С мылом новорожденного ребенка нужно купать не чаще одного раза в неделю.
Если вы пользуетесь памперсами, то менять их нужно перед каждым кормлением, а если вместо памперсов у вас подгузники, то ждать от кормления до кормления нельзя, нужно немедленно перепеленать ребенка, иначе у него появятся опрелости на коже, к которым сразу же присоединится инфекция.
С мылом новорожденного ребенка нужно купать не чаще одного раза в неделю. Если вы пользуетесь памперсами, то менять их нужно перед каждым кормлением, а если вместо памперсов у вас подгузники, то ждать от кормления до кормления нельзя, нужно немедленно перепеленать ребенка, иначе у него появятся опрелости на коже, к которым сразу же присоединится инфекция.
Уход за новорожденным: 10 причин для беспокойства (о которых не стоит беспокоиться)
1. Прикосновение к родничку - широкому мягкому участку на голове младенца. Не беда, если вы прикасались к родничку, это никак не повредит ребенку. Не думайте, что прикасаясь к родничку, вы прикасаетесь непосредственно к мозгу малыша. Так к чему же все-таки вы прикасаетесь? К плотной защитной оболочке. Благодаря родничкам головка младенца, проходящего по родовым путям, сжимается, не повреждая мозга. Приблизительно к году роднички зарастают.
2. Различимый пульс в области родничка. Не пугайтесь, если вы буквально можете наблюдать за пульсацией крови в области родничка новорожденного - это свидетельствует о нормальной работе системы кровообращения малыша. Так как роднички расположены в местах неполного сращения костей, они имеют мягкую структуру, поэтому на них видны вены и артерии.
3. Кровь на подгузнике новорожденной девочки. В период беременности всплеск выработки гормона эстрогена у матери может стимулировать матку плода женского пола. В течение первых недель жизни девочек у них нередко происходят т.н. «мини-менструации», когда появляются кровянистые выделения из матки.
4. Небольшая впадина грудной клетки младенца. Расслабьтесь, ваш ребенок не болен. По данным экспертов, грудная кость состоит из трех частей. Вполне возможно, что замеченная вами впадина является самой нижней частью, направленной назад. По мере роста ребенка его грудная клетка и мышцы живота постепенно выровняют эту впадину. Однако еще до этого времени слои радующего глаз детского жирка скроют эту совершенно нормальную особенность строения новорожденных.
5. Мягкие водянистые испражнения после каждого кормления. При грудном вскармливании новорожденные часто какают после каждого кормления. В этом нет никакой патологии, просто грудное молоко очень быстро усваивается (при искусственном вскармливании малыши какают реже). А водянистая консистенция их испражнений объясняется жидким питанием новорожденных.
6. Постоянная икота. Эксперты с полной уверенностью не могут сказать, почему младенцы так часто икают. Некоторые считают, что это вызвано пока плохо установившейся связью между мозгом и диафрагмой - мышечной перегородкой, отделяющей грудную полость от брюшной и регулирующей дыхание. Какой бы ни была причина, икота - совершенно безвредный и неотъемлемый атрибут младенчества.
7. Слезы и крик. Нервная система новорожденных чрезвычайно склонна к раздражению. Новорожденных легко напугать. Двух этих причин вполне достаточно, чтобы объяснить, почему младенцы приливают так много слез. Крик - единственный доступный младенцу способ заявить о своих потребностях. Проще говоря, новорожденным просто положено много плакать и кричать, поэтому особо не стоит переживать - вашему малышу вряд ли угрожает нечто серьезное.
8. Мелкие прыщики на лице. Из-за материнских гормонов, которые все еще находятся в организме младенца, у него часто появляется угревая сыпь в период между 2 неделей - 2 месяцем жизни. Это сыпь совершенно безвредна и требует лишь самого незначительного очищения. Не нужно протирать ее Clearasil.
9. Припухшие груди у девочек... и мальчиков! Гормоны, стимулирующие мини-менструацию у новорожденных девочек, также вызывают небольшое увеличение груди у младенцев обоих полов. Необычно? Да. Временно? Именно так. Стоит ли беспокоиться? Ни в коем случае.
10. Постоянное чихание. У младенцев такие крошечные носики! Даже самая маленькая капля слизи вызывает позыв к чиханию. А поскольку ваш малыш только недавно покинул свое уютное водянистое жилище в вашей утробе, ему не избежать хотя бы незначительных неудобств, что может вызвать несколько чихов. Если чихание не сопровождается выделением желтоватой густой слизи, указывающей на простудное заболевание, нужно просто пожелать ему здоровья. Скоро чихание прекратится само собой.
Уход за новорожденным: 10 причин для беспокойства (о которых не стоит беспокоиться) 1. Прикосновение к родничку - широкому мягкому участку на голове младенца. Не беда, если вы прикасались к родничку, это никак не повредит ребенку. Не думайте, что прикасаясь к родничку, вы прикасаетесь непосредственно к мозгу малыша. Так к чему же все-таки вы прикасаетесь? К плотной защитной оболочке. Благодаря родничкам головка младенца, проходящего по родовым путям, сжимается, не повреждая мозга. Приблизительно ...
Утренний туалет
Ребенку промывают глазки ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, от внешнего угла глаза к внутреннему. Все складочки обрабатывают тампоном, смоченным в вазелиновом/растительном/оливковом масле. Особое внимание следует уделить складочкам за ушами, между пальчиками ног и рук — здесь могут скапливаться разные пушинки/пылинки от пеленок. Пупок сначала обрабатывают перекисью, удаляют корочку, которая возникает при обработке (не бойтесь это делать, приподнимайте складочки вокруг пупка и удаляйте грязь, иначе пупок будет «мокнуть»), подсушивают ранку зеленкой, а если пупок «мокнет», засыпают в него ватной или специальной стеклянной палочкой порошок ксероформа.
Купание
Купать ребенка нужно при температуре воды 36,7 градусов. До заживления пупка ребенка купают в слабом растворе марганцовки (следите за тем, чтобы в воде не было нерастворившихся кристалликов марганцовки, для этого сначала делают раствор марганцовки отдельно, а потом вливают его в ванночку через сложенную в несколько слоев марлю. Диатезных детишек хорошо купать в ванне с добавлением настоя череды или ромашки.
Борьба с опрелостью.
Опрелость возникает от избыточной влаги. Кожа у младенца очень нежная, поэтому нужно особенно бережно с ней обращаться. Главная ошибка здесь — частое мытье ребенка с мылом. Как только вы заметили появляющуюся опрелость, перестаньте мыть это место с мылом и водой. Лучше используйте для очистки кожи специальные очищающие промасленные салфетки или просто ватку, смоченную в масле (см. выше). После очищения кожи нанесите на нее небольшой слой мази календулы, дайте ей впитаться и сверху обработайте кремом от опрелостей (если это попа или паховые складки — нанесите крем погуще и наденьте памперс). Мы предпочитали крем фирмы Bubchen. Главный исцелитель здесь — мазь календулы, крем — защититель от влаги. Можно давать ребенку гомеопатию — графит-30 (раз в день по горошине — растворив ее в воде и пипеткой покапав под язык).
Использование детского крема в раннем младенчестве может дать обратный результат: появляются сильные опрелости в паху. Помогает «обирание» попки и паховых складочек ватным тампончиком, смоченным в отваре календулы или просто в кипяченой воде, подсушивание складочек сухим ватным тампончиком, а затем — обработка всех складочек простым оливковым маслом. Это очень эффективно (и без использования косметических средств)!
Утренний туалет Ребенку промывают глазки ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, от внешнего угла глаза к внутреннему. Все складочки обрабатывают тампоном, смоченным в вазелиновом/растительном/оливковом масле. Особое внимание следует уделить складочкам за ушами, между пальчиками ног и рук — здесь могут скапливаться разные пушинки/пылинки от пеленок. Пупок сначала обрабатывают перекисью, удаляют корочку, которая возникает при обработке (не бойтесь это делать, приподнимайте складочки вокруг пу...
Асимметричное прикладывание: руководство пользователя
Техника правильного прикладывания к груди
Почему, собственно, асимметричное? Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движеними язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой асимметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет асимметричным.
От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока.
То, что надо давать грудь поглубже, знают все. Как это осуществить на практике? Ну, иногда достаточно прицелиться соском в верхнюю часть ротика ребенка, уже широко раскрытого и ищущего, и просто поближе притянуть к себе малыша в этот момент.
И чего столько шума вокруг этого прикладывания?
Да, у некоторых пар это получается само собой, но иногда требуется больше работы и более подробные инструкции. Если вначале что-то не ладится —это не вина мамы и ребенка: тут может быть задействовано много разных факторов, можно отдельную статью написать. Не отчаивайтесь, если сначала успех окажется нестабильным — в одно кормление лучше, в другое хуже. Со временем прикладывать станет все легче, вы и малыш приспособитесь друг к другу, нервная система крохи станет чуть более зрелой, ротик еще подрастет… Постарайтесь найти помощь на месте, чтобы вас посмотрел кто-то кто разбирается в прикладывании, если чувствуете, что заочных инструкций недостаточно.
Давайте разберемся подробно, шаг за шагом, что надо делать.
Первое: чтобы прикладывание получилось, надо, чтобы рот ребенка был очень широко раскрыт — как при зевании. Как добиться того, чтобы он раскрыл его пошире? Давайте проверим сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот:
• Чуть наклоните голову вперед. Попробуйте широко открыть рот. Неудобно, правда? Заметьте положение языка — он приподнялся и находится далеко за деснами. А для сосания груди необходимо, чтоб язычок был над нижней десной, прикрывая ее сверху и охватывая грудь.
• А теперь представим, что нам надо укусить яблоко, висящее на уровне нашего носа: чуть приподнимаем голову… Заметьте, как широко получилось открыть рот. Да и с высовыванием языка — никаких проблем. Обеспечьте и малышу такое положение, чтобы он мог выпрямить шею и широко раскрыть рот. Не давите ему на затылок, дайте опору спинке и шее.
Лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтобы он плачем потребовал кормления. Любому человеку, даже самому маленькому, удобнее сосредоточиться и сделать свою работу качественно, когда он пребывает в хорошем расположении духа.
Итак, на старт!
Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно. Грудь мы уже сформировали для удобного захвата. Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язычок на нижнюю десенку. Если рот раскрывать не рвется, можно провести по его губкам нижней частью ареолы. Почему не соском? Если ребенок без проблем берет грудь, в общем-то все равно, чем и как проводить, но если он склонен втягивать в полузакрытый ротик все, что касается губок, можно не успеть — шустрый малыш мгновенно засосет кончик соска, что может быть весьма неприятно. В стартовом положении нижняя губка малыша уже расположена там, где она будет во время кормления — обратите внимание на синюю точку.
Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки. В этом положении рука мамы как бы формирует «вторую шею» для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные — под нижним.
Малыш широко раскрывает ротик (язычок опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и ареолу в ротик (синяя стрелка). Можно чуть помочь этому движению большим пальцем: движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место в ротике. Особенно актуальным это может быть для плоских сосков. Напоминаю, что нижняя губка уже стоит на месте (синий кружочек). Мы не двигаем всего ребенка вверх, к соску. Последней на место становится верхняя губа
Не грудь к ребенку, а ребенка к груди: направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) — оранжевая стрелка. Это наше основное движение, мы не заталкиваем грудь в ротик, не преследуем ею ребенка , а просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять ее.
Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны. Последней на место становится верхняя губа.
Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. угол между верхней и нижней губой — не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.
Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать — скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ножек и плотнее прижать к себе. Его шейка выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десенки, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз.
Асимметричное прикладывание: руководство пользователя Техника правильного прикладывания к груди Почему, собственно, асимметричное? Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движеними язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой асимметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет асимметричным. От того, как ребенок возьмет груд...
Ребенку полезен свежий воздух. Не оставляй его в прокуренной комнате. Каждый день ходи с ним гулять. В специальном рюкзачке с внутренней прокладкой детей можно носить сразу после рождения, а без прокладки – начиная с шести недель, учитывая нестабильность их позвоночника. Можешь использовать “носильный платок”, в нем можно носить ребенка прямо с рождения.
Вместо прогулки, ребенка можно положить и возле открытого окна, на балконе или в саду. В больших городах воздух на балконе второго этажа, пожалуй, даже чище, чем внизу на улице.
Дети быстрее взрослых переохлаждаются и перегреваются. Ступни и ладони у них всегда немного холоднее тела: это не значит, что ребенок мерзнет. Потрогай малыша сзади за шейку, чтобы узнать, что ему в данный момент нужно.
Никогда не ковыряй в носу ребенка или в его ушах палочкой с ватой. Носик или ушную раковину ему можно осторожно прочистить скрученной ваточкой или уголком рукавички для мытья.
В первые недели нет необходимости подстригать ребенку ноготки на руках и ногах. Они отломятся сами немного позже. Только в том случае, если ребенок себя часто царапает, маникюрными ножницами можно подстричь часть ноготков, выступающую над кожей.
Для обработки пупка можно использовать спиртовые растворы. Не используй без необходимости тальк. Тальк должен быть без парфюмерных добавок. Следи, чтобы после купания кожные складки, подмышки и пах ребенка были хорошо высушены.
Ребенку полезен свежий воздух. Не оставляй его в прокуренной комнате. Каждый день ходи с ним гулять. В специальном рюкзачке с внутренней прокладкой детей можно носить сразу после рождения, а без прокладки – начиная с шести недель, учитывая нестабильность их позвоночника. Можешь использовать “носильный платок”, в нем можно носить ребенка прямо с рождения. Вместо прогулки, ребенка можно положить и возле открытого окна, на балконе или в саду. В больших городах воздух на балконе второго этажа, пожалу...
А я прочитала, что малышей до того момента пока пупок не отвалится и не заживет вообще купать не надо, только утром и вечером обтирать мокрой тряпочкой все тельце и все складочки.
А я прочитала, что малышей до того момента пока пупок не отвалится и не заживет вообще купать не надо, только утром и вечером обтирать мокрой тряпочкой все тельце и все складочки.
Обработка пупочной ранки Для этого вам понадобится стерильные ватные палочки, 3% раствор перекиси водорода, спиртовой настой зелёнки (или 5% раствор перманганата калия или 5% раствор йода).
Перед обработкой пупка тщательно вымойте руки. Большим и указательным пальцами захватите кожу вокруг пупка и немного раскройте ранку. Смочите ватную палочку или закапайте несколько капель 3% раствора перекиси водорода и обработайте ранку от центра к наружным краям, осторожно удаляя отделяемое ранки, при этом перекись будет пениться. Просушиваем (промокающими движениями) стерильным ватным шариком.
После этого обрабатываем пупочную ранку раствором антисептиков: йодом или зелёнкой, или марганцовкой. Необходимо заметить, что раствор бриллиантовой зелени вызывает мокнутие, а раствор перманганата калия (марганцовка) сушит. Поэтому ранку лучше обрабатывать именно марганцовкой
Обрабатывать пупочную ранку необходимо до того момента, пока пупочек не заживет и не будет корочек, серозных или сукровичных выделений, а при обработке перекисью – не образуется пена.
Как правило, пупочная ранка, зарубцовывается (эпителизируется) к концу второй недели жизни, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца. Процесс заживления пупочной ранкиК 2-недельному возрасту ребёнка это будет обычный пупок, форма которого, кстати, не зависит от мастерства того, кто перерезает пуповину, а зависит исключительно от индивидуальности самого ребёнка
Если ранка начала мокнуть, появились выделения, а окружающая её кожа покраснели, вполне возможно, что в неё попала инфекция – в таком случае немедленно вызывайте врача
Обработка пупочной ранки Для этого вам понадобится стерильные ватные палочки, 3% раствор перекиси водорода, спиртовой настой зелёнки (или 5% раствор перманганата калия или 5% раствор йода). Перед обработкой пупка тщательно вымойте руки. Большим и указательным пальцами захватите кожу вокруг пупка и немного раскройте ранку. Смочите ватную палочку или закапайте несколько капель 3% раствора перекиси водорода и обработайте ранку от центра к наружным краям, осторожно удаляя отделяемое ранки, при этом...
Обработка пупочной ранки Для этого вам понадобится стерильные ватные палочки, 3% раствор перекиси водорода, спиртовой настой зелёнки (или 5% раствор перманганата калия или 5% раствор йода). Перед обработкой пупка тщательно вымойте руки. Большим и указательным пальцами захватите кожу вокруг пупка и немного раскройте ранку. Смочите ватную палочку или закапайте несколько капель 3% раствора перекиси водорода и обработайте ранку от центра к наружным краям, осторожно удаляя отделяемое ранки, при этом...
Аптечку для малыша необходимо подготовить заранее, ещё до родов. Так как, во-первых, многое вам понадобиться сразу после выписки из роддома, а во-вторых, вам просто некогда будет этим заниматься. Вот что в нее входит: Средства по уходу за ребенком первых дней жизни:
1.Для обработки пупочной ранки: зеленка, йод, 3%-ный раствор перекиси водорода.
2. Ватные палочки – для обработки пупочка. НИКОГДА! не используйте для чистки ушек и носика.
3. Турундочки из стерильной ваты, их используют для чистки носика и ушек,- для этого из ваты скатываем между ладонями небольшой жгутик, длиной 4-5 см.
4. Ватные тампоны - из стерильной ваты скатываются (шарики) - для обработки глазок и других частей тела.
Храните их в закрытой банке. Можно также воспользоваться ватными дисками.
5. Подгузники. При выборе подгузников обычно стараются попробовать различные марки, чтобы понять,
что наиболее подходит вашему ребенку.
6. Крем под подгузник – используется при опрелостях, раздражениях кожи.
7. Присыпка (тальк). Крем создаёт увлажняюще-защитную среду, присыпка подсушивает. Поэтому вместе их не используют.
8. Детское масло – для обработки кожи ребенка.
9. Детские очищающие салфетки.
10. Травка для купания – череда, ромашка – если есть проблемы с кожей (опрелости).
11. Марганцовка – слабо-розовый раствор – для купания. Внимание! Растворять кристаллы марганцовки необходимо в отдельной емкости.
12. Градусник (ртутный или электронный).
13. Пипетки с тупым концом.
14. Клизма №1 с мягким резиновым наконечником: одна применяется по назначению, вторая используется для очистки полости носа от слизи (гораздо удобней аспиратора), из третьей можно сделать газоотводную трубочку (разрезав её пополам и получив воронку).
15. Термометр для определения температуры воды.
16. Ножнички с закруглёнными кончиками для обработки ногтей.
Аптечку для малыша необходимо подготовить заранее, ещё до родов. Так как, во-первых, многое вам понадобиться сразу после выписки из роддома, а во-вторых, вам просто некогда будет этим заниматься. Вот что в нее входит: Средства по уходу за ребенком первых дней жизни:...
АПТЕЧКА 1.При кишечных коликах. Затрудняют образование и способствуют разрушению пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте: суспензия Саб Симплекс, Эспумизан, порошок Плантекс.
2.Профилактика рахита (доношенным новорожденным профилактические дозы витамина Д, как правило, назначают после месяца) – АкваДетрим.
3.Жаропонижающее – свечи или детский сироп: Эффералган, Панадол; суспензия Найз - по жаропонижающему действию превосходит ибупрофен и парацетамол.
4.При насморке: Аквамарис - стерильная морская вода; Эуфорбиум композитум - гомеопатический комплексный препарат с противовоспалительным и противоаллергическим действием.
5.При запорах: Свечи с глицерином - обладают послабляющим действием; Дюфалак - слабительный препарат, однако злоупотреблять ими не следует, потому что слишком частая стимуляция может повредить восстановлению самостоятельного стула.
6.При простуде: свечи Вибуркол - гомеопатический препарат, оказывает противовоспалительное, противосудорожное и болеутоляющее действие; Виферон-1 - противовирусный и иммуномодулирующий препарат для детей; капли Интерферон, Гиппферон - применяется для экстренной профилактики и лечения простудных заболеваний у детей - острых респираторных вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ) и гриппа.
7.Красное горло: спрей Тантум Верде - применяется для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости.
8.При аллергических реакциях: капли Фенистил, Зиртек.
9.При кишечных инфекциях – поносе: Регидрон применяется при поносе у детей, требующий регидратации (восстановления водного баланса); Энтеросгель обволакивающий, противодиарейный, дезинтоксикационный препарат предназначенный для выведения токсических веществ из организма и желудочно-кишечного тракта, применяется в виде водной суспензии; Бифидумбактерин-Форте - пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника. Применяется при дисбактериозах и кишечных инфекциях
АПТЕЧКА 1.При кишечных коликах. Затрудняют образование и способствуют разрушению пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте: суспензия Саб Симплекс, Эспумизан, порошок Плантекс. 2.Профилактика рахита (доношенным новорожденным профилактические дозы витамина Д, как правило, назначают после месяца) – АкваДетрим....
Анастасия Алексеевна: в роддоме детей никто не купает
Так это и не мудрено, их там по 500 малышей, попробуй всех искупай... Кому это надо. А моя тетя педиатр ничего мне про то что купать нельзя до заживления ранки не говорила, а сказала что в марганцовке купать нужно пока ранка не заживет... Вот...
Анастасия Алексеевна:, Так это и не мудрено, их там по 500 малышей, попробуй всех искупай... Кому это надо. А моя тетя педиатр ничего мне про то что купать нельзя до заживления ранки не говорила, а сказала что в марганцовке купать нужно пока ранка не заживет... Вот...