У меня есть несколько статей на тему школьной еды, но не хотелось бы линковать на другой ресурс прямо на форуме. Я и сама немного занималась этим вопросом. Если кому-то интересно, вот сюда: kyarra(собака)ua.fm можно написать, и я пришлю все ссылки, которые есть, может, и на какие-то вопросы отвечу
Насколько я помню, требования СЭС действительно предусматривают горячий обед для школьников, которые учатся после полудня или остаются на "продленку".
Но СЭС не только требует наличия горячего обеда в школе - она же и выдвигает требования к его качеству. Т.е. горячий обед действительно должен быть горячим. И съедобным.
Следует уточнять меню школьной столовой - если одно и то же блюдо в течение двух недель повторяется, это нарушение режима школьного питания, и повод обратиться к школьной администрации с жалобой. Каждый родитель может потребовать меню школьной столовой на две недели. Если вам отказываются его предоставить - опять-таки, обращайтесь к директору.
Если директор не принимает никаких мер, на качество школьной еды нужно жаловаться в местную СЭС.
Бесполезно ходить к директору и жаловаться СЭС. Сама не раз слышала как учителей ОБЯЗЫВАЛИ объяснять родителям , что питание в школе замечательное, соответствует всем требованиям, а вот дети ваши безобразно избалованы и есть это не хотят. У нас в классе из 30 детей котлеты ест 1 девочка. Рыба просто несъедобна. Кура на раздаче одни кости, за наличку - отличные кусочки. Поэтому дети и хотят съесть в школе то, что СЕГОДНЯ в меню самое вкусное. И пусть вместо холодной котлеты из хлеба она съест печеное яблоко и салат, НО директор запрещает продавать детям, под предлогом, что питаться надо всем вместе.
А вопрос надо решать через ремонт столовых - сотояние помещений и оборудования просто ужасающее, вода из под крана - отстаивают по инструкциям 30 летней давности и кипятят, штаты минимальны, а зарплата -смешная. ни один нормальный человек не пойдет туда работать, и боятся наши дети лишний раз зайти в столовую, сразу крик и ругань. Дежурство детей в столовой вообще ни с какими нормами СЭС не согласуется - это во многих школах практикуется, но СЭС успешно закрывает на это глаза.
И меню соответствует нормам по калориям, белкам, жирам и т.п., но беда в том, что во многих школах все эти полезности превращены во что-то несъедобное. У нас школа работает в одну смену, а дети в школе до 16-17 часов - доп.занятия, продленка. Детям попить негде, кулер разрешили поставить только в столовой, а двери там в 2 часа закрывают.
Так что все правила и постановления соблюдаются, но все это очень условно. Хотят как лучше, а получается как всегда.
В этом случае нужно собирать подписи родителей под письмом в управление образования. Коллективную жалобу игнорировать не будут. Но для начала - собрать подписи и поставить в известность директора. Если он не может решить проблему со столовыми на уровне ремонта и пр., пусть хотя бы не мешает детям покупать и заказывать то, что они могут есть.
Мою ребенку положили в больничку, в гастроэнтерологию. Подтвердили диагноз - поверхностный гастрит (кстати, кто знает, чем он отличается от обычного?). А ещё написали "подкожное содержание жира недостаточное".... А до школы что-то не было таких проблем.:idontno:
Ничего хорошего. Нам повезло, "поверхностный гастрит" - только начало заболевания, так врачи сказали. Гастрит - изжога, отрыжка, непринятие пищи, боли в желудке...
в нашей школе малышам ничего не продают, только старшеклассникам, младшие классы питаются в обязательном порядке, но мои дети не жалуются. говорят, нормально кормят
учимся в обыкновенной школе......дочь ест все кроме рыбных котлет....еще и рассказывает что давали.....родители наши специально сходили купили каши, очень вкусно говорят....но дети в классе едят не все половина колупается в тарелках.
сын уже закончил школу, но мы очень благодарны поварам этой школы. Где-то в классе пятом-шестом он каждый день приходил в столовую брал то, что ему нравится (в основном это была пицца с чаем, салатик и что-нибудь на второе), а они где-то себе это отмечали, а по окончании месяца я приходила и оплачивала (конечно же без чеков). Я была довольна: и ребёнок всегда сыт и по деньгам выходило практически также как и раньше. В старших классах конечно сумма выросла, но и дитё выросло и трескало намного больше. Никаких гастритов.
Это, конечно, исключение из правил. Дочь ходит в другую школу, а там также как и у всех.
мой деть, конечно еще не ходит в школу
зато помню себя в 11-ом классе (мы тогда уже сами себе еду покупали) купили с девочками макароны с котлетой и по супчику - макароны как обычно засохшие, так мало того, в одной тарелке под макаронами оказался мышиный помет!!!!! мы с этой тарелочкой пришли к завучу и ПОТРЕБОВАЛИ вызвать СЭС, у нее вообще-то от этого тоже волосы дыбом встали, сама вызвала срочную неупредительную проверку - рез-т, полностью сменили состав работников нашей столовки, после этого мы остаток 11 класса ели вкусную горячую еду, да еще и с выпечкой, в новой бригаде оказалась тетенька прям кудесница, таааакие булочки пекла мням!
Редкая школа отвечает реалиям сегодняшнего дня.
Видел в 47 гимназии Швецкий стол. Ребенок сам себе выбирает пищу - и все.
А котлеты в школьной столовой и сам в детстве не ел.