Мы привыкли считать что ребенок должен слушаться родителей во всем ... Но как правило это означает одновременно что у ребенка не должно быть собственного мнения...
Когда ребенок начинает с нами не соглашаться - мы считаем что это плохо...
А м.б. это не так уж плохо.
Ребенок должен уметь отстаивать свои интересы - это качества может очень пригодиться ему в жизни...
И в таком возрасте лучше не ограничивать свободу ребенка.
Наказания как правило ни к чему хорошему не приводят.
Лучше испробовать другой способ ... Разговор
Скажите ему ... Ты уже большой ... я предоставляю тебе право самому принимать решение...
И соотвественно - если у этого решения будут не оченб хорошие последствия - самостоятельно выбираться из этой сиутации
БОльшая ошибка взрослых - которые не учат ребенка делать выбор в разных ситуациях - а оберегают его от ошибок.
Такая ситуация в семье у свекрови с младшим сыном - ему сейчас 23 - ОН НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ... и все от этого страдают.
Его мать не позволяет ему совершать ошибки... а если он и "сядет в лужу" - бежит его вытаскивать ...
Нужно ребенку дать возможность самому выкарабкаться - и в следующий раз он будет более обдуманно принимать решения.
Попытайтесь объяснить почему вы считаете что ему нужно ограничить
игры на компьютере - к каким это может привести последствиям.
И дальше просто наблюдайте
Вы не сможете всю жизнь оберегать его от ошибок
Лучше научите его с ними справляться.
Научите его при принятии решений думать о последствиях
Научите его думать.
Этим вы только улучшите ваши отношения
Ваш ребенок нуждается в том чтобы вы признавали то что он уже большой.
Не надо подавлять его личность ... ничем хорошим это не закончиться ...
(может закончиться тем что когданибудь он станет подкаблучником)
Мы привыкли считать что ребенок должен слушаться родителей во всем ... Но как правило это означает одновременно что у ребенка не должно быть собственного мнения... Когда ребенок начинает с нами не соглашаться - мы считаем что это плохо... А м.б. это не так уж плохо....
+ к тому, что говорили: поставьете его в известность о родительских обязанностях и обязанностях его, как сына:
ваши: кормить, одевать, обеспечить возможность учиться, учить жить в обществе (грубо говоря, научить исполнению законов, уголовного, административного, морального). карманные деньги сюда не входят.
его: учиться, помогать родителям в соответствии со своими возможностями, не нарушать законы.
ну а дальше: раз карманные деньги и комп (игры) не входят в круг ваших обязанностей - то это надо воспринимать как добровольное поощрение родетелями своего ребенка. без исполнения им своих обязанностей о поощрении речи быть не может. а потому если для него это важно, то сядьте и заключите договор:
- что должен/не должен делать сын, чтобы иметь то, что хочет.
- что должны/не должны делать вы, при надлежащем исполнении сыном своих обязанностей.
и также санкции за невыполнение договора для обеих сторон. оговорите, что в дальнейшем договор может расширяться, но обязательно обоюдосторонне. по крайней мере ваш разговор перейдет в конструктивное русло. и вы придете к решению. которое устраивает обоих.
"страшно" домой идти. Вот рожаем, любим, даем все самое лучшее, а потом боимся. Как же так? Моей старшей дочери 11 лет, я тоже "боюсь", обдумываю каждый свой шаг и все равно допускаю ошибки, ссоримся почти каждый день, но я нахожу выход. Главное разговаривать, нельзя замыкаться. Поговорите с сыном, я уверена, он как мужчина, пойдет вам на встречу. Вы- крепитесь! Никто лучше Вас не знает вашего ребенка.
Вот открыла этот топик и сразу вспомнила про своего брата, у моих родителей с ним точно такая же проблема, одна разница что он уже поступил в институт и кое-как сдает сессию.
Прочитала много советов что-то расскажу маме, как себя вести, но пока у брата тоже один ответ, вы меня достали, хочу играю, хочу нет, комната моя можете даже не заходить в нее.
Поражаюсь на сколько ваш рассказ совпадает, даже комп у него почти весь сгорел по той же причине лазания в нем.
Пока добиться ничего не можем и в результате решили просто оставить все как есть, пусть играет целыми днями и поступает как хочет, а дальше может и в армию тогда если турнут с института.
А играют все мне кажется, джаже у меня муж, которому уже 28 лет весь отпуск просидел за компом, за играми, интернетом без пользы и т.д. хотя и сын есть, и надо бы время ему уделять.
Вот открыла этот топик и сразу вспомнила про своего брата, у моих родителей с ним точно такая же проблема, одна разница что он уже поступил в институт и кое-как сдает сессию. Прочитала много советов что-то расскажу маме, как себя вести, но пока у брата тоже один ответ, вы меня достали, хочу играю, хочу нет, комната моя можете даже не заходить в нее....
1. согласен, что проблемма началась давно.
2. Согласен, что надо парня осадить.
Не понял про "расписала расходы" : т.е. ты ему даешь достаточно денег для карманных расходов???. По моему - это не правильно.
Надо давать меньше, но подталкивать к легальному заработку:
расклейка объявлений, полотер в магазине, (это деструктивные заработки с точки зрения професионализма, но полезные с точки зрения выкрутиться в жизни) пусть решает задачи на курсах для товарищей за деньги, или слесарем в "установим двери-решетки" или автосервис по вечерам. (развитие технической составляющей)
Халтуры сейчас - завались. Фея права: тексты те же на компе набирать...газеты разносить...
Будешь давать достаточно - от компа не отклеишь, создашь стериотип легкиой жизни и денег.
(я из не богатой семьи, помню, как придумывал способы на хлеб заработать... Только меня родители наоборот почти никуда не пускали - на учебу переключали..)
С отцам поговорить так: Необходимо помочь в воспитании, поддержать мать. Пусть поговорит по мужски, не в духе "ты мне не нужен", а в духе " какое ты имеешь право оскарблять мать? ты взрослый мужик, а сидишь на шее , вроде младенца: игрушку у него видите-ли мамочка отобрала."
Либо мнение *Leronы - тоже достойно внимания.
Можно, кстати, совместить: пусть сам просится и договаривается с зарание предупрежденным отцом: пусть отец сам решит - пустит его пожить недельку или не пустит, но в любом случае - пусть промоет мозги на тему уважения отца. Кстати - пойдет жить к отцу - денег не давай. отпусти без злобы и нравоучений.
То что дети конфликтуют с родителями - это нормально. Только вот тут правильно про опеку сказали: не убережешь от ошибок, да и НЕОБХОДИМО, чтобы ребенок сам учился на ошибках.
Вот еще тема: не затрагивая темы компьютер и другой шелухи:
Хочешь самостоятельности - получай. Только не забудь, что самостоятельность - это прежде всего ответственность.
Хочешь взрослых отношений - пожалуйста. Только имей мужество держать слово. И запомни, что пути назад - не будет.
Хочешь по справедливости получать деньги - докажи, что способен вносить свою лепту в хозяйство, хоть материальную, где ты заработал, хоть трудовую, в помощи по хозяйству.
Я выполнила, сынок, твои требования, только так, как это принято в самостоятельной жизни.
1. согласен, что проблемма началась давно. 2. Согласен, что надо парня осадить. Не понял про "расписала расходы" : т.е. ты ему даешь достаточно денег для карманных расходов???. По моему - это не правильно. Надо давать меньше, но подталкивать к легальному заработку: расклейка объявлений, полотер в магазине, (это деструктивные заработки с точки зрения професионализма, но полезные с точки зрения выкрутиться в жизни) пусть решает задачи на курсах для товарищей за деньги, или слесарем в "у...