Если надумаете в минисадик - погуляйте для начала на одной площадке вместе, присмотритесь к воспитателям.
Когда гуляю с ребенком, я обращаю внимание на пару садиков. В одном воспитатель бегает с детками, играет, что-то все время объясняет. Увидев наш царапанный нос, даже мазь предложила, хотя мы и не с ними.
В другом - по телефону болтают, либо между собой, а еще у них с детками (2-3 Г) лялька в коляске (месяцев 8). Малыш соску выплюнул, воспитатель ее в рот, облизала и ребенку. Ужасть...
Мини-садик нам нравится тем, что деть привыкает к коллективу (как в большом саду), но в более мягких условиях. И еда почти как домашняя, и воспитательница - ну, не мама, но все-таки не такая замотанная, как в садах. Вариант с няней даже и не рассматривали.
Внимание обращала на все: как организован процесс, как дети играют, как и что едят... на цену, конечно, внимание обратила, что в сумму входит, что оплачивается дополнительно. Но самое главное, смотрела, поладит деть с воспитательницей или нет. Как воспитательница решает текущие конфликты (у нас в перый визит нечаянно случилось - девчонки кукольную коляску не поделили).
Обсудили вопросы горшка, соски, сами ли детки едят... В общем, душа у нас почти сразу в этот мини-сад и легла. Хотя боялась я поначалу очень. Вы сами там увидите, на что обратить внимание и что спросить. Мамин-то глаз все увидит...
Наташ, тут надо не только садик выбирать, но сводить ребятенка на пару часов. Мож Юлька наотрез откажется, у меня сосед полтора часа провел с мини-садике (правда там возраст 1,2 г.) маме позвонили и сказали - забирай! Хотя по большому счету они по-моему ничего и не сделали, чтобы малыш там пррижился, сказали - очень активный, да и возраст их деток гораздо старше был.
ИМХО, в таком возрасте общение с детками еще не так критично, поэтому няня - хорошо, вот к 2,5-3 годам, там садик лучше.
Девочки, а я пока нарадоваться не могу, мы сегодня четвертый день в мини-садике и пока все Слава Богу замечательно. Настене год и 7 завтра будет. и наши воспитатели в отличие от большинства советуют сразу на целый день ребенка оставлять, я боялась жутко, но кроме утреннего плача все проходит ок. и спит и ест и играет. она там самая маленькая. а проблему утреннего плача решили: они сейчас до завтрака гуляют, мы ее на площадке стали оставлять, веселится, играет и все хорошо. сегодня вот папа первый раз отводил:) садик все-таки лучше няни, наша очень уже с детками общаться любит
А нам вот очень критично было Делать, как другие детки, говорить с ними и играть.
Я воспитательнице сразу сказала: дитенок у меня "очень живой", даже буйный. Что не по ней - хлопается на пол, дерется и кусается. Походили к Насте, попривыкли... оказалось, и ребенок-то "не худший", и охотно берет хороший пример с других деток. Да и спокойнее она стала, заметно. Вот что значит хорошая воспитка: и деть хорошему учится, и мама...
Я не против нянь. Но я за садик.
Я на днях посмотрела садик, вроде все ОК, чисто, красиво, кормят, гуляют, но смущает один момент: ОДНА девушка на 5 детей, а вообще в группе 10 деток от года до 3!!!
Как вы считаете, стоит ходить в такой мини-садик?
у нас тоже 2 воспитателя на 10 деток, возраст от год и 7 (это мы) до 5,5 лет. нам нравится, старшие девочки с моей водятся, за неделю у нас появилось очень много слов, и штанишки на попу научились натягивать, учится у старших деток
Наташ, у Olenka деть тоже когда мы смотрели очень радостно отреагировал, но когда там оставили - зарыдал. Если ты уверена, что период адаптации там проведут грамотно, будут заниматься Юлькой, пока она не привыкнет с повышенным вниманием - отдавай.
Я вот смотрю, у нас во дворе мини-садик гуляет, там новенькая девочка (самаЯ младшая) вот у же неделю - всю прогулку воспитательница уделяет ей максимум внимания, по разговорам и в группе также.
Каждый вечер воспитка отдавая детей родителям КАЖДОМУ рассказывает о малыше, как спал, как себя вел, что нового и пр. По-моему это тоже показатель.