Мучает меня один вопрос, хочу узнать ваше мнение. Наша семья живет в квартире мужа (она ему по наследству еще до брака досталась). Когда мы переехали в эту квартиру она была в ужасном состоянии, местами ободранные обои в жирных пятнах, облезлая краска в коридоре, ванной и на кухне и т.д. Мы сделали капитальный ремонт и сейчас квартира, как конфетка. В одной сильной ссоре муж сказал мне, а не пошла бы ты отсюда. (у нас к тому времени уже ребенок родился). Мы конечно помирились, но мысль, возникшая в тот момент не дает мне покоя. Получается мы с ребенком никак не защищены? Т.е. если что, нас могут спокойно выставить отсюда? Ощущаю себя сейчас как в съемной квартире - никаких прав. И НИЧЕГО сейчас в ней делать не хочется, ну в смысле еще как то обустраивать. Мне очень нужен взгляд со стороны.
Разговаривали, он говорит, что его все устраивает. Ну правильно, а почему его должно беспокоить? И так и так он ничего не потеряет. Он мне говорит, что я здесь хозяйка. Но при каждой ссоре опять возникает вопрос, про выезд. Вобщем запуталась я.
Мой такого не говорит, но мама его на него имеет тож огромное влияние, а квартира её. А учитывая нашу с ней взаимную неприязнь и её заявления "Я найду ему жену получше"... тож живу как на пороховой бочке. Пыалась с ним говорить - бесполезно, т.к. влияния на маму он не имеет, отмалчивается и всё тут... Понимаю вас, но посоветовать вряд ли что смогу. Разе только попытаться поговорить с мужем об этом. Может ваш сможет вас понять и обнадёжить. Мой не может, приходится жить так, "на авось"... Меня свекровь даже прописывать не хочет, и если родители мои уедут из города (я у них прописана), то я вообще бомжом останусь... на радость свекрови, блин!
Тут смотрела передачу час суда с Астаховым приблизительно ваша ситуация .Жена с мужем разводятся квартира до брака куплена его мамой т.е. мамина они прописаны(муж жена ребенок) .Вообщем прав на кв-ру жена и ребенок не имеют но и идти им не куда они имеют право на жилье в этой кв-ре до совершеннолетия ребенка.
Да да! Никто с ребенком не выгонит! И еще где то есть в законодательстве-то что если супруг (не собственник) затратил немало средств на ремонт, перепланировку и. т. д. , то квартиру через суд можно признать совместной собственностью... Но точно помню-примерно так звучало...
Автор, сорри...А можно и я задам вопрос. Может кто то в такой же ситуации был.
У меня однокомнатная квартира в Челябинске (1200 тыс.руб), у мужа однокомнатная в Екатеринбурге (2600 тыс.руб) + 2-е детей от предыдущего брака. Общих детей пока нет. Муж старше на 10 лет
Если мы их объединим (в браке) на трехкомнатную, то как она будет делиться (ТТТ):
а) в случае развода
б) в случае смерти одного из супругов
Понимаю, что моя квартира стоит в два раза дешевле, но все таки это КВАРТИРА.
Как нам правильно оформить объединение квартир, чтобы каждый был защищен.
Тоже со страхом думаю, что купим трешку, сделаем ремонт, а потом если вдруг делить придется с его детьми (после развода трешку оставил жене и детям) то мне даже на комнату не хватит.
И еще вопрос: совместно нажитое имущество делится пополам ВСЕГДА? или как будет указано в договоре ( например в долях:1/3 и 2/3)
Вы можете подписать брачный контракт и предусмотреть там любой способ раздела имущества.
Если не подписываете, то все приобретенное вами является совместной собственность и при разводе делится пополам. Даже если вы квартиру приобретаете в долях (1/3 мужа, 2/3 ваши), обе эти доли являются вашей общей собственность и при разводе опять же деляться пополам, т.е. те же 50/50 в итоге получаются.
А вот с детьми мужа вам придется делиться только если ваш супруг умрет (простите) до достижения ими совершеннолетия, т.к. они как несовершеннолетние наследники будут иметь право на обязательную долю. А после достижениями ими 18-ти лет эту проблему сможет решить завещание вашего супруга,сотавленное в вашу пользу.
Еще чтобы не возникало подобных проблем можно приобрести ноую квартиру черз договор дарения. Например, купить на вашу маму, чтобы она потом ее вам подарила и пр. Тогда эта квартира будет только ваша и делиться не будет вообще.
К сожалению, это не более чем шоу, причем не особо хорошего качества. На практике наксимум, что дают, это право проживания 0,5 - 1 год. И опять же как я уже писала, мама вправе просто продать квартиру и все. Причем т.к. мама не является плательщиком алиментов, ее даже нельзя обязать приобрести др. жилье.
+10000000000
Это же просто козел натуральный, потом жены удивляются что во время развода у них диваны выносят и кастрюли....
Он четко вам свое отношение показал к вопросам имущества и к семье, иллюзий не питайте, а насчет защищенности..(какая уж тут защищенность в таком положении) это вам чтобы все справедливо поделить надо на каждую ложку иметь документ, когда и за сколько она куплена (чтобы доказать что это имущество совместное и делится пополам)
Извоните, не позитив, но, к сожалению, по закону все будет так:
Вы с ребенком НИКАКИХ прав на квартиру мужа не имеете, т.к. квартира приобретена до брака. Исключение: если сможете доказать, что произвели улучшения во время брака, тогда эти улучшения станут вашей совместной собственности и случае развода их оценят, поделят пополам и супруг д.б. вам возместить эту сумму.
По закону если в случае развода ребенок будет жить с мамой, то и он, и вы будете бывшими членами семьи собственника квартиры, соотвественно должны будете выехать. Но в законе есть вот такая оговорка (привожу всю статью):
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Написано хорошо, но на практике: если за вами суд сохранит право на проживание в этой квартире, то ваш супруг квартиру просто продаст и все. Никто не сможет ему это запретить (у меня есть одна чисто теоретическая не опробованная на практике мысль как этого избежать (не пишу, т.к. долго), но очень вряд ли.
Если же вашего супруга обяжут приобрести вам жилье, то он купит его в деревне Гадюкино республики Чита и ничего вы ему предъявить не сможете.
В вашей ситуации можно просить мужа оформить долю в квартире на ребенка или на вас. Если согласится, то для вас это выход.