Девочки, каковы плюсы и минусы работы фриланс?
Я работаю в издательском бизнесе, и сейчас у меня достаточно заказов, чтобы вообще не ходить на основную работу. Дома я реально могу заработать от 20 до 25 тысяч. Заказчики есть, они постоянные. Вся работа по договору – все налоги плачу как положено. Плюсов много – сама себе хозяйка, без самодуров начальников, свой рабочий день формирую так, как удобно мне. Нет проблем отводить-забирать из садика. Опять же для фитнеса время найдется. По общению скучать не буду – честно говоря от людей очень устаю.
Но! У меня не будет записи в трудовой. Как быть? Чем это грозит? И вообще, поделитесь со мной, мудрые ека-мамы, права ли я, выбирая фриланс?
Что это даст? Ну, во-первых, будете отвечать по обязательствам всем своим имуществом.
Во-вторых, на Вас ложится обязанность по ведению бухгалтерии (или придется прибегать к услугам бухгалтера).
Ну и налоги надо посчитать, как выгоднее.
Об этом лучше с бухгалтером поговорить.
Но если Вы готовы разобраться в этом, то можно и ИП.
Конечно, через ИП или ООО понадежнее работать, т.к. Вы с ними сможете заключать договор.
Кстати .в ВАшем первом посте кажется говорится, что ВЫ заключаете со своими заказчиками договоры? Что за договоры?
Дак какие проблемы-то с трудовой? Договоритесь с какими-нть знакомыми, имеющими свою фирму, чтобы они Вас оформили на работу, а реально сами возмещайте сумму налогов на Вас (где-то 1/3 от з/п). Думаю, директора такой фирмы это устроит, т.к. он расходов нести не будет, а деньги на Вас списывать. Таким образом, у он сможет списывать на з/п часть денег и класть их себе в карман, а налоги Вы платите.
- оформлять бух.отчетность и отчитываться в налоговой, заполнять декларацию. если сами - морока. но можно найти кого-то за небольшую плату. (например, у меня сестра - бухгалтер. работала с разными банками и налоговыми в нашем городе. сейчас безработная и беременная - нигде не берут.)
- будете платить официальные налоги и зарабатывать на пенсию. хотя возможно с ИП и не совсем так.
- при всяких заграничных поездках в серьезные страны и попытках взять кредит интересуются источником дохода. если вы ИП - могут отказать, а могут и дать, (кредит или визу) а вот если вы без официально источника и налоги не платите - точно не дадут.
может я в чем-то не права или что-то упустила. меня поправят.
а плюсы это или минусы - сами решайте.
Такие договоры может заключать только ИП или организация. То, что делаете Вы, называется по КоАП "незаконная предпринимательская деятекльность". За это Вас могут офтрафовать и могут быть проблемы в Ваших заказчиков.
а если заказчиком выступает юр.лицо - то оно же вправе оформить автора как подрядчика. все зависит кто заказчик а кто подрядчик. вы уж не пугайте девушку
а если заказчиком выступает юр.лицо - то оно же вправе оформить автора как подрядчика. все зависит кто заказчик а кто подрядчик. вы уж не пугайте девушку
неправда
договора подряда еще никто не запрещал
лучше зарегистрировать не ИП а ООО, а бухгалтера можно по совместительству найти на небольшие объемы за 1-2 тыс в месяц (можете взять меня-подработаю с удовольствием)
неправда договора подряда еще никто не запрещал лучше зарегистрировать не ИП а ООО, а бухгалтера можно по совместительству найти на небольшие объемы за 1-2 тыс в месяц (можете взять меня-подработаю с удовольствием)
у вас как раз ничего противозаконного )) тут просто чегой-то напугали вас зря в предыдущем посте ))
кстати, еще один плюс ИП - вы можете нанимать себе сотрудников и организовать уже реальную фирму.
А вы дизайном занимаетесь?
у вас как раз ничего противозаконного )) тут просто чегой-то напугали вас зря в предыдущем посте )) кстати, еще один плюс ИП - вы можете нанимать себе сотрудников и организовать уже реальную фирму. А вы дизайном занимаетесь?
Нет, не так. Договор подряда - гражданско-правовой договор, значит деятельность по данному договору - предпринимательская. Ею физ. лицо может заниматься только с момента гос. регистрации в качестве ИП.