Ну вот и обнаружили у мужа моего язву 12-типерстной кишки... пока маленькое пятнышко 4 мм... но все равно! Правда сказали ничего особо страшного, вроде как если не есть жирное и жаренное и все лекарства правильно принимать быстро все зарубцуется... и потом ограничить просто жирное - его ж попробуй накорми - мяса нет уже не еда... и мясо какое - фарш это еда для старичков беззубых (ничем не убедишь, лучше помирать чем котлету есть)... на пару тоже не нравится - безвкусное... В общем я уже не знаю чего бы и придумать... Супчики, ну тушеное (хорошо протушеное) мясо с пюрешкой или с лапшой но это уж надоело до безобразия... рис еще... Кто знает фасоль можно? горох? Капусту точно нельзя:( Что вообще можно - кроме парово-фаршевых изделий... Поможите у меня уже вся фантазия иссякла совсем...
Ну вот и обнаружили у мужа моего язву 12-типерстной кишки... пока маленькое пятнышко 4 мм... но все равно! Правда сказали ничего особо страшного, вроде как если не есть жирное и жаренное и все лекарства правильно принимать быстро все зарубцуется... и потом ограничить просто жирное - его ж попробуй накорми - мяса нет уже не еда... и мясо какое - фарш это еда для старичков беззубых (ничем не убедишь, лучше помирать чем котлету есть)... на пару тоже не нравится - безвкусное... В общем я уже не знаю...
ИМХО бобовые нежелательно. Каши полезно - овсяная, кукурузная, пшеничная и т.д. Про рыбу вам не сказали? По идее нежирную рыбу, особенно на пару, полезно.
Рыбу да можно, я его уже так неделю и кормлю - рыба в сметане (на пару мы ни в какую ничего есть не желаем - лучше голые макароны с маслом - но через 5-ть минут снова голодный), суп, говядина протушеная часа 2-2,5... Я во первых извелась что на гарнир можно делать кроме пюре и макарон (иногда рис, но он тоже "тяжелый" его тоже много и часто нельзя - тем более утром я его кашами пичкаю - овсянка да рисовая - врач велел обязательно)... вот сейчас сижу и соображаю чем на ужин кормить... курица есть - как ее просто тушить тогда с чем, если не просто тогда как? Выручайте... хоть какое-то разнообразие будет. В выходные поедем в деревню к его маме хоть кроликов да индюшку возьмем уже разнообразие, но до выходных еще дожить:)
Рыбу да можно, я его уже так неделю и кормлю - рыба в сметане (на пару мы ни в какую ничего есть не желаем - лучше голые макароны с маслом - но через 5-ть минут снова голодный), суп, говядина протушеная часа 2-2,5... Я во первых извелась что на гарнир можно делать кроме пюре и макарон (иногда рис, но он тоже "тяжелый" его тоже много и часто нельзя - тем более утром я его кашами пичкаю - овсянка да рисовая - врач велел обязательно)... вот сейчас сижу и соображаю чем на ужин кормить... к...
У нас, правда, не язва (ттт), просто у сестры больной желудок, вот и привыкла к диетической пище.
Мне нравятся каши быстроваримые, в пакетиках - пшеничная, пшенная, гречневая, это же как гарнир хорошо.
Из фарша (в том числе куриного) тефтельки паровые готовлю - смешать с рисом или другой крупой, лук, яйц, шарики скатать - и просто на сковородке под крышкой потушить, залив кипятком (чтоб котлеты были наполовину скрыты, при необходимости подливать). Не знаю, мне такие котлеты как-то паровыми и не кажутся. В сметане тушить - лишний жир всё же. А уж про увлечение макаронами (да еще с маслом) - это вообще жуть, макаронные изделия как раз лучше ограничить, каши НАМНОГО полезнее (кроме манной, в ней ничего полезного).
Да, рыбные котлетки можно тоже так же с водой тушить.
Овощной "плов": морковь потереть, лук порезать, на небольшом количестве растительного рафинированного масла припустить, добавить распаренный изюм, рис, воду (чтобы на палец покрыла рис), присолить, под крышкой томить. Можно плов с нарезанной курицей (жир и кожу срезать), но курицу не обжаривать. Можно рис заменить гречкой или пшенкой или иной крупой (вот вроде и инное блюдо).
Морковные или свекольные котлеты (отварные натертые овощи, яйцо, обвалять в муке или сухарях). Их едят со сметаной, но можно и полезнее 1%-ым кефиром приправить, правда, я за ним буквально охочусь, всё жирный продают. Вообще во всех блюдах сметану и майонез заменить нежирным кефиром - я например даже традиционную свеклу с чесноком (вам без чеснока) и черносливом заправляю себе кефиром.
Просто отварная морковь, свекла, картофель натереть на треке, слоями выложить в форму, смазать яйцом, запеч в духовке.
При язве, думаю, еще кисели полезны, это же обволакивающее, только не из кислых ягод - сделайте десерт.
проходили мы это:(
главное, что нужно сделать, эт поговорить с мужем...что-то вроде вот буишь кушать всякую полезную бяку, язва твоя зарубцуеца, и снова можно буит пиво с отбивной:)
а так советую - рыбу, морепродукты (напр., тушеные кальмары...с рисом тем же), овощные рагу, салаты (че-нить типа зминего, тока вместо колбасы вареное мясо, вместо майонеза - сметана, вместо сол. огурца- свежий, а горошек можно ваще некласть)
проходили мы это:( главное, что нужно сделать, эт поговорить с мужем...что-то вроде вот буишь кушать всякую полезную бяку, язва твоя зарубцуеца, и снова можно буит пиво с отбивной:) а так советую - рыбу, морепродукты (напр., тушеные кальмары...с рисом тем же), овощные рагу, салаты (че-нить типа зминего, тока вместо колбасы вареное мясо, вместо майонеза - сметана, вместо сол. огурца- свежий, а горошек можно ваще некласть)
Говорила я с ним - мы вместе с доктором говорили:) Он где-то в инете вычитал что "надо просто не есть жаренного и ограничить жирного" вот и не готовь мне свинину:)
А кольмара как тушить - просто как мясо (воды чуть, потом лука+морковка чуть в масле обжареная туда и пока не протушится)или как?
А за идею модифицированного "зимнего" спасибо:)
Говорила я с ним - мы вместе с доктором говорили:) Он где-то в инете вычитал что "надо просто не есть жаренного и ограничить жирного" вот и не готовь мне свинину:) А кольмара как тушить - просто как мясо (воды чуть, потом лука+морковка чуть в масле обжареная туда и пока не протушится)или как? А за идею модифицированного "зимнего" спасибо:)
Мне даже стыдно немножко писать - то же мне привереда... но я бы не стала вас распрашивать, если бы уже не иссякло все что можно было придумать. Человек до этого с малолетства ест свинину да картошку жареную или макароны... все что так мы любим - овощи, котлетки... этим его не накормишь. Потому как мало того что переучивать надо, так он и сам не желает... Я пыталась как-то "ежиков" - тефтельки мясные просто - вроде самое то блюдо, одну поковырял и то не доел... Кабачки, картошечка, морковка, перчик и... МЯСО:) И то не очень (один раз всмысле и на полгода вперед)... Фарш он есть только в фаршированных перцах, причем исключительно мой мамой сготовленных - по-моему просто из принципа, но говорит больше никто так не умеет:)
Мне даже стыдно немножко писать - то же мне привереда... но я бы не стала вас распрашивать, если бы уже не иссякло все что можно было придумать. Человек до этого с малолетства ест свинину да картошку жареную или макароны... все что так мы любим - овощи, котлетки... этим его не накормишь. Потому как мало того что переучивать надо, так он и сам не желает... Я пыталась как-то "ежиков" - тефтельки мясные просто - вроде самое то блюдо, одну поковырял и то не доел... Кабачки, картошечка, мор...
Помидоры ему наверняка нельзя, тем более термически обработанные, там кислота. Перчик болгарский тоже под вопросом. А вот кабачки - это плюс, просто сейчас не сезон. Ну и морковка - это здорово.
Знаете, если человек сам не хочет выздороветь, то ему ничто не поможет...
Всё-таки тут проблема скорее не в том, что бы такое приготовить, а как убедить мужа А то мне вас уже жалко: стараетесь, готовите, а муж только фыркает. Мой вот фыркает, кушает что дадут. А нет - готовь сам, и весь сказ, чай не грудной младенец.
Раз уж так хочется свинину ребетенку (= мужу): постную свинину режем тоненькими, просто прозрачными пластинками против волоком (можно свинину заменить любым мороженным фаршем, в этом случае пласты потолще). В форму слой картофеля, посолить, слой мяса, слой нарезанного репчатого лука, слой картофеля, посолить, можно повторить слои, только вверху непременно картошка. Сверху, правда, обычно майонез или сметана, ну, пусть сметана остается, и в духовку на час.
Еще полезен печеный картофель: некрупные клубни вымыть, выложить на противень и на небольшом огне, буквально полчаса (проверять готовность вилкой), периодически переворачивая с боку на бок.
Вот спасибо огромное!!! Вы мне очень помогли!
А уж то что готовь сам, он сготовит - макароны с маслом и все... потом будет загибаться и смотреть жалостливо, я же его люблю как такое вынести?
Вообще-то когда сильно болело не фыркал - но и есть вообще не ел почти только курицу вареную и бульен... и к врачу-то на скорой попал... а так я его и туда почти пол года уговаривала сходить ни в какую:( теперь лекарства пьет, болеть перестало и снова захотелось мяска...
Вот спасибо огромное!!! Вы мне очень помогли! А уж то что готовь сам, он сготовит - макароны с маслом и все... потом будет загибаться и смотреть жалостливо, я же его люблю как такое вынести? Вообще-то когда сильно болело не фыркал - но и есть вообще не ел почти только курицу вареную и бульен... и к врачу-то на скорой попал... а так я его и туда почти пол года уговаривала сходить ни в какую:( теперь лекарства пьет, болеть перестало и снова захотелось мяска...
Надо ему показать фильмец, как люди с язвой мучаются.
У меня знакомый был, тоже запустил язву 12пк, так по ночам орал и на стены лез.
Пока сам непоймет, вы его не заставите.