болезнь характеризуется внезапным подъемом температуры тела до 39—40° при незначительном нарушении общего состояния. Могут наблюдаться беспокойство, бессонница, снижение аппетита и понос. У детей грудного возраста при очень высокой температуре тела возможны судороги. На 4-й день температура резко падает. Почти одновременно появляется сыпь в виде бледно-розовых пятен диаметром 2—5 мм, некоторые из них окружены бледным венчиком. Высыпания появляются сначала на спине, а затем быстро распространяются на живот, грудь и разгибательные поверхности конечностей. На лице сыпь, как правило, слабо выражена или отсутствует. Через 2—3 дня сыпь исчезает, не оставляя пигментации. Изредка отмечается небольшое шелушение. Описаны случаи болезни, протекающие без сыпи. Могут наблюдаться слабо выраженные катаральные явления и конъюнктивит, иногда — увеличение шейных лимфатических узлов и селезенки.
К моменту падения температуры тела характерно появление лейкопении (до 3—4?109/л), нейтропении, относительного лимфоцитоза (до 80—90% ) и моноцитов. Картина крови нормализуется через несколько дней. Описаны редкие случаи менингизма, серозного менингита и менингоэнцефалита.
Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят со скарлатиной, корью и краснухой, при которых сначала появляется сыпь, затем повышается температура тела, а также имеются признаки, типичные для этих заболеваний (пятна Бельского — Филатова — Коплика, выраженные катаральные явления и этапность высыпания при кори; ангина и изменение языка при скарлатине; поражение заднешейных лимфатических узлов при краснухе). Несколько сложнее отличать Э. в. от лекарственной сыпи (см. Лекарственная аллергия). В этом случае при постановке диагноза учитывают анамнестические данные, изменения картины крови.
Лечение симптоматическое, жаропонижающие средства позволяют снизить температуру тела и уменьшить беспокойство ребенка. Детям младшего возраста, у которых отмечаются судороги, показаны седативные средства.
Прогноз благоприятный. Профилактика не разработана; больного рекомендуют изолировать до исчезновения клинических проявлении болезни."
"Внезапная экзантема - острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи).
Возбудитель - вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6), который был выделен в 1986 году из крови людей страдающих лимфопролиферативными заболеваниями.
Эпидемиология: Широко распространенная детская инфекция, поражающая до 30% всех детей от 6 месяцев до 3 лет. Механизм передачи плохо изучен, предположительно, воздушно-капельный. Пик заболеваемости - весна и осень. Инкубационный период - 5-15 дней (в среднем 3-7 дней).
Клиническая картина: Заболевание начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до 39 - 40.5 градусов. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня). Несмотря на высокую температуру ребенок обычно активен. Температура падает критически обычно на 4-й день.
После исчезновения лихорадки появляются розовые пятнисто-папулезные высыпания на коже (сохраняются от нескольких часов до нескольких дней). Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях. Характерно отсутствие аппетита,
раздражительность, вялость и увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов. В редких случаях возможно увеличение печени и селезенки.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: дать заболевшему парацетамол, проконсультировать у педиатра. В случае судорог вызвать скорую помощь.
Лечение: Жаропонижающие средства. Аспирин не рекомендуется из-за риска развития синдрома Рейе. Фенобарбитал - по назначению врача для купирования судорожных приступов. Режим постельный.
Диета: Увеличение потребления жидкости, детские поливитамины.
Осложнения: Судорожные приступы на фоне высокой температуры тела. Энцефалит(редко). Менингит.
Течение и прогноз: Течение острое доброкачественное, полное восстановление без осложнений. Однократно перенесенное заболевание обуславливает постоянный иммунитет.
P.S.: От себя хочу добавить следующее - этим заболеванием переболели практически все дети моих знакомых (в том числе и моя дочка). И почти во всех случаях районные врачи ставили диагноз краснухи (моя дочь - единственное исключение, да и то только потому, что районного врача не вызывали - мы наблюдаемся в институте Педиатрии).
В настоящее время считается, что у взрослых ВГЧ-6 совместно с ВЧГ -7 может вызывать лимфопролиферативные заболевания, воспаление гланд и мононуклеоз"
Спасибо, конечно, за просвещение нас "неучей", но можно не делать выводы кто как учился, и у кого какая квалификация. Вы меня не знаете, и моих коллег тоже, и о том, какие мы врачи не надо делать никаких выводов. Если так много детей переболело, хоть одному ребенку, хоть один врач поставил такой диагноз? Даже инфекционисты, к.м.н. таких диагнозов не ставят.
Почему-то даже наша участковая была в курсе существования этой болезни .
А не ставят подобных диагнозов по многим причинам (и вы, как врач, должны о них быть в курсе вообще-то). Можно подумать так просто вписать инфекционный диагноз, почему-то даже "грипп" врачи не ставят без указания свыше (может и гриппа не существует? ).
Почему-то вас не напрягает поставленный врачом диагноз "зубы" %).
А о квалификации говорят не ваши профессиональные знания, а нежелание эти знания расширить... Почему-то везде такая болезнь описана, только вот вас лично ей не учили, то (вместо того, чтоб попытаться получить информацию, ну или опровергнуть ее) будем просто с упорством утверждать, что такого не бывает. Вот это-то как раз и есть признак непрофессионализма, кстати.
Такого диагноза в МКБ-10 не существует, т.е. не было исследований с помощью доказательной медицины. Возможно это просто синдром. Сами же пишите-при аденовирусной, энтеровирусной инфекции. Именно так диагноз и ставится. И я ничего "с упорством не утверждала", а просто спросила "где-то были такие исследования?", и вы вдруг так на меня набросились:idontno:
Уважаемый коллега, мне кажется легкомысленным утверждать, не заглядывая в МКБ 10, об отсутствии диагноза "Внезапная экзантема"
код B08.2 . На личном опыте могу утверждать, что это заболевание довольно распространено у детей. К сожалению, спешу с Вами согласиться, оно недостаточно изучено с помощью доказательной медицины, и информированность об этом заболевании педиатров и инфекционистов крайне низка.
ПРисоеденюсь к интересному разговору. Инфекционное заболевание о котором идёт речь конечно существует, и во всём мире диагностируется.
Если говорить об отечественной медицине - это отдельный разговор.
У нас с лёгкостью ставятся несуществующие диагнозы (к примеру дисбактериоз) и с лёгкостью эти диагнозы "лечатся" препаратами, у которых даже в инструкции написано о недопустимости лечения в раннем возрасте.
К сожалению (очень часто) "к.м.н" в отечественной медицине ни о чём не говорит.