У нас такая ситуация. Мы живем с мужем 3 года в своей однокомнатной квартире. Ждем ребенка, мне скоро уже рожать. Встал вопрос о приобретении нового жилья в кредит. Муж очень хочет вступить в долевое строительство определенного дома, построить 3-х комнатную квартиру. Дом будет сдан только в 2008 году. При этом он не хочет платить в рассрочку, а хочет выплатить всю сумму сразу, так выходит намного дешевле, он уже все рассчитал. Но для этого нам нужно продать свою квартиру, где мы живем и где-то жить полтора-два года. Муж предлагает жить у моих родителей (у них огромная квартира -130 кв.м.). Выдвигает много аргументов - за. Например, что мне будут помогать с ребенком мои родители, что мне не нужо будет готовить каждый день еду, прибираться в квартире (все это будет делать моя мама), и что мы очень сэкономим за этот года на квартплате и на продуктах. А летом муж предлагает жить на даче. Большой аргумент у него при этом - ребенку нужен свежий воздух. С моими родителями мы этот вопрос обсудили, они не против жить вместе. Но мне это все не нравится. Я хочу жить в своей квартире своей семьей. Т.к. я три года жила самостоятельно вместе с мужем. И жить с родителями я отвыкла. И как вообще это будет, я даже себе не представляю. А вдруг у нас испортятся отношения с мужем? Он ведь уже будет меньше времени проводить с ребенком, т.к. с ним будут постоянно находится дед с бабушкой (мои родители). Я просто думаю, если бы мы жили встроем, то мой муж гораздо ближе был к ребенку, чем ежели мы жили с моими родителями. В общем такие мысли меня одолевают. Подскажите, пожалуйста, как мне к этому относиться. Да, еще такой момент, я предлагала мужу продать квартиру нашу, добавить кредит и купить квартиру из вторичного жилого фонда, муж категорически против, хочет новую и все тут.
оо, как я вас понимаю. тоже со временем встанет подобный вопрос- а жить снова с родителями я уже и отвыкла, и не хочу совершенно- две семьи под одной крышей для меня просто безумие...
а есть возможность снимать на это время жилье?
не знаю на счет остального, но 3х комнатная квартира это хорошо, и действительно это намного выгодней, ем покупать квартиру, вот живой пример у нас друг построил на химмаше квартиру, в прошлом году вступил в долевку за 735,000 рублей, а нам продал ее за 1470000 ровно в два раза дороже чем она ему обошлась, и это очень дешево, так как соседние квартиры тоже однокомнатные в этом же доме за 1800000 продают, вы понимаете о чем я?
А на счет того жить или не жить с родителями.... это же ваши родители-не найдете с ними чтоли общий язык? или вы в однушке всю жизь прожить хотите? Цены то растут с каждым днем, перемучаетесь 1,5 годика но зато и у ребенка комната своя будет и вам просторней (ИМХО)
Ваш муж прав, вы много сэкономите, а будет ли он помогать с ребенком или нет все зависит от вас. Можите поговорить со своей мамой, рассказать ей свои опасения, попросить ее подыграть вам, чтобы она не сильно помогала, что бы вы могли подключать к уходу за ребнком мужа, а на его доводы о бабушке и дедушке говорить что они устают на работе не меньше его. В общем все зависит от вашей женской смекалки, да и квартира 130 кв.м. не маленькая, вы там не будете сидеть на головах друг у друга.
какой ? которая дом на Химмаше строила? Атомстройкомплекс.
Ул. Славянская, новый жилой комплекс будет.там еще несколько домом встроится (мы вторая очередь) а там уже 5 и 6 будет, в 3 и 4 помоему уже нет свободных квартир, строят быстро, наш дом на полгода раньше построили, отделка под ключ и территорию облагородили
по-моему, идея вашего мужа вполне здравая, тем более, если ваши родители не против. конечно, трудно под кого-то подстраиваться в быту, когда уже привыкли жить своим домом. Но, с другой стороны, это ведь ваши родители, вы друг друга знаете и сможете понять, если что... Это ведь не свекровь, а Мама. Вам конечно видней, но мне кажется, что с мамой вполне реально обо всем договориться на берегу, чтобы потом по максимуму избежать недопонимания и конфликтов... и с мужем тоже стОит об этом поговорить заранее. Удачи:)
У меня ситуация один в один такая же как у вас, только инициатором была я. Я была на 8 месяц когда переехали к моим родителям. Продали однокомнатную и купили трешку в долевке, сдача только в 2007 (еще год или полтора).
+ мама очень помогает
+ я рано вышла на работу
+экономим на квартплате за съем, хотя мы все равно взяли все квитанции на себя, но это в 3 раза меньше чем платили бы
- неудобство, привыкли жить одни
- иногда ссоры, из за нравоучений, но уже привыкли
- у мужа нет своего уголка для работы, мыслей и тд
Итог: прошло около 10 мес. Решили как только ребенку исполнится один годик искать жилье.
И если бы у меня сейчас была такая же ситуация я думаю все равно переехала бы к родителям, но не больше года.
Ну во-первых это же ваши родители, вы ведь до этого с ними жили, 2 года незаметно пролетят, тем более с маленьким ребенком. А помощь бабушки действительно будет очень нужна.
Если у отца ребёнка есть любовь, но её никто не искоренит, ни бабушка, ни дедушка.
Если есть возможность сделать трехкомнатную квартиру с наименьшими затратами, то нужно брать.
Пожить с родителями можно и потерпеть. А вот когда появится ребёнок, вы сами поймете как хорошо, что рядом родители.
Я в этом сама убедилась.
Честно говоря, я тоже не хочу жить с кем-то, но это зная свою маму, маму мужа, хотя отношения у нас хорошие. А вот с тетей мужа я бы смогла жить. Конечно, придется чем-то пожертвовать, типа голой по дому не ходить!!, но в вашем случае если вы со своими родителями можете ужиться, и вы в этом уверены, то в ближайшие 2 года поддержка со стороны родителей вам будет огромная, это я вам как человек без родственников в Екатеринбурге говорю. Всегда и везде только с ребенком, естественно многие вещи для нас просто закрыты. Поэтому это плюс огромный, но при условии что вы сможете жить с родителями, а когда самое трудное время пройдет, уже и квартира будет. А то что муж мало времени будет с ребенком, не берите в голову, родители днем так нанянчаться, что вечером деть весь будет папин, если у папы силы будут на него. :laugh:
В свое время мы из-за таких же мыслей, не вступили в долевку, а купили вторичное жилье. Оченно жалею. Лучше было бы потерпеть год-полтора, пожив со свекровью (в нашем случае), но жить в новом доме. Когда делали ремонт, все-равно три месяца жили у нее, причем площадь там гораздо меньше, двушка, у нас еще старший ребенок. Эти три месяца - сначала я была глубоко беременна, потом роддом, кесарево, первый месяц после кесарева - это НЕЧТО. Так что я даже рада, что жили у нее в это время, хотя тоже абсолютно не представляла, что совместная жизнь возможна. Конечно, приходилось где-то просто молчать в тряпочку, но зато по дому я действительно практически ничего не делала, только готовила. А это большой +. А вторичное... На ремонт вы однозначно больше потратите (трубы, сантехника, полы и т.д.). В новых домах более удобная планировка. Но что больше всего меня добивает в нашей вторичке - это подъезд. Люди, которые не сами жилье покупали, а получили в советское время до сих пор относятся к нему как к общественной помойке. В новых домах вроде такого нет.
Я считаю, что твой муж совершенно прав. И это зависит не от родителей будет он заниматься ребенком или нет. Если не захочет, то даже живи вы втроем, он ничего не будет делать или придется все время пинать. А так и вам лучше. Всегда есть с кем оставить малыша и погулять вместе. И не надо думать, что вот ребенку спат, а он еще у родителей, забирать скорее.... И два года пролетят так, что и не заметишь. Так что решайся. А потом, представь: новый дом (сантехника там трубы всякие), соседи точно не алкаши какие-нибудь, двор красивый. Вообще ниодного минуса не вижу.