Здравствуйте!
С моей женой происходит следующее. Когда она сообщила шефу о беременности, тот, как и следовало ожидать, предложил ей уволиться по собственному. Она предложила ему вариант своего бессрочного отпуска, но он был непреклонен. Отказался выплатить неоффициальную часть зарплаты, пока она не подпишет заявление. Кроме того, увольнение грозит прерыванием непрерывного стажа. Она подписывать не стала и легла в больницу с надеждой протянуть пару месяцев до декрета. Недели 3 пролежала. Сейчас её выписывают, т.к. для продолжения пребывания в требуется выйти хотя бы 1 день на работу и затем пройти комиссию. Выйти даже на день она не может, т.к. этот шеф - мерзавец, который не гнушается даже физическими методами воздействия на сотрудниц. Боится, что её заставят подписать заявление. Как можно выйти из создавшейся ситуации? Помогите!! Это срочно!
Здравствуйте! С моей женой происходит следующее. Когда она сообщила шефу о беременности, тот, как и следовало ожидать, предложил ей уволиться по собственному. Она предложила ему вариант своего бессрочного отпуска, но он был непреклонен. Отказался выплатить неоффициальную часть зарплаты, пока она не подпишет заявление. Кроме того, увольнение грозит прерыванием непрерывного стажа. Она подписывать не стала и легла в больницу с надеждой протянуть пару месяцев до декрета. Недели 3 пролежала. Сейчас её...
Вот ведь, гад какой! В смысле - шеф. Согласна с Леликом, пвозьмите ситуацию в свои руки. нечего жене нервиничать по этому поводу. Пригрозите ему как следует! Удачи!
Вот ведь, гад какой! В смысле - шеф. Согласна с Леликом, пвозьмите ситуацию в свои руки. нечего жене нервиничать по этому поводу. Пригрозите ему как следует! Удачи!
пойти вместе с женой, взять Трудовой кодекс, найти статью, где расписано, что никто не имеет права уволить беременную, и пригрозить тем, что органы правозащиты никто не отменял, припугнуть, что есть налоговая, и она давно у них не была, не позвонить бы, не попросить ли прийти? Это ведь частное предприятие? Все кары можно призвать, только займитесь этим сами, нечего жену травмировать, не дай бог, этот урод дотронется до нее-в суд и орать погромче, что хотел изнасиловать-да, может, и противно звучит, но на таких шефов уговоры не действуют.
пойти вместе с женой, взять Трудовой кодекс, найти статью, где расписано, что никто не имеет права уволить беременную, и пригрозить тем, что органы правозащиты никто не отменял, припугнуть, что есть налоговая, и она давно у них не была, не позвонить бы, не попросить ли прийти? Это ведь частное предприятие? Все кары можно призвать, только займитесь этим сами, нечего жену травмировать, не дай бог, этот урод дотронется до нее-в суд и орать погромче, что хотел изнасиловать-да, может, и противно звуч...
есть лазейки, по общему правилу её не могут канешно уволить, но например за нарушение трудовой дисциплины, за прогул тот же самый могут уволить.
вы бы лучше посоветовались с юристом раз сдесь никто ничего сказать не может.
да и поиском поищите тут на форуме - вроде была такая тема.
есть лазейки, по общему правилу её не могут канешно уволить, но например за нарушение трудовой дисциплины, за прогул тот же самый могут уволить. вы бы лучше посоветовались с юристом раз сдесь никто ничего сказать не может. да и поиском поищите тут на форуме - вроде была такая тема.
По поводу неофициальной части зарплаты.
Если у Вашей жены и в бухгалтерии есть квитки с её росписью в получении зарплаты на такую-то сумму, то выплатить декретные обязаны, исходя из фактического значения. Это в том случае, если на квитке написано "зарплата за...". Если ей платили "с бумажкой" только официальную часть, а остальное выдавали чёрным налом, то ничего сделать не удастся.
Но попробуйет натравить на ту контору налоговую инспекцию. Такая угроза гораздо действеннее, чем просто страдания беременной женщины.
А что касается одного дня выхода на работу, то возьмите отгул и сходите с ней, раз всё так критично. Если не пустят в офис, на крайняк представьтесь её юристом.
По поводу неофициальной части зарплаты. Если у Вашей жены и в бухгалтерии есть квитки с её росписью в получении зарплаты на такую-то сумму, то выплатить декретные обязаны, исходя из фактического значения. Это в том случае, если на квитке написано "зарплата за...". Если ей платили "с бумажкой" только официальную часть, а остальное выдавали чёрным налом, то ничего сделать не удастся. Но попробуйет натравить на ту контору налоговую инспекцию. Такая угроза гораздо действеннее, чем ...
Само собой, её одну я на работу не отпущу. Был случай, когда он стулом в сотрудницу бросал. Козлит, пока вокруг одни женщины. Будем приходить со мной или адвокатом и снова - на больничный. Наверно так. Сейчас главное максимально уберечь её и добиться выплаты хоть оффициальной части зарплаты. Спасибо за поддержку!
Само собой, её одну я на работу не отпущу. Был случай, когда он стулом в сотрудницу бросал. Козлит, пока вокруг одни женщины. Будем приходить со мной или адвокатом и снова - на больничный. Наверно так. Сейчас главное максимально уберечь её и добиться выплаты хоть оффициальной части зарплаты. Спасибо за поддержку!
Насколько я знаю, 1) Беременную женщину не могут уволить...
2) По Закону о переведении на другую должность или о понижении заработной платы, работодатель должен предупреждать за три месяца, и работник должен дать свое согласие. Если согласия нет, то его увольняют, но (!!!) беременную уволить не имеют права...
Т.е. у берменной остается и работа и зарплата, которую она обычно получала (официальная).
Когда женщина уходит в декретный отпуск, ей должны начислить декретные, а потом конгда она родит, то при регистрации ребенка в ЗАГСе выдается справка на единовременное пособие - 5000 рублей, кажется.
Насколько я знаю, 1) Беременную женщину не могут уволить... 2) По Закону о переведении на другую должность или о понижении заработной платы, работодатель должен предупреждать за три месяца, и работник должен дать свое согласие. Если согласия нет, то его увольняют, но (!!!) беременную уволить не имеют права... Т.е. у берменной остается и работа и зарплата, которую она обычно получала (официальная)....
На Малышва (кажется 101, точно не знаю, уточните сами), находится федеральная трудовая правовая инстпекция. Можно туда обратится с заявлением.
А вообще для сведения начальника ст. 261 трудового кодекса "Расторжение трудого договора по инициативе работодателя с беременными женщинами НЕ ДОПУСКАЕТСЯ".
Ну не уволит если ое ее- ей то только хуже будет. Он всячески будет к ней придираться, изведет ее по полной программе. И либо вынудит самой подписать заявление об увольнении либо подстроит что- нибудь, или так ей нервы истреплит что в век никакого здорового малыша она не родит, если вообще родит. Это я по собственному опыту говорю и по опыту моих подруг из коммерческих фирм. Хотя у меня лично директор никогда на сотрудниц не замахивался, но зато интриг мог наплести- будь здоров. А так как я официально получала 2 минималки, а остальное черным налом, то естесственно мне сразу и сказали, что если не уволюсь то эти 2 минимальные и буду получать, а требования будут в 10 раз выше, и наказания тоже. Я просто уволилась и подыскала новую работу- спокойную, хоть и менее оплачиваемую- но для моего тогда будущего малыша- это был идеальный вариант.
MaryArt права. Физ.насилия, конечно, не будет, не допущу, да и он сам не посмеет, но даже наорать на беременную - это уже очень плохо. Речи о работе здесь уже и быть не может. Задача: уйти с минимальными потерями, оставив возможность получать порядка оффициальной части зарплаты.
Всем спасибо!!!
MaryArt права. Физ.насилия, конечно, не будет, не допущу, да и он сам не посмеет, но даже наорать на беременную - это уже очень плохо. Речи о работе здесь уже и быть не может. Задача: уйти с минимальными потерями, оставив возможность получать порядка оффициальной части зарплаты. Всем спасибо!!!
Если все равно официальная з/п маленькая, то почему бы не бросить мотать нервы Вашей жене, не уволиться и встать на учет в службе занятости, там вроде тоже стаж не прерывается и декретные начисляют иходя из размеров з/п за определенный период.