Беспокоит, что ребёнок отдаёт предпочтение компьютерным играм и мультикам. Книжки практически не интересуют. Зато, в свои 4 года, в компьютере лучше меня знает, где и какую кнопку нажать. К тому же папа работает в компьютерном магазине главным специалистом, и тоже компьютерный "маньяк". Просто беда. Как научить ребёнка любить книжки?
А наш и то и другое любит!Без книжки спать не ляжет, почитать перед сном - эт святое, и не отвертишься ничем ! Да и так не откажется послушать, а читать самому в свои 4года пока не оч получается - слоги почему-то "разбегаются",но пытается.А игры во взрослые компьютерные игры прекратили в какое-то время,сделали паузу,а потом всётаки накупили детских разных игрулек на логику, счёт, буквы и т.п. Некоторые оказались не оч , а некоторые стали любимыми даже для меня:)Так он и просит: МОЖНО Я ПОИГРАЮ В СВОЮ ИГРУ? (СВОЮ- эт для него оч важно!)
Вообще-то эт я нашему папуле заказ делала,нудила мол "купи ,да купи".Вот он и принёс целую кучу,ещё не все даже вскрыли:) Самые любимые от изд-тва"Бука""Дракончик Гоша спасает черепах" (куча заданий для спасения черепашек,а в конце бонус-"черепаший бильярд"-эт что-то вродекак раньше были игровые автоматы ,где выкатывался шарик и нужно было его как можно дольше удержать на площадке с припядствиями) и от "Медиа Хауз" "Волшебник страны Оз",ещё "Compedia""Волшебные игрушки"(разные головоломки,пазлы,угадайки...) и "Русский проект""Страна мелодий"(песенки там прикольные)- эти две ещё с 3-х лет нравятся, ну вообще у "Буки" оч много интересных,для развития разностороннег полно, восновном прекрасная анимация,песенки всякие,звуки разные.И детю интересно и познавательно!
У нас наоборот, книги готов читать постоянно, т.е. чтобы ему читали, сам еще не умеет. А к компьютеру даже не подходит. Но правда мы с мужем в ком.игры не играем. К книгам специально не приучали. Просто давали ему их с нескольких лялькиных месяцев. А сейчас книг у ребенка достаточно много для его возраста. Все любит, аккуратно относится и радуется каждой новой. А насчет того, как приучить. Как у вас дела со чтением? У ребенка есть положительный пример родителей?
Папа у нас читатет редко, сейчас у него времени на это не хватает. А вот меня хлебом не корми, только дай интересную книгу. Многие из книг перечитываю по несколько раз. Предпочитаю книги телевизору и компьютеру. Поэтому и беспокоюсь.
К сожалению, на папу мальчик больше смотреть будет:( У меня старший сын, когда ему было 5 лет и читать он умел сам, однажды заявил: "А зачем? Мужчины книг не читают!" Слушать, когда я ему читала, он любил, а вот сам читать - увы. А в младших классах всякое желание читать у него отбили окончательно. И сейчас в школе им как-то странно литературу преподают - почти ничего не задают читать на дом. А сам читает только всякие дурацкие детские детективы, Толкиена и компьютерные книжки. Мне это очень не нравится.
К сожалению, на папу мальчик больше смотреть будет:( У меня старший сын, когда ему было 5 лет и читать он умел сам, однажды заявил: "А зачем? Мужчины книг не читают!" Слушать, когда я ему читала, он любил, а вот сам читать - увы. А в младших классах всякое желание читать у него отбили окончательно. И сейчас в школе им как-то странно литературу преподают - почти ничего не задают читать на дом. А сам читает только всякие дурацкие детские детективы, Толкиена и компьютерные книжки. Мне это...
Сорри за OFF: чем же так вредно сидеть за монитором?? Я вот лет с 17 сижу и ничего вроде (конечно кроме того что работа сидячая, но это другой разговор). И зрение как было 1 так и есть, у мужа тоже самое. При современном качестве мониторов говорить о их сильном вреде здоровью???- обоснуйте пожалуйста.
Сорри за OFF: чем же так вредно сидеть за монитором?? Я вот лет с 17 сижу и ничего вроде (конечно кроме того что работа сидячая, но это другой разговор). И зрение как было 1 так и есть, у мужа тоже самое. При современном качестве мониторов говорить о их сильном вреде здоровью???- обоснуйте пожалуйста.
Я, конечно, не врач, обосновать могу только на уровне интуиции и собственной наблюдательности. Правда, папа у нас медработник, считает, как и я: компьютер вреден, в первую очередь, для спины и шеи. У нас очень мало компьтерных столов, в которых монитор расположен на уровне глаз. В основном, его наверх ставят, выше клавы, ребенок сидит, задрав голову, что не есть хорошо. Ну и потом, вообще сосанкой трудности. Может, конечно, это только у нас, но нашей Альке надо постоянно напоминать, чтобы ровно сидела. Чуть больше 7 минут сидит без напоминания, а за компом и того меньше: увлечется игрой - и все. Результат – сколиоз.
С этим я соглащусь, для нормальной работы за компьютером необходима специальная мебель, особенно кресло. На счет расположение монитора на уровне глав- абсолютно верно, но дома этого можно добится разными способами, хотя бы толстую пачку журналов под монитор, если не получается сделать специальную подставку. Я считаю что работа на компьютере при правильной организации труда (то есть подходящяя мебель, правильное положение монитора и клавиатуры, отдых со сменой позы каждый час и пр.) не больше вредна здоровью чем другая сидячая работа.
С этим я соглащусь, для нормальной работы за компьютером необходима специальная мебель, особенно кресло. На счет расположение монитора на уровне глав- абсолютно верно, но дома этого можно добится разными способами, хотя бы толстую пачку журналов под монитор, если не получается сделать специальную подставку. Я считаю что работа на компьютере при правильной организации труда (то есть подходящяя мебель, правильное положение монитора и клавиатуры, отдых со сменой позы каждый час и пр.) не больше вре...
Точно, не оттащите:) Я тоже считаю, что надо приучать к тому, что компьютер - не игрушка, а инструмент для работы. Если ставить игры, то развивающие и не требующие быстрой реакции, чтобы не было физического перенапряжения. Ну и перед монитором долго сидеть уж больно вредно, ни к чему это мелким.
Точно, не оттащите:) Я тоже считаю, что надо приучать к тому, что компьютер - не игрушка, а инструмент для работы. Если ставить игры, то развивающие и не требующие быстрой реакции, чтобы не было физического перенапряжения. Ну и перед монитором долго сидеть уж больно вредно, ни к чему это мелким.
Вспомнила, что видела в журнале статейку про компьютер и детей. Вот сейчас почитала. Про вред для здоровья вот что написано:
"Это вредно для здоровья в больших дозах (как и следовало ожидать). Проведенное в США исследование подтвердило: бесконечное сидение за компьютером может повысить глазное давление, вызвать мышечные боли и способствовать развитию ожирения. Естественно, прилипнув к экрану, мускулы не накачаешь. Некоторые ученые... высказываются еще более категорично: 6 лет - минимальный возраст для начала обучения компьютерной грамоте. И заниматься при этом можно не дольше 30 минут в день! Его аргументы: яркие вспышки мерцающего света, быстрая смена красок на экране увеличивают утомляемость глаз и возбудимость нервной системы. Другое исследование Международного центра онкологических исследований при ВОЗ также предупреждает об опасности негативного воздействия излучения теле- и компьютерных приборов. Слишком продолжительное время, проведенное перед экраном, похоже, вызывает повышение (пусть и слабое) случаев заболевания лейкемией. Как же быть? Все запретить? Конечно, нет. Но надо следить за продолжительностью виртуальных занятий."
Вспомнила, что видела в журнале статейку про компьютер и детей. Вот сейчас почитала. Про вред для здоровья вот что написано: "Это вредно для здоровья в больших дозах (как и следовало ожидать). Проведенное в США исследование подтвердило: бесконечное сидение за компьютером может повысить глазное давление, вызвать мышечные боли и способствовать развитию ожирения. Естественно, прилипнув к экрану, мускулы не накачаешь. Некоторые ученые... высказываются еще более категорично: 6 лет - минимальный в...