А я, наоборот, рукава снимаю на вспом.спицы, а перед и спинку вяжу дальше вкруговую, а потом отдельно каждый рукав на 4 спицах, так они тоже получаются без швов. Еще (для платья), чтобы голова нормально пролезала и горловина при этом не широкая была - на спинке сзади делаю шлицу, т.е. получается вязка не сразу вкруговую, а через несколько см. Потом туда пришиваю пуговку и петельку -как на обычных детских платьях.
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>рукав.jpg
раз уж все равно ищу еще и это до кучи
<br/>
<br/>Размер:
<br/>на 0-9 месяцев (все зависит от толщины пряжи)
<br/>
<br/>Вам потребуется:
<br/>25 г 100% натуральной шерсти оливкового цвета и совсем немного такой же пряжи белого цвета для отделки
<br/>(я использовала китайскую шерсть, специально предназначенную для детей Chuanguang - 50г/216м);
<br/>прямые спицы №2
<br/>
<br/>Платочная вязка:
<br/>лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.
<br/>
<br/>Основной узор:
<br/>1-й ряд: 1п. прибавить=1 лиц. скрещенную вывязать из протяжки; * 16 п. платочной вязки, 1 двойная протяжка (2 п. снять, как при вязании лицевыми, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли), 16 п. платочной вязки, 1 п. прибавить, 1 п. платочной вязки, 1 п. прибавить, повторять от *, 16 п. платочной вязки, 1 двойная протяжка, 16 п. платочной вязки, 1 п. прибавить.
<br/>2-й ряд: все петли вязать платочной вязкой.
<br/>
<br/>Шапочка:
<br/>набрать на спицы нитью оливкового цвета 109 п. и после 1-го изнаночного ряда лицевыми вязать между кромочными основным узором следующим образом: 24 р. нитью оливкового цвета, 6 р. белой, 6 р. оливковой, 6 р. белой и остальные ряды - нитью оливкового цвета. Через 15 см от наборного края все петли закрыть = передний край.
<br/>Выполнить шов (см фото) по принципу лепестков тюльпана.
<br/>
<br/>
<br/>
<br/>shap.jpg
Если для взрослых, то 120 п. Для детишек - петель 80. Это из Троицкой пряжи.
<br/>Вяжете резинкой 1*1 или 2*2 (какая больше нравится) необходимую высоту,
<br/>чтобы было с отворотом.
<br/>Потом из общего кол-ва петель вычитаете 2 краевые петли, 4 петли на линии реглана
<br/>(это если реглан будет состоять из 1 петли. Можно пустить тонкую косичку или еще
<br/>како-нибудь тонкий узор на 3-4 петлях).
<br/>Затем, оставшееся кол-во петель делите на 3 части и одну из частей делите пополам.
<br/>Для примера. У Вас 66 петель. Получается - 1 кр.п., половина петель спинки (10 п.),
<br/>(1 нак., 1 петлю снять, 1 нак.)-это линия реглана, петли рукава (10 п.),
<br/>(1 нак., 1 петлю снять, 1 нак.)-это линия реглана, петли переда (20 п.),
<br/>(1 нак., 1 петлю снять, 1 нак.)-это линия реглана, петли рукава (10 п.),
<br/>(1 нак., 1 петлю снять, 1 нак.)-это линия реглана, половина петель спинки (10 п.), 1 кр.п.
<br/>В изн.рядах петли реглана провязать изнаночными.
<br/>Вязать до нужной длины, обычно это ширина плеча.
<br/>Носите с удовольствием!
<br/>
<br/>
<br/>мой комментарий:
<br/>про деление - всегда считала так - минусы как у вас. потом - все на шесть - из них 1 часть - половина спинки, 1 - рукав правый, 2 части - перед, 1 - рукав левый, 1 - вторая половина спинки. мне. кажется. так понятнее.
<br/>если хочется с застежкой - для грудничков что много времени лежат на спине наулице - имеет смысл сделать ее либо спереди, либо на рукаве. да и шов для лежачих лучше в этих же местах. на фоте - модель Настя (мама Лопаренок) - застежка - пуговицы по плечу
<br/>
<br/>если вяжете лицевой гладью, то, чтобы низ не загибался, ряда четыре нижних надо связать либо широкой резинкой - 2х2, 3х3, либо платочной вязкой. если пряжа толстая. достаточно будет 2 рядов.
<br/>лично мне, если без узоров, то больше нравится вариант платочной вязки - и лицевой, и изнаночный ряд вяжутся лицевыми петлями.
<br/>
<br/>вопросы по манишкам еще есть?
<br/>
<br/>
<br/>manishka.jpg
<br/>http://www.eka-mama.ru/upload/lotus/forum/4/8/48cbb/
вот, выкладываю фотки.
<br/>набираем 30 петель, вяжем переднюю часть. как доходим до горлышка, делим на три части, 2/3 пока оставляем в покое (на булавке например) вяжем эту 1/3 рядов примерно 10-15 - это боковая часть горлышка. потом донабираем петель5-6 - это будет задняя часть.. вяжем на свое усмотрение по длине, закрываем петли.
<br/>снимаем с булавки 2/3. 1/3, та которая посередине, закрываем. 1/3, которая с другого края, вяжем аналогично первой части, чтобы получилось симметрично. Осталось только сделать воротник. берем нитку. крючком, или спицей пропускаем эту ниточку в каждую петлю горловины, нанизываем их на спицы.. вяжем воротник, примеряя, чтобы петель оказалось достаточно.
<br/>все. застежки - на выбор - или пуговки, на моих - шнуровка, чтобы когда лежит, было комфортно. а вообще мы через голову одеваем.
<br/>удачи!!!!
<br/>
<br/>
<br/>1.jpg
<br/>2.jpg
<br/>3.jpg
Вопрос:
Научите рассчитывать на себя размер и петли соответственно.
Крючок, спицы.
Например, понравилась моделька, нашла узор, а как на себя ее сделать?
Вопрос: Научите рассчитывать на себя размер и петли соответственно. Крючок, спицы. Например, понравилась моделька, нашла узор, а как на себя ее сделать?
Я тоже могу помочь, в смысле помочь отстреляться, опыт, прямо скажу огромен - и спицы, и крючок. Пока в декрете была, сайтик даже был. Он и сейчас есть, но уже не обновляется - недосуг. И в люди много вязала...
Я тоже могу помочь, в смысле помочь отстреляться, опыт, прямо скажу огромен - и спицы, и крючок. Пока в декрете была, сайтик даже был. Он и сейчас есть, но уже не обновляется - недосуг. И в люди много вязала...
Пока чесслово не удобно ссылку давать, обновлюсь хоть чутка, новые изделия размещу, да "прОблемы" некоторые ликвидирую.
Как обновлюсь - сообчу.
Хотела кинуть адресок приватно, но почему-то не далось отправить в почту...)
Пока чесслово не удобно ссылку давать, обновлюсь хоть чутка, новые изделия размещу, да "прОблемы" некоторые ликвидирую. Как обновлюсь - сообчу. Хотела кинуть адресок приватно, но почему-то не далось отправить в почту...)
и там, и там вяжете пробный образец. расчитывается по 10 на 10 см, потому чуть шире как минимум (кол-во рядов обычно менее важно). лучше всего - вырезать в картонке окошко такого размера - прикладываете к пробному образцу. считаете кол-во петель. потом умножаете на нужную ширину детали. получаете количество петель. хоть спицы, хоть крючок.
размер - меряете обхват бедер пополам, плюс сантиметра 2-3-4-5 на свободу облегания (в зависимости от модели) - ширина полочки либо спинки.
вообще, если нет под рукой вообще никакой выкройки - то это будет тяжело. это надо вас учить строить эти самые выкройки, тут коротким объяснением не обойдешься. проще купить любой понравившийся журнал с вязаными моделями (они рублей 50 стоят) и пользоваться выкройками оттуда.