да это-то понятно, только зачем это надо - не понятно. Учеба - это всегда затраты временные и нервные, ребенок - это совершенно отдельные заботы. Зачем все это накладывать друг на друга, как не понимала так и не понимаю.
справляться будем, если что, совместными усилиями.
в 19 лет я тоже боялась. но дело-то в том, что я в свои 21 еще только на 3 курсе (так уж получилось), поэтому восприятие немного другое.
еще по поводу справляться... режим работа-учеба-курсы тоже не подарок. учеба на очном имелась в виду. курсы английский и немецкий, тоже не поотлыниваешь как бы.а еще полтора месяца из такого ритма была подготовка к свадьбе. соответственно спала я и отдыхала не больше, чем если бы был ребенок, наверное.. )
впрочем, не факт, что у нас получится все сразу. то, что не получается год, это нормально ведь считается.
вывод: отваги никакой. просто я знаю, что потом я могу и затянуть, не решиться. а сейчас пока есть настрой и желание ...
Потому что если откладывать - так полжизни потеряешь. "Вот я в этот год поучусь, потом 3 года поработаю, потом ..." Это разве жизнь? А у меня диссер на носу и двое деток-солнышек. Ну и сидела бы я щас одна, если бы все откладывала. Надо жить по принципу раз хочется - значит, надо (и прямо сейчас!)
мы уже не бремчатые и уже закончили училась упи-ипк очно-заочно, те 2 дня в неделю.
мы академку не брали...учиться мало оставалось..
вообщем пока была бремчатой сдавала 2 сессии потом уже с 3 месячным и 7-ми
с 9-ти месячным сдавала госы
в 1,2 сдала диплом
отсутствовала 1,5-2 месяца где то я сходила в субботу неа лекции, в среду уже родила хотела ч/з месяц уже выйти, но детка заболела, пришлось еще пару неделек дома посидеть.
Факт:
Родила в сентябре на 4 курсе, дитю 2 недели было, вышла на учебу со свободным посещение естественно, благо инстик близко от дома, бегала кормить. Все отлично детю 10 лет уже. Но красный диплом обломился, так как не до учебы было, одна четверка лишняя оказалась, но это не было моей целью.
Так что нормуль, еще пеленки по ночам стирала на руках, не было машинки тогда
Мне было 22 года
Какие вы (те, кто родил, и на отлично и без помощи бабушек -дедушек) все-таки удивительные люди (в хорошем смысле этого слова)! У меня учеба до 5 курса была каждый день по 3-4 пары, потом надо еще домашку сделать на завтра, ну и еще успеть пожить личной жизнью:) А в сессию вообще - учеба целыми днями с короткими перерывами на ночные кошмары:) ботаник в общем))) Но, чтобы получать 5-ки, имеено так надо было учиться... какой тут деть?
Зато кто в инстике родил ребенка, уже второго рожают, при этом - молодые мамы:). Но моим таким знакомым либо родители конкретно помогли, либо учеба - никакая.
Ну, у меня лично большие планы )) Это у нас после защиты ты просто к.н., а за пределами нашей обширной родины это уже приставка Dr к имени И это важно И в плане трудоустройства, и статусности, и оплаты
Бывают конечно чудеса. Но вот факты - все мои однокурсницы родившие в институте так и не получили диплом. У кого-то был уже 5 курс!!!
И еще, мне кажется всему свое время - учеба в инсте - такой особый, чудесный период свободы, общения, каких-то мероприятий - не обязательно пьянок-гулянок, а просто выходов, новых знакомых, поездок. Его больше может уже никогда не быть. А ребенок - тоже чудесное время, смотришь как твой малыш растет, развиваешь его. Так зачем у него отнимать это время, которое потребуется тратить на учебу? И зачем у себя отнимать это время свободы, которого больше никогда не будет?
Думать, думать, думать - как завещал великий Шнобель.
Родила на 3 курсе медакадемии,разрешали свободное посещение лекций,на все практические занятия ходила.Учила ночью,тогда же гладила пеленки.Сильно помогла свекровь и муж.Похудела на 10 кг за 3 мес(не считая 16 кг кот ушли после родов).Вспоминаю как фильм ужасов.
Я учусь в УПИ на 5 курсе, сейчас сдаю последнюю сессию. Преподаватели, однокурсники не знают о моем "интересном положении" (18 нед). Пока все отлично. Но защита дипломов в начале июля - в это время я теоретически буду в роддоме (или уже дома с лялькой). Меня интересуют следующие вопросы:
1. Могут ли мне не разрешить защитить диплом раньше?
2. Получают ли студентки пособия? К кому обращаться с этим вопросом?
1. могут (да насколько я знаю. в упи этого и не разрешали особо никогда)
2. какое пособие вы имеете в виду? Можно подойти узнать в профкоме или у себя на факультете, только смысл-то в нем, если на момент родов вы уже студенткой не будете возможно?
когда у меня первый родился училась на 3 курсе радиофака =) сейчас уже закончила, в академ не уходила, трудно было но терпимо, хоть диплом и не красный, но троек всего 2 =)