Вот про все эти проценты:
25. Пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается:
а) в размере 100 процентов заработка:
рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж 8 и более лет;
рабочим и служащим, имеющим на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся 18) лет. Настоящее правило не распространяется на рабочих и служащих, у которых непрерывный трудовой стаж, необходимый для получения пособия в размере полного заработка, не сохранился в связи с увольнением в течение последних восьми лет работы по основаниям, перечисленным в пункте 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 (СП СССР, 1973, N 10, ст. 51; 1984, N 4, ст. 19).
Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС решить вопрос об отнесении в установленном порядке увольнения по собственному желанию рабочих и служащих, имеющих на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся 18) лет, к случаям увольнения по причинам, признаваемым уважительными;
рабочим и служащим, если временная нетрудоспособность наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга;
(абзац введен Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 11.10.90 N 1013)
б) в размере 80 процентов заработка:
рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж от 5 до 8 лет;
рабочим и служащим из числа круглых сирот, не достигшим 21 года, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет;
(абзац введен Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 14.05.90 N 478)
в) в размере 60 процентов заработка:
рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет;
(в ред. Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 14.05.90 N 478)
абзац утратил силу. - Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 14.05.90 N 478;
г) утратил силу. - Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 14.05.90 N 478;
Рабочим и служащим, не состоящим членами профсоюза, пособие выдается по нормам, установленным для членов профсоюза.
Работающим инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны, пособие во всех случаях временной нетрудоспособности выдается в размере 100 процентов заработка.
Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается за первые 7 календарных дней, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - за первые 10 календарных дней по нормам, предусмотренным подпунктами "а" - "в" настоящего пункта, и за период соответственно с 8 по 14 календарный день и с 11 по 14 календарный день - во всех случаях в размере 50 процентов заработка.
(абзац введен Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 20.10.87 N 1177)
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или за ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, а также пособие на период санаторного лечения ребенка - инвалида в возрасте до 16 лет выдаются по нормам, предусмотренным подпунктами "а" - "в" настоящего пункта.
(абзац введен Постановлением Кабинета Министров СССР от 14.08.91 N 601)
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся порядка определения размера пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет в случае болезни матери, см. письмо ФСС РФ от 06.12.2000 N 02-18/05-7922.
26. В случае назначения пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с пунктом 5 настоящих Основных условий по разрешению совета профсоюзов пособие выдается:
а) при заболевании туберкулезом - в размерах, установленных пунктом 25 настоящих Основных условий;
б) при заболевании после увольнения со срочной службы из Вооруженных Сил СССР - в размере установленной минимальной заработной платы;
в) в остальных случаях - в размере, установленном для рабочих и служащих, имеющих непрерывный трудовой стаж до 5 лет.
27. Непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252.
По вопросу, касающемуся исчисления непрерывного трудового стажа при назначении пособий по временной нетрудоспособности, см. письмо ФСС РФ от 25.10.2002 N 02-18/05-7418.
28. При определении размера пособия рабочим и служащим, работающим по трудовому договору, заключенному при участии профсоюзных органов, в домашнем хозяйстве отдельных граждан и религиозных организациях, непрерывный трудовой стаж исчисляется на общих основаниях, установленных для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций.
29. Пособие по временной нетрудоспособности во всех случаях не может быть менее 30 рублей в месяц в городах и поселках городского типа и 27 рублей в месяц в сельской местности и выше среднемесячного заработка, из которого исчисляется пособие.
30. Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:
а) рабочим и служащим, умышленно причинившим вред своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо притворившимся больными (симулянты). Ранее выданные им суммы пособия подлежат взысканию в судебном порядке;
Постановлением Совмина РСФСР и ФНП РСФСР от 22.07.1991 N 405 действие подпункта "б" пункта 30 приостановлено на территории РСФСР в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.
Установлено, что впредь до принятия нового Положения о выплате пособий по государственному социальному страхованию лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, выдаются в установленном порядке больничные листы при амбулаторном и стационарном лечении и выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности.
б) при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, наступивших вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотребления алкоголем;
По вопросу, касающемуся выплаты пособия в случае трудового увечья, полученного работником в состоянии алкогольного опьянения, см. письмо ФСС РФ от 26.12.2000 N 02-18/05-8538.
в) рабочим и служащим, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных при совершении ими преступлений.
31. Рабочие и служащие, совершившие прогул без уважительных причин непосредственно перед наступлением временной нетрудоспособности, нарушающие режим, установленный для них врачом, или не являющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование во врачебно - трудовую экспертную комиссию, лишаются пособия с того дня, когда было допущено нарушение, и на срок, устанавливаемый профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации или создаваемой им комиссией по социальному страхованию, назначающими пособие.
III. Пособие по беременности и родам
Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием.
Статьей 255 Трудового кодекса РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года, установлен отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
32. Пособие по беременности и родам женщинам - рабочим и служащим выдается за 56 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. В случае ненормальных родов или рождения двух и более детей пособие после родов выдается за 70 календарных дней.
Если со дня освобождения от работы до дня родов прошло больше или меньше установленного числа дней дородового отпуска, пособие выдается за все дни, фактически проведенные в дородовом отпуске.
33. Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности).
34. При предоставлении отпуска по беременности и родам в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае восстановления на работе. При этом пособие выдается за время отпуска по беременности и родам со дня вынесения решения о восстановлении на работе.
35. Женщинам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру либо профессионально - техническое учебное заведение и направленным на работу в установленном порядке, в случае предоставления отпуска по беременности и родам до начала работы пособие выдается со дня, назначенного для явки на работу.
36. В случае предоставления отпуска по беременности и родам в период временной приостановки работы или дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна была приступить к работе.
37. При предоставлении отпуска по беременности и родам во время пребывания в ежегодном отпуске пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком (листком нетрудоспособности).
38. При предоставлении отпуска по беременности и родам в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком женщинам выдается, по их выбору, либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком.
Федеральным законом от 11.02.2002 N 17-ФЗ установлен максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в сумме 11700 рублей.
39. Пособие по беременности и родам выдается в размере 100 процентов заработка, в том числе в случае назначения пособия в соответствии в пунктом 5 настоящих Основных условий.
Вот про все эти проценты: 25. Пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается: а) в размере 100 процентов заработка: рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж 8 и более лет; рабочим и служащим, имеющим на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся 18) лет. Настоящее правило не распространяется на рабочих и служащих, у которых непрерывный трудовой стаж, необходимый для получения пособия в размере полн...
Дык, что б у тебя такая сумма была надо стаж иметь большой, не менее 5 лет если не ошибаюь, а хде его взять то, если суммарно я на разных работах не больше 3 работаю...
Ых, у меня-то больше этого потолка, а что толку-то. Все равно выплатят из расчета 11700, да еще и умножат на 60%....
Хотя рано мне об этом думать еще:)
Ну если так будет, то с такими декретными, какие ожидают меня можно вообще не рожать. 15 500 примерно за 180 дней - это если учесть что стаж у меня менее 5 лет и что я жду двоих. Офигеть %О! Это что мне сразу на работу выходить! У меня муж столько ртов не потянет. Да и что на эти смешные денежки в наше время купишь - коляску, кроватку и все? А на что жить на 575 руб и зарплату мужа? Это на 6500 двоих тянуть и меня впридачу. Фу, я так расстроилась.
Ну если так будет, то с такими декретными, какие ожидают меня можно вообще не рожать. 15 500 примерно за 180 дней - это если учесть что стаж у меня менее 5 лет и что я жду двоих. Офигеть %О! Это что мне сразу на работу выходить! У меня муж столько ртов не потянет. Да и что на эти смешные денежки в наше время купишь - коляску, кроватку и все? А на что жить на 575 руб и зарплату мужа? Это на 6500 двоих тянуть и меня впридачу. Фу, я так расстроилась.
ну.... "не могут превышать 11700 с учетом районного коэфициента" в 2004 году.... Я это понимаю, что 15% в том числе.
А накапать + за неск. дней может, не спорю
Но много ли рожают у кого непр. стажа более 8 лет?? чтоб еще и 100% от этой суммы получить.
ну.... "не могут превышать 11700 с учетом районного коэфициента" в 2004 году.... Я это понимаю, что 15% в том числе. А накапать + за неск. дней может, не спорю Но много ли рожают у кого непр. стажа более 8 лет?? чтоб еще и 100% от этой суммы получить.
Сейчас фонды так за счет людей расходы сокращают. Пенсионный фонд вон тоже извращается. Для экономии средств хотят отменить доставку пенсий на квартиру пенсионерам, поставить банкоматы и дать им карточки, ну номер будет, не все же пенсионеры продвинутые пользователи будут. Кошмар что делается, за счет всех людей вон чего творится. Ну а этот закон для беременных-это просто катастрофа, хоть и написаны у нас законы, что беременных, да и мам с детьми маленькими обижать нельзя, так везде только и ущемляют, а еще и такой закон приняли. Грустно...
Сейчас фонды так за счет людей расходы сокращают. Пенсионный фонд вон тоже извращается. Для экономии средств хотят отменить доставку пенсий на квартиру пенсионерам, поставить банкоматы и дать им карточки, ну номер будет, не все же пенсионеры продвинутые пользователи будут. Кошмар что делается, за счет всех людей вон чего творится. Ну а этот закон для беременных-это просто катастрофа, хоть и написаны у нас законы, что беременных, да и мам с детьми маленькими обижать нельзя, так везде только и уще...
Тебе еще гос-во 5 тыс. в зубы кинет, чтоб сразу с голоду не умерли...
Блин, ну че в стране творится, полный бардак. Эт они чего так денюжку пенсионерам выкраивают?
Тебе еще гос-во 5 тыс. в зубы кинет, чтоб сразу с голоду не умерли... Блин, ну че в стране творится, полный бардак. Эт они чего так денюжку пенсионерам выкраивают?