дети действительно очень ответсвенные растут, они ведь не только во дворе гуляют одни (кстати из их окон двор не видно совсем), но и в магазин, который через дорогу находится бегают по мере необходимости (т.е. когда мороженку хочется).. И каждый из них двоих сам по себе... младшая сестренка за ним хвостом не ходит, гуляет сама по себе, за ручку он ее через дорогу не ведет...
я тоже за самостоятельно, но, блин, за разумную! Насколько я поняла - детям 3 и 5. Хорошо, двор, допустим, безопасный (хотя это нонсенс, имхо), на улицу дети не пойдут - приучили (тоже, как это возможно в 5-то лет?). Но, например, старший заигрался... а младшая побежала за птичкой (кошкой, собакой) и выскочила на дорогу?? И потом, детям решительно нечего делать одним в 10 вечера на улице, вот нечего.
О самостоятельности можно говорить лет в 6-7, имхо. Когда и ответственность повыше и понимания побольше. Поводили 2 недели в школу - дальше уже сам ходит. Но ведь не в 3 и 5 такими экспериментами заниматься.
видимо не все... не могу же я его выгнать одного на улицу, чтобы он самостоятельным становился:) да у нас еще одна большая проблема в этом ракурсе в виде бабушки.. он с бабушкой сидит, вот она уж ни на шаг от него... "женя не делай то, ни делай се", "туда не лезь", "там поранишься"... вот это меня действительно бесит...
Кстати вспомнила, мы его один раз дома оставляли одного минут на 30, я была на курсах, а муж поехал меня забирать и одного его дома оставил... пережили это вроде, прравда я волновалась очень... а бубушка как раз села на телефон и на связи его держала, пока мы не приехали... а потом на нас еще и наехала, типа гадкие родители...
Нуууу, тогда всё гораздо сложнее.
Это Вам не столько ребёнка воспитывать придётся, сколько с бабушкой воевать. Как показывает жизнь и форум, второе - это крайне "отягчающее обстоятельство". И уж как с ними справляться, напрямую зависит от решительности мамы.
Выбор то Ваш, конечно, и готовность к действиям - Ваша. Но как бы не получилось, как с теми мальчиками и девочками, которых бабушки под своей юбкой держат до совершеннолетия.
Нуууу, тогда всё гораздо сложнее. Это Вам не столько ребёнка воспитывать придётся, сколько с бабушкой воевать. Как показывает жизнь и форум, второе - это крайне "отягчающее обстоятельство". И уж как с ними справляться, напрямую зависит от решительности мамы. Выбор то Ваш, конечно, и готовность к действиям - Ваша. Но как бы не получилось, как с теми мальчиками и девочками, которых бабушки под своей юбкой держат до совершеннолетия.
дак в том то и дело... хорошу помню, как у нас в классе учился мальчик, которого бабушка встречала -провожала, портфель за ним носила... как мы его гнобили.... о, просто ужас... и я в первых рядах... дети жестоки... и я не хочу, чтобы мой ребенок испытал на себе это
Так всё в Ваших руках
А что если попробовать постепенно приучить к самостоятельности? Выводите гулять и оставляйте на некоторое время играть с другими детками без Вашего присмотра. Проинструктируйте подробно, как себя вести и объясните, что у Вас важное дело и Вы ообязательно за ним вернётесь. Если очень беспокоитесь, то подглядываёте из-под тишка, но ОН должен знать, что гуляет один.
И постепенно увеличивайте время отлучки.
Так всё в Ваших руках А что если попробовать постепенно приучить к самостоятельности? Выводите гулять и оставляйте на некоторое время играть с другими детками без Вашего присмотра. Проинструктируйте подробно, как себя вести и объясните, что у Вас важное дело и Вы ообязательно за ним вернётесь. Если очень беспокоитесь, то подглядываёте из-под тишка, но ОН должен знать, что гуляет один. И постепенно увеличивайте время отлучки.
С другой стороны, если не вы, не ребенок не готовы еще, если есть внутреннее ощущение, что рано - то значит действительно рано. Мне тут психолог вчера на консультации рассказала, как одна мама, решив, что пора, заставляла ребенка ходить в магазин через дорогу. А он дороги этой панически боялся. Вообщем, ходить-то он ходил, но отвращение к домашнему труду и вообще помощи матери как таковой выработалось настолько, что опять с теми же психологами работать пришлось...
С другой стороны, если не вы, не ребенок не готовы еще, если есть внутреннее ощущение, что рано - то значит действительно рано. Мне тут психолог вчера на консультации рассказала, как одна мама, решив, что пора, заставляла ребенка ходить в магазин через дорогу. А он дороги этой панически боялся. Вообщем, ходить-то он ходил, но отвращение к домашнему труду и вообще помощи матери как таковой выработалось настолько, что опять с теми же психологами работать пришлось...
Да, бабушка - это отдельный случай. Пока Аська не ходила в садик, мы гуляли вместе с девочкой Машей и ее бабушкой. Так крики типа "туда не ходи, это не бери" неслись со страшной силой, а если Машка не дай бог падала случайно и пачкалась, у бабушки была форменная истерика. Если девочка рисовала мелом на асфальте, то на этот случай всегда носили специальную мокрую тряпочку в пакетике, после каждого мелочка протирались ручки. Так вот недавно шла мимо них, девочке уже 5!!!! лет, а крики несутся те же и мешочек с тряпочкой тот же. Ребенка не отпускают от себя дальше чем на 10 метров. Да еще и одевают теплее, чем надо. Грустно.
Да, бабушка - это отдельный случай. Пока Аська не ходила в садик, мы гуляли вместе с девочкой Машей и ее бабушкой. Так крики типа "туда не ходи, это не бери" неслись со страшной силой, а если Машка не дай бог падала случайно и пачкалась, у бабушки была форменная истерика. Если девочка рисовала мелом на асфальте, то на этот случай всегда носили специальную мокрую тряпочку в пакетике, после каждого мелочка протирались ручки. Так вот недавно шла мимо них, девочке уже 5!!!! лет, а крики не...
А как бабушка относится к деткам, которые уже во вполне сознательном возрасте лишены самостоятельности? Она не осознаёт, что её действия к такому же результату приведут?
А как бабушка относится к деткам, которые уже во вполне сознательном возрасте лишены самостоятельности? Она не осознаёт, что её действия к такому же результату приведут?
не знаю, как относится... она и со старшим внуком так носилась.. только вот она тогда работала еще и опекать его получалось только после работы... а вот с женькой они же все время вместе...
она и сына своего (моего мужа, женькиного папу) так же опекала. Из рассказов: чтобы быть все время рядом с ним, она устроилась работать в садик, куда сына отправила, когда летом он ездил в лагерь - она тоже ехала в лагерь работать. Когда он пошел в школу, устроилаь на работу в организацию, которая находится в 2-х шагах от школы...
Но у меня бы язык не повернулся мужа маменькиным сыночкем назвать или мямлей... скорее наоборот.
вот и поди разберись:)
не знаю, как относится... она и со старшим внуком так носилась.. только вот она тогда работала еще и опекать его получалось только после работы... а вот с женькой они же все время вместе... она и сына своего (моего мужа, женькиного папу) так же опекала. Из рассказов: чтобы быть все время рядом с ним, она устроилась работать в садик, куда сына отправила, когда летом он ездил в лагерь - она тоже ехала в лагерь работать. Когда он пошел в школу, устроилаь на работу в организацию, которая находится в ...
честно говоря, мне кажется, что это не дети отвественные, а родители у них ммм не слишком беспокоящиеся. Просто я лично была свидетелем совершенно дикого случая, на этаж выше над нами жила многодетная семья (4 детей). Средним детям (близняшкам) было по 4. Они частенько сами гуляли по двору, к маме ходили (она работает продавцом на мини-рынке за углом). А было очень жаркое лето, окна на растопашку... мама на работе, папа спит, бабушка ушла, дети залезли на подоконник играть и один - вывалился... а другой сидел на подоконнике и с интересом смотрел... прибежали, стали стучаться - не открывают, ребенок на окне сидит... Полчаса пока дверь открывали продавцы из Атланта под окном с растянутой шторой какой-то стояли..
Какая тут отвественность? дети вроде самостоятельные были... сами везде ходили.. вот и вся самостоятельность.
Ну это тоже крайности. %О
Я всё-таки надеюсь, что в любой ситуации можно найти разумную середину. И не страшилки и не паранойя.
Ведь мы для того разумные люди и есть?
Ну это тоже крайности. %О Я всё-таки надеюсь, что в любой ситуации можно найти разумную середину. И не страшилки и не паранойя. Ведь мы для того разумные люди и есть?
Ой! И чего вы все хотите детей поскорее одних отправить на улицу? Ну может они-то и самостоятельными станут, но ведь существует другая опасность. Злые взрослые. Вы уверенны, что ваш ребенок сможет дать отпор? Что его не возьмут за руку и не уведут? Недовно в новостях было как соседка увела девочку, нашли только через неделю. И еще случаи были, приходят родители, а ребенка нет, никто ничего не видел. Соседке нашей, девочке 12(!) лет пьяная тетя возле поликлинники детской по лицу стукнула, просто так... Или тут случай рассказывали, как молодежь решила просто испугать людей, для прикола... Я не запугиваю, нет. И я не ненормальная мамаша, и мне в детстве портфель не носили. Просто зачем спешить? Не смогут же такие маленькие отпор дать. Это же естественно для матери, желание оградить своего ребенка... Просто всему свое время. Случись что, так ведь потом не простишь себе...
Конечно нормально маме за своё чадо беспокоиться.
Но ведь для того и придуманы всякие самооброны (в том числе и психологические, и для маленьких деток), чтобы не оберегать от опасности, а учить защищаться.
Со временем мир не улучшится и люди добрее не станут, а как же ребёнку рости? Под постоянной опекой?
Конечно нормально маме за своё чадо беспокоиться. Но ведь для того и придуманы всякие самооброны (в том числе и психологические, и для маленьких деток), чтобы не оберегать от опасности, а учить защищаться. Со временем мир не улучшится и люди добрее не станут, а как же ребёнку рости? Под постоянной опекой?
очень грустно... у нас тоже постоянные одергивания... бесит меня это, да и муж это все видит, замечания ей делает по этому поводу... а она говорит, что по-другому не может, типа "как это я его отпущу одного...", вот он на велике гоняет вокруг садика, а она пешком за ним круги наматывает:)хотя.. скореее так:(
очень грустно... у нас тоже постоянные одергивания... бесит меня это, да и муж это все видит, замечания ей делает по этому поводу... а она говорит, что по-другому не может, типа "как это я его отпущу одного...", вот он на велике гоняет вокруг садика, а она пешком за ним круги наматывает:)хотя.. скореее так:(