Всем июньчикам-2006 привет! Пора собираться снова. Мы уже подросли и заботы стали крупнее!
А по теме вопрос: вот говорим мы мало, с каждым днем словарный запас вроде увеличивается, но мало, мне кажется. Вот как вы своих малипусек раскачивали на разговоры? Ну очень интересно, а то как-то не хочется немтырями до 3 лет проходить.
Всем июньчикам-2006 привет! Пора собираться снова. Мы уже подросли и заботы стали крупнее! А по теме вопрос: вот говорим мы мало, с каждым днем словарный запас вроде увеличивается, но мало, мне кажется. Вот как вы своих малипусек раскачивали на разговоры? Ну очень интересно, а то как-то не хочется немтырями до 3 лет проходить.
Привет, мне кажется тут все индивидуально, но что я заметила, что нужно много говорить с ребенком на понятном языке.
Например, когда нам был год, общаясь с ребенком я опускала многие эпитеты (держи машинку, на Стасе платье,дай кубик). Иначе ребенок из нашего словесного потока не может выделить главных слов, а повторить все трудно.
По мере нарастаиния ее словарного запаса, я расширяла предложения (держи красную машинку, на Стасе красивое платье, дай большой кубик)
Сейчас уже не сокращаю предложения, т.к. понимает и общается хорошо, предложениями, даже стишок наизусть читает (тили-бом).
И еще я многое объясняла, что видим: на улице, когда гуляем, дома, когда готовим-убираем, даже если реклама идет фоном, а мы одеваемся на улицу, я словами объясняла сюжет.
Привет, мне кажется тут все индивидуально, но что я заметила, что нужно много говорить с ребенком на понятном языке. Например, когда нам был год, общаясь с ребенком я опускала многие эпитеты (держи машинку, на Стасе платье,дай кубик). Иначе ребенок из нашего словесного потока не может выделить главных слов, а повторить все трудно. По мере нарастаиния ее словарного запаса, я расширяла предложения (держи красную машинку, на Стасе красивое платье, дай большой кубик)...
А я заставляю говорить.
Ну например Анечке что-то надо. Можно просто показать пальчиком и сказать дай. Папа всегда дает...
А я нет говорю:
Анечка скажи "Мама дай пож-ста...."
Когда делаем что-либо - одеваемся, убираемся и т.д. коментирую все действия. Когда гуляем описываю окружающий мир, природу, погоду, звуки и т.д. Называя попутно цвета, форму и т.д.
А я заставляю говорить. Ну например Анечке что-то надо. Можно просто показать пальчиком и сказать дай. Папа всегда дает... А я нет говорю: Анечка скажи "Мама дай пож-ста...." Когда делаем что-либо - одеваемся, убираемся и т.д. коментирую все действия. Когда гуляем описываю окружающий мир, природу, погоду, звуки и т.д. Называя попутно цвета, форму и т.д.
Диалоги, диалоги и ещё раз диалоги! Постоянно разговаривайте с ребёнком, спрашивайте его обо всём, и даже если он пока не отвечает,отвечайте за него!Например:"Кого мы сегодня встретили на улице?" И отвечайте:"Правильно, Машу и т.п". А ещё развивайте мелкую моторику-рисование,лепка,мозаика,шнурочки,пугоки и т.д. Сейчас много всего продают в детских магазинах. Читайте,пойте,слушайте музыку и песенки. Всё получится и ваш карапуз ещё таких вам говорилок наговорит!
Диалоги, диалоги и ещё раз диалоги! Постоянно разговаривайте с ребёнком, спрашивайте его обо всём, и даже если он пока не отвечает,отвечайте за него!Например:"Кого мы сегодня встретили на улице?" И отвечайте:"Правильно, Машу и т.п". А ещё развивайте мелкую моторику-рисование,лепка,мозаика,шнурочки,пугоки и т.д. Сейчас много всего продают в детских магазинах. Читайте,пойте,слушайте музыку и песенки. Всё получится и ваш карапуз ещё таких вам говорилок наговорит!
а мы вот много говорим, но непонятно
иногда говорит говорит, минут 10 что-то рассказывает, а я только отдельные слова понимаю... приходится просто поддакивать
а мы вот много говорим, но непонятно иногда говорит говорит, минут 10 что-то рассказывает, а я только отдельные слова понимаю... приходится просто поддакивать
Ну докладываю о наших успехах. Говорить мы начали нормально, предложениями, после отпуска. Видимо толчок эмоциональный на море произошел, и мы заговорили. Сейчас не остановить. Все подряд говорит. Петь начал!!! АААБАКАААА! вощем отпуск это круто!
Ну докладываю о наших успехах. Говорить мы начали нормально, предложениями, после отпуска. Видимо толчок эмоциональный на море произошел, и мы заговорили. Сейчас не остановить. Все подряд говорит. Петь начал!!! АААБАКАААА! вощем отпуск это круто!
Да, отпуск - это просто здорово! Мы в мае съездили, сына уже достаточно разговорчивый был, но все больше существительные и десяток основных глаголов. А на летних два месяца мы его бабушке в деревню сдали на оздоровление - ездили в гости на выходные. Так она у нас деушка строгая
Цитата
dnv: А я нет говорю:
Анечка скажи "Мама дай пож-ста...."
во-во примерно также наша бабушка...
Так в начале августа мы получили на руки ребенка, говорящего предложениями с деепричастными оборотами)))
А сейчас и Мойдодыра и Бармалея, Айболита наизусть абзацами шпарит)))
Да, отпуск - это просто здорово! Мы в мае съездили, сына уже достаточно разговорчивый был, но все больше существительные и десяток основных глаголов. А на летних два месяца мы его бабушке в деревню сдали на оздоровление - ездили в гости на выходные. Так она у нас деушка строгая dnv:...
а мои все друг с другом чет говорят.. Аринка с большим удовольствием повторяет все... Ромка ленится но вместе - могут сидеть и болтать...прям обсуждают что-то..с интонациями, эмоциями
вот Аринка "АсаСе" - воспитатель Оксана Сергеевна, "Ёма" - Рома .. стала говорить "мамуля" и "папуля", брательника оба называют "Саня"...вместо "ш" проще так говорить "кака" - надо смотреть, если машет ручкой значит - "пока", если нет..то по проямоу смыслу ... эт из таких юморных...а еще!!! када говорю что у мамы сюрприз есть Аришка повторяет "Нине пинин"...ну это арине сюрприз....пачаму пини - не понятно ну и тыпы
надеюсь начнут уже и для окружающих понятно говрить..только када оба разом - атас
а мои все друг с другом чет говорят.. Аринка с большим удовольствием повторяет все... Ромка ленится но вместе - могут сидеть и болтать...прям обсуждают что-то..с интонациями, эмоциями вот Аринка "АсаСе" - воспитатель Оксана Сергеевна, "Ёма" - Рома .. стала говорить "мамуля" и "папуля", брательника оба называют "Саня"...вместо "ш" проще так говорить "кака" - надо смотреть, если машет ручкой значит - "пока", если нет...
А мы вот до сих пор толком не говорим по русски....я конечно понимаю что он хочет мне сказать, но это только на его языке. В садик ходит, с логопедом занимаемся, дома вечерами с ним постоянно разговариваем, рисуем, читаем. Но из всех слов нормально говорит только мама, коза, килька (это киска) остальных животных называет ав, ко-ко, ква, и т.д. Мы даже лечение неврологическое прошли (Кортексин и пантогам) и все без толку...
А мы вот до сих пор толком не говорим по русски....я конечно понимаю что он хочет мне сказать, но это только на его языке. В садик ходит, с логопедом занимаемся, дома вечерами с ним постоянно разговариваем, рисуем, читаем. Но из всех слов нормально говорит только мама, коза, килька (это киска) остальных животных называет ав, ко-ко, ква, и т.д. Мы даже лечение неврологическое прошли (Кортексин и пантогам) и все без толку...
класс
а мои начали потихоньку....ну повторять, что друг с другом они хорошо говорят я не буду
а вот доча стихи во всю рассказывает..песни поет...ну конечно ен всем всё понятно, но для мамы гордость а сынуля гляда на сетру повторяет...так она еще важно подойдет, скажет - давай месте (вместе т.е.)... и начинает горланить вот так удачно у нас год начался - со стихами и песнями
lenchik_S:, класс а мои начали потихоньку....ну повторять, что друг с другом они хорошо говорят я не буду а вот доча стихи во всю рассказывает..песни поет...ну конечно ен всем всё понятно, но для мамы гордость а сынуля гляда на сетру повторяет...так она еще важно подойдет, скажет - давай месте (вместе т.е.)... и начинает горланить вот так удачно у нас год начался - со стихами и песнями
У меня главное повторит практически всё, но вот не пользуется словами многими ну всё равно уже так интересно как что откомментирует так смешно становится
У меня главное повторит практически всё, но вот не пользуется словами многими ну всё равно уже так интересно как что откомментирует так смешно становится
Всем привет:-) Я тут новичок. Мой Богданчик тоже плохо говорит, но я каждыцй день читаю ему книжки и ... как не странно.. обратила внимание, когда он смотрит мультики - выдергивает оттуда новые слова.
Всем привет:-) Я тут новичок. Мой Богданчик тоже плохо говорит, но я каждыцй день читаю ему книжки и ... как не странно.. обратила внимание, когда он смотрит мультики - выдергивает оттуда новые слова.