А я в свое время долго мучилась и выбрала работу - дочка была искусственницей и я в три месяца вышла на работу, взяла няню (в городе у меня нет никого). Мало того, в прошлом году пошла в автошколу - надо детей везде возить и они вечерами у меня вдвоем куковали. Своих детей я очень люблю, и даю им максимум тепла, но не жалею о том, что вышла на работу, так как материальный достаток много значит. Кстати, в то время я была замужем, но муж совершенно не желал работать. ...
прочитала и поняла, что видимо напрягаю родителей правда они ничего не говорят Пока что я не плачу за квартиру и кушаю, что они покупают, ну и сама иногда поесть покупаю. Игрушки вроде можно хорошие и не очень дорогие найти. Одежды у меня полно, если аккуратно носить на долго хватит. Дите недорого со склада можно одеть На обедах на работе сэкономить Видимо выкручусь если постараюсь..
работаю не в школе
Образование хорошее есть
Спасибо
Может еще кто что присоветует именно ка ки на что тратятся деньги
Вы знаете, я бы выбрала работу хорошо оплачеваемую. Конечно на это уходит много времени и сил, конечно это время заберете у ребенка. Но работать всё равно не круглосуточно будете? Есть вечера, есть выходные дни и отпуск - это время только Ваше и Вашего ребенка. Зато Вы будете независимы, от родителей, от папы Вашего ребенка. Не будете сидеть и деприсировать, как с ребенком прожить на 5 000. Можно, конечно, сидеть дома, ребенку книжки читать, играть с ним. Только сможете ли Вы кнужки ему купить, игрушки. Я вообще не представляю, как люди одни, без семьи на 10 000 живут, а уж с ребенком и подавно. Я вышла на работу, когда дочере было 4 месяца, мы были на ГВ. С ребенком села моя мама, за это я плачу ей зарплату, и мне спокойней, и от мамы нет упреков, что я повесила на нее своего ребенка, т.к. это стало работой. А время и любовь свою я отдаю в полном объеме, детей у меня двое, и ни кто не обделен. Днем у них любовь бабули, вечером мама приходит, такая соскучившаяся по деткам, что все довольны.
Но это сугубо мое мнение.
на мой взгляд вы не правильно рассуждаете. На данный момент вы довольствуетесь, тем, что есть- мизерная з/пл, на которую невозможно прожить будучи одинокой мамой!!! У вас на самом деле есть потенциал(образование и т.п.), но вы не стримитесь к большему, не ставите перед собой цели, и это очень плохо. Вы плывете по течению, свесив ножки на родителей. И вы еще спрашиваете, как прожить на 5 тыщ!? Да ни как!!!! в ребенка нужно вкладываться, не только тем, что вы по полдня с ним сидите, но и финансово- больницы, школы развития, питание, да и много чего еще. Поймите, кроме вас самой никто вам не поможет!!!!! Весь мир у ваших ног, главное начать менять свою жизнь!!!! Простите, если грубо, обидеть не хотела.
"Игрушки вроде можно хорошие и не очень дорогие найти. Одежды у меня полно, если аккуратно носить на долго хватит."
Вы серьезно? Я не понимаю, а для чего такие жертвы то? Если есть хорошее образование, то можно достойную работу найти, и тогда не придется покупать что подешевле, да и носить аккуратней. Как ни старайся, а хочется выглядеть всегда новой и разной. Разве нет? Не надо плыть по течению, свою жизнь самой надо строить. Вы думаете Ваш малыш Вам скажет, какая ты молодец мама, что сидела рядом со мной всё время, при этом игрушки, одежда и всё остальное было не то, как хочу я, а то, на что хватило твоих 5 000?
Деньги, конечно, не самое главное в жизни, но без них ведь тоже ни куда? А не дай Бог болезнь какая? Что тогда? Будете помощи просить у добрых людей? Я не осуждаю, тех кто просит, только если есть возможность всего этого избежать, то зачем тогда в это погружаться сознательно. Да и родителям тоже помогать надо, это долг Ваш, как дочери.
Не знаю, поняли ли Вы, что я хотела донести до Вас. А вот Вас и Вашу позицию я не понимаю, уж извините.
Я в целом согласна, что рассчитывать надо только на себя и подарков судьбы не ждать! Про себя не буду,у меня другая ситуация, хотя тоже одна с ребенком и не работаю! Хочу только сказать одно, для ребенка в этом возрасте самое главное-это не игрушки и одежда,а мама рядом,поэтому если человека устраивает то,как она живет на эти 5000 ,потому что на данный момент для нее приоритетным является проводить время рядом с ребеночком, в этом нет ничего преосудительного! Я и за вас очень рада,что вы состоялись,ни от кого не зависите и т.д. Я только хочу сказать,что стремление мамы заработать, обеспечить и прочее-это ее амбиции , ее стремления и т.д.! Я думаю,что говорю вполне очевидные вещи,потому что никакая суперкрутая игрушка не заменит присутствие мамино рядом, по крайней мере до того,как он пошел в садик!
не знаю как можно жить на 5 тысяч
я вот тоже живу одна с сыном. заметьте - не у роителей, хотя они у меня есть, а одна!!! все сама - папа тоже приходящий,.. вышла на работу ребенку когда было полтора года - дотянула до возраста когда можно было уже в мини-садик отдавать, хотя и тогда жалко было маленького, так по маме скучал - я ведь ездила аж с Елизавета - попробуйте каждый день так помотаться, почти 2 часа в одну сторону только. Начала с 8, через неск мес было уже 10 (тогда еще жила в пустой кв родственников мужа). Потом меня с той кв "попросили" (чего в общем-то следовало ожидать - раз с мужем вместе не живем), поэтому поняла - надо снимать кв, но на что??? сами знаете сколько сейчас кв снимать стоит... комнату в кв с ребенком - для меня это (общага, коммуналка - как хотите) неприемлимо. Сменила работу через полгода, хотя работала в банке (стабильность, престиж и все такое, попасть туда непросто было, с учетом того что еще и дома столько просидела, но что касается денег...). Сейчас получаю в полтора раза больше. Надо будет - пойду дальше и выше, тк сын мой для меня - это все. Я не говорю что у меня нет проблем - тоже и обидно, и тоскливо очень бывает, особенно по вечерам... но это не значит что я пущу все на самотек и скажу - ну пусть так... как-нибудь... Не как-нибудь! Для ребенка хочу самого лучшего, а в него надо вкладывать, даже если и одеваться на рынках а не в примамане или где еще, я сама молодая красивая (мне 25 только еще) - тоже хочу и одеться, и обуться и выглядеть... Поэтому надо добиваться, работать, что-то делать! И верить хоть чуть-чуть что когда-нибудь все будет хорошо и я еще устрою свое женское семейное счастье!
Нет, я не навязываю свою точку зрения. Это только я так считаю, так для себя решила, и ни кого не призываю жить так же.
Конечно, для ребенка в любом возрасте главное это мама, и моим девчонкам тоже нравится, когда я дома. Но если я буду дома сидеть, то кушать то что будут дети мои и я сама? И это не амбиции, а элементарная ответственность за жизни моих детей. Мои дети заслуживают отдыха на море, хорошую одежду и обувь, хорошие школы и садики, вкусную и полезную еду, а также достойное мед.обслуживание и т.д. А всего этого не получить, имея заработок 5 000 рублей. Да автор и сама поймет это очень скоро. Автор пишет, что на продукты не тратится, за квартиру не платит, конечно, можно и дома посидеть. Родители кормят, живет не на улице.....
А я вот не могу себе позволить жить за счет родителей, я им сама помогаю, помимо зарплаты, которую маме плачу. Это я не хвастаюсь, просто это еще один мой долг.
Суперигрушка не заменит маму, но и без игрушек нельзя вырастить ребенка, а они денег стоят.
Я ВАс понимаю. И не смущает меня ВАше желание отдавать время и силы ребенку - сие есть прямое назначение женщины. Другой вопрос что да, в материальном мире живем - деваться некуда, и подросший беби (я своим родителям в свое время тоже "выговоры" делала за малые карманные деньги) может начать упрекать. До тех пор, пока сам отцом не станет. И у меня есть образование, не обкатанное только. И я понимаю, что если щас все брошу и пойду его "обкатывать" - до своего собственного ребенка мне времени не будет минимум 6-12 мес, пока "в тему" войду... Оно мне надо? Вот каждый и решает для себя, расставляет приоритеты. И я вижу только единичные (подчеркиваю) объявления о работе с зарплатой 15-25 тыс. В среднем же - 8-15 000 руб. Уровень квалификации роди не играет. Можно работать по 12 часов продавцом в торг. центре, а можно работать юристом за 5 000 руб . Так что - поздравляю тех, кому повезло с работой и зарплатой! ОСтальным - не унывать, а делать все по своему желанию и по мере сил. С одеждой - да даже с тем что есть у каждого в гардеробе (на сегодняшний момент) до пенсии доехать можно не напрягаясь, одежда это вторичное что-то. Это ребенок - растет, ему объективно обновление гардероба нужно.
Продолжу свою мысль. Так вот, не имея постоянных заработков, живя подработками я сначала тешила себя иллюзиями по поводу 5 000 руб. (что это клево и достаточно) . Потом записала свои расходы реальные в месяц и без оплаты квартиры, стационарного телефона выходило так, что в среднем я трачу около 6-7 тыс в месяц. Бывали периоды затишья, когжда только еда да сотовый телефон да интернет - тогда около 3 000 руб. Совет такой: 1. Запишите свои реальные расходы на бумагу. Отследите месяца 3 таким образом. 2. Каждую зарплату откладывайте 20 - 30% от нее. Месяцев через n. уже будете чувствовать себя увереннее - скажем если 10 000 уже в заначке свободных денег будет - всяко разно спокойнее и на форс-мажор какой-то уже есть денежный ответ. Потом - решайте что делать с этой заначкой. Тратить ее нельзя. Только увеличивать. Хотите в банк под процент, хотите -в ПИФ. Главное правило - НЕ ТРАТИТЬ ЗАНАЧКУ И ВСЕГДА С ЛЮБОГО ДОХОДА ОТКЛАДЫВАТЬ 20 % минимум. Научитиесь жить на 80% своего дохода.
Ребенку важно знать, что его любят, а не что с ним сидят круглые сутки. Я согласна с Вами, я тоже сделала выбор в пользу материального благосостояния, потому что дома с ребенком можно сидеть только в состоянии комфорта и счастья, а с вечной думой и заботой, как бы прокормить семью - не получится, ребенку будет только хуже.