Юль, да ты пока не переживай, гуляете вместе и ладно.. главное, вовремя остановится... с моей двоюродной сестрой не смогли.. сначала бабушка.. встречала из школы, водила туда сюда.. про самостятельный поход в магазин и речи быть не могло (причем рядом рос ее брат (старше на три года) с котором никто не нянькался). каков рзультат: девица щас в 10 классе. мама ее изредка встречает из школы. компании нет, есть подруга такая же как она "маменькина дочка", гуляем после школы с мамой, еще год назад, кто-нибудь встречал ее около дома, чтобы поднять ее на лифте. Полный кошмар. все родственники в шоке. Что дальше будет непонятно. Правда, тут есть одно но: и сестре моей это почему-то в кайф и маме ее. вот так. но , сдается, мне пользы от этого не будет.
Я тоже сама в садик ходила и приходила, в магазин ходила лет с 4-х, часто переезжали - сама забирала в школе свои документы, искала на новом месте школу и сама отдавала туда документы. Но и времена другие были, и населенные пункты сельские/полусельские. А сейчас, в большом городе, с разгулом преступности, ни за что без присмотра свою дочку не оставлю.
да я не переживаю.. удивительно просто для меня это... это я так удивляюсь:)
я конечно сделаю все, чтобы мой не сын не вырос мямлей...
и еще кое-что вам открою.. чтобы этого не случилось... я ему сама пример показываю........ вообщем с ними на велике по двору гоняю, в войнушку с ними иногда играю, ну короче в детской толпе я так -то... мне иногда так не очень удобно бывает... я такая на каблуках бегу с автоматом, за углом прячусь и из-за угла стреляю:) на меня некоторые родители с подозрением смотрят...
а я пример со своего папы взяла... он у меня всегда был в центре детворы... идем змея запускать, и весь двор с нами, новые машинки с ним обкатываем и все мальчишки с нами, вот мы велик ремонтируем, в футбол играем (сама то я как мальчишка была), и так я гордилась своим папой, что он у меня вот такой, что он авторитет для моих друзей, а значит и я авторитет:), и благодаря ему не боялась ничего (авторитету то ведь нельзя лицом в грязь:)), уверенной в себе была, а от этого и страхов меньше и самостоятельности больше во мне было...
да я не переживаю.. удивительно просто для меня это... это я так удивляюсь:) я конечно сделаю все, чтобы мой не сын не вырос мямлей... и еще кое-что вам открою.. чтобы этого не случилось... я ему сама пример показываю........ вообщем с ними на велике по двору гоняю, в войнушку с ними иногда играю, ну короче в детской толпе я так -то... мне иногда так не очень удобно бывает... я такая на каблуках бегу с автоматом, за углом прячусь и из-за угла стреляю:) на меня некоторые родители с подозрением смот...
В предыдущем своем сообщении я пожалуй переборщила с тем, что никогда без присмотра не оставлю. Просто она не будет настолько предоставлена самой себе, насколько я в детстве. А самостоятельные решения могут касаться не только перехода через улицу и противостояния злым дядькам. И самостоятельность можно прививать, начиная в стенах квартиры.
И еще о бывшем муже рассказ просится в тему. Он жил с мамой и бабушкой, не знаю как бабушка, но мама точно не позволяла ему принять ни одного самостоятельного решения, вокруг него домашнее женское общество так и увивалось всю жизнь желая угодить. Итог: все ему обязаны чем-то, если кто-то не хочет ему что-то дать, подарить, оказать бесплатную услугу - то они идиоты, и он с ними больше знаться не желает. Это сначала я прослеживала в семье, а потом оказалось, что это мировоззрение распространяется на весь мир. Хоть он и с гонором, якобы сами с усами, не умеет принять решение в обычных жизненно-бытовых ситуациях. Ему 40 лет уже наверное, а мама так и опекает его до сих пор. Какое счастье, что я с ним рассталась
Вообщем, особенных поводов для переживаний у вас пока нет - деть еще не студент:) Но вот как к школьному возрасту подойдёт - вот нут, ИМХО, надо постепенно отрывать от себя. А что делать? Растут ведь чады:)
Вообщем, особенных поводов для переживаний у вас пока нет - деть еще не студент:) Но вот как к школьному возрасту подойдёт - вот нут, ИМХО, надо постепенно отрывать от себя. А что делать? Растут ведь чады:)
А мне кацца все нормально у вас - гуляет он сам, ведь не с тобой за ручку все время, а то что ты недалеко - ему хорошо, он все равно маленький еще, ему нужно внимание мамы и хорошо что ты можешь это ему дать. Самостоятельность тех детей это тоже хорошо, но вот родительской ласки, внимания им возможно не хватает, так что и здесь минусы есть. Самостоятельность нужна конечно, ему же жить-то самому потом легче будет, но постепенно, чтоб и тебе и ему было проще привыкнуть. Может ему задания давать например на прогулке зайти в магазин, который рядом и самому купить что-нибудь, и интересно и полезно .
А мне кацца все нормально у вас - гуляет он сам, ведь не с тобой за ручку все время, а то что ты недалеко - ему хорошо, он все равно маленький еще, ему нужно внимание мамы и хорошо что ты можешь это ему дать. Самостоятельность тех детей это тоже хорошо, но вот родительской ласки, внимания им возможно не хватает, так что и здесь минусы есть. Самостоятельность нужна конечно, ему же жить-то самому потом легче будет, но постепенно, чтоб и тебе и ему было проще привыкнуть. Может ему задания давать на...
У меня вот сам просится в магазин идти одному. А я не пускаю. Говорю, чтоб считать сначала научился. Неправильно наверно делаю. Еще боюсь, что купит, что-нибудь не то.
У меня вот сам просится в магазин идти одному. А я не пускаю. Говорю, чтоб считать сначала научился. Неправильно наверно делаю. Еще боюсь, что купит, что-нибудь не то.
А если за чем-нибудь, что очень хочется? Мой за мороженками бегать начал - с того и пошло. Хочешь мороженку - ну сам и топай:) Или в магазине игрушек, например. Скажите "Я тут постою, а ты купи себе то-то и то то.."
А если за чем-нибудь, что очень хочется? Мой за мороженками бегать начал - с того и пошло. Хочешь мороженку - ну сам и топай:) Или в магазине игрушек, например. Скажите "Я тут постою, а ты купи себе то-то и то то.."